Личная гигиена тяжелобольного пациента
Цель лекции: изучение соединительной ткани
1. Классификация, функция.
2. Связь соединительной ткани с кровью
3. Р.В.Н.С.
4. Плотная оформленная и неоформленная соединительная ткань.
Взаимодействие организма с окружающей средой, адаптация (приспособляемость) организма к различным условиям существования к различным условиям существования обусловили возникновение различных структур клеток, тканей, органов и неразрывно связанных с ними определенных функций. Тканевая система в организме складывается из ряда элементов (леток,межклеточного вещества), которые состоят из субклеточных и молекулярных структур.
Формирование ткани из зачатка – гистогенез (histos – ткань, qtntsis – образование) – это процесс в течении которого клетки и неклеточные образования каждого зачатка специализируясь в разных направлениях, приобретает характерные для каждой ткани специфические структуры и соответствующие физиологические и химические свойства. В ходе развития зародыша одновременно с тканевой дифференцировкой возникают новые. Более сложные системы. Химическая дифференцировка – процесс обмена веществ в развивающихся тканях и взаимно обратного влияния на клетки продуктов метоболизма – поэтому эмбриональные ткани отличаются друг от друга своими потребностями в питательных веществах.
Например: для нормального гистогенеза сердце зародыша цыпленка необходимы очень низкие концентрации глюкозы, тогда как неравная ткань в этих условиях не развивается, потому что требует больше двое глюкозы.
Первые классификации тканей, основанные на микроскопическом изучении строения и развития были созданы в Европе в средине Х1Х века (гассаль,Келликер, Лейдиг). Немецкие гистологи – Келликер и Лейдиг различали 4 группы тканей (эпителиальные, соединительные ткани с кровью, нервную, мышечную) – это формально соответствуют в настоящее время. Советский гистолог А.А.Заверзин положил эволюционный принцип – теорию предложил «параллельных рядов что эволюция тканей у разных типов и классов животных параллельными рядами и в одном направлении, Хлопин Н.Г – предложил генетическую систему классификации тканей.
Общий принцип – единство происхождения строения и развития. К ним относятся: кровь, лимфа, соединительные ткани, а также гладкая мышечная ткань. По строению и функции различны. Микроокружении в кроветворных органах является ретикулярные клетки, в половых –поддерживающие клетки (сустентоциты).
Эпителиальные ткани – выполняют защитную роль, функция всасывания, секреции экссекреции. Источники развития – эктодерма, энтодерма и мезодерма. Кровь и лимфа – ткани состоящие из жидкого межклеточного вещества свободно взвешенных в нем клеток – функция трофическая, защитная, транспортная и газообмена., функция транспорта веществ и гуморальная связь между органами.
Соединительные ткани со специальными свойствами: собственно соединительная ткань, специальными свойствами (хрящевая, костная,регикулярная,жировая,сосудистая)
Функция опорно-трофическая, формообразующая входят в состав капсулы и стромы многих органов, защитная, фагоцитная в выработки иммунных тел:, пластическую, регенерации, заживлении ран, обмене веществ и поддержание гомеостаза внутренней среды организма.
Ретикулярная ткань – это разновидность соединительной ткани имеющая сетовидное строение и состоящая из ретикулярных клеток и ретикулярных волокон – стыкующие с дргу с другом отростками вместе образуют рыхлую сеть.
Ретикулярная ткань образует строму кроветворных органов и микроокружение для развивающихся в них клеток крови.
Различают ретикулярные фибробластоподобные клетки моноцитарного происхождения и малоспециализированные клетки. Ретикулярные волокна устойчивы к действию слабых кислот и щелочей и не перевариваются трипсином – поэтому занимают место между коллагеновыми и эластичными волокнами.
Классификация – подразделяют на рыхлую и плотную волокнистую соединительную ткань, а последнюю – на неоформленную и оформленную.
Рыхлая волокнистая ткань неоформленная. Соединительная ткань сопровождает кровеносные и лимфатические сосуды.
КЛЕТКИ рыхлой соединительной ткани фибробласты, макрофаги, плазматические клетки, тканевые базофилы (тучные клетки - липоциты, пигментыне клетки, адвентиальыне клетки, перициты и эндотемиоциты сосудов, а также лейкоциты мигрировавшие сюда из крови.
Фиброблапсты _ фибриллярные белки и гликозааминогликоны. Различают малодифференцированные фибробласты, а также миофибриобласты и фибробласты. Фибробластов связаны в образовании соединительной капсулы.
