Частота и сроки диспансерного наблюдения
Как правило, устанавливаются индивидуально, в зависимости от характера повреждения и тяжести течения посттравматического процесса.
Примерная частота наблюдений больных с различными последствиями травмы глаза:
- при повреждениях защитного аппарата придатков глаза - 1-2 раза в году в течении 3 лет, исключение составляют больные с лагофтальмом, которые должны своевременно оперироваться и наблюдаться 1 раз в месяц для контроля состояния роговицы. После 3-х летнего наблюдения больные могут быть сняты с учета.
- при повреждениях роговой оболочки - повторные осмотры целесообразны в течении первого года - 4 раза, поскольку возможно прогрессирование процесса и рецидив, второго года реже - 2 раза в год и в последующие годы - 1 раз в году. Больные с рубцовыми помутнениями роговицы после 3-летнего наблюдения могут быть сняты с учета.
- при повреждении хрусталика частота наблюдений зависит от вида катаракты и положения хрусталика.
- при афакии - контроль 4 раза в год в течении первого года после операции, затем 2 раза в год.
- при артифакии - контроль 1 раз в месяц в течении 1 года после операции, все последующие годы - 4 раза в году.
- при внутриглазных инородных телах, не показанных к удалению, наблюдение ведется 2-4 раза в году, а при амагнитных осколках в прозрачном хрусталике - 1 раз в месяц в течении первого года. После 3-летнего наблюдения эти больные могут быть сняты с учета, кроме больных с инородными телами в заднем отделе глаза.
- при повреждении стекловидного тела осмотры целесообразно проводить 4 раза в году в течении первых 2 лет, в последующий год - 2 раза и в дальнейшем могут быть сняты с учета.
- при вторичной глаукоме частота осмотров зависит от компенсации процесса, но даже при полной компенсации больные должны обследоваться 2-4 раза в год.
Выпишите рецепт на очки.
Билет 34
Послойное строение век. Мышцы век, кровоснабжение, иннервация.
Послойное строение века
1. Кожа
2. Подкожная клетчатка
3. Мышцы
4. Конъюнктива
5. Хрящ верхнего века
6. Сальная железа
7. Ресница
8. Мышца, поднимающая верхнее веко
Кожа век тонкая, подкожная клетчатка очень рыхлая, вследствие чего кожа век легко смещается, что широко используют при пластических операциях на веках. Рыхлостью подкожной клетчатки объясняется легкое возникновение отека век при местных воспалительных процессах (например, ячмень), при расстройствах местного (в особенности венозного) кровообращения, ангионевротическом отеке Квинке, тромбозе пещеристого синуса, а также при некоторых общих заболеваниях (болезни почек, сердца и др.).
Под кожей века заложена часть круговой мышцы глаза, которая, сокращаясь, смыкает веки. В составе круговой мышцы имеется небольшая, но функционально важная часть - слезная. При периодических сокращениях и расслаблениях в акте мигания она обеспечивает попеременное сужение и расширение слезного мешка. Круговая мышца глаза иннервируется лицевым нервом.
К мышцам век относится также мышца, поднимающая верхнее веко (леватор), которая, начинаясь в глубинеглазницы близ зрительного канала, идет под верхней стенкой глазницы и оканчивается в толще верхнего века тремя порциями: две из них (передняя, или поверхностная, и задняя, или глубокая) являются сухожильными, а средняя - мышечной. Последняя представлена тонким слоем гладких мышечных волокон (мышца Мюллера), она вплетается в верхний край хряща и иннервируется от шейной части симпатического ствола; вся остальная мышечная часть леватора - поперечнополосатая - иннервируется глазодвигательным нервом. Такое троякое окончание мышцы, поднимающей верхнее веко, обеспечивает возможность совместного движения верхнего века в целом - хряща (средняя порция мышцы), кожи (передняя порция) и конъюнктивы (задняя порция мышцы).
Кровоснабжение и иннервация
Чувствительная иннервация верхнего века осуществляется за счет первой ветви тройничного нерва. Нижнее веко получает чувствительную иннервацию в основном от второй ветви тройничного нерва.
