АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция № 8

Прочитайте:
  1. II лекция
  2. III лекция
  3. IV лекция
  4. VII лекция
  5. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
  6. Лабораторная диагностика генитальных инфекций (клиническая лекция)
  7. ЛЕКЦИЯ - 5.
  8. ЛЕКЦИЯ - 6.
  9. ЛЕКЦИЯ -14.
  10. ЛЕКЦИЯ -16.

ТЕМА: Сенсорные системы. Органы чувств. Органы вкуса и обоняния. Кожа.

ПЛАН

1. Общая характеристика сенсорной системы.

2. Соматосенсорная система. Кожа.

3. Обонятельная сенсорная система. Нос.

4. Вкусовая сенсорная система. Язык.

 

1. Сенсорная система или анализатор – это часть нервной системы, которая информирует организм об изменениях окружающей среды, вызывая адекватные поведенческие реакции. Учение об анализаторах было создано И.П. Павловым. Он назвал анализатором совокупность нейронов, обусловливающих восприятие раздражения окружающей среды, проведение этих раздражений и анализ его клетками коры большого мозга. В любой сенсорной системе выделяют 3 отдела: периферический, проводниковый и центральный.

Периферический отдел включает рецепторный аппарат,который воспринимает раздражение окружающей среды и преобразует его в нервный импульс, его представляет совокупность рецепторных клеток - эта структура называется еще органом чувств. Проводниковый отдел представлен афферентными нейронами проводящих путей. Это волокна, нервы по которым импульс поступает в центральный отдел анализатора.

Центральный отдел – это участок коры больших полушарий мозга, воспринимающий афферентные сигналы и осуществляющий анализ, и синтез сенсорной информации. Сенсорные системы делят на 2 типа: I тип сенсорные системы, осуществляющие анализ и синтез окружающей внешней среды называют внешними или экстерорецептивными; II тип – осуществляют анализ и синтез явлений протекающих внутри организма называют внутренними или интерорецентивными. К I типу относят зрительную, слуховую, обонятельную и др. сенсорные системы, а ко II типу двигательную сенсорную систему и сенсорные системы, дающие информацию о состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем и др.

Некоторые сенсорные системы занимают промежуточное положение, например вестибулярная сенсорная система.

 

2. Кожа – орган осязания. Она выполняет функции: защитную, выделительную, участвует в поддержании постоянной t0 тела, в обмене веществ. Кожа богата кровеносными сосудами, имеет регулирующее значение в кровообращении. В коже находится большое количество чувствительных, нервных окончаний – рецепторов. В ней содержится вещество, которое под действием УФ лучей превращается в витамин Д.

Она состоит из 3х отделов: эпидермиса, дермы (собственно кожа) и подкожной жировой клетчатки. Эпидермис состоит из многослойнойного плоского ороговевающего эпителия. Дерма состоит из соединительной ткани, содержит эластические волокна.

В ней различают два слоя: сосочковый и сетчатый.

Сосочковый слой состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани содержит гладкие мышечные клетки и рецепторы. Сетчатый слой состоит из плотной неоформленной соединительной ткани, содержит коллагеновые, эластические и ретикулярные волокна. Подкожная жировая клетчатка выполняет защитную функцию является источником энергии.

К железам кожи относят потовые, сальные и молочные железы. Потовые железы простые трубчатые, их секрет – пот, по составу сходен с мочой, но менее концентрированный. Сальные железы – простые альвеолярные. Они связаны выводными протоками с волосяными луковицами. Секрет – кожное сало. Молочные железы парные, по происхождению являются видоизмененными потовыми железами. К производным кожи относят волосы и ногти. Соматосенсорная система или анализатор включает систему кожной чувствительности и чувствительную систему скелетно-мышечного аппарата или проприоцептивную сенсорную систему.

