Витамин С. Антискорбутный витамин, аскорбиновая кислота
Антискорбутный витамин, аскорбиновая кислота
Витамин С не синтезируется в организме человека. Источники витамина С.
Источниками витамина С являются продукты растительного происхождения - свежие фрукты и овощи. Особенно богаты им плоды шиповника, цитрусовые, ягоды рябины, чёрной смородины, перец, салат, капуста, хрен. В картофеле содержится значительно меньше аскорбиновой кислоты, чем в вышеперечисленных источниках, однако он относится к одним из основных повседневных источников витамина С.
Суточная потребность в витамине С составляет 50-100 мг, т.е. она значительно выше, чем во всех остальных витаминах.
Проявления недостаточности витамина С
Недостаточность витамина С приводит к развитию цинги (скорбута) с характерными клинико-морфологическими проявлениями этого заболевания:
1. Поражение соединительной ткани характеризуется нарушением образования хондроитинсульфата с недостаточностью пролина и лизина в коллагене, повышением проницаемости стенки капилляров, что служит причиной мелкоточечных кровоизлияний - петехий.
2. Геморрагический диатез - важнейший клинический симптом скорбута. Кровоизлияния в коже возникают, главным образом, в окружности волосяных фолликулов. Волосяные мешочки в силу избыточного ороговения их часто выступают на поверхности кожи больных. Кровоизлияния во многих случаях бывают обширными, имеют вид полос или глубоких разлитых инфильтратов. Иногда они отслаивают эпидермис, вследствие чего образуются темно-красные пузыри. Местом кровоизлияний являются преимущественно нижние конечности, а также туловище.
Скорбутические кровоизлияния легко изъязвляются; образующиеся язвы вяло гранулируют, склонны к распространению по периферии.
Кровоизлияния часто возникают в подкожной, забрюшинной клетчатке, по ходу сухожильных влагалищ, а также в толще мышц.
Определенное место занимают периостальные и костно-мозговые кровоизлияния. Отмечаются также серозно-геморрагические выпоты в суставы, в полости тела, особенно - плевры, перикарда. Субдуральные кровоизлияния часты в детском возрасте.
Встречаются кровоизлияния в слизистые оболочки, особенно пищеварительного, дыхательного, полового, мочевого трактов, с чем связаны и гематурия при скорбуте.
3. Уменьшение сопротивляемости инфекционным заболеваниям, которое приводит к геморрагическому диатезу, а в большинстве случаев - к скорбутическому гингивиту. Десны становятся разрыхленными, синеватыми, несколько отстают от зубов или выбухают между ними в виде мягких подушечек, которые легко кровоточат, изъязвляются, покрываются грязно-серым налетом. В дальнейшем наступает полное разрушение десны, зубы расшатываются, а затем легко выпадают.
Процесс при этом не переходит на мягкие ткани щек, губ, языка, слизистые оболочки которых лишь набухают, отделяя обильный секрет (катаральный стоматит). К осложнениям, связанным с вторичной инфекцией, относятся также язвенный глоссит, флегмонозная и гангренозная ангина. В результате возможной аспирации развиваются пневмония, абсцессы и гангрена легких; иногда присоединяется туберкулез. Возможны энтерит и колит.
4. Нарушение обмена железа и возможности его использования для синтеза гемоглобина в клетках красного костного мозга приводит к развитию железодефицитной анемии, гипоксии и гипоэнергетическому состоянию, общие проявления которого типичны для недостатка большинства витаминов - общей слабости, потере массы тела, одышке, болям в области сердца, сердцебиению.
Костный мозг характеризуется нарастанием атрофии. Красный мозг заменяется нежной фибро-ретикулярной тканью, бедной сосудами и специфическим клеточными формами. В зонах жирового мозга видны картины его ослизнения. Отмечаются отложения гемосидерина в результате бывших кровоизлияний.
Нарушается также новообразование кости: пластинки губчатого вещества истончаются; частью исчезают или превращаются в беспорядочно лежащие отломки; остеобласты не обнаруживаются.
Наибольшие атрофические и деструктивные изменения обнаруживаются на стыке эпифиза с диафизом, а также в области метафиза. Это делает соединение частей кости, особенно растущей, непрочным, например, в дистальных частях диафизов трубчатых костей. Кровоизлияния в области ростковой зоны ведут к отслойке эпифиза от диафиза (эпифизеолиз). У взрослых изменения костей проявляются преимущественно на границе с хрящевой частью ребер, где хондропластический рост кости продолжается до 40-45 лет. Здесь костные балки истончаются, костный мозг замещается фиброзной тканью, происходит накопление фибрина и свободно излившейся крови и хрящевая часть ребер может отделяться от костной, грудина в таких случаях западает.
5. Кожа при скорбуте становится темной вследствие накопления в ней меланина. Витамин С в силу своих восстановительных процессов препятствует образованию меланина.
Гипервитаминоз С
Токсичность витамина С крайне низкая. Характерны повышенная раздражительность, нарушение сна, боли в области сердца. Так как при избытке аскорбиновой кислоты увеличивается образование продуктов ее распада, в частности щавелевой кислоты, то может развиться мочекаменная болезнь - в моче повышается количество оксалатов, выпадающих в виде кристаллов, являющихся основой для образования камней.
Иногда большое количество витамина С может привести к усилению работы кишечника.
Повышается риск заболевания сахарным диабетом.
Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|