Задание. Взаимодействие генов по типу эпистаза может быть рассмотрено на примере наследования окраски чешуй у овса
Взаимодействие генов по типу эпистаза может быть рассмотрено на примере наследования окраски чешуй у овса. При скрещивании двух сортов овса с черными и белыми чешуями зерна гибриды F1 имеют черные чешуи зерна. Растения F2 имеют черные, серые и белые чешуи зерна. Провести анализ расщепления гибридов F2 по окраски чешуй у овса самостоятельно:
1) разделить зерновки овса на три фенотипических класса: черные, белые и серые;
2) подсчитать число зерновок в каждом фенотипическом классе, результаты записать в таблицу, аналогичную таблице 2.2.;
3) установить характер расщепления в F2;
4) определить величину χ2 и сравнить ее с табличной;
5) сделать выводы о характере наследования признака и записать схему скрещивания.
3. Полимерия – это тип неаллельного взаимодействия генов, при котором несколько пар неаллельных генов влияют на формирование одного признака, вызывая сходные изменения.
Явление полимерии было открыто в 1909 г. шведским генетиком Нильсоном-Эле, который описал серию однозначно действующих генов, определяющих окраску эндосперма зерна пшеницы.
Это случай так называемой кумулятивной полимерии ( сложной ) когда степень проявления признака зависит от числа доминантных аллелей в генотипе. Так наследуется, например, длина початка у кукурузы (рис. 2.12.).
Одна из исходных линий (№ 60) имеет длину початков в пределах от 5 до 8 см, линия № 54 – от 13 до 21 см. Гибриды F1 имеют средние значения длины початков. Растения F2 фенотипически неоднородны, длина початков варьирует от 7 до 21 см. При этом длина початка пропорциональна числу (дозе) доминантных генов в генотипе.
По типу кумулятивной полимерии наследуется пигментация кожи у человека. Например, в потомстве у негра и белой женщины (или наоборот) рождаются дети с промежуточным цветом кожи – мулаты. У супружеской пары мулатов рождаются дети с цветом кожи от черного до белого, что определяется числом доминантных аллелей в генотипе:
А1А1А2А2 × а1а1а2а2
негр белый
А1а1А2а2
мулаты
А1А1А2А2 А1А1А2а2 А1а1А2А2 А1а1А2а2 А1А1а2а2 а1а1А2А2 А1а1а2а2 а1а1А2а2 а1а1а2а2
1/16 2/16 2/16 4/16 1/16 1/16 2/16 2/16 1/16
негры «темные» мулаты «светлые» белые
При некумулятивной полимерии (простой), наличие в генотипе хотя бы одного доминантного аллеля полимерных генов определяет треугольную форму плодов. Например, при скрещивании растений пастушьей сумки с треугольными плодами (стручками) с растением с овальными плодами в F1 образуются растения с плодами треугольной формы (рис.2.13.).
При их самоопылении в F2 наблюдается расщепление на растения с треугольными и овальными плодами в соотношении 15:1. Если расщепление в F2 составляет 63:1, то в формировании признака участвуют 3 пары однозначных генов.
При полимерном типе наследования возможно проявление трансгрессий. Трансгрессия – форма, у которой степень проявления признака больше, чем у родительских форм.
Трансгрессии могут быть положительными и отрицательными:
P: A1A1a2a2A3A3a4a4×a1a1A2A2a3a3A4A4
F1: A1aA2a2A3a3A4a4
F2: A1A1A2A2A3A3A4A4 aa1a2a2a3a3a4a4
положительная отрицательная трансгрессии
Таким образом, трансгрессии проявляются в F2, когда родительские формы не обладают крайним проявлением признаков и не несут всех доминантных (при положительной трансгрессии) или всех рецессивных (при отрицательной трансгрессии) аллелей.
Плейотропия – явление, которое заключается в том, что один ген оказывает влияние на несколько признаков.
Например, влияние плейотропного гена окраски меха у лисиц на жизнеспособность потомства.
Ген платиновой окраски является доминантным по отношению к серебристо-черной. Однако в гомозиготном состоянии он приводит к гибели зародышей (АА) на ранних стадиях:
Аа × Аа
Платиновые Платиновые
2Аа: 1аа
Платиновые Серебристо-черные
Выживают только платиновые лисицы, гетерозиготные по этому гену. По этой же схеме наследуется наличие (аа) и отсутствие (Аа) чешуи у зеркального карпа, серая (Аа) и черная (аа) окраска шерсти каракулевых овец.
У человека известен доминантный ген, определяющий признак «паучьи пальцы» (синдром Марфана). Одновременно этот же ген определяет аномалию хрусталика глаза и порок сердца.
Гены-модификаторы – гены, усиливающие или ослабляющие действие основного гена.
Изучение окраски млекопитающих показало, что наряду с крайними формами, обладающими полным развитием пигмента (черная окраска) или его отсутствием (альбиносы), имеется целый ряд промежуточных форм – сероватых, бурых, желтых. Окраска шерсти зависит от наличия генов-модификаторов, не имеющих собственное проявление, но изменяющих действие основного гена.
Гены-модификаторы контролируют вкус, цвет и аромат плодов, поэтому их рекомендуется накапливать для улучшения признаков сортов плодовых культур.
Контрольные вопросы и задания
1. Назовите основные причины отклонения числа фенотипических классов от классической схемы менделеевского наследования признаков.
2. Дайте понятие комплементарности, формулы расщепления и примеры комплементарного взаимодействия генов.
3. Дайте понятие эпистаза, формулы расщепления и примеры эпистатических взаимодействий генов.
4. Дайте определения понятиям полимерии, трансгрессии при полимерии и сопроводите их примерами.
5. Что такое плейотропное действие гена? Приведите примеры.
6. Как осуществляется действие генов-модификаторов? Приведите примеры.
Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 1328 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|