Основными наиболее частыми возбудителями аденовирусного конъюнктивита являются аденовирусы 3, 4, 6, 7, 7a, 10, 11. Как показывают многочисленные исследования, серотипы 3,7a,11 обычно выявляются при эпидемических вспышках, серотипы 4, 6, 7, 10 - в случаях спорадических заболеваний.
Вспышки аденовирусного конъюнктивита наблюдаются в весенне-осенний период, чаще всего в детских коллективах. Сначала появляются у больного ребенка насморк, головная боль, кашель, боль в горле, слабость, озноб, боль в животе, повышается температура. Затем воспаляется слизистая оболочка глаз, развивается конъюнктивит, но протекает он легче, чем у взрослых. Роговая оболочка вовлекается в процесс редко. Острота зрения не снижается.
Клиника: Инкубационный период - 7-8 дней. Заболевание начинается с выраженного назофарингита и повышения температуры тела. На второй волне повышения температуры появляются симптомы конъюнктивита сначала на одном глазу, а через 2-3 дня - на другом. Веки отекают. Слизистая глаз краснеет. Появляется скудное прозрачное слизистое отделяемое. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются. Чувствительность роговицы снижена.
Встречаются три формы аденовирусного конъюнктивита: • При катаральной форме аденовирусного конъюнктивита явления воспаления выражены незначительно. Покраснение небольшое, количество отделяемого тоже. Течение легкое. Продолжительность болезни до одной недели. • В 25% случаев встречается пленчатая форма аденовирусного конъюктивита. При этой форме на слизистой оболочке глаза образуются тоненькие пленки, серовато-белого цвета, которые можно легко снять ватным тампоном. Иногда пленки могут быть плотно припаяны к конъюнктиве, под ними обнажается кровоточащая поверхность. В этом случае необходимо бывает провести обследование на дифтерию. После исчезновения пленок обычно не остается следов, но иногда могут появиться негрубые рубцы. В конъюнктиве также могут возникнуть точечные кровоизлияние и инфильтраты (уплотнения), которые после выздоровления полностью рассасываются. • При фолликулярной форме аденовирусного конъюнктивита на слизистой оболочке глаза возникают мелкие пузырьки, иногда они бывают крупными.
Как показали многочисленные исследования последних лет, тяжелым последствием аденовирусного поражения органа зрения является развитие синдрома сухого глаза в связи с нарушением продукции слезной жидкости.
Л е ч е_н_и_е__ вирусных конъюнктивитов заключается в общем и местном применении вирусостатических и вирусоцидных средств(флореналь, оксолин, теброфен, глудантан). Ингибирующее действие на репродукцию вирусов оказывают антиметаболиты (5-йододиоксиуредин — ИДУ и его аналог керецид} и фермент дезоксирибонуклеаза. Также могут применять интерфероны и пирогенал(индуктор интерферона)
Общую сопротивляемость организма аденовирусным заболеваниям повышают дибазол, салицилаты, витамины и десенсибилизирующие препараты.
Для предупреждения осложнений, связанных с развитием синдрома сухого глаза, используют искусственные заменители слезы (офтагель, систейн, видисик)
142 Этиология трахомы. Эпидемиология и распространенность
Хламидии (Chlamydia trachomatis) — самостоятельный вид микро-организмов; они являются внутри-клеточными бактериями с уникальным циклом развития, проявляющийми свойства вирусов и бактерий. передача контактная, через предметы совместного пользования. Трахома-социальная болезнь(условия: неграмотность населения, скученность народа)
Трахома — хронический инфекционный кератоконъюнктивит, характеризующийся появлением фолликулов с последующим их рубцеванием и сосочков на конъюнктиве, воспалением роговицы (паннусом), а в поздних стадиях — деформацией век. Возникновение и распространение трахомы связано с низким уровнем экономики, санитарной культуры, гигиены. В экономически развитых странах трахома практически не встречается. Огромная работа по разработке и проведению научно-организационных и лечебно-профилактических мероприятий привела к ликвидации трахомы в нашей стране в 60-х годах 20века.. Вместе с тем, по оценке ВОЗ, трахома остается главной причиной слепоты в мире. Считается, что активной трахомой поражено до 150 млн человек, главным образом в странах Африки, Ближнего Востока, Азии(индия,китай), Южная америка. Заражение трахомой европейцев, посещающих эти регионы, возможно и сегодня.
Трахома возникает в результате заноса возбудителей инфекции на конъюнктиву глаза. Инкубационный период 7—14 дней. Поражение обычно двустороннее.