Значение обмена веществ
Rudocs.exdat.com
НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
ЛЕКЦИИ
Физиология как наука…
Физиология - это наука о жизнедеятельности человеческого организма, о деятельности его отдельных органов и систем органов.
Физиология изучает функции и процессы, протекающие в организме, отдельных органах и системах органов, механизмы их формирования, реализации и регуляции.
Под функциями понимают проявление специфической деятельности органа, системы органов или организма в целом.
Физиология изучает процессы – т.е. динамику явлений, состояний во времени и пространстве.
Физиология относится к разряду фундаментальных наук. А это значит, что физиология изучает законы жизнедеятельности. Это значит, что она изучает наиболее важные взаимосвязи в живой материи.
Она является базой для целой группы биологических прикладных наук, а именно - патологической физиологии, фармакологии.
Физиологию определяют как теоретическую основу медицины.
Во-первых, это обусловлено тем, что физиология изучает процессы нормальной жизнедеятельности.
^ Предметом интереса медицины являются болезни - больной человек и болезни. Чтобы понять отклонение, надо понимать нормальное течение процессов.
Во-вторых, физиология дает нормы для медицины, т.е. параметры нормальной деятельности органов и систем органов.
В-третьих, физиология дает методы оценки функций, т.е. она дает медицине практические методы диагностики.
^ Для нормальной жизнедеятельности необходимо выполнение трех условий:
1-ое условие нормальной жизнедеятельности - постоянство внутренней среды.
2-ое - постоянный обмен внутренней среды организма веществом, энергией и информацией со средой окружения, внешней средой.
Из биофизики известно - человеческий организм - открытая система.
Следовательно, ОБМЕН ИДЕТ В ОБЕ СТОРОНЫ: и туда и обратно.
Значение обмена веществ.
Если, например, прекратить поступление в организм пищи /обмен веществом/ - человек расстанется с жизнью через 20 дней, а не потребляя воду - на 8-ой день. То же самое будет при задержке в организме метаболитов. Природные эксперименты - нефрит, повреждение почек, острая почечная недостаточность - уремия - накопление азотистых шлаков.
Значение обмена энергии.
С пищей в организм поступают не только питательные вещества, но и вещества, обеспечивающие организм энергией, В питательных веществах аккумулирована энергия Солнца /фотосинтез/, которая нам необходима для обеспечения жизнедеятельности,
Несколько слов об обмене информацией.
Имеет такое же значение, как и обмен веществ и энергии. Особую роль эта проблема приобрела с развитием космонавтики, подводных работ и т.д. Так, акад. Газенко открыл спец. НИИ около аэропорта Шереметьево - там есть спец. камеры, изолирующие человека от окружающей среды. Однако, при полном жизнеобеспечении в них нет ни радио, ни телевидения, ни прочей поступающей извне информации. При выходе из такой камеры у человека могут наблюдаться психические отклонения.
На этом основаны эксперименты с камерами, куда помещали человека с логореей (патологическое желание побеседовать с кем-либо), откуда человек выходит больным.
^ 3-ий принцип жизнедеятельности, нарушение которого несовместимо с жизнью -
Адекватное приспособление организма к изменяющимся условиям внешней среды или среды обитания.
Условия среды, в которых обитает человек, постоянно изменяются. Окружающая среда у человека изменяется намного интенсивнее, чем у животных, т.к. человек - существо биосоциальное и, кроме физических факторов, которые на него воздействуют (климатических и др.), у человека есть проблемы общения с ему подобными, и это тоже требует постоянного приспособления.
Кроме того, человек должен приспосабливаться к техногенной среде (в отличие от животных), т.е. к среде, которую он сам создал.
Человек должен не просто приспосабливаться, а приспосабливаться адекватно, биологически разумно, к изменяющимся условиям окружающей среды.
Если он приспосабливается не адекватно, то это тоже несовместимо с жизнью.
^ 2. Внутренняя среда организма…
Под внутренней средой организма понимают ту среду, которая непосредственно не сообщается с окружающей средой и является микроокружением клеток человеческого организма, т.е. микроокружением клеток. Истинной внутренней средой организма является межклеточная жидкость.
Итак, внутренняя среда не сообщается непосредственно с внешней. Внутренняя среда – это среда, в которой непосредственно живут клетки организма, т.е. межклеточная жидкость.
Еще в 18-м веке знаменитый французский физиолог Клод Бернар сформулировал понятие "гомеостаз" - постоянство внутренней среды организма. Он первым сформулировал понятие постоянства внутренней среды как основное условие нормальной жизнедеятельности организма.
Отклонение от этого часто бывает несовместимо с жизнью. Врачу трудно исследовать непосредственно истинную внутреннюю среду организма. Поэтому, в понятие "внутренней среды" правильно включают, наряду с межклеточной жидкостью, еще кровь и лимфу.
Это - не истинная внутренняя среда организма: в крови не живут собственные клетки организма.
Изменение состава межклеточной жидкости всегда отражается на составе и свойствах крови. ^ Кровь – зеркало внутренней среды организма. Поэтому врачи, исследуя кровь, проводят оценку внутренней среды организма. Постоянство внутренней среды организма предстает перед врачом в виде нормативных показателей - констант - постоянных показателей. Константы отражают норму, нормальное значение.
Константы внутренней среды организма делятся на: жесткие и пластичные.
Жесткие константы - это такие константы, которые могут отклоняться от нормы, от своего исходного уровня в процессе жизнедеятельности на небольшую величину (т.е. колебания есть, так как человек живет, но лишь на небольшую величину). Существенное отклонение жестких констант от своей исходной величины не совместимо с жизнью.
