АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение острого эпидемического конъюнктивита

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  3. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  4. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  5. II Хирургическое лечение.
  6. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  7. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  8. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  9. II. С вторичным вовлечением миокарда
  10. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ

В связи с эпидемиологическим характером заболевания большое внимание надо уделять его профилактике (личной гигиене). Больные глаза необходимо несколько раз в день промывать дезинфицирующими растворами (калия перманганата, фурацилином). В инсталляциях назначают 0,5%-ный раствор неомицина каждые 5 мин в течение первых двух часов, затем каждые 2 часа в первые 2 дня, а затем каждые 4 часа до исчезновении гнойных выделений. Можно использовать гентамицин или тобрамицин, которые назначают местно, как и левомицетин.

4. 1. Регионарная анестезия

2. Общая анестезия

Sol. Lidokaini 2%-2.0ml

D.S Глазные капли,по 2 капли в оба глаза 3p в день

5. Пациент 65 лет с афакией правого глаза

дата 27.01.15

ФИО пациента Иванов И.И.

Возраст 65 лет

Rp: OD: Sph convex (+) 13.5 D

OS: Sph convex (+) 3.5 D

Dpp = 60 мм

D.S. Очки для близи.

 

Билет № 7

Строение сетчатой оболочки глаза

Сетчатка состоит из двух листков:

Световоспринимающий (внутренний)

Пигментный (наружний)

Строение внутреннего листка сетчатки

Внутренний листок сетчатки представляет собой цепь из трех нейронов:

Фоторецепторный

Биполярный (передает возбуждение от фоторецепторного нейрона к ганглионарному)

Гаглионарный

Эти три типа нейронов образуют слои сетчатки: 1. Фоторецепторный слой (слой палочек и колбочек) Палочки и колбочки - это видоизмененные дендриты фоторецепторных нейронов.Они имеютнаружный и внутренний сегмент. Наружный сегмент - это видоизмененная ресничка, которая остатком аксонемы соединяется с внутренним сегментом.У палочек наружный сегмент образован мембранными дисками, а у колбочек - полудисками. В их мембрану встроены фоторецепторные белки (у палочек - родопсин, а у колбочек -йодопсин). На свету фоторецепторные белки распадаются на белковую и пигментную часть, что приводит к возникновению потенциала действия.Палочки отвечают за черно-белое зрение, а колбочки - за цветное.Существует три вида колбочек.Одни из них воспринимают красный цвет, другие - зеленый, а третьи - синий. 2. Наружный ядерный слой.Образован телами фоторецепторных нейронов. 3. Наружный сетчатый слой.Здесь находятся аксоны фоторецепторных и дендриты биполярных нейронов. 4.Внутренний ядерный слой.Имеет три вида нейронов:

Биполярные нейроны (основная масса)

Горизонтальные нейроны.Их аксон тянется вдоль наружного сетчатого слоя, и блокирует передачу возбуждения с фоторецепторных нейронов на биполярные.Это обеспечивает контрасность изображения.

Амокриновые нейроны.Располагаются возле ганглионарных нейронов.Их аксон тянется вдоль внутреннего сетчатого слоя и проводит возбуждение на несколько ганглионарных нейронов.

5.Внутренний сетчатый слой.Здесь аксонов биполярных нейронов нет, но есть дендриты ганглионарных нейронов.Затем располагаются ганглионарные нейроны, аксоны которых образуют зрительный нерв6.Слой нервных волокон Внутренний листок сетчатки образован нервной тканью, которая имеет нейроглию.Здесь имеются клетки Мюллера.Ихнаружные отростки образуют наружную глиальную мембрану, которая залегает между фоторецепторным слоем и наружным ядерным слоем.Она обеспечивает опору для фоторецепторного слоя. Внутренние отросткиобразуют внутреннюю глиальную мембрану, которая покрывает сетчатку изнутри. Сетчатка человека перевернута, так как фоторецепторы спрятаны в глубине сетчатки, и свет, чтобы попасть на фоторецепторы должен пройти через все слои сетчатки. На оптической оси глаза, на сетчатке имеется желтое пятно, в центре которого находится центральная ямка.Это место наилучшего виденья, так ка здесь располагается скопление колбочек.Кроме того здесь отсутствуют все слои (имеется только наружный ядерный слой и фоторецепторный). Рядом сжелтым пятном находится слепое пятно (здесь нет фоторецепторов), откуда выходит зрительный нерв. Существует три цепи проведения возбуждения:

Фоторецепторный - Биполярный - Ганглионарный

Фоторецепторный - Амокриновый - Ганглионарный

Фоторецепторный - Биполярный - Амокриновый - Ганглионарный

Строение наружного листка сетчатки

Наружный листок сетчатки образован пигментным эпителием (кубическим или призматическим).На наружной поверхности имеется множество отростков, которые содержат гранулы меланина.Пять - шесть отростков окружают наружные сегменты палочек и колбочек, и препятствуют рассеиванию световых лучей.Пигментные клетки фагоцитируют диски или полудиски, и передают фоторецепторным клеткам компоненты для синтеза родопсина и йодопсина.

