АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины. Спазм аккомодации чаще всего встречается у детей и молодых людей

Прочитайте:
  1. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  2. IV. Нейрогенные причины
  3. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  4. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  5. Альвеолит и луночковые боли. Причины, профилактика, лечение.
  6. Анатомические причины и механизмы трудной ларингоскопии
  7. Анемии. Причины, патогенез, виды
  8. Аортальный клапан: причины недостаточности
  9. Артериальное полнокровие, причины, виды, морфология.
  10. Асфиксия. Виды, причины, оказание неотложной помощи. Коникотомия. Трахеостомия.

Спазм аккомодации чаще всего встречается у детей и молодых людей. Основная его причина – зрительное перенапряжение при работе на близком расстоянии (чтение, работа на компьютере, длительный просмотр телепередач).

Развитию спазма аккомодации способствуют:

· несоответствие мебели в школе и доме росту ребёнка;

· плохое освещение рабочего места;

· слабость шейных и спинных мышц;

· отсутствие правильного распорядка дня;

· поздний отход ко сну;

· нерациональное по времени и качеству питание;

· недостаточное пребывание на свежем воздухе;

· пренебрежение занятием утренней зарядкой, физкультурой и спортом;

· частые и длительные просмотры телепередач;

· общее ослабление здоровья.

С возрастом происходит естественное изменение аккомодации. Причиной этого является уплотнение хрусталика. Он становится все менее пластичным и теряет свою способность менять форму. Как правило, это происходит после 40 лет. Но истинный спазм во взрослом состоянии — явление редкое, встречающееся при тяжелых нарушениях центральной нервной системы. Отмечается спазм аккомодации и при истерии, функциональных неврозах, при общих контузиях, закрытых травмах черепа, при нарушениях обмена веществ, климаксе. Сила спазма может достигать от 1 до 3 диоптрий.

  1. Паралич аккомодации.

Паралич аккомодации - это нарушение зрения на близком расстоянии. Причинами паралича аккомодации могут быть различные неврологические заболевания, контузии глазного яблока, лекарственные средства (например, атропин).

Если нарушается проведение нервного импульса - мы имеем паралич аккомодации. Нарушение проведения нервного импульса может возникнуть в результате разных заболеваний (их диагностируют и лечат невропатологи), в результате сильного удара по глазу (травматический) и в результате применения лекарств (именно таким действием обладает атропин). Необходимо знать, что ресничная мышца имеет одинаковую иннервацию со сфинктером зрачка, поэтому паралич аккомодации всегда сопровождается максимальным расширением зрачка. Медики называют это мидриаз.

Проявляется паралич аккомодации полным нарушением зрения на близких расстояниях. Механизм нарушения: ближайшая точка ясного зрения отодвигается от глаза настолько, что сливается с дальнейшей точкой ясного зрения.

Компенсировать это состояние можно назначением плюсовых очков для работы на близком расстоянии. Травматический и лекарственный параличи аккомодации практически не поддаются лечению, остается только ждать, когда он пройдет сам по себе. Когда паралич аккомодации является симптомом неврологического расстройства, он может пройти при излечении основного заболевания, лечение это проводит невропатолог.

  1. Мышечная астенопия. Причины, клиника, лечение.

· Этиология, патогенез. К за­бо­ле­ва­нию при­во­дят ми­опия, ге­те­рофо­рия, сла­бость кон­вергенции, не­до­ста­точ­ность фу­зи­он­ных ре­зер­вов; не­ред­ко со­че­та­ние этих при­чин. При­ ­не­корриги­ро­ван­ной ми­опии ра­бо­та на б­лиз­ком рас­сто­я­нии со­верша­ет­ся по­чти без ­напряже­ния ци­ли­ар­ной мыш­цы, но ­тре­бу­ет кон­вергенции. В ре­зульта­те дис­соци­ации меж­ду ак­ко­мо­даци­ей и кон­вергенци­ей по­яв­ляют­ся сла­бость, быст­рое утом­ле­ние внут­рен­них прямых мышц. При ге­те­рофо­рии и о­сла­б­лен­ной фу­зи­он­ной спо­соб­но­сти ас­те­нопи­че­ские яв­ле­ния воз­ни­кают вслед­ствие нерв­но-мышеч­ного пе­ре­напряже­ния для пре­о­до­ле­ния тен­денции к от­к­ло­не­нию од­но­го гла­за.

