АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмоции и потребности

Прочитайте:
  1. А. Восполнение потребности в глюкозе
  2. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  3. Амигдала – влияет на личность чела, выделение доминирующей потребности.
  4. Базовые эмоции шизоидного пациента.
  5. Блокированные потребности. Социализация.
  6. В сущности, эмоции — это вибрационные шаблоны, которые включают или выключают гены. Они активируют истории, которые до определенного момента спят в наших генах.
  7. Влияние когниций на эмоции и поведение.
  8. Внутренние потребности
  9. Воспитание культа здоровья населения и формирование потребности в закаливании организма с использованием природных факторов (солнца, воздуха и воды).
  10. Высшие эстетические эмоции как следствие естественного отбора

Человек как субъект практической и теорети­ческой деятельности, который познает и изме­няет мир, не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни таким же бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия наподобие хорошо слаженной машины. Действуя, он не только производит те или иные изменения в природе, в предметном мире, но и воздействует на других людей и сам испытывает воздействия, идущие от них и от своих собственных действий и поступков, изменяющих его взаимоотношения с окружаю­щими; он переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Пере­живание этого отношения человека к окружающему составляет сферу чувств или эмоций. Чувство человека — это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредствен­ного переживания.

Эмоции можно предварительно в чисто описательном феномено­логическом плане охарактеризовать несколькими особенно пока­зательными признаками. Во-первых, в отличие, например, от восприя­тий, которые отражают содержание объекта, эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. Эмоции, во-вторых, обычно отличаются полярностью, т. е. обладают положительным или отрицательным знаком: удовольствие — неудовольствие, веселье — грусть, радость — печаль и т. п. Оба полюса не являются обязательно внеположными. В сложных человеческих чувствах они часто обра­зуют противоречивое единство: в ревности страстная любовь ужи­вается с жгучей ненавистью.

Существенными качествами аффективно-эмоциональной сферы, характеризующими положительный и отрицательный полюса в эмо­ции, являются приятное и неприятное. Помимо полярности приятного и неприятного в эмоциональных состояниях сказываются также (как отметил В. Вундт) противоположности напряжения и разрядки, возбуждения и подавленности. Независимо от того, будут ли они признаны, наравне с приятным и неприятным, основными «изме­рениями» чувств (как это делал Вундт в своей трехмерной теории чувств), или же напряжение и разрядка, возбуждение и подавлен­ность будут рассматриваться лишь как органические ощущения аффективного характера (как это имеет место у ряда психологов: О. Кюльпе, Г. Эббингауз, Ж Дюма), во всяком случае нужно приз­нать, что роль их в эмоциях и чувствах весьма значительна. Наличие напряжения, возбуждения или противоположных им состояний вно­сит существенную дифференциацию в эмоции. Наряду с возбужден­ной радостью (радостью-восторгом, ликованием) существует ра-

дость покойная (растроганная радость, радость-умиление) и напря­женная радость, исполненная устремленности (радость страстной надежды и трепетного ожидания); точно так же существует напря­женная грусть, исполненная тревоги, возбужденная грусть, близкая к отчаянию, и тихая грусть — меланхолия, в которой чувствуется раз­рядка и успокоенность. Этим, конечно, тоже не исчерпывается реаль­ное многообразие чувств. В действительности чувства представляют большое многообразие различных качеств и оттенков. При этой эмоции никак не сводимы к голой эмоциональности, или аффективности, как таковой. Эмоциональность, или аффективность,— это всегда лишь одна, специфическая, сторона процессов, которые в действительности являются вместе с тем познавательными процес­сами, отражающими — пусть специфическим образом — дейст­вительность. Эмоциональные процессы, таким образом, никак не мо­гут противопоставляться, процессам познавательным как внешние, друг друга исключающие противоположности. Сами эмоции человека представляют собой единство эмоционального и интеллектуального, так же как познавательные процессы обычно образуют единство интеллектуального и эмоционального. И одни и другие являются в конечном счете зависимыми компонентами конкретной жизни и деятельности индивида, в которой в единстве и взаимопроникновении включены все стороны психики.

Для подлинного понимания эмоций в их отличительных особен­ностях необходимо выйти за пределы намеченной выше чисто описа­тельной их характеристики.

Основной исходный момент, определяющий природу и функцию эмоций, заключается в том, что в эмоциональных процессах устанав­ливается связь, взаимоотношение между ходом событий, совершаю­щимся в соответствии или вразрез с потребностями индивида, ходом его деятельности, направленной на удовлетворение этих потреб­ностей, с одной стороны, и течением внутренних органических про­цессов, захватывающих основные витальные функции, от которых за­висит жизнь организма в целом,— с другой; в результате индивид настраивается для соответствующего действия или противодействия.

