Общая характеристика витаминов и нарушений их обмена
Абсцесс – это ограниченный гнойно-воспалительный процесс клетчатки челюстно-лицевой области с образованием полости.
Флегмона – острое, разлитое гнойное воспаление клетчатки.
Этиология
Если источником инфекции является «инфицированный» зуб – то такой процесс называется одонтогенным.
В том случае, когда входными воротами инфекции являются поврежденные кожные покровы лица и шеи, говорят о неодонтогенном процессе.
В роли возбудителя флегмон и абсцессов выступает гнойная, анаэробная или гнилостная инфекция.
Началу заболевания часто предшествует переохлаждение или перегревание организма, острая респираторная инфекция.
! Флегмоны челюстно-лицевой области являются тяжелым и крайне опасным заболеванием, характеризуются склонностью к быстрому распространению.
Флегмона представляет опасность вследствие:
· близости жизненно важных образований и
· анатомо-топографическими особенностями челюстно-лицевой области, обусловливающих быстрое распространение процесса в соседние участки (средостение, глазница).
Клиническая картина
Воспаление клетчатки начинается остро.
Местные проявления характеризуются 5 классическими признаками:
· припухлость (tumor); - асимметрия лица;
· боль (dolor);
· краснота, гиперемия (rubor), кожа трудно собирается в складку;
· повышение температуры тканей (calor);
· нарушение функции (finctio lesae).
Страдает общее состояние организма: повышение температуры тела до
38-400 С, озноб сменяется жаром, отмечается головная боль, изменение в крови и моче. Лицо бледное.
Лечение
Раннее вскрытие очага является основным лечебным мероприятием.
Оно показано при наличии инфильтрата и повышенной температуры.
Даже в тех случаях, когда гной не выделяется, напряжение тканей уменьшается и создаются условия для оттока экссудата.
Оперативное вмешательство должно проводиться врачом-стоматологом или общим хирургом, исходя из анатомо-топографических особенностей пораженного участка.
Разрезы делаются достаточно широкими – 6-8 см, на всю глубину тканей, должно учитываться расположение крупных сосудов и нервных окончаний, чтобы не повредить их.
Широкое распространение получило применение антибиотиков широкого спектра действия, но при этом необходимо учитывать резистентность бактерии к препарату.
Для сильных болевых ощущений необходимо назначать болеутоляющие средства.
При вялом течении процесса – УВЧ.
Следить за деятельностью ССС (настойки валерианы, кордиамин).
Постельный режим обязателен в остром периоде болезни. Рекомендуется молочно-растительная диета, обильное питание, витамины.
Вскрытие абсцессов производится под местной анестезией.
Рана дренируется резиновой трубкой, орошается 3 % раствором Н2О2, КМnО4.
В случаях, когда причиной возникновения является зуб, при затрудненном доступе к нему удаление можно отложить до ликвидации острых явлений. Во всех остальных случаях удаление зуба производят вместе со вскрытием флегмоны.
Общая характеристика витаминов и нарушений их обмена
Витамины - биологически активные низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые, как правило, не синтезируются в организме и должны поступать с пищевыми продуктами в небольших количествах для обеспечения нормального протекания биохимических и физиологических процессов.
В отличие от других биологически активных соединений, входящих в состав органов и тканей, витамины обладают рядом особенностей. Они
- не являются энергетическими источниками;
- не входят в состав структурных компонентов клетки;
- большинство из них не депонируется внутренними органами, и поэтому организм испытывает в них постоянную потребность;
- характеризуются исключительно высокой биологической активностью, и поэтому потребность в них исчисляется, как правило, в милли- или микрограммах.
Витамины синтезируются, главным образом, растениями и, частично, микроорганизмами. Клетки и ткани человека не способны к их биосинтезу, и лишь в некоторых случаях витамины могут образовываться в тканях из своих предшественников - провитаминов (витамин А синтезируется из каротинов, витамин Д3 - из 7-дегидрохолестерина, никотинамид - из триптофана).