· Симптомы Утом­ле­ние глаз, боль в гла­зах и го­лов­ная боль, пре­хо­дящая дип­лопия при зри­тель­ной ра­бо­те на близ­ком рас­сто­я­нии. Эти яв­ле­ния быст­ро устра­няют­ся, ес­ли при­крыть один глаз.

· Диагноз. Ди­аг­ноз ос­но­вы­ва­ет­ся на ха­рак­тер­ных жа­ло­бах, выяв­ле­нии ми­опии или ге­те­рофо­рии. Не­об­хо­димо та­кже ис­сле­до­вать фу­зи­он­ные ре­зер­вы.

· Лечение, профи­лак­ти­ка. Ран­няя оп­ти­че­ская кор­рекция ми­опии. Со­з­да­ние благопри­ят­ных гиги­е­ни­че­ских ус­ло­вий зри­тель­ной ра­бо­ты. Упраж­не­ния (на си­ноп­тофо­ре или с помощью призм) для раз­ви­тия кон­вергенции и нормаль­ной амп­ли­ту­ды фу­зии. При вы­со­ких степе­нях ге­те­рофо­рии — ноше­ние оч­ков с призмами, направ­лен­ными верши­ной в сто­ро­ну от­к­ло­не­ния гла­за. Ес­ли свое­времен­но не при­нять ле­чеб­ные ме­ры, то би­но­ку­ляр­ное зре­ние на­руша­ет­ся и может по­явить­ся ко­согла­зие.

· Прогноз Прог­ноз при свое­времен­ном ле­че­нии благопри­ят­ный.

  1. Изменение глазного дна при высокой близорукости.

Близорукость - один из самых распространенных видов аметропии. В индустриально развитых странах число близоруких среди взрослого населения колеблется от 6 до 8%. Близорукость, как правило, развивается в детском возрасте и может прогрессировать на протяжении всей жизни. Различают врожденную, наследственную и приобретенную формы близорукости: по динамике - стационарную и прогрессирующую, по клиническому течению - простую и осложненную.

Клиника и динамика врожденной миопии определены только в последние годы. Общепринято, что если близорукость диагностируется в дошкольном возрасте, она должна считаться врожденной. Наиболее часто врожденная близорукость проявляется не как наследственная форма, а как результат различных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности, при недоношенности, токсикозе беременных, и т.д. Врожденная близорукость в 55-60% случаев бывает высокой и часто (в 70-75%) сочетается с различными формами недоразвития макулярной области и диска. Как правило, при токсоплазмозе матери, при врожденной близорукости находят колобому макулярной области, что ведет к резкому снижению остроты зрения. Другие заболевания матери ведут к недоразвитию макулярной области и диска зрительного нерва. При этом могут наблюдаться различные степени его: от незначительного недоразвития до полного отсутствия дифференциации макулярной области. Вместе с тем мы наблюдали становление макулярной области параллельно с повышением остроты зрения в период развития ребенка.

При этой форме близорукости встречаются истинные задние стафиломы, недоразвитие сосудистой оболочки и пигментного слоя сетчатки в парапапиллярной и макулярной областях. Недоразвитие диска чаще всего проявляется однотонной окраской его, височная половина не дифференцирована. Мы наблюдали также детей, у которых вообще отсутствовала височная часть диска. На периферии книзу от диска отмечалось значительное недоразвитие сосудистой оболочки и пигментного слоя сетчатки, а также выраженные остатки эмбрионального сосудистого шва. Эти наблюдения подтверждают, что врожденная близорукость является результатом дефектного онтогенеза глазного яблока, ведущего к увеличению передне-задней оси и недоразвитию внутренних оболочек глаза.

