АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Составители: Виторская Н

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  4. IV. Введение вакцин
  5. IV. Введение системных антидотов
  6. V 1: Введение в клиническую генетику.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) введение ложек
  9. А) прекратить введение препарата
  10. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

"ЭВОЛЮЦИЯ СОДРУЖЕСТВА"

О ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ

И ИСТОКАХ ЗДОРОВЬЯ

МИНСК

ВЭВЭР

 

УДК 159.922

ББК88.6

Составители: Виторская Н. М., Виторский И. И., Мороз М. П.

О причинах болезней и истоках здоровья.

Мн.:"ВЭВЭР",2001.-68с.

15ВМ 985-6215-31-5

Дорогой читатель! Книга, которую ты держишь в руках, является плодом совместного творчества единомышленников, устремленных к великой цели эволюционного развития че­ловечества и планеты.

Цель данной книги - помочь читателю в поиске глубинных причин болезней и страданий человека, в обретении цели и смысла жизни,,,в формировании целостного созидательного мировоззрения и в реализации творческих способностей человека как истинных истоков здоровья. Результаты проведенных исследований устанавливают связь искажений в образе жизни человека с его телесными недугами. Предлагаются рекомендации по профилактике заболеваний.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами оздоровления человека в современных условиях. Надеемся, что она привлечёт внимание практикующих врачей и психологов, а также всех творческих людей, движимых неустанной заботой об эволюционном преображении жизни.

 

УД К 159.922 ББК88.6

Выражаем особую благодарность Яковлевой Н.Н., Егоровой И.М., Песиной Т.И., Лазовской Л. А., Белковой Н. В., Герасименко В.В., Колтаковой Н.В., Мороз С. Г. и искреннюю признательность всем друзьям и творческим коллективам, принимавшим участив в работе над книгой "Что тебе хочет сказать твоя Душа" в 1998 г.

18ВМ 985-6215-31-5

© НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ, МЕЖСИСТЕМНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И КАРДИНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ, июнь, 2001

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Рождаясь, мы вступаем на долгий путь странствий, позволяющий осознать себя, постичь величественную цель своего воплощения, и, познав универсаль­ные закономерности развития, стать надежным проводником идущим вслед и ус­тремленным к вершинам духовного восхождения. Вершина же - совершенный окружающий мир как результат совместных творческих усилий всех и каждого, совершенный отклик личности на нужды этого мира, проявленного как душа -душа человека, человечества, планеты, мироздания.

Путь жертвенности и служения постигается не сразу, но именно он является величайшим даром, благодатью и блаженством - наградой постигшему его. И ведомые внутренним наставником, мы учимся постигать универсалии окружаю­щего мира, причину и конечную цель его развития, свое в нем место и меру ответ­ственности, накапливая драгоценные зерна опыта сотворения.

Величие творящего начала проявляется и в окружающей природе, и в безбрежно­сти космической упорядоченности, и в целесообразности и взаимообусловленности всего сущего - от мельчайшей элементарной частицы до звездных скоплений, что лежат за пределами нашего понимания. За те же пределы может проникать только просветленный разум, освещенный чистым сердцем; но даже соответствие жизнен­ных принципов самым возвышенным (по человеческим меркам) нравственно-эти­ческим нормам не дает нам понимания этого предела, за которым стоит душа. Мно­гие зоны шлифует она человеческие существа, возвышая и возрождая человечес­кую природу, возводя ее через боль и страдания на Голгофу - великий подвиг жерт­венности, постигаемый на всех бесконечных ступенях развития. Именно они в цело­стности представляют колесо Сансары, пройдя круги которого, душа торжествует слияние с духом, поскольку личность уже становится совершенной, неповторимой и бесценной частицей ее, больше не мешающей высшему единению.

Однако сколь долог путь совершенствования... И мудрый наставник взирает на нас открытыми глазами окружающего мира, терпеливо создавая условия для развития, ожидая пробуждения каждого, чтобы далее в сотворчестве постигать ступени восхождения к вершинам духа.



Достаточно ли у тебя мужества открыть свои глаза духовные, напрячь свои ум и сердце, чтобы обозреть просторы творения, не замыкаясь в тесной клетке сво­их привычек и удобств, и осознанно ступить на этот путь созидания как окружаю­щего мира, так и себя, обновленного и созданного по образу и подобию Его, дабы стать таковым? Тогда, без сомнения, день за днем, шаг за шагом, в тяжелейших испытаниях будут открываться тебе причины страданий и недугов, имя которым -нежелание исполнить ту миссию, с которой пришел ты в этот мир.

