АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция № 7

Прочитайте:
  1. II лекция
  2. III лекция
  3. IV лекция
  4. VII лекция
  5. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
  6. Лабораторная диагностика генитальных инфекций (клиническая лекция)
  7. ЛЕКЦИЯ - 5.
  8. ЛЕКЦИЯ - 6.
  9. ЛЕКЦИЯ -14.
  10. ЛЕКЦИЯ -16.

ТЕМА: Анатомо - физиолоические особенности вегетативной нервной системы

ПЛАН.

1. Общая характеристика вегетативной нервной системы.

2. Симпатический отдел.

3. Парасимпатический отдел.

1. Вегетативная нервная система (ВНС) – часть нервной системы, которая обеспечивает иннервацию внутренних органов, желез внутренней секреции, регулирует обменные, трофические процессы и поддерживает постоянство внутренней среды. По функции ВНС неподконтрольна нашему сознанию а подчинена ЦНС, хотя в коре до настоящего времени не обнаружены отделы, отвечающие за работу ВНС. Ее делят на два отдела симпатический и парасимпатический и в каждом выделяют центральную и периферическую части.

К особенностям строения ВНС и отличием от соматической нервной системы относят:

1) Очаговость расположения вегетативных ядер в головном и спинном мозге

2) Широкое распространение в организме

3) Наличие многочисленных узлов в составе периферической части

4) Отсутствие особых афферентных чувствительных путей, чувствительные импульсы от органов идут по чувствительным волокнам общим с соматической нервной системой.

5) Принципиальное отличие рефлекторной дуги: волокна ВНС не достигая рабочего органа прерываются, отсюда путь проведения нервного импульса делят на два: предузловой (преганглионарный) и после периферического узла и послеузловой (постганглионарный)

6) Вегетативные волокна тоньше и нервные импульсы по ним передаются с меньшей скоростью

 

2. Симпатическая нервная система состоит из центральной и периферической части. Центральная часть образована клетками боковых рогов спинного мозга расположенных от VIII шейного до верхних 3-х поясничных сегментов. Периферический отдел представлен нервными волокнами и симпатическим нервными узлами (ганглиями).

Нервные узлы делят на 2 группы: околопозвоночные (паравертебральные) и предпозвоночные (превертебральные). Паравертебральные располагаются 2-мя цепочками по бокам от позвоночника и образуют правый и левый симпатические стволы. Они представляют цепочки нервных узлов, соединенных межузловыми ветвями.

Предпозвоночные (превертебральные) – узлы периферических нервных сплетений, лежат в грудной и брюшной полостях. В паравертебральныхразличают: шейный, грудной, поясничный, крестцовый отделы.

Шейный отдел лежит на глубоких мышцах шеи. В его составе обычно 3 узла: верхний, средний и нижний. От всех трех узлов шейного отдела отходят к сердцу верхний, средний и нижний сердечные нервы, которые спускаются в грудную полость и там вместе с ветвями блуждающих нервов на восходящей части аорты и легочном стволе образуют сердечное сплетение, от которого идут нервы к сердцу.

Грудной отдел составляет цепочку из 10-12 узлов от этого отдела отходят мелкие ветви ко всем органам грудной полости и здесь же берут начало большой и малый чревные нервы: они проникают через диафрагму в брюшную полость и оканчиваются в узлах солнечного сплетения.

Ветви этого отдела принимают участие в формировании ряда сплетений: сердечного, легочного, пищеводного, грудного, аортального и других, обеспечивающих симпатическую иннервацию одноименных органов. Наиболее крупные ветви проходят в брюшную полость, где заканчиваются в узлах чревного сплетения.

Поясничный отдел содержит в своем составе 3-5 узлов: от них отходят ветви к сосудам и органам брюшной полости и участвуют в образовании чревного сплетения.

Его ветви участвуют в образовании чревного сплетения и вегетативных сплетений брюшной полости: брюшного, почечникового, надпочечникового и др.

Крестцовый отдел

Крестцовый отдел состоит из 4-5 узлов. Последний узел непарный; в нем объединяются правый и левый симпатические стволы. От этого отдела отходят ветви к сосудам и органам таза. Ветви этих узлов принимают участие в образовании сплетений таза, которые обеспечивают симпатическую иннервацию сосудов, желез, конечных отделов пищеварительного тракта и органов мочеполовой аппарата.

Симпатическая нервная система иннервирует все органы и ткани организма, скелетные мышцы и ЦНС, является системой тревоги, системы «защиты» и мобилизации резервов, необходимых для взаимодействия организма со средой. Симпатические импульсы активизируют деятельность мозга мобилизируют защитные реакции: процессы температурной регуляции, механизмы свертывания крови, иммунные реакции. Возбуждение ее (симпатической н. с.) обязательное условие эмоционального состояния и напряжения, оно является также начальным звеном гормональных реакций стресса.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)