АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задание 3. Разберите основные положения по теме:

Прочитайте:
  1. C - Задание 12
  2. C - Задание 16
  3. C - Задание 17.
  4. C - Задание 19.
  5. C - Задание 20
  6. C - Задание 21.
  7. C - Задание 22
  8. C - Задание 23
  9. C - Задание 24
  10. C - Задание 25

Разберите основные положения по теме:

«Приобретенные пороки сердца».

Система кровообращения

Сердце – полый мышечный орган, способный к ритмичным сокращениям; это насос, обеспечивающий циркуляцию крови по всему организму. Оно состоит из четырёх камер. Венозная кровь (ненасыщенная кислородом) поступает в правое предсердие, из которого через правое предсердно-желудочковое отверстие попадает в правый желудочек и далее через снабжённый клапаном лёгочный ствол в лёгкие, где происходит насыщение венозной крови кислородом. Артериальная кровь (насыщенная кислородом) поступает из лёгких в левое предсердие, оттуда через левое предсердно-желудочковое отверстие в левый желудочек. Вследствие сокращения левого желудочка артериальная кровь поступает в аорту, также имеющую клапан, и далее, благодаря циркуляции по сосудам (артериям и венам) организма, осуществляется доставка кислорода к органам и тканям. По венам кровь возвращается в правое предсердие.

 

В результате ритмического сокращения сердечной мышцы обеспечивается периодическое изгнание крови в сосудистую систему. Период сокращения и расслабления сердца составляет сердечный цикл. Он складывается из систолы предсердий, продолжающейся 0,1 сек, систолы желудочков (0,33—0,35 сек) и общей паузы (0,4 сек). Во время систолы предсердий давление в них повышается от 1—2 мм рт. ст. до 6—9 мм рт. cm. в правом и до 8—9 мм рт. cm. в левом. В результате кровь через предсердно-желудочковые отверстия подкачивается в желудочки. Во время систолы предсердий в желудочки поступает лишь 30% крови; 70% её притекает в желудочки самотёком во время общей паузы. Систола желудочков разделяется на несколько фаз. Повышение давления в желудочках приводит к закрытию предсердно-желудочковых клапанов, полулунные же клапаны ещё не открыты. Наступает фаза изометрического сокращения, характеризующаяся тем, что в этот момент все волокна охвачены сокращением, напряжение их резко возрастает, а объём существенно не меняется. Вследствие этого давление в желудочках становится выше, чем в аорте и лёгочной артерии, что приводит к открытию полулунных клапанов. Наступает фаза изгнания крови. У человека кровь изгоняется, когда давление в левом желудочке достигает 65—75 мм рт. ст., а в правом — 5—12 мм рт. ст. В течение 0,10—0,12 сек давление в желудочках нарастает также круто до 110—130 мм рт. cm. в левом желудочке и до 25—35 — в правом (фаза быстрого изгнания). Систола желудочков заканчивается фазой замедленного изгнания, продолжающейся 0,10—0,15 сек. После этого начинается диастола желудочков, давление в них быстро падает, вследствие чего давление в крупных сосудах становится выше и полулунные клапаны захлопываются. Как только давление в желудочках снизится до 0, открываются створчатые клапаны, и начинается фаза наполнения желудочков, подразделяющаяся на фазы быстрого (0,08 сек) и медленного (0,07 сек) наполнения. Диастола желудочков заканчивается фазой наполнения, обусловленной систолой предсердий.

 

Клапан аорты и лёгочной артерии состоит из трёх створок, смыкание которых препятствует обратному току крови. Левый предсердно-желудочковый клапан (митральный) состоит из фиброзного (опорного) кольца, двух створок и подклапанного аппарата, представленного хордами и сосочковыми мышцами и обеспечивающего нормальную работу клапана. Правый предсердно-желудочковый трёхстворчатый (трикуспидальный) клапан имеет аналогичное строение.

К створкам митрального и трикуспидального клапанов крепятся хорды – тонкие прочные струны из соединительной ткани. Они в свою очередь крепятся с противоположной стороны к папиллярным мышцам (образования из мышечной ткани) и совместно удерживают створки в нужном положении в зависимости от фазы сокращения.

В результате каких-либо патологических изменений в одной из анатомических структур клапанного аппарата может нарушаться правильная работа клапана (малая подвижность, недостаточное смыкание или избыточное пролабирование створок, сужение отверстия клапана и т.д.).

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 640 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)