АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция № 10

Прочитайте:
  1. II лекция
  2. III лекция
  3. IV лекция
  4. VII лекция
  5. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
  6. Лабораторная диагностика генитальных инфекций (клиническая лекция)
  7. ЛЕКЦИЯ - 5.
  8. ЛЕКЦИЯ - 6.
  9. ЛЕКЦИЯ -14.
  10. ЛЕКЦИЯ -16.

ТЕМА: Анатомо – физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника.

ПЛАН.

1. Общая характеристика пищеварительной системы.

2. Полость рта, глотка, пищевод.

3. Желудок.

4. Тонкий кишечник.

5. Толстый кишечник.

6. Брюшина, отношение органов к ней.

 

 

1. Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих механическую, химическую обработку пищи, всасывание и выделение остатков пищевых веществ. Различают пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы. Пищеварительный канал (длина около 8-10 м) состоит последовательно: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник с анальным или заднепроходным отверстием. В глотке пищеварительный канал перекрещивается с дыхательными путями. К пищеварительным железам относят: большие слюнные железы, печень, поджелудочную железу, железы желудка и другие. Они вырабатывают пищеварительные соки, обеспечивающие химическую обработку пищи.

Пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник имеют трубчатое строение. Их стенка на всем протяжении образована 4-мя оболочками:

1) внутренней – слизистой, состоящей из 3-х пластинок: эпителия, рыхлой волокнистой соединительной ткани и лимфоидной ткани;

2) подслизистая основа;

3) мышечная, состоящая из гладких мышечных клеток;

4) серозная оболочка, которая образована брюшиной, покрывающей органы пищеварительного канала, за исключением пищевода и отрезка прямой кишки. Они покрыты адвентициальной (соединительнотканной) оболочкой.

 

2. Полость рта подразделяют на 2 отдела преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, изнутри зубами и деснами. При сомкнутых зубах оно сообщается с собственной полостью рта позади больших коренных зубов. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Ротовое отверстие ограничивают верхняя и нижняя губы. Кожа губ переходит в слизистую оболочку рта, которая, продолжаясь на альвеолярные отростки челюстей, образует уздечки верхней и нижней губ а, плотно срастаясь с надкостницей, образует десны. Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху она ограничена твердым и мягким нёбом, снизу – мышцами, образующими диафрагму рта. На нижней поверхности ротовой полости лежит язык, который при закрытом рте почти полностью ее заполняет и своей верхней поверхностью прилежит к нёбу. Под языком по сторонам от средней линии видны сосочки, на которых открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.

Язык (lingua) – мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи в полости рта, определении вкусовых качеств, в акте глотания и в артикуляции. Нёбо состоит из двух частей. Передняя часть его образована отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и называются твердым небом. Задний отдел – мягкое нёбо – образовано мышцами и фиброзной тканью. Задний край мягкого нёба свободно свисает и имеет посредине выступ - язычок. Нёбо отделяет полость рта от полости носа и глотки.

По бокам мягкое нёбо переходит в дужки: передняя идет к боковой поверхности языка, а задняя продолжается по боковой поверхности глотки. Между дужками в углублении с обеих сторон располагаются небные миндалины. Ротовая полость сообщается с глоткой через отверстие, которое называется зевом. Зев ограничен сверху мягким небом, с боков небными дужками, а снизу – корнем языка.

Зубы (dentes) расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюсти на верхнем крае десен. Зубы служат органом захватывания, откусывания и измельчения пищи, участвуют в звукообразованиях. Зубы взрослого человека расположены симметрично на верхней и нижней челюсти, по 16 зубов на каждой стороне. Их можно записать в виде формулы:

 
 

 


(2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба в каждой стороне).

Каждый зуб имеет свою форму и выполняет соответствующую функцию, например резцы предназначены для разрезания (отделения) пищи, клыки – для разрывания, коренные зубы – для раздробления и растирания.

В слизистой оболочке полости рта в большом количестве имеются мелкие слюнные железы: губные, щечные, небные и язычные и сюда же открываются протоки 3-х пар крупных слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной. В полости рта определяются вкусовые качества пищи, степень её пригодности для организма и начинается первичная механическая и химическая обработка.

Глотка (pharynx) – непарный орган, расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем, представляет собой воронкообразную трубку длиной 12-15см, подвешенную к основанию черепа.