Что тебе хочет сказать твоя душа? Она хочет сказать о великой боли за твое несовершенство, о своей бесконечной любви, о долготерпении, о незыблемости дос­тижения конечной цели, о высочайшем доверии, о неизбежности пути, о конечном бла­женстве, имя которому - единство и сотворчество, и о том, что все мы - на этом пути!

Данная работа основана на глубоком системном научном исследовании взаимо­связей между явлениями различных иерархических уровней, представляющих в един­стве человеческую индивидуальность, и позволяет систематизировать и обобщить весь эмпирически накопленный опыт системы наук и представлений о человеке, известный в психологии как метод интегрального исследования индивидуальности, в традицион­ной народной медицине - как целительство, в педагогике - как воспитание, в филосо­фии - как целостное мировоззрение, в духовных источниках - как служение.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Что такое болезнь: наказание или способ излечения?

Что является причиной заболеваний?

Есть ли способы исцеления, позволяющие устранить болезнь в сфере причин?

Мало тех, кто по-настоящему задумывается над этими вопросами. Люди при­выкли относиться к болезни, как к чему-то случайному, полученному извне. Мик­робы, переохлаждение, плохое питание, постоянные стрессы, снижение иммуни­тета, наследственная предрасположенность - вот те немногие из многочислен­ных факторов, которые мы считаем причиной заболеваний. А между тем всё го­раздо сложнее. Это всего лишь следствия, физические проявления явлений, про­исходящих в неизведанных сферах тонкого мира, психической энергии и инфор­мационного поля Земли и обусловливающих наше существование.

Теоретическая физика пришла к признанию Бога, сумела объяснить феномен человеческого сознания и феномены парапсихологии, подтвердила существова­ние тонких тел человека и самым серьёзным образом ищет контакты с информа­ционным полем Вселенной. Открытия последних лет вплотную приблизили уче­ный мир к пониманию присутствия Творящего начала во Вселенной. Теории фи­зического вакуума и единого поля подтверждают единство и взаимообусловлен­ность всех систем мироздания. В соответствии с теоремой Белла, в природе не существует изолированных систем. «Каждая частица Вселенной находится в «мгновенной связи» со всеми остальными частицами. Вся система, даже если её части разделены огромными расстояниями, и между ними отсутствуют сигналы, поля, механические силы, энергия и т.д., функционирует как единая система». [17]

Посредством торсионных полей, которые распространяются мгновенно и без затрат энергии, происходит постоянный информационный обмен между всеми системами жизни (к которым относится и человек), что создаёт всеобщую взаи­мосвязь и взаимообусловленность.Поэтому быть здоровым, причиняя вред другим людям и окружающей среде, невозможно. Мы должны быть заинтере­сованы в полноценном и гармоничном общении с окружающим миром.

Согласно современным научным исследованиям, высшей формой развития информации является сознание - творящая информация. Поэтому наше физическое и психическое здоровье напрямую зависит от состояния нашего сознания. И эволюция человека невозможна без эволюции сознания. «Сознание и материя на уровне торсионных полей оказались неразрывными сущностями. С этих пози­ций стало очевидным, что сознание выступает в качестве посредника, объединя­ющего с, одной стороны, все поля, весь чисто материальный мир, а с другой сто­роны - все уровни тонкого мира: душу, дух высших Иерархов, в том числе Учите­лей, Абсолют, Космический Разум»[1]. Это означает, что человек не может не ру­ководствоваться в своей жизни духовными принципами, безболезненно для себя игнорировать стремления души, проявляющиеся, прежде всего, в голосе совес­ти, чувстве ответственности и универсальной любви, которые являются показа­телями группового сознания. Непризнание человеком руководящей роли Иерар­хии Творческих сил мироздания, разрушительная деятельность, вносящая дис­баланс в окружающий мир, стяжательство разных уровней грозят по закону при­чинно-следственных отношений энергетической, информационной и физической изоляцией. Последняя форма ограничения деятельности человека может прояв­ляться в различных физических страданиях, приводящих к инвалидности, которая становится чаще всего непреодолимым препятствием к общественной дея­тельности. Таким образом природа, исчерпав все средства помощи, с целью со­хранения единства избавляется от вредоносного влияния своей составной части. Подобное явление происходит в организме, когда с помощью воспалительной реакции ограничиваются, обезвреживаются и выводятся с гноем поражённые клет­ки тканей, когда с помощью агентов иммунитета - фагоцитов и лимфоцитов-кил­леров инактивируются и разрушаются непригодные клетки крови.