Макрофаги – это фагоцитные клетки богатые органеллами для внутриклеточного переваривания и биологически активных веществ (пироген,интерферон,лизацин, и др.0
Плазматические клетки ( плазмациты) – обеспечивают гуморальный иммунитет. Они синтезируют антитела – белки (гамма-глобулин) вырабатываюшие при появлении в организме антигена и обезвреживающие его.
Встречаются в рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани собственного слоя слизистой оболочке интерстицальной соединительной ткани различных желез (молочных, слюнных и др) в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге и др.
Тканевые базофилы (лаброциты, тучные клетки).Этими терминами называют клетки – в цитоплазме, которых находятся специфически зернистость.
Функция понижают свертывание крови, повышают проницаемость гемато-тканевого барьера в процессе воспаления, иммуногенеза.
Много тканевых базофилов в ЖКТ, матке, молочной железе, тимусе,(зобной железе),миндалине. Группами располагаются по ходу кровеносных сосудов, микроциркуляторного русла, каппиляров, артерии, венул, и мелких лимфатических сосудов.
Липоциты _ (жировые клетки) – функция накапливать в больших количествах резервный жир, участие в трафике, энергообразовании и метоболизме воды.
Пигментные клетки – содержат в своей цитоплазме пигмент меланин. У людей черной и желтой массы пигментные клетки развиты.
Адвентициальные клетки – это малодифференцированные клетки сопровождающие кровеносные сосуды.
Межклеточное вещество соединительной ткани состоит из коллогеновых, эластичных, ретикулярных волокон, а также из основного вещества.
В течении жизни межклетоыное вещество постоянно обновляется резорбируется и регенерирует.
Коллагеновые волокна – определяют прочность на разрыв – рапологается в различных направлениях в виде волнообразно изогнутых тяжей толщиной 1-3мм и более. Коллагеновые волокна обладают поперечной исчерченностью в среднем 50-100мм связанных между между собой гликозаминогликанами и протеогликанами. Волокна обладают попречной исчерченностью – чередованием темных и светлых участков.
Эластичные волокна – определяют ее эластичность, растяжимость. В отличии от коллагеновых волокон менее прочны на разрыв. Из эластичных волокон выделен белок – эластин.
Личная гигиена тяжелобольного пациента.
Личная гигиена — отрасль гигиены, изучающая вопросы сохранения и укрепления здоровья человека путём соблюдения гигиенического режима его жизни и деятельности. Пациент, лечащийся в стационаре, большую часть времени находится в постели, поэтому важным условием для его хорошего самочувствия и выздоровления является постельный комфорт. Соблюдение правил личной гигиены, содержание в чистоте палаты и постели создают условия для скорейшего выздоровления пациентов и предупреждают развитие многих осложнений. Адекватный уход является залогом успеха лечения тяжелобольных. Чем тяжелее состояние пациента, тем сложнее за ним ухаживать, труднее выполнять любые манипуляции. Необходимо четко знать методику манипуляций, уметь их выполнять. Все манипуляции по личной гигиене пациента медицинская сестра должна выполнять в перчатках. М/с помогает пациенту в удовлетворении гигиенических потребностей в случае невозможности реализовать их самому.
Независимые сестринские вмешательства:
u процедуры личной гигиены (смена постельного и нательного белья, гигиена кожи, утренний туалет и т.д.);
u удовлетворение физиологических потребностей (кормление пациента, приём адекватного количества жидкости и т.д.);
u удовлетворение физиологических отправлений (подача судна, мочеприёмника);
Зависимые сестринские вмешательства:
u проведение каких-либо манипуляций по назначению врача (проведение инъекций, перевязок, раздача лек. препаратов, физиотерапевтические процедуры, постановка клизм, введение мочевого катетера и др.).
Принципы ухода за пациентом:
• безопасность (предупреждение травматизма пациента);
• конфиденциальность (подробности личной жизни не должны быть известны
посторонним);
• уважение чувства достоинства (выполнение всех процедур с согласия пациента, обеспечение уединения, если необходимо);
• общение (расположение пациента и членов его семьи к беседе, обсуждение
хода предстоящей процедуры и плана ухода в целом);
• независимость (поощрение каждого пациента к самостоятельности);
• инфекционная безопасность (осуществление соответствующих мероприятий).
Личная гигиена пациента включает ежедневный утренний и вечерний туалет по уходу за телом. В него входит комплекс мероприятий по уходу за лицом, промежностью и всем телом.
Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 126693 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|