АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинический диагноз. На основании жалоб больной на головную боль, периодическую (длящуюся до нескольких секунд) потерю зрения

Прочитайте:
  1. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  2. III ПОДАГРА. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР.
  3. III. ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР. ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОИСКА.
  4. III. СИСТЕМНЫЕ ВАСКУЛИТЫ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР.
  5. V. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  6. VII. Дифференциальный диагноз
  7. Алгоритм постановки диагноза ХСН
  8. Амбулаторно-поликлинический прием.
  9. Б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).
  10. Б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).

 

На основании жалоб больной на головную боль, периодическую (длящуюся до нескольких секунд) потерю зрения, сильное головокружение, возникающее после физической и психической нагрузки, шум в ушах, тошноту, онемение и похолодание в конечностях, слабость в руках можно заключить, что в патологический процесс вовлечена нервная система.

Принимая во внимание жалобы больной постоянную диффузную головную боль в области затылка и лба ноющего характера, постоянную, с волнообразным изменением интенсивности, можно предположить, что она носит сосудистый характер. В анамнезе болезни: субарахноидальное кровоизлияние (1996 г.), операция по поводу клипирования мешотчатой аневризмы в бассейне задней мозговой артерии слева (1997 г.). При проведении ангиографии от 10.02.03. выявлены множественные сосудистые мальформации в каротидном бассейне с обеих сторон. Т.о., основываясь на выше перечисленном можно поставить диагноз: «Множественные аневризмы артерий головного мозга в каротидном бассейне, субарахноидальное кровоизлияние (1996 г.), состояние после оперативного вмешательства по поводу клипирования мешотчатой аневризмы в бассейне задней мозговой артерии справа (1997 г.)». Больная жалуется на периодически возникающую потерю зрения в виде скотом или полной потери зрения, что говорит о локализации очага поражения в области шпорной борозды полушарий головного мозга. При инструментальном исследовании обнаружено (МРТ от 14.02.03.): полость (киста) с локализацией под паутинной оболочкой в правой затылочной области размером 3х5 см, заполненная жидкостью. Металлические клипсы в полости кисты. Дуплексное сканирование от 17.02.03.: ассиметрия скорости кровотока по позвоночным артериям, D>S, на интракраниальном уровне признаки нарушения венозного оттока от головного мозга. При исследовании глазного дна от 6.02.03.: диски зрительных нервов застойны с обеих сторон, вторичная атрофия зрительного нерва. Что так же косвенно свидетельствует о нарушении ликвородинамики. Принимая это во внимание, ставим диагноз: «Кистозно-слипчивый арахноидит, внутричерепная гипертензия». Кроме того, учитывая вышеуказанные особенности анамнеза болезни, диффузную очаговую симптоматику (центральный гемипарез слева, сенсорная атаксия, снижение остроты зрения, кротковременная потеря зрения, шум в ушах, головокружение, сенсорную афазию и др.) можно предположить больная страдает энцефалопатией сложного генеза (дисциркуляторная и посттравматическая).

Больная жалуется на боль в поясничном отделе позвоночника, возникающую после физической нагрузки, сопровождающуюся чувством напряжения мышц в этой области, парастезии по латеральной поверхности бедра и голени слева. При объективном обследовании выявлено снижение чувствительности кожи по проекции корешка Lv. Т.о. можно заключить, что больная страдает остеохондрозом с преимущественным поражением поясничного отдела, хроническое рецидивирующее течение, в стадии обострения.

 

Основываясь на вышеперечисленном ставим диагноз: «Множественные аневризмы артерий головного мозга в каротидном бассейне с обеих сторон, субарахноидальное кровоизлияние (1996 г.), состояние после оперативного вмешательства по поводу клипирования мешотчатой аневризмы в бассейне задней мозговой артерии справа (1997 г.). Кистозно-слипчивый арахноидит. Энцефалопатия сложного генеза (посттравматическая, дисциркуляторная). Левосторонний центральный гемипарез без нарушения функции ходьбы. ВЧГ. Цефалгия. Остеохондроз с преимущественным поражением поясничного отдела, хроническое рецидивирующее течение, в стадии обострения.»

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)