Наша жизнь, хотим мы этого или нет, подчиняется всеобщим законам разви­тия, иначе кругом воцарился бы хаос. В работах В.А. Полякова синтезированы древние и современные знания о всеобщих закономерностях развития систем и, главное, предложен механизм их применения во всех сферах деятельности чело­века. Рассмотрим основные законы взаимодействия.

Этих универсальных законов всего пять [15]:

1) Законполяризации (единства и борьбы противоположностей) обусловлива­ет двойственность всего сущего. Его непонимание может вести, например, к серь­ёзным проблемам в вопросах пола и, как следствие, к патологии половой сферы.

2)Закон циклов обусловливает циклическую периодичность всех процессов в организме, задаёт ритм нашей жизнедеятельности. Его непонимание и наруше­ние на уровне психики ведёт к остановке в развитии, а на уровне организма — к искажению функции органов. Например, привычка не завершать начатые дела (пренебрежение синтетической фазой жизненных циклов) может привести к зат­руднению венозного оттока (варикозная болезнь ног, геморрой) или эвакуации содержимого из кишечника (запор), или к удлинению фазы выдоха (бронхиаль­ная астма). Локализация поражения зависит от уровня, на котором происходит нарушение психической деятельности (волевой, эмоциональный, ментальный).

3)Закон преемственности и подобия гласит, что каждая живая система во Вселенной, во-первых, входит в состав большей системы (надсистемы), которая обусловливает её существование, и, во-вторых, содержит в себе меньшие (под­системы), для которых является причиной возникновения и жизнедеятельности (см. схему №1). Прекрасным символом этого закона является игрушка «матрёш­ка». Эти системы подобны. Подобие заключается в том, что и большая, и мень­шая системы в своём развитии проходят сходные по содержанию этапы (их 7). Преемственность заключается в том, что каждый последующий этап вбирает пре­дыдущий. Далее система должна накопить новый опыт развития и синтезировать его с предыдущим для того, чтобы стал возможным переход на качественно но­вый уровень развития. Так выстраивается причинно-следственная цепь.

Таким образом, процесс развития бесконечен и предсказуем. Ближайшей надсистемой для человека является душа. Через психику и её высшую форму - со­знание, она воздействует на личность, определяя поведение и здоровье челове­ка. А подсистемами можно считать клетки, ткани, органы и их системы, объединя­ющиеся в единый организм. Вот и получается, что клетки подчиняются контролю человека в той же степени, в которой он сам подчиняется своей душе (подобие в большом и малом). «Болезнь - это подавленная жизнь души», - писала Алиса Бейли. С помощью болезни душа указывает нам на то, что наша жизнь течёт неправильно, что необходимо в ней что-то изменить.

4)Закон причинно-следственных отношений (или закон кармы) воздаёт дол­жное за мысли и дела, которые мы творим, предостерегает от негативных мыслей и дурных поступков, которые влекут за собой физические страдания, стимулирует к созиданию более совершенных отношений между людьми, преображению усло­вий жизни. Генетическая предрасположенность к определённым заболеваниям есть результат прошлых накоплений, соответствующий опыту развития. Человек, рож­даясь, уже несёт информацию об опыте прошлых жизней в своих торсионных по­лях, которые определяют структуру его тела и подсознание. Причём, по закону со­хранения энергии, его физическая красота и совершенство в строении будут опре­деляться тем, в какой степени он содействовал становлению гармонии в окружаю­щем мире. Таким образом, человек пожинает плоды своей прошлой деятельности. В то же время, своей жизнью в настоящем человек формирует своё будущее.

5)Закон свободы выбора определяет выбор образа жизни, сферы деятель­ности, форму активности человека в семье, коллективе, обществе. Схема№1

О том, что телесные страдания - следствия человечес­ких пороков, одним из первых среди медиков заговорил в начале IX века выдающийся лейпцигский психиатр Иоганн Кристиан Хейнрот (1773-1843). Он говорил, что человек -существо, «отпущенное на волю». Ему предоставлена сво­бода выбора в поступках, но свобода может быть использо­вана по-разному. Человек всё время колеблется между доб­ром и злом. Страсти ослепляют и подталкивают к дурному поступку, что ведёт к конфликту между душой и личностью. Если это происходит постоянно, то душа начинает постепен­но разрушать тело - свой проводник. Хейнрот писал: « Если бы органы брюшной полости могли рассказать историю сво­их страданий, то мы с удивлением узнали бы, с какой силой душа может разру­шать принадлежащее ей тело. В истории окончательно расшатанного пищеваре­ния, поражённой в своих тканях печени или селезёнки, в истории заболевания воротной вены или больной матки с её яичниками, мы могли бы найти свидетель­ства долгой порочной жизни, врезавшей все свои преступления как бы неизгла­димыми буквами в строение важнейших органов, необходимых для человека».