Соотношение между этими двумя рядами явлений в эмоциях опо­средовано психическими процессами — простой рецепцией, восп­риятием, осмысливанием, сознательным предвосхищением резуль­татов хода событий или действий.

Эмоциональные процессы приобретают положительный или отри­цательный характер в зависимости от того, находится ли действие, которое индивид производит, и воздействие, которому он подверга­ется, в положительном или отрицательном отношении к его потреб­ностям, интересам, установкам; отношение индивида к ним и к ходу деятельности, протекающей в силу совокупности объективных обстоятельств в соответствии или вразрез с ними, определяет судьбу его эмоций.

Взаимоотношение эмоции с потребностями может проявляться

двояко — в соответствии с двойственностью самой потребности, кото­рая, будучи испытываемой индивидом нуждой его в чем-то ему про­тивостоящем, означает одновременно и зависимость его от чего-то и стремление к нему. С одной стороны, удовлетворение или неудовле­творение потребности, которая сама не проявилась в форме чувства, а испытывается, например, в элементарной форме органических ощу­щений, может породить эмоциональное состояние удовольствия — неудовольствия, радости — печали и т. п.; с другой — сама потреб­ность как активная тенденция может испытываться как чувство, так что и чувство выступает в качестве проявления потребности. То или иное чувство наше к определенному предмету или лицу — любовь или ненависть и т. п.— формируется на основе потребности по мере того, как мы осознаем зависимость их удовлетворения от этого пред­мета или лица, испытывая те эмоциональные состояния удовольствия, удовлетворения, радости или неудовольствия, неудовлетворения, пе­чали, которые они нам доставляют. Выступая в качестве проявления потребности — в качестве конкретной психической формы ее суще­ствования, эмоция выражает активную сторону потребности. Пос­кольку это так, эмоция неизбежно включает в себя и стремление, влечение к тому, что для чувства привлекательно, так же как влече­ние, желание всегда более или менее эмоционально. Истоки у воли и эмоции (аффекта, страсти) общие — в потребностях: поскольку мы осознаем предмет, от которого зависит удовлетворение нашей потреб­ности, у нас появляется направленное на него желание; поскольку мы испытываем саму эту зависимость в удовольствии или неудоволь­ствии, которое предмет нам причиняет, у нас формируется по отноше­нию к нему то или иное чувство. Одно явно неотрывно от другого. Вполне раздельное существование функций или способностей эти две формы проявления единого ведут разве только в некоторых учебни­ках психологии и нигде больше.

В соответствии с этой двойственностью эмоции, отражающей заключенное в потребности двойственное активно-пассивное отноше­ние человека к миру, двойственной или, точнее, двусторонней, как увидим, оказывается и роль эмоций в деятельности человека: эмо­ции формируются в ходе человеческой деятельности, направлен­ной на удовлетворение его потребностей; возникая, таким образом, в деятельности индивида, эмоции или потребности, переживаемые в виде эмоций, являются вместе с тем побуждениями к деятель­ности.

Однако отношение эмоций и потребностей далеко не однозначно. Уже у животного, у которого существуют лишь органические потреб­ности, одно и то же явление может иметь различное и даже проти­воположное — положительное и отрицательное — значение в силу многообразия органических потребностей: удовлетворение одной может идти в ущерб другой. Поэтому одно и то же течение жизне­деятельности может вызвать и положительные и отрицательные эмоциональные реакции. Еще менее однозначно это отношение у человека.

Потребности человека не сводятся уже к одним лишь органиче­ским потребностям; у него возникает целая иерархия различных по­требностей, интересов, установок. В силу многообразия потребностей, интересов, установок личности одно и то же действие или явление в соотношении с различными потребностями может приобрести раз­личное и даже противоположное — как положительное, так и отрицательное — эмоциональное значение. Одно и то же событие может, таким образом, оказаться снабженным противоположным — положительным и отрицательным — эмоциональным знаком. Отсюда часто противоречивость, раздвоенность человеческих чувств, их амбивалентность. Отсюда также иногда сдвиги в эмоциональной сфере, когда в связи со сдвигами в направленности личности чувство, которое вызывает то или иное явление, более или менее внезапно переходит в свою противоположность. Поэтому чувства человека не определимы соотношением с изолированно взятыми потребностями, а обусловлены их местом в структуре личности в целом. Определяясь соотношением хода действий, в которые вовлечен индивид, и его потребностей, чувства человека отражают строение его личности, выявляя ее направленность, ее установки; что оставляет человека равнодушным и что затрагивает его чувства, что его радует и что пе­чалит, обычно ярче всего выявляет — а иногда выдает —истинное его существо.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1049 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)