АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства, блокирующие нервно-мышечные синапсы

Прочитайте:
  1. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  2. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  3. АНТИАНЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ГИПОХРОМНЫХ АНЕМИЯХ
  4. Антимикробные средства, эффективные против отдельных микроорганизмов
  5. Б. Средства, выписываемые врачом
  6. Блокирующие факторы сыворотки крови опухоленосителей (IgG, циркулирующий опухолевый антиген, циркулирующие иммунные комплексы).
  7. ВИТАМИНЫ. СРЕДСТВА, АКТИВИРУЮЩИЕ И КОРРИГИРУЮЩИЕ МЕТАБОЛИЗМ. ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА
  8. ВОПРОС Физиологические и фармакологические средства, повышающие спортивную работоспособность.
  9. Вспомогательные средства, применяемые для определения длины инструментов при обработке корневого канала, их хранение
  10. Вторая группа сердечных растений - средства, улучшающие ритм сердца.

Средства, блокирующие нервно-мышечные синапсы, вызывают расслабление скелетных мышц. Поэтому их называют миорелаксантами. Более точное название - миорелаксанты периферического дей­ствия, так как известны миорелаксанты центрального действия (на­пример, бензодиазепины).

Миорелаксанты применяют в основном в хирургической прак­тике при операциях, которые требуют расслабления скелетных мышц. Ранее при операциях использовали миорелаксирующее дей­ствие средств для ингаляционного наркоза. Однако средства для ингаляционного наркоза сначала вызывают анальгезию, затем вык­лючение сознания и только в более высоких концентрациях рас­слабляют скелетные мышцы. В настоящее время средства для нар­коза комбинируют с миорелаксантами.

Первым из известных миорелаксантов был стрельный яд кураре. Индейцы Южной Америки смазывают этим ядом наконечники охот­ничьих стрел. Попадая в организм животного, кураре вызывает па­ралич скелетных мышц и животное теряет способность двигаться (мясо таких животных пригодно в пищу, так как кураре практичес­ки не всасывается в желудочно-кишечном тракте).

В 1942 г. канадский анестезиолог H.R. Griffith и его помощник G.E. Johnson применили очищенный препарат кураре для расслаб­ления скелетных мышц при хирургической операции.

В дальнейшем из растений, используемых для изготовления ку­раре, был выделен алкалоид тубокурарин,который стали выпускать в виде лекарственного препарата.

После внутривенного введения тубокурарина расслабление ске­летных мышц начинается через 1-2 мин; полное расслабление мышц достигается через 3-5 мин. Мышцы расслабляются в определенном порядке: сначала мышцы, ведающие движениями глаз, мышцы лица, гортани, глотки, шеи, пальцев рук, затем мышцы конечностей, ту­ловища. В последнюю очередь расслабляются дыхательные мышцы, диафрагма и наступает остановка дыхания (пациента переводят на искусственную вентиляцию легких). Миорелаксирующее действие, достаточное для оперативного вмешательства, продолжается в зави­симости от дозы 40-60 мин. Восстановление тонуса мышц происхо­дит в обратном порядке.

Диапазон доз от минимальной миопаралитической до апноэти-ческой дозы называют широтой миопаралитического действия. У ту­бокурарина широта миопаралитического действия невелика, поэтому при его применении пациента обычно переводят на искусственную вентиляцию легких.

Блокируя NM-холинорецепторы скелетных мышц, тубокурарин препятствует их возбуждению ацетилхолином. В связи с этим аце-тилхолин не вызывает деполяризации мембраны концевой пластинки мышечных волокон. Поэтому тубокурарин относят к антидепо-ляризующим миорелаксантам. Однако если увеличить количество ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах с помощью антихолин-эстеразных средств, ацетилхолин вытесняет тубокурарин из соеди­нения с NM –холинорецепторами. При этом нервно-мышечная пере­дача восстанавливается. Таким образом, тубокурарин находится с ацетилхолином в конкурентных взаимоотношениях. В связи с вы­шеизложенным, тубокурарин и другие вещества такого же типа на­зывают миорелаксантами антидеполяризующего конкурентного дей­ствия. Эти вещества называют также курареподобными средствами.

В настоящее время тубокурарин используют относительно редко в связи с его побочными эффектами. Тубокурарин оказывает ганг-лиоблокирующее и гистаминогенное действие, поэтому при его при­менении снижается артериальное давление. В связи с гистаминоген-ным действием у некоторых больных тубокурарин может вызывать ларингоспазм, бронхоспазм.

Из антидеполяризующих конкурентных миорелаксантов в анесте­зиологической практике используют панкуроний, векуроний, пипе-куроний, атракурий, мивакурий.

Панкуроний(павулон) активнее тубокурарина, практически не обладает гистаминогенными и ганглиоблокирующими свойствами, но блокирует М2-холинорецепторы и поэтому вызывает тахикар­дию. После внутривенного введения препарата миорелаксация раз­вивается через 4-6 мин и продолжается около 60 мин.



Пипекуроний(ардуан) отличается длительностью действия - око­ло 2 ч.

Векуроний(норкурон). Побочные эффекты относительно мало выражены; длительность действия - около 30 мин.

Мивакурийдействует 10-20 мин, так как гидролизуется холин-эстеразой плазмы крови (бутирилхолинэстераза; ложная холинэс-тераза, псевдохолинэстераза).