Один из основоположников психосоматического направления в медицине, немецкий врач Георг Гроддек писал: «В каждой болезни скрыты тенденции к самоизлечению. Они есть даже в раке. Даже в процессе умирания ещё распоряжается жизнь, которая пытается лечить и вести к целостности, к возможно лучшему существованию при плохих условиях». Значит, болезнь - это не наказание, но, прежде всего, способ излечения, возможность вернуть отделившуюся часть к единому целому. Зная, какую роль выполняет тот или иной орган в организме, можно предположить, какие психические нарушения, напоминающие его деятельность, вызвали нарушение его функции. Например, поражение сосудов - структур, ответственных за взаимодействие органов и систем, - возникает при искажениях в общении человека с окружающим миром. Ибовсесистемы жизни строятся по единому плану и подобны по своей структуре и функциям. В каждой клетке повторяется Вселенная. Но излечиться от недуга можно только осознанием и устранением психической проблемы, которая к нему привела. Все остальные методы будут иметь временный эффект при упорстве в невежестве.

Искусство врачевания состоит в том, чтобы правильно оценить возникшие нарушения, провести аналогию между характером заболевания и соответствующими нарушениями в образе мыслей и действий и откорректировать их. Профилактикой заболеваний служит внимательное отношение к событиям, происходящим в нашей жизни. Если вам приходится затрачивать слишком много усилий на преодоление неблагоприятных обстоятельств, задумайтесь, может быть, вы двигаетесь в неправильном направлении? Проверьте чистоту ваших мотивов.

Организм - открытая книга, в которой доступно отражены законы мироздания. Зная о подобии всех систем, мы можем понять, следствием каких психических нарушений стала наша болезнь. Сложность состоит именно в том, чтобы за, казалось бы, случайными фактами увидеть нарушения универсальных закономерностей и осознать нарушения как истинную причину заболеваний. Ибо как вверху, так и внизу. Причина, которая связана с искажением образа жизни, порождает следствие -болезнь на физическом уровне. Первичное творит вторичное и определяет его жизнедеятельность с точностью зеркального отражения. Так и душа формирует нашу личность и определяет состояние нашего здоровья.

В этой книге большое внимание уделяется групповому творчеству, как методу лечения психических и физических заболеваний и способу разрешения многочисленных личных проблем. Ибо коллективное творчество единомышленников, объединённых общей эволюционной целью, - это путь наиболее эффективного развития, это возможность выхода в новое качество жизни, это источник всеобщего развития. Не случайно в цивилизованных странах (особенно в США) широко распространились групповые методы лечения психологических проблем (групповые психотренинги, групповая психотерапия и т.д.). Ещё Аристотель говорил, что целое больше суммы его частей. Объединение целесообразно со всех точек зрения. Интеграция и единство рождают новые возможности, новое качество жизни за счёт большей экономичности и эффективности объединённой системы. Это подтверждается явлением дефекта масс в ядерной физике, в соответствии с которым при объединении элементарных частиц (протонов и нейтронов) в ядро, общая масса ядра уменьшается, а энергия возрастает на величину энергии связей между частицами в ядре.

И ещё одно обстоятельство играет большую роль в возникновении разнообразной патологии в организме человека - неправильное отношение к уму. В наш технократический век ум считается главным достоинством и богатством человека. Однако есть и другое мнение о природе ума. Великий Цицерон в своих «Философских трактатах» писал: «Какое распутство, какое стяжательство, какое преступление не бывает заранее обдумано и, когда совершается, не сопровождается ли движением духа и размышлением, то есть рассуждением?... Если бы боги хотели причинить вред людям, то лучшего способа, чем подарить им разум, они бы не могли найти. Ибо где ещё скрываются семена таких пороков, как несправедливость, трусость, разнузданность, как не в разуме». «Так что разум скорее инструмент недоразумений между людьми, а порой злостного обмана и дезинформации. Это и в быту, и в обыденной жизни, а в науке - это источник мифотворчества, то есть фантастических или спекулятивных теорий и идей» [17].

Ум нам необходим, т.к. имеет решающее значение в общении между людьми, в и способности жить активно и осознанно, в соответствии с эволюционной целью и универсальными закономерностями развития. Но без высокой нравственности, без открытого сердца, любви и терпимости он становится разделяющим фактором, ибо дарит превосходство в умении управлять своей и чужой жизнью. Не имея любви к людям, не услышишь голоса собственной души. Поэтому так важно, чтобы разум подчинялся сознанию универсальной любви в человеке.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 201 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)