В полости глотки происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Она лежит позади носовой, ротовой полостей и гортани, спереди от основной части затылочной кости и первых 6-ти шейных позвонков. Глотка делится на 3 части: носовую (носоглотка), ротовую и гортанную. Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительнотканной оболочек. На боковых и задних стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани в виде небных и язычной миндалин. В стенке глотки имеются участки лимфоидной ткани, которые образуют глоточную и трубные миндалины. Язычная, небные, трубные и глоточная миндалины образуют глоточное лимфоидное кольцо, которое называется кольцом Пирогова Вальдейера.

Основу стенки глотки составляет фиброзная пластинка, которая сверху прикрепляется к наружному основанию черепа. Изнутри пластинка покрыта слизистой оболочкой, а снаружи – мышцами. Мышцы глотки делятся на продольные и циркулярные. К циркулярным мышцам относятся 3 сжимателя: верхний, средний и нижний. Продольными мышцами, поднимающими глотку являются шилоглоточная и трубоглоточная. Снаружи мышечный слой покрыт рыхлой волокнистой соединительной тканью адвентицией и щечно-глоточной фасцией, слизистая оболочка в носоглотке выслана мерцательным эпителием, а в остальных многослойным плоским эпителием.

Пищевод – узкая длинная трубка, соединяющая глотку с желудком. Начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается в брюшной полости на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе выделяют шейную, грудную и брюшную части. Длина его около 25см. Пищевод имеет физиологическое сужение: первое – находится у его начала; второе – на уровне раздвоение трахеи и третье – в месте, где пищевод проходит через диафрагму. Адвентициальная оболочка выстилает только шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть покрыта висцеральным листком брюшины. Адвентиций дает возможность пищеводу изменять размер поперечного диаметра при прохождении пищевого комка. Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, образующей продольные складки, подслизистой основы, мышечной оболочки, образованной наружным продольным и внутренним кольцевым слоями. В верхней трети пищевода мышечная ткань исчерченная, а затем она постепенно замещается неисчерченной. Снаружи пищевод покрыт адвентицией, позволяет пищеводу менять величину поперечного диаметр при прохождении пищи.

 

3. Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного канала. Это мышечный полый орган, конфигурация и размеры его различны у разных людей, и у одного и того же человека зависит от многих причин: степени наполнения пищей, тонуса мускулатуры, типа телосложения, возраста человека и др.

Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти его находятся в левом подреберье, одна четвертая – в надчревной области. Входное кардиальное отверстие располагается на уровне тел X – XI грудных позвонков, а выходное отверстие привратника – у правого края на уровне XII грудного и I поясничного позвонка.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка, обращенный вправо и вверх, называют малой кривизной, выпуклый его край, направленный влево и вниз – большой кривизной желудка. Часть желудка, прилежащую к месту входа пищевода в желудок наз. кардиальной (кардиа) слева от нее образуется куполообразное выпячивание – дно (свод) желудка. Средняя часть желудка называется телом, а часть, переходящая в 12-перстную кишку – привратниковой или пилорической частью желудка.

Стенка желудка состоит из 4-х слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочка желудка красновато-серого цвета, имеет большое количество складок, направленных в области малой кривизны преимущественно продольно. Кроме складок слизистая имеет возвышения – желудочные поля, на которых находится большое количество желудочных ямочек. В ямочки открываются железы желудка, выделяющие желудочный сок. Различают собственные желудочные железы, расположенные в области дна и тела его и пилорические. Собственные железы очень многочисленные. Они содержат клетки 3-х видов: главные клетки – вырабатывают ферменты; париетальные – выделяющие HCL (соляная кислота) и клетки мукоциты – выделяющие слизь. Пилорические железы выделяют небольшое количество сока слабощелочной реакции с большим количеством слизи. Существенного значения они не имеют. Они нейтрализуют кислое содержимое желудка, эвакуируемое из желудка в двенадцатиперстную кишку. Кроме этих клеток в слизистой оболочке желудка имеются гормонально-активные клетки.

Подслизистая основа хорошо выражена и представляет собой рыхлую волокнистую соединительную ткань, в которой проходит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.

