АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Витамин А. Витамин А в организме человека не синтезируется и поэтому должен обязательно поступать с пищей
Источники витамина А
Витамин А в организме человека не синтезируется и поэтому должен обязательно поступать с пищей. Витамин А широко распространён в природе. Наиболее богаты им продукты животного происхождения: рыбий жир, печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, молоко, сметана, сливки. Особенно много витамина А содержится в печени белого медведя, тюленя, морского окуня, трески, палтуса.
Источниками витамина А являются также фрукты и овощи, имеющие красную и зелёную окраску (листья петрушки, морковь, томаты, перец, свекла, абрикосы и т.д.).
Потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1-2,5 мг в сутки (12 мкг/г массы тела) или 2-5 мг каротина, а для детей от 0,4 до 1 мг в зависимости от возраста.
Потребность в витамине значительно возрастает у лиц, работа которых требует постоянного напряжения зрения (шоферов, шахтёров, лётчиков, ювелиров и др.).
Степень усвоения витамина А и каротинов зависит от содержания жиров в пище и от наличия желчных кислот. Проявления недостаточности витамина А
1. Нарушение темнового зрения - гемералопия (куриная, или ночная слепота) - наиболее раннее проявление А-витаминной недостаточности. Родопсин при этом не восстанавливается, и человек плохо видит в сумерках и в ночное время.
2. Нарушение роста костей. Активность остеобластов резко повышается, а остеокластов - наоборот, уменьшается. Кости перестают расти в длину, начинают увеличиваться в ширину. Это приводит к ряду тяжёлых последствий - может повышаться внутричерепное давление и нарушаться циркуляция спинномозговой жидкости; вследствие сужения межпозвоночных отверстий могут сдавливаться спинномозговые нервы и возникают сильные боли в пояснице.
3. Нарушение функции эпителия. При недостатке витамина А происходит метаплазия призматического и переходного эпителия в многослойный плоский ороговевающий - кератинизация, слущивание и, как следствие, - утрата его барьерной функции. Ороговение и слущивание эпителия лишают кожу её эластичности, естественного блеска; нарушение синтеза 3-фосфоаденазин-5-фосфосульфат (активный сульфат) и гликозаминогликанов, удерживающих воду, понижает тургор кожи. Поражается также эпителий слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполового и пищеварительного трактов. При этом создаются условия, благоприятные для развития инфекции, что приводит к возникновению бронхитов, циститов, энтеритов и других заболеваний, трудно поддающихся лечению антибактериальными и противовоспалительными препаратами.
4. Ксерофтальмия и кератомаляция. Слущивание эпителия в слёзных канальцах приводит к их закупорке, в результате чего глазное яблоко не омывается слёзной жидкостью, обладающей бактерицидными свойствами, и возникает ксерофтальмия - сухость роговой оболочки глаза, к которой присоединяются воспаление конъюнктивы, инфицирование, отёк и размягчение роговицы - кератомаляция.
5. Нарушение гормонального статуса организма - резко понижается способность к выживанию в экстремальных условиях.
Гипервитаминоз витамина А
Острая передозировка у детей возникает вследствие приема больших доз витамина - более 300000 МЕ. У детей повышается температура тела, появляется сонливость, тошнота, нередко повышается внутричерепное давление, возникает рвота. В тяжелых случаях повышается давление спинномозговой жидкости с развитием гидроцефалии в грудном возрасте.
У взрослых гипервитаминоз А развивается после однократного приема больших доз витамина, в сотни раз превышающих нормальную потребность. Поэтому жители Севера избегают принимать в пищу печень полярных птиц, белого медведя, моржа, тюленя и кита. Заболевание характеризуется тяжелой интоксикацией, поносом, неукротимой рвотой, приводящей к обезвоживанию организма, понижением функций нейронов. К этим симптомам присоединяются высыпания на коже с крупнопластинчатым шелушением («кожа сходит, как чулок»), гиперкератоз, болезненность в длинных трубчатых костях.
Для лечения гипервитаминоза больному назначается тироксин, являющийся антагонистом витамина А, а также витамин С.
Хронический гипервитаминоз А у взрослых людей встречается редко, у детей - чаще.
Ранним признаком хронической передозировки служат редкие грубые волосы, их выпадение, аллопеция бровей, сухая, грубая, «чешуйчатая» кожа, сыпи, потрескавшиеся губы. Позже могут появиться бессонница, тошнота, рвота, понос, головные боли, нечеткость зрения, внутричерепная гипертензия, общая слабость. Отмечается жировая инфильтрация печени, усиливается рост костей в длину, что приводит к их истончению и переломам, развивается атрофия внутренних органов.
Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|