  1. Подбор очков при близорукости и дальнозоркости.

Показаниями к назначению очков при дальнозоркости служат астено-пические жалобы или снижение остроты зрения хотя бы одного глаза. В таких случаях, как правило, назначают постоянную оптическую коррекцию в зависимости от субъективной переносимости с тенденцией к максимальному исправлению аметропии. Если при астенопии такая коррекция не дает улучшения, то для зрительной работы на близком расстоянии выписывают более сильные (на 1,0—2,0 дитр) линзы. При дальнозоркости низкой степени и нормальной остроте зрения можно ограничиться назначением очков для работы только на близком расстоянии.

Детям раннего возраста (2—4 лет) при дальнозоркости более 3,5 дптр целесообразно выписывать очки для постоянного ношения на 1,0 литр слабее, чем степень аметропии. В таких случаях смысл оптической коррекции заключается в устранении условий для возникновения аккомодационного косоглазия. Если к 6—7 годам у ребенка сохраняются устойчивое бинокулярное зрение и высокая острота зрения без коррекции, очки отменяют.

При близорукости слабой и средней степени для дали, как правило, рекомендуется "субмаксимальная" коррекция (корригированная острота зрения в пределах 0,7—0,8). В отдельных случаях с учетом профессиональной деятельности возможна полная коррекция. Правила оптической коррекции для близи определяются состоянием аккомодации. Если она ослаблена (уменьшение запаса относительной аккомодации, патологические типы эргографических кривых, зрительный дискомфорт при чтении в очках), назначают вторую пару очков для работы на близком расстоянии или бифокальные очки для постоянного ношения. Верхняя половина стекол в таких очках служит для зрения вдаль и полностью или почти полностью исправляет близорукость, нижняя половина стекол, предназначенная для работы на близком расстоянии, слабее верхней на 1,0; 2,0 или 3,0 дптр в зависимости от субъективных ощущений пациента и степени близорукости: чем она выше, тем обычно больше разница в силе линз, предназначенных для дали и для близи. Это так называемый пассивный способ оптической коррекции близорукости.

При миопии высокой степени назначают постоянную коррекцию. Силу линз для дали и для близи определяют в зависимости от субъективной переносимости коррекции. При ее непереносимости возможно решение вопроса о контактной или хирургической коррекции близорукости.

С целью повышения аккомодационной способности миопического глаза выполняют специальные упражнения для цилиарной мышцы. Если удается добиться стойкой нормализации этой способности, назначают полную или почти полную оптическую коррекцию и для работы па близком расстоянии (активный способ коррекции миопии). В этих случаях очки будут побуждать аккомодацию к активной деятельности.

  1. Подбор очков при пресбиопии.

Коррекция пресбиопии базируется на применении положительных (собирающих) линз при работе на близком расстоянии. По разным данным, возраст, в котором возникает необходимость в подборе "прес-биопических" очков, колеблется от 38 до 48 лет и зависит от вида и степени сопутствующей аметропии, рода трудовой деятельности и т. д. В конечном счете вопрос о целесообразности назначения первых пресбиопических очков решают индивидуально с учетом жалоб пациента. Как правило, первые симптомы пресбиопии — потребность в отодвигании объекта от глаза (в результате чего уменьшается степень напряжения аккомодации) и появление жалоб на астенопию к концу рабочего дня.

Предложены различные способы определения силы очковых линз, предназначенных для коррекции пресбиопии (в том числе предусматривающие исследование объема аккомодации). Однако в клинической практике наиболее распространен метод, при котором ориентируются на так называемые возрастные нормы: первые очки — +1,0 дптр назначают в возрасте 40—43 лет, в последующем увеличивают силу очков приблизительно на 0,5—0,75 дптр каждые 5—6 лет. Окончательное значение пресбиопической коррекции к 60 годам составляет +3,0 дптр, что обеспечивает возможность осуществления зрительной работы на расстоянии 33 см.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 781 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)