Мышечная оболочка состоит из неисчерченных мышечных клеток, расположенных в 3 слоя, различают продольный, круговой слои и косые волокна. В привратниковой части круговой слой мышц утолщается, формируя сфинктер привратника. Слизистая оболочка в этом месте образует круговую складку. При сокращении сфинктера она полностью отделяет полость желудка от полости 12-ти перстной кишки.

 

4. Тонкая кишка начинается от привратника на уровне I поясничного позвонка и заканчивается на уровне правой подвздошной ямке, где она переходит в слепую кишку. Длина ее 5-7 м, а диаметр уменьшается сверху вниз.

Тонкая кишка делится на 3 отдела: 12-перстную, тощую и подвздошную.

12-перстная кишка представляет собой начальный отдел тонкой кишки. Она фиксирована на задней брюшной стенке и подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, имеет круговые складки (складки Керкринга), характерные для всей тонкой кишки.

Двенадцатиперстная кишка располагается забрюшинно и не имеет своей брыжейки. Брюшина прилагает к кишке спереди, покрывает со всех сторон только ее начальный отдел. Слизистая оболочка этой кишки образует круговые складки, характерные для всего тонкой кишечника. На внутренней стенке ее находится продольная складка, в нижней части которой расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки, где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. На 2-3 см выше от сосочка иной раз располагается малый сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открывается устье добавочного протока поджелудочной железы, которые перед впадением в кишку соединяются и открываются общим для них отверстием.

Тощую и подвздошную кишку объединяют в брыжичный отдел тонкой кишки так, как они покрыты брюшиной со всех сторон и подвешены на брыжейке. В ее подслизистой основе лежат дуоденальные железы. Или их называют бруннеровы железы, вырабатывающие секрет для нейтрализации кислого содержимого желудка.

Слизистая оболочка тонкой кишки и подвздошной имеет круговые складки, бархатистый вид от покрывающих ее ворсинок, их насчитывают 18-40 на 1 мм2. Ворсинки представляют собой выросты слизистой оболочки. В центре ворсинки находится лимфатический синус, а по периферии – кровеносные капилляры и лежат отдельные неисчерченные мышечные клетки. В верхних отделах тонкой кишки слизистая оболочка толще, ворсинок и кровеносных сосудов больше и здесь особенно хорошо выражены циркулярные складки.

На всем протяжении в стенке кишки имеется большое количество кишечных крипт, представляющих собой трубчатые углубления эпителия, выделяющий кишечный сок. В кишечные крипты открываются железистые клетки различных типов. В слизистой оболочке всех отделов тонкой кишки разбросаны одиночные лимфоидные узелки. Групповые лимфоидные узелки встречаются лишь в подвздошной кишке. Их называют пейеровы бляшки

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из наружного продольного слоя и внутреннего циркулярного слоя неисчерченных мышечных клеток.

Серозная оболочка представлена брюшиной. Таким образом, стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

 

5. Толстая кишка охватывает в виде обода петли тонкой кишки и состоит из следующих отделов: слепой кишки с червеобразным отростком, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишки с анальным отверстием.

Слепая кишка расположена ниже места впадения тонкой кишки в толстую. От нее отходит червеобразный отросток. В большинстве случаев слепая кишка находится на уровне правой подвздошной ямке, но иногда может занимать более высокое положение, соответственно меняется и положение червеобразного отростка. Стенка червеобразного отростка состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Отличительной особенностью является наличие в его слизистой оболочке большого скопления лимфоидной ткани. От слепой кишки идет вверх, в правой половине полости живота, восходящая ободочная кишка. Она поднимается до нижней поверхности правой доли печени, где образует изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку, которая проходит в поперечном направлении в область левого подреберья к месту расположения селезенки и здесь круто изгибается. Идет вниз уже в левой половине полости живота в виде нисходящей ободочной кишки. На уровне гребня левой подвздошной кости она переходит в сигмовидную ободочную кишку, которая, изгибаясь, опускается в полость малого таза и на уровне III крестцового позвонка переходит в прямую кишку. Прямая кишка располагается в малом тазу у задней его стенки и заканчивается в области промежности заднепроходным отверстием. В средней части прямая кишка расширяется. Это расширение называется ампула прямой кишки.