Веки глаз имеют хорошо развитую артериальную сеть, представленную многочисленными и богато анастомозирующими между собой сосудами, происходящими из системы глазничной и лицевых артерий. Многочисленные вены век в большинстве случаев сопутствуют артериям и обычно располагаются в два слоя: поверхностный слой расположен под кожей, более глубокий - на передней поверхности хряща. Отток венозной крови происходит в системы лицевых и глазничных вен. Важное значение имеют анастомозы между венами лица и глазницы. Наиболее крупным анастомозом является угловая (ангулярная) вена, располагающаяся под кожей век у внутреннего угла глаза.
Лимфатические сосуды верхнего века впадают в лимфатические железы, находящиеся впереди ушной раковины. Лимфатические сосуды нижнего века направляются к поднижнечелюстным лимфатическим железам, расположенным на уровне угла нижней челюсти.
Методы исследования конъюнктивы.
Конъюнктива легкодоступна для исследования и диагностики многих ее заболеваний, не требует какого-либо специального оборудования.
При исследовании конъюнктивы необходимо обращать внимание на ее цвет, прозрачность, блеск, состояние поверхности, наличие пленок, рубцов и отделяемою. Нормальная конъюнктива имеет розовую окраску, гладкая, блестящая и прозрачна (через нее просвечивает мейбомиевы железы в виде желтоватые полосок, параллельных друг другу и перпендикулярных краю века).
При воспалениях конъюнктивы (конъюнктивитах) она приобретает насыщенный ярко-красный цвет и теряет прозрачность ввиду тоге, что ткань ее набухает (мейбомиевы железы неразличимы). Поверхность конъюнктивы становится шероховатой и бархатистой вследствие тою, что невидимые невооруженным глазом в нормальной конъюнктиве сосочки набухают и увеличиваются; развиваются лимфатические фолликулы, имеющие вид серовато-желтых узелков. Иногда на конъюнктиве образуется пленка (при дифтерии и некоторых острых конъюнктивитах). При некоторых заболеваниях (трахоме, дифтерии, ожогах и др.) на конъюнктиве появляются рубцы - от незначительных поверхностных до грубых и обширных рубцов серебристо-белого цвета. В результате рубцевания конъюнктива сморщивается и укорачивается, особенно в области переходных складок. Конъюнктива склеры при воспалении также теряет свой блеск и прозрачность. На глазном яблоке нужно отличать поверхностные сосуды от глубоких; таким образом, здесь можно наблюдать расширение как поверхностных сосудов - конъюнктавальную инъекцию, гак и глубоких сосудов у лимба роговицы - перикорнеальную, или цилиарную, инъекцию. Два рода этих инъекций весьма важно различать в диагностическом отношении. Поверхностная инъекция, или конъюнктивальная, свидетельствует о поражении соединительной оболочки, в то время как глубокая цилиарная. или перикорнеальная, инъекция способствует поражению роговой и сосудистой оболочек.
При конъюнктивальной инъекции конъюнктива ярко-красного цвета; расширенные сосуды смещаются вместе с конъюнктивой. Перикорнеальная же инъекция выражена главным образом вокруг роговицы; она относится к более глубоким сосудам, лежащим в поверхностных слоях склеры; эта гиперемия имеет сиреневый или фиолетовый оттенок, и в этом случае расширенные сосуды с конъюнктивой не смещаются.
В случае наличия той или другой инъекции мы говорим о смешанной инъекции.
Нужно обращать внимание на наличие отделяемого конъюнктивы, которое может носить слизистый, слизисто-гнойный и чисто гнойный характер. Если количество отделяемого невелико, обнаруживаются комочки на конъюнктиве, особенно на переходных складках, а также по углам глаз; при большом количестве отделяемое стекает через край века, попадает на щеки, склеивает ресницы и веки. При наличии отделяемого производятся бактериологические исследования с целью выяснения характера патогенных микроорганизмов — исследуют мазок или же делают посев на различных питательных средах.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1388 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|