АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные изменения органа зрения

Прочитайте:
  1. II. Инструменты для операций на органах желудочно-кишечного тракта
  2. III. Множественные изменения стволовых рефлексов
  3. IV. Инструменты для операций на мочеполовых органах
  4. VII) Орган зрения
  5. Акселерация, ретардация, децелерация. Социально-гигиеническое значение изменения темпов возрастного развития.
  6. Аллергические заболевания пищеварительной системы и заболевания с изменениями реактивности вообще
  7. Анализ мочи: белка нет, единичные лейкоциты в поле зрения, клетки плоского эпителия.
  8. Анализ мочи: моча соломенно-жёлтого цвета, мутная, удельный вес 1017, белок 0,066 г/л, лейкоциты сплошь в поле зрения.
  9. Анатомические изменения легочного сосудистого русла.
  10. Анатомические изменения наружных мужских половых органов

Сетчатка закладывается из стенки переднего мозгового пузыря. Склера и сосудистая оболочка развиваются из окружающей мезенхимы.

Мышцы, приводящие в движение глаз, возникают из клеток мезенхимы. Веки развиваются из участков кожи. У новорожденного в связи с недоразвитием полости глазницы глазное яблоко с окружающими его образованиями не полностью располагается в орбите, а выступает несколько кнаружи, выпячивается.

Сравнительные размеры глазного яблока новорожденного и взрослого соответственно следующие: поперечный диаметр 16,7 и около 24 мм, продольный диаметр — 17,3 и около 24,3 мм. Глазное яблоко наиболее интенсивно развивается в первые 5—7 лет после рождения.

Различные образования глазного яблока имеют определенные особенности, обусловленные возрастом. Так, у новорожденного и ребенка первых лет жизни хрусталик более прозрачен, по форме более выпуклый, чем у взрослого; роговица немного толще; сосудистая оболочка тоньше у новорожденного, чем у взрослого; мало пигментирована радужка; очень тонкая склера у новорожденного пластична и растяжима. По мере роста ребенка указанные особенности отдельных образований глазного яблока, в частности форма роговицы и хрусталика, их выпуклость, меняются, что происходит к 9—12 годам; это в значительной степени приближает глазное яблоко растущего ребенка к состоянию органа зрения у взрослого человека.

 

1. Уменьшение размера зрачков. Изменение размера зрачков происходит из-за ослабления мышц, отвечающих за регуляцию зрачков. Основным последствием уменьшения зрачков является ухудшение их реакции на световой поток. Это означает, что при не слишком ярком освещении вы не сможете читать, что при выходе из темного дома на улицу, залитую солнечным светом, вам придется намного дольше привыкать к яркому свету. Людей в преклонном возрасте намного больше раздражают вспышки света, чем молодых людей, - как раз из-за того, что их глазам труднее приспосабливаться к перепадам яркости освещения.

Ухудшение периферического зрения. Выражается в сужении поля зрения и ухудшении бокового обзора. Эту особенность зрения нужно учитывать – особенно людям, которые и в пожилом возрасте продолжают водить автомобиль. Также ухудшение периферического зрения после 65 лет может негативно сказаться на тех, кому по роду деятельности оно необходимо.

Повышенная сухость глаз. Синдром «сухого глаза» в пожилом возрасте может нисколько не зависеть от обычных факторов – таких, как нездоровый режим напряжения зрения или нахождение в среде с повышенным содержанием дыма и пыли. После 50-55 лет уменьшается выработка слезной жидкости, отчего увлажнение глаз происходит намного хуже, чем в более молодом возрасте (особенно это характерно для женщин в период климакса). Повышенная сухость может выражаться в покраснении глаз, в слезотечении под действием ветра, в рези в глазах.

Ухудшение распознавания цветов. С возрастом человеческий глаз воспринимает окружающий мир все более тускло, с понижением контрастности, яркости «изображения». Происходит это из-за уменьшения количества клеток сетчатки, воспринимающих цвет, оттенки, контрастность, яркость. На практике этот эффект ощущается так, будто окружающий мир «выцветает». Также может ухудшиться способность распознавать оттенки, особенно близкие в цветовой гамме (например, лиловый и фиолетовый).

2.Методы исследования при иридоциклите

После сбора жалоб и внешнего осмотра можно поставить предварительный диагноз. Для его уточнения нужны дополнительные методы исследования:

- определение остроты зрения – может снижаться при наличии отека роговицы, экссудата в передней камере;
- измерение внутриглазного давления – может быть повышено при образовании спаек в радужно-роговичном угле или вследствие иридохрусталикового блока при развитии вторичной глаукомы;
- биомикроскопия – отек век, перикорнеальная или смешанная инъекция, отек роговицы, преципитаты, опалесценция влаги передней камеры, возможен гипопион – гной в передней камере, гифема – кровь в передней камере, радужка полнокровна, отечна, возможен зеленоватый оттенок, зрачок узкий, неправильной формы, на свет реакция вялая или отсутствует, возможны задние синехии (сращения радужки с хрусталиком в области зрачка), экссудативная пленка на передней поверхности хрусталика и изменения стекловидного тела;

- осмотр в проходящем свете – экссудат в стекловидном теле;
- офтальмоскопия – осмотр глазного дна часто затруднен из-за воспалительных изменений передних отделов глаза;
- УЗИ глаза.

Для определения причины иридоциклита используют лабораторные методы исследования и консультации специалистов. Врач назначает общий анализ крови (увеличение количества лейкоцитов, изменения в лейкоцитарной формуле, ускорение СОЭ), биохимический анализ, коагулограмму и ревмопробы (изменяются при системных заболеваниях), аллергопробы (в том числе внутрикожные для диагностики сифилиса, туберкулеза, герпеса), ПЦР для обнаружения фрагментов вируса и ИФА для определения антител к тому или иному возбудителю, рентгенографию легких и придаточных пазух носа, консультации терапевта, ревматолога, инфекциониста, аллерголога, дерматовенеролога.

3.Абцесс века Абсцесс века - локальный острый гнойный воспалительный процесс.

Причины. Причиной воспалительного процесса является гноеродные микроорганизмы, которые проникают в толщу века при его ранениях или заносятся из соседних участков (ячмень, язвенный блефарит, фурункул и др.). Инфекция может также заноситься гематогенным путем (через кровь) из других гнойных воспалительных очагов организма.

Часто абсцесс века развивается после попыток выдавливания или выгревания ячменя.

Симптомы. Воспалительный процесс развивается остро разлитой инфильтрацией (утолщение и уплотнение века) и отеком подкожной клетчатки века. Кожа в этой области становится напряженной, красной и горячей на ощупь. В области инфильтрации веко плотно-эластическое и резко болезненное. Боль усиливается при прикосновении к веку. Увеличиваются региональные лимфоузлы.

В разгаре заболевания повышается температура тела, появляется общее недомогание и головная боль. Через 3-4 дня наступает размягчение и флюктуация (чувство переливания жидкости под кожей при ее ощупывании). Сквозь кожу может просвечивать желтого цвета гной. Впоследствии абсцесс может самостоятельно прорваться с выходом гноя. После этого воспалительный процесс уменьшается и постепенно исчезает.

Возможные осложнения. Абсцесс века, как и другие гнойные воспаления в этой области, может осложняться флегмоной века, флегмоной глазницы, тромбофлебитом глазничных вен и вен лица, тромбозом пещеристого синуса и гнойным менингитом.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1807 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)