Атракурийдействует 15—30 мин, так как подвергается неэнзимати-ческому гидролизу (элиминация Хофманна) и частично - действию бутирилхолинэстеразы. Поскольку элиминация атракурия не зависит от деятельности печени и почек, препарат можно применять у боль­ных с печеночной или почечной недостаточностью.

В качестве антагонистов миорелаксантов антидеполяризующего кон­курентного действия используют антихолинэстеразные средства, в ча­стности, неостигмин. Для устранения эффектов неостигмина, связан­ных с активацией парасимпатической иннервации, за 5-10 мин до неостигмина вводят атропин (нельзя вводить атропин и неостигмин одновременно, так как атропин сначала может вызывать брадикардию).

Кроме миорелаксантов антидеполяризующего конкурентного дей­ствия, существуют миорелаксанты деполяризующего действия, из ко­торых в клинической практике применяют суксаметоний(сукцинил-холин, дитилин, листенон).

По химическому строению суксаметоний представляет соедине­ние двух молекул ацетилхолина (диацетилхолин). Поэтому на NM-xoлинорецепторы скелетных мышц суксаметоний сначала действует точно так же, как и ацетилхолин — вызывает деполяризацию клеточной мем­браны и кратковременные сокращения мышечных волокон - мы­шечные подергивания (фасцикуляции). Однако затем действие сукса-метония отличается от действия ацетилхолина. В противоположность ацетилхолину суксаметоний не разрушается ацетилхолинэстеразой и поэтому вызывает стойкую деполяризацию клеточной мембраны. На фоне стойкой деполяризации медиатор (ацетилхолин) не может вы­зывать потенциалы действия. Передача возбуждения в нервно-мы­шечных синапсах нарушается; после фасцикуляции наступает расслаб­ление скелетных мышц.

Суксаметоний быстро гидролизуется холинэстеразой плазмы крови (бутирилхолинэстераза). Длительность действия препарата 3—5 мин. В случае генетической недостаточности холинэстеразы плазмы кро­ви суксаметоний может действовать гораздо длительнее (до 2—6 ч). Прекратить действие суксаметония можно путем переливания све­жей цитратной крови (содержит бутирилхолинэстеразу).

В отличие от влияния на действие миорелаксантов антидеполя­ризующего типа антихолинэстеразные средства не ослабляют, а усиливают и удлиняют действие суксаметония. Это связано с тем, что антихолинэстеразные вещества 1) ингибируют холинэстеразу плазмы крови, 2) повышают концентрацию ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах (ацетилхолин поддерживает состояние стой­кой деполяризации).

Сравнительная характеристика антидеполяризующих и деполя­ризующих миорелаксантов приведена в табл. 2 на примере тубоку-рарина и суксаметония.

Побочные эффекты суксаметония:

мышечные боли после окончания хирургической операции (свя­заны с мышечными фасцикуляциями в начале действия препара­та); возможен рабдомиолиз;

гиперкалиемия (связана с выходом из волокон скелетных мышц ионов К+ в связи со стойкой деполяризацией);

 

Таблица 2.Сравнительная характеристика тубокурарина и суксаметония

Эффекты Тубокурарин Суксаметоний
Влияние на мембрану концевой пластинки Стабилизация Деполяризация
Мышечные фасцикуляции Отсутствуют Наблюдаются в начале действия
Взаимодействие с антихолин- эстеразными средствами Антагонизм Синергизм

 

брадикардия (суксаметоний может стимулировать М2-холинорецепторы сердца);

тахикардия и артериальная гипертензия (может быть при по­вторных введениях в связи со стимуляцией суксаметонием симпа­тических ганглиев);

сердечные аритмии;

повышение внутриглазного давления (суксаметоний вызывает тоническое сокращение экстраокулярных мышц; при этом затруд­няется отток внутриглазной жидкости);

повышение секреции слюнных и бронхиальных желез (М-холиномиметическое действие);

«двойной блок»; при многократных (6-8 раз) повторных введени­ях суксаметония деполяризационный блок нервно-мышечной пере­дачи сменяется антидеполяризационным; это связывают с десенсити-зацией NM -холинорецепторов в связи с длительным деполяризующим действием суксаметония; в этом случае антихолинэстеразные сред­ства могут ослабить миорелаксирующее действие суксаметония;

гистаминогенное действие и связанные с этим реакции гипер­чувствительности (крапивница, бронхоспазм);

злокачественная гипертермия (чаще всего при совместном при­менении с галотаном, изофлураном); проявляется тоническим со­кращением скелетных мышц и быстрым повышением температуры тела до 41—43 °С; злокачественная гипертермия связана с повышен­ным высвобождением Са2+ из саркоплазматического ретикулума; для ее устранения внутривенно вводят дантролен, который уменьшает высвобождение Са2+ из саркоплазматического ретикулума.

Миорелаксанты периферического действия применяют в основ­ном при хирургических операциях, которые требуют расслабления скелетных мышц.

При операциях на сердце и легких используют способность этих препаратов выключать естественное дыхание (пациента переводят на искусственную вентиляцию легких).

Под действием миорелаксантов удается значительно легче вправ­лять вывихи, производить репозицию костных отломков при пере­ломах.

Миорелаксанты короткого действия, в частности суксаметоний, используют для облегчения интубации (введение интубационной трубки при ингаляционном наркозе).

Миорелаксанты применяют также при лечении столбняка, при отравлении стрихнином, т.е. в случаях, когда наблюдаются силь­ные тонические судороги и вследствие длительного сокращения мышц нарушается дыхание. Миорелаксанты, вызывая расслабле­ние мышц, устраняют судороги.


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.026 сек.)