АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сбор мочи для исследования по методу Зимницкого

Прочитайте:
  1. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  2. III. Данные объективного исследования
  3. III. Данные объективного исследования.
  4. VI. Клинические исследования
  5. XV. Лабораторные и инструментальные исследования
  6. А) крестовидное укорочение круглых и кресцово-маточных связок по методу Фриновского.
  7. А. Лабораторные и инструментальные исследования
  8. А. Начальные исследования
  9. Актуальность и основные направления исследования нарушений памяти
  10. АЛГОРИТМ ЗАБОРА КАЛА ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Цель: оценка функциональной способности почек.

Мочу собирают на протяжении суток (24 ч): в течение каждых 3 ч, в том числе в ночное время.

Объяснив пациенту накануне исследования порядок проведения пробы, медицинская сестра особо подчеркивает, что больничный и питьевой режим, а также питание пациента в период исследования не должны изменяться.

Для проведения пробы подготавливают 8 -10 банок с этикетками. На каждой из них ставят порядковый номер (от 1 до 8, две банки - запасные) и указывают фамилию, инициалы пациента, интервал времени, за который мочу необходимо собрать в каждую банку.

Исследование можно начинать в любое время, но удобнее с утра. Обучая пациента технике сбора мочи для этой пробы, нужно уточнить у него понимание цели предстоящего исследования, чтобы пациент осознанно участвовал в подготовке к нему.

Выполнение процедуры:

1. В 6 ч утра пациент опорожняет мочевой пузырь (эту мочу не собирают).

2. Далее пациент последовательно собирает мочу в 8 чистых стеклянных банок емкостью 250 мл с этикетками, оформленными по форме, с указанием времени сбора мочи: 6-9, 9-12, 12-15, 15-18, 18-21, 21-24, 24-3, 3-6 часов. В зависимости отчастоты мочеиспускания в каждую банку он мочится один или несколько раз, но только в течение 3 ч. Если за этот промежуток времени у пациента нет позывов кмочеиспусканию, сестра напоминает ему о необходимости опорожнить мочевой пузырь(если мочи не окажется, банка остается пустой). Если банка наполнена мочой доистечения 3-часового промежутка, пациент берет банку без номера и мочится в нее (он должен проинформировать об этом медицинскую сестру).

3. Утром следующего дня все банки отправляют в клиническую лабораторию, заполнив

4. Учитывать всю жидкость, принятую за сутки (вести лист учета водного баланса).

 

План беседы о принципах рационального питания при проведении санитарно – гигиенического воспитания населения

1. Принципы рационального питания:

1. Энергетическая сбалансированность пищи.

Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма. Энергетическая суточная потребность зависит от возраста человека (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7 – 10%), от пола (у женщин меньше на 7 – 10%), от профессии и интенсивности труда. Для мужчины 40 – 60 лет, работа которого не связана с физическим трудом, городского жителя она составляет в среднем 2000 – 2400 ккал, для женщин – 1600 – 2000 ккал.

2. Полноценное и достаточное содержание пищевых веществ в ежедневном рационе.

3.Количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах животного и растительного происхождения.

4. В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры - 33, углеводы - 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла - до 30 % от общего количества жиров в рационе.

5. Употребление блюд и продуктов из различных групп пирамиды питания. В пирамиде наиболее важные "глыбы" находятся в ее основании, менее существенные части - на ее вершине. Таким образом, основу питания человека составляют зерновые и мучные продукты, овощи и фрукты, мясо и молоко.

6. Разнообразие и умеренность в питании.

7. Поддержание здорового веса тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

8. Прием пищи небольшими порциями.

9. Питание должно быть регулярным, без больших перерывов. Самый оптимальный вариант - это 5-6-разовое питание. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

10. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

11. Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

12. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

13. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

14. Ограничивайте потребление чистого сахара. Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию.

15. Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.
При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли - основной путь предупреждения недостаточности йода.

16. Избегайте употребления алкоголя.