Теории кожной чувствительности многочисленны и во многом противоречивы. Одной из наиболее распространенной является теория о наличии специфических рецепторов для 4-х основных видов кожной чувствительности: тактильной,тепловой (температурной), холодовой и болевой. Согласно этой теории в основе разного характера кожных ощущений лежат различие в пространственном и временном распределении импульсов в афферентных волокнах, возбуждаемых при разных видах кожных раздражений.

Тактильная рецепция: ощущения прикосновение и давления на кожу довольно точно локализуется, т.е. относится человеком к определенному участку кожной поверхности. Тактильная чувствительность существенно отличается в разных частях кожи, например, очень высокая на кончике языка и ниже на коже спины. Эти отличия связаны с различными размерами кожных рецептивных полей. Кожные нихакорецепторы делятся на быстро и медленно адаптирующиеся. Наиболее быстро адаптируются тактильные рецепторы. Их адаптация приводит к тому, что мы перестаем ощущать постоянное давление одежды или привыкаем носит контактные линзы.

Температурная рецепция: t0 тела человека характеризуется значительным постоянством и поэтому информация о t0 внешней среды имеет особо важное значение. Терморецепторы располагаются в коже лица, глаз, на роговице глаз, в слизистых оболочках и гипоталамусе (ЦНС). Их делят на два вида: тепловые (их намного меньше и в коже они лежат глубже) и холодовые. Тепловые рецепторы представлены свободными нервными окончаниями, а холодовые – называются колбочки Краузе – специализированные рецепторы. В результате возбуждения терморецепторов по афферентным волокнам в составе спинно-таламического тракта импульсы достигают коры больших полушарий, ретикулярной формации, гипоталамуса.

Болевая рецепция. Болевая ноцицептивная чувствительность имеет особое значение для выживания организма, так как сигнализирует об опасности при действии любых чрезмерно сильных и вредных агентов. Сформулированы две гипотезы о болевом восприятии. I – существуют специфические болевые рецепторы – свободные нервные окончания с высоким порогом реакции. II специфических болевых рецепторов не существует и боль возникает при сверхсильном раздражении любых рецепторов, механизм возбуждения рецепторов при болевых воздействиях пока не выяснены. Предполагают, что общей причиной возникновения более можно считать изменение концентрации Н+, Н+ выделение при повреждении клеток гистамина и др. веществ.

Проприоцептивная сенсорная система.

Проприоцептивная (скелетно – мышечная) сенсорная система представлена проприоцепторами, их относят к механорецепторам. Наиболее специфическими рецепторными скелетно – мышечной системы являются мышечные ветерана и тельца Гольджи. Они воспринимают информацию о положении тела в пространстве, смещениях частей тела и посылают их в ЦНС

3.Обоняние основано на хеморецепции. Рецепторы обонятельной сенсорной системы расположены в области верхних носовых ходов. Они вступают в контакт с молекулами пахучих веществ в результате возникает нервный импульс, который далее по волокнам обонятельного нерва (I пара черепных нервов) передаются в обонятельную луковицу – первичный нервный центр обонятельного анализатора. От луковицы начинается обонятельный тракт, состоящий из нескольких пучков, которые направляются в разные отделы головного мозга. В них происходит анализ и синтез, и возникают ощущения – запах.

 

4. Вкус, так же как и обоняние, основан на хеморецепции.

Рецепторы вкуса – вкусовые почки – расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике языка, его краях и задней части.

Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На верхушке вкусовой почки находится отверстие – пора, открывающееся на поверхности и ведущая в маленькую вкусовую ямку, образованную верхушками вкусовых клеток, на которых располагаются микроворсинки, вступающие в контакт с расположенными веществами. На поверхности вкусовых клеток расположены окончания нервных волокон - рецепторы. Они воспринимают вкусовые ощущения, трансформируют их в нервный импульс, который по нервным волокнам черепных нервов (VII, IX, X) направляются к общему чувствительному ядру, расположенному в продолговатом мозге, далее через таламус, а от него к корковому центру анализатора вкуса – височной доли коры большого мозга. В нем происходит анализ и синтез и возникают вкусовые ощущения.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1282 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)