(Пример: рН крови)/
Пластичные константы - это тоже постоянные константы, но которые в процессе жизнедеятельности колеблются в значительном диапазоне величин. Однако и при значительном колебании это совместимо с жизнью. правда и у пластичных констант существуют пределы, выход за которые несовместим с жизнью.
Пример: артериальное давление.
^ Гистогематические барьеры - это клеточные образования (стенки кровеносных сосудов, стенки органа), которые обладают избирательной проницаемостью по отношению к различным веществам.
Все гистогематические барьеры можно разделить на 3 группы:
1. Изолирующие гистогематические барьеры.
К ним относятся:
гематоликворный гематонейрональный гематотестикулярный гематоофтальмологический. 2. Частично-изолирующие барьеры.
Они имеются на уровне желчных капилляров, коры надпочечников, щитовидной железы, концевых долек поджелудочной железы.
У частично-изолирующих барьеров избирательная проницаемость значительно более широкая, чем у изолирующих барьеров.
Они не пропускают лишь крупные белковые молекулы.
Более мелкие вещества - типа пептидов, ионов - эти барьеры пропускают.
3. Неизолирующие барьеры.
Они пропускают всё, но в ограниченном количестве, т.е. они ограничивают количественно.
Существуют и исключения: так, например, есть участки мозга, где гематоэнцефалический барьер отсутствует.
Так, в гипоталамусе практически нет гематоэнцефалического барьера - там все проходит, но здесь располагается огромное количество воспринимающих структур, которые воспринимают имеющиеся концентрации различных веществ.
Итак, гистогематические барьеры охраняют внутреннюю среду организма, т.е. обладают защитной функцией (защищая организм) и регулирующей функцией (управления по отношению к внутренней среде организма).
^ Приспособление к среде обитания, как важнейшее условие жизнедеятельности. Срочная и долговременная адаптация. Адаптация - процесс приспособления организма к изменяющимся условиям среды обитания. Он позволяет человеку постоянно приспосабливаться к новым климатическим и техногенным условиям среды, к новым социальным ситуациям. Процесс адаптации обеспечивается компенсаторными механизмами, большая часть из которых врожденная (безусловные рефлексы, инстинкты, миогенные механизмы регуляции, врожденный, видовой иммунитет и неспецифические механизмы защиты от инфекционных и неинфекционных факторов (оболочка тела, фагоцитоз и др.)), а часть приобретенная (условные рефлексы, динамические стереотипы и др.).
Компенсаторные механизмы - составная часть резервных сил организма.
Способность адаптироваться обозначается термином адаптивность. Мерой адаптации является степень адаптированности. Человек обладает устойчивостью (резистентностью) по отношению действия широкого спектра экстремальных факторов. В процессе адаптации формируется повышение устойчивости (резистентности) к действующему фактору.
Резистентность бывает специфической и неспецифической.
^ Специфическая резистентность - это устойчивость к определенному фактору.
Неспецифическая (перекрестная) резистентность - устойчивость не только к данному, но и ряду других факторов.
Если факторы среды количественно превышают адаптивные возможности организма, то развивается явление дисадаптации, которая при достаточной продолжительности вызывает развитие дисфункции, то есть нарушение функции, и может стать необратимой. При благоприятном стечении обстоятельств (прекращении действия сверхсильного фактора или снижении его силы и интенсивности до уровня физиологического диапозона действия) возможна деадаптация. Организм всегда оставляет след от неблагоприятного воздействия (вегетативная память), что облегчает приспособление при повторной адаптации (реадаптация). Развитие адаптации к неблагоприятным факторам может идти по пассивному пути по типу толерантности (зимняя спячка животных, снижение теплопродукции и т.д.) и по активному пути (повышение теплопродукции при снижении температуры окружающей среды - человек). Это пример двух стратегий адаптации.
^ Срочная и долговременная адаптация
Срочная и долговременная адаптация возникает при действии сильных раздражителей, многие из которых действовали на организм ранее, имея другие показатели силы.
Срочная и долговременная адаптация преимущественно осуществляется за счет повышения специфической резистентности, хотя частично в этих процессах принимает участие и изменение неспецифической резистентности.
^ Срочная адаптация.
При воздействии сильного раздражителя ответная реакция формируется за счет вовлечения в процесс адаптации ранее сформированных приспособительных механизмов по действием раздражителей умеренной силы. Это требует мобилизации всех резервов организма.
При срочной адаптации ответ на сильный раздражитель энергозатратен, и поэтому при неблагоприятном развитии событий для дополнительного энергообеспечения частично подвергаются разрушению важнейшие белковые и углеводные структуры, что может нарушить структуру тканей.
Если сильный раздражитель действует многократно, то возникает долговременная адаптация.
^ Долговременная адаптация возникает постепенно, за счет морфогенетических и биосинтетических процессов формируются специальные дополнительные механизмы, которые обеспечивают дополнительные возможности формирования ответной реакции организма на сильный раздражитель. Энергозатраты на формирование реакции постепенно приходят в соответствие с возможностями организма. Все механизмы, обеспечивающие долговременную адаптацию, формируют так называемый структурный след.
Он возникает на 10-12 действие раздражителя и формируется в разных физиологических системах. Прежде всего они формируются в физиологических системах, наиболее интенсивно принимающих участие в формировании ответной реакции.
^ 4. Функции клеток…
Клетка является структурно-функциональной единицей всех живых организмов.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1304 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 |
|