17. Норма потребления жидкости – 1,5 – 2 л в день.

План беседы о вреде курения при проведении санитарно – гигиенического воспитания населения

Табакокурение - одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения. Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма - никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию.

Курение приводит к торможению, а затем парализует деятельность клеток ЦНС.

Курение приводит к расстройству нервной системы, проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Курение приводит к импотенции у мужчин.

У курящих людей чаще встречаются раковые опухоли, а также рак различных органов и нижней губы.

Часто курение приводит к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем, неприятным запахом изо рта и хриплым голосом.

Велика роль курения в возникновении туберкулеза.

Часто курящие испытывают боли в сердце.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта.

Гастрит, язвенная болезнь желудка у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Курение сокращает жизнь.

У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.

У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.

Курение способствует развитию многих аллергических заболеваний.

У курящих подростков слабеет память, среди них чаще встречаются плохо успевающие.

 

План беседы о вреде алкоголя при проведении санитарно – гигиенического воспитания населения

Современные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в теле человека нет таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем.

1. Только 10% алкоголя выводится из организма в неизмененном виде, молекула спирта невелика, всасывается в кровь без предварительного переваривания. Всасывание происходит уже в слизистой оболочке рта. Оставшийся алкоголь всасывается в желудке и кишечнике, попадает в кровь и циркулирует по всему организму.

Почти мгновенно алкоголь попадает в клетки мозга. Головной мозг, составляющий около 2% массы человеческого тела, удерживает около 30% выпитого алкоголя, т.е. его концентрация оказывается намного выше, чем в остальных органах. Для мозга алкоголь очень токсичен, нежная высокоорганизованная структура мозга быстро отвечает на вторжение чужеродного продукта. Именно поэтому состояние опьянения так явно при употреблении алкоголя.

Работа мозга состоит в образовании и передаче нервных импульсов. Каждый раз, когда человек узнает что-то новое, в мозге образуется огромное количество новых связей. Под воздействием алкоголя эти связи не только не формируются в должном количестве - они еще и разрушаются. Поэтому страдает процесс запоминания, обучения, снижается скорость реакции, замедляется умственное развитие, работоспособность, могут возникнуть галлюцинации.

Алкоголь обладает как угнетающим действием, что замедляет работу головного мозга, так и возбуждающим, что может вызвать судорожные припадки. При длительном употреблении алкоголь вызывает гибель клеток мозга, что приводит к слабоумию.

2. Второй мишенью алкоголя является печень. Алкоголь для организма - яд. Основная задача печени - обезвреживание организма. В результате обезвреживания образуются очень токсичные вещества, приводящие к гибели клеток печени, которые восстанавливаются очень медленно и в малом количестве. На их месте образуются клетки соединительной ткани, которые не могут выполнять функцию печени, из-за чего нарушается обмен веществ в организме. В пораженной печени развивается тяжелое заболевание - гепатит, который переходит в цирроз. Цирроз печени - это смертельный приговор для организма.

3. Печень «утилизирует» находящийся в организме алкоголь медленно. За это время алкоголь и продукты распада огромное число раз проциркулируют по кровеносным сосудам, оставляя там свой след. В результате этого воздействия в сердце нарушаются процессы обмена. Клетки сердечной мышцы перерождаются, истощаются и погибают. Нарушается главная функция сердца - снабжение кровью всех органов и тканей, поэтому у пьющего развивается сердечная недостаточность.

4. Учитывая, что алкоголь влияет на обмен веществ, надо отметить его влияние на половые органы. Даже однократный прием алкоголя в 4 раза снижает концентрацию в крови мужского полового гормона - тестостерона. Многие из пьющих мужчин и более половины больных алкоголизмом страдают импотенцией. Патологически измененные половые железы либо полностью утрачивают способность продуцировать половые клетки - сперматозоиды, что ведет к мужскому бесплодию, либо выдают «бракованную» продукцию.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1468 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)