Сосуды сетчатки. Сетчатая оболочка имеет свою собственную систему кровеносных сосудов. Она снабжается артериальной кровью из особой веточки от a. ophthalmica — центральной артерии сетчатки, a. centralis retinae, которая проникает в толщу зрительного нерва еще до выхода его из глазницы, а затем направляется по оси нерва к центру его диска, где разделяется на верхнюю и нижнюю ветви. Разветвления a. centralis retinae простираются до margo serrata. Вены вполне соответствуют артериям и называются также с подстановкой только слова «venula». Все венозные ветви сетчатки собираются в v. centralis retinae, которая идет вместе с одноименной артерией покоси зрительного нерва и вливается в v. ophthalmica superior или в sinus cavernosus.

2. Диагностируется неврит зрительного нерва при офтальмологическом осмотре с выслушиванием жалоб пациента и информации о развитии заболевания. Проверяется реакциязрачковна свет (пораженный зрачок практически не реагирует на свет, в то время как другой расширяется - зрачок Маркуса Гунна), проводится осмотр диска зрительного нерва на глазном дне при помощи офтальмоскопа.

3.Ползучая язва роговицы возникает при попадании в ткань роговицы пневмококка или, реже, стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов.

Условия для проникновения этих микроорганизмов создаются при повреждении роговицы инородными телами (соринки, усы злаковых растений, шелуха, листья, хвойные иглы). На месте повреждения появляется инфильтрат (уплотнение), обычно серо-желтого цвета. Вскоре он распадается и образуется язва.

Особенность течения этой язвы в том, что она имеет два разных края:

Один из них называется регрессивный – он чистый и постепенно заживает.

Другой край называется прогрессивный – стенка его приподнята, под поверхностным слоем ткани роговицы находится тоненькая полоска гнойного содержимого. Этот край язвы распространяется обычно по направлению к центру роговицы. Язва перемещается, ползет.

В тяжелых случаях роговица в дне язвы истончается и ее внутренняя стенка, которая очень прочна и эластична, выпячивается наружу под действием давления внутри глазного яблока в виде пузыка, который называется десцеметоцеле. Если внутренняя стенка раговицы не выдерживает и разрывается, инфекция из ползучей язвы может попасть внутрь глаза и вызвать воспаление всех оболочек и внутреннего содержимого глаза исходом которого может стать атрофия глазного яблока и потеря зрения. Но, в большинстве случаев язва заживает. После нее на роговице образуется грубое помутнение.

Лечение ползучей язвы роговицы.

Больной с ползучей язвой роговицы должен быть обязательно госпитализирован в офтальмологическое отделение стационара. Проводится активное лечение. Из язвы на исследование берется содержимое и исследуется мазок и производится посев на чувствительность к антибиотикам.

Назначаются антибиотики широкого спектра действия и учетом чувствительности выявленного микроорганизма в виде закапываний, закладывания мазей, субконъюнктивальных инъекциях. Применяются глазные лекарственные пленки.

4. sol.Emoxypini 1%-5.0 ml

D.S Глазные капли,по 2 капли в оба глаза 3p в день

5) Rp: OU convex (-) 2.0 D

D pp= 60mm

DS. Очки Для дали

Билет № 8

1, Передняя пограничная мембрана роговицы (боуменова мембрана, боуменова оболочка) представляет собой плотный слой, отделяющий строму от переднего эпителия роговой оболочки глаза. У взрослого человека толщина этого слоя составляет 8-12 мкм; у некоторых видов млекопитающих он отсутствует.

Боуменова мембрана не содержит клеток и состоит из переплетённых коллагеновых фибрилл и связанных с нимипротеогликанов. При изучении эмбрионального развития описан синтез этого слоя клетками стромы, однако есть данные и о возможном вкладе эпителия в синтез фибрилл.

Функция боуменовой мембраны неясна: некоторые учёные предполагают, что она позволяет достичь оптимальной гладкости эпителия и точности рефракции. Согласно другой гипотезе, благодаря ей предотвращаются взаимодействия стромы с эпителием, которые могут привести клетки стромы в активированное состояние и помешать нормальной сборке стромальных ламелл и адекватному заживлению роговицы после ранений. Существует также представление, что боуменова мембрана — всего лишь результат взаимодействия стромы и эпителия, не играющий сам по себе критической роли.[1] Действительно, большинство видов млекопитающих обходятся без этого слоя.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)