В области заднепроходного отверстия кольцевой слой мышц прямой кишки резко утолщается, образуя внутренний сфинктер заднего прохода, кроме внутреннего здесь имеется наружный сфинктер заднего прохода, состоящий из поперечнополосатой мускулатуры. Стенка толстой кишки состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочка не имеет ворсинок, не содержит кишечных крипт. Ее поверхность выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, который переходит в области заднепроходного отверстия в многослойный плоский эпителий кожи.

Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего кольцевого слоев. Кольцевой слой всех отделов толстой кишки непрерывный. Продольный слой мышц разделяется на 3 узкие ленты ободочной кишки. Эти ленты начинаются в месте отхождения червеобразного отростка от слепой кишки и тянутся до начала прямой кишки. Червеобразный отросток лент не имеет. Переходя с сигмовидной кишки на прямую кишку, ленты ободочной кишки расширяются и приобретают строение сплошного пласта. На поверхности толстой кишки имеются выпячивания, отделенные друг от друга бороздами. Каждая борозда соответствует на внутренней поверхности полулунной складке, которая состоит из слизистой оболочки и кольцевого слоя мышц.

Серозная оболочка или брюшина по разному покрывает толстую кишку. Слепая кишка с червеобразным отростком покрыта брюшиной со всех сторон. Червеобразный отросток имеет брыжейку. Сигмовидная и поперечная ободочные кишки имеют брыжейки и обладают значительной подвижностью. Восходящая и нисходящая ободочные кишки своей задней поверхностью прилежат к задней брюшной стенке и покрыты брюшиной с передней и боковых сторон. Прямая кишка покрыта брюшиной следующим образом: верхний отдел покрыт со всех сторон и имеет короткую брыжейку; средний – с двух сторон; а нижний – с одной стороны. Серозная оболочка покрывающая толстую кишку образует выпячиванием заполненные жировой тканью, названные сальниковые отростки.

 

6. Брюшная полость или полость живота – пространство, ограниченное вверху диафрагмой, внизу – полостью малого таза, сзади – поясничным отделом позвоночного столба с прилежащими к нему мышцами (квадратная мышца поясницы, подвздошно-поясничная мышца), спереди и с боков мышцами живота. В нем расположены органы пищеварительной системы: желудок, тонкая, толстая кишка, печень, поджелудочная железа, а также селезенка, почки, надпочечники, мочеточники, сосуды и нервы.

Брюшина – серозная оболочка, состоящая из соединительной ткани. Она выстилает стенки живота и органы, расположенные в брюшной полости. Состоит из 2-х листков: париетального (пристеночного), выстилающего стенки брюшной полости и висцерального (внутреннего) покрывающего органы, расположенные в брюшной полости. Между этими листками находится полость брюшины. Брюшина выделяет серозную жидкость, которая увлажняет и обеспечивает свободное скольжение органов, покрытых брюшиной. Отношение брюшины к внутренним органам брюшной полости неодинаково. Одни органы покрыты брюшиной только с одной стороны: почки, надпочечники, поджелудочная железа, большая часть 12-перстной кишки. Такое положение органов называется экстраперитонеальным (забрюшиное расположение). Если органы покрыты брюшиной с 3-х сторон (восходящая ободочная, нисходящая ободочная, средняя часть прямой кишки, мочевой пузырь, то такое положение органов называется мезоперитонеально. И если органы покрыты брюшиной со всех сторон, то такое положение названо интраперитонеально (внутри брюшинное). Это органы – желудок, тонкая кишка, слепая кишка, червеобразный отросток, поперечная ободочная, сигмовидная ободочная, начальная часть прямой кишки, селезенка, печень, маточные трубы и матка.

При переходе париетальной или пристеночной брюшины на органы лежащие интрапеританеально брюшина образует связки, удвоения названные брыжейками и сальниками.

К связкам относят: серповидную связку печени (брюшина переходит с передней стенки живота и диафрагмы на печень), венечную связку печени (с нижней поверхности диафрагмы на диафрагму поверхности печени), желудочно-селезеночная, диафрагмально-селезеночная связки и др. Брыжейка – 2-ой листок брюшины на котором как бы подвешены к задней стенке, тощая подвздошная кишка, червеобразной отросток, поперечная и сигмовидная ободочной кишки.

Сальники так же образованы 2-мя листками брюшины, между которыми находится жировая ткань. Различают малый и большой сальник.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1755 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)