Потребность в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния, интенсивности труда и характера пищи человека, она удовлетворяется за счёт поступления витаминов с пищей и биосинтеза их микрофлорой кишечника.
Потребность в витаминах повышается у детей в следующие три периода жизни: в 1-2 года, в 6-8 лет, в период полового созревания (12-14 лет). У взрослых она возникает при тяжёлой физической работе, во время интенсивных тренировок, при беременности и лактации, а также заболеваниях различного генеза.
Выделяют 3 группы витаминов:
- водорастворимые (витамины группы В, С, Р, РР, Н и др.);
- жирорастворимые (витамины А, Д, Е, К, Р);
- витаминоподобные вещества, способные частично синтезироваться в организме и обладающие витаминными свойствами холин, липоевая кислота, инозит, р-аминобензойная кислота и другие.
К патологическим состояниям, обусловленным изменением содержания витаминов, относят а-, гипо-, гипервитаминозы и врождённые нарушения обмена витаминов.
Авитаминозы в настоящее время встречаются относительно редко и связаны с отсутствием в пище какого-то определённого витамина. Эти заболевания сопровождаются характерными симптомами и нередко при отсутствии соответствующего лечения приводят к смерти. Примерами их могут служить цинга (при отсутствии в пище витамина С), бери-бери (при отсутствии витамина В,) и т.д.
Гиповитаминозы - состояния, связанные с недостаточностью витаминов в организме, встречаются достаточно часто. Они могут быть обусловлены причинами экзогенного характера (недостаточное поступление с пищей), а также иметь эндогенное происхождение (нарушение отдельных этапов их превращений).
К эндогенным причинам гиповитаминозов можно отнести:
- повышенный распад витаминов в кишечнике под влиянием микрофлоры;
- заболевания кишечника (энтериты, колиты), приводящие к нарушению всасывания;
- заболевания печени;
- приём лекарственных препаратов, подавляющих жизнедеятельность микрофлоры;
- повышенную потребность в витаминах, например, при тяжёлой физической работе, беременности, различных заболеваниях, особенно инфекциях.
Гиповитаминозы могут часто встречаться в детском возрасте.
Причинами возникновения гиповитаминозов у детей являются:
- недоношенность, так как в печени депо витаминов А, Д, Е создаётся только в конце гестационного периода, а преждевременные роды лишают ребенка этих запасов;
- искусственное вскармливание, так как в коровьем молоке со держится мало витаминов Д, Е, С (особенно зимой и ранней вес ной); кипячение молока уменьшает содержание витаминов;
- длительное вскармливание без прикорма;
- приём противоинфекционных средств, подавляющих микрофлору кишечника;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- глистные инвазии.
Врождённые нарушения обмена витаминов характеризуются клиническими симптомами, сходными с проявлениями тех или иных авитаминозов, развивающимися в организме, при нормальной обеспеченности соответствующими витаминами. Чаще всего такие заболевания связаны либо с недостаточностью синтеза ферментов, принимающих участие в активации витаминов, либо с нарушением образования соответствующих белков, во взаимодействии с которыми витамин осуществляет свои функции. Лечение их весьма затруднительно и проводится путём введения в организм больших доз витаминов, превышающих норму в 100 - 1000 раз (витаминзависимые состояния), а в ряде случаев даже и такие большие дозы не оказывают лечебного эффекта (витаминрезистентные состояния).
Не менее актуальна в настоящее время и проблема гипервитаминозов - заболеваний, связанных с избыточным поступлением витаминов в организм и сопровождающихся тяжёлыми клиническими проявлениями.
Водорастворимые витамины
К водорастворимым витаминам относится большое число соединений, выполняющих различные функции в организме человека и животных. В настоящем разделе будут рассмотрены лишь несколько их представителей - витамины РР, В,, С и Р.
Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 842 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|