КРАНИОЛОГИЯ
[1]
У пострадавшего правосторонний перелом средней трети нижней челюсти. Какой канал может быть повреждён?
A. Большой нёбный.
B. Нижнечелюстной.
C. Крыловидный.
D. Нижнеглазничный.
E. Малый нёбный.
Сквозь тело нижней челюсти проходит нижнечелюстной канал, который начинается на внутренней поверхности ветви нижней челюсти и заканчивается подбородочным отверстием.
[2]
Мужчина 35 лет обратился к травматологу с жалобами на невозможное перемещение нижней челюсти. Он не может есть, разговаривать из-за боли в области височно-нижнечелюстного сустава. При осмотре - отёчность и гематома в области щеки. Какое костное образование повреждено?
A. Венечный отросток нижней челюсти.
B. Мыщелковый отросток нижней челюсти.
C. Шиловидный отросток височной кости.
D. Сосцевидный отросток височной кости.
E. Скуловой отросток височной кости.
Височно-нижнечелюстной сустав образован нижнечелюстной ямкой височной кости и головкой нижней челюсти, которая находится на мыщелковом отростке нижней челюсти.
[3]
Для проведения реконструктивной операции по поводу незаращения твердого нёба необходимо выполнить пластику отростка верхней челюсти. Какого?
A. Лобного.
B. Скулового.
C. Альвеолярного.
D. Нёбного.
E. Височного.
Нёбный отросток верхней челюсти, вместе с горизонтальной пластинкой нёбной кости образуют твёрдое, или костное нёбо.
[4]
У больного перелом центральной части крыши черепа, что было выявлено на рентгеновском снимке. Какая из костей черепа повреждена?
A. Основная.
B. Затылочная.
C. Височная.
D. Теменная.
E. Лобная.
Крышу черепа образуют чешуйчатые части лобной, затылочной костей и парные теменные кости, расположенные в центральной части.
[5]
Спустя сутки после закрытой черепно-мозговой травмы теменной области головы у больного появились неврологические симптомы. При рентгенологическом исследовании выявлена эпидуральная гематома. Нарушение целостности какой структуры могло явиться причиной внутричерепного кровоизлияния?
А. Foramen parietale.
В. Lamina externa os parietale.
С. Tuber parietale.
D. Foveolae granulares.
E. Lamina interna os parietale.
Плоские кости свода черепа состоят из наружной и внутренней пластинок (lamina externa и lamina interna), между которыми находится губчатое вещество (diploe), богатое венами. При тупой травме свода головы внутренняя пластинка, будучи тонкой и хрупкой (lamina vitrea) может ломаться, в то время как наружная остается целой. При этом могут повреждаться диплоические вены, становясь источником внутричерепного кровоизлияния.
[6]
У девочки после тяжело протекавшего ринита развилось осложнение в виде воспаления, а потом и тромбоза верхнего стреловидного синуса (sinus sagittalis superior). Каким образом инфекция из полости носа могла проникнуть в полость черепа и поразить данный синус?
A. Через canalis pterygoideus.
B. Через foramen cаecum.
C. Через canalis palatinus major.
D. Через fissura orbitalis superior.
E. Через foramen ovale.
Слепое отверстие (foramen cаecum) расположено в передней черепной ямке и служит для фиксации отрога твердой оболочки головного мозга. В ряде случаев, особенно у детей, оно не оканчивается слепо и сообщается с полостью носа. При локализации инфекционного процесса в полости носа воспаление по этому каналу может перейти в полость черепа на sinus sagittalis superior и вызвать его синус-тромбоз.
[7]
При ДТП была повреждена слёзная железа с костью черепа, на которой она находится. Какая из перечисленных костей повреждена?
A. Лобная.
B. Верхняя челюсть.
C. Слёзная.
D. Носовая.
E. Решётчатая.
На глазничных частях лобной кости, в латеральных верхних углах глазницы имеются ямки слезной железы, где расположена сама железа.
[8]
Больной 45 лет госпитализирован с опасностью распространения воспалительного процесса с затылочного участка в полость черепа. Сквозь какое анатомическое образование, возможно это распространение?
A. Мыщелковый канал.
B. Теменное отверстие.
C. Сосцевидное отверстие.
D. Остистое отверстие.
E. Овальное отверстие.
На латеральных частях затылочной кости, позади мыщелков, находятся мыщелковые ямки, с непостоянными отверстиями (каналами), через которые проходят эмиссарные вены, посредством которых возможно распространение инфекции в полость черепа.
[9]
После травмы у женщины 40 лет отмечается припухлость в области носа, отсутствие обоняния, отёк слизистой носа. Какая из костей черепа подверглась травме?
A. Лобная.
B. Скуловая.
C. Височная.
D. Решётчатая.
E. Основная.
Обонятельная область полости носа расположена в верхней части носовой перегородки и верхнем носовом ходе, который ограничен, верхними и средними носовыми раковинами, принадлежащими решетчатой кости.
[10]
После освобождения из-под завала у пострадавшего отмечается затемнение сознания, много подкожных кровоизлияний на голове и шее, мелкие раны на лице. В задне-верхних отделах головы скальпируемая рана и резкая деформация контуров головы. Какие кости могут быть повреждены?
A. Слуховая кость и слезная кость.
B. Клиновидная кость и нижняя челюсть.
C. Лобная и носовые кости.
D. Височная кость и верхняя челюсть.
E. Теменные и затылочная кость.
Крыша черепа образована спереди – чешуйчатой частью лобной кости, сверху – теменными костями, сзади – чешуйчатой частью затылочной кости. Таким образом, задне-верхние отделы головы формируют теменные и затылочная кость.
[11]
Во время уличной драки молодому человеку поломали переднюю часть перегородки носа. Какая из костей, образующих перегородку была повреждена?
A. Решётчатая.
B. Носовая.
C. Сошник.
D. Нёбная.
E. Клюв основной кости.
Костную перегородку полости носа образуют, в основном, сошник, расположенный снизу и сзади, и перпендикулярная пластинка решетчатой кости, расположенная спереди и сверху, которая и была повреждена.
[12]
У больного после черепно-мозговой травмы при рентгенологическом исследовании выявлен перелом основания черепа. Линия перелома проходит на границе височной и затылочной костей. Какое отверстие повреждено в результате травмы?
A. Шило-сосцевидное.
B. Сосцевидное.
C. Яремное.
D. Мыщелковое.
E. Большое затылочное.
В месте соединения затылочной и височной костей формируется яремное отверстие, образованное яремной вырезкой затылочной кости и яремной ямкой височной кости.
[13]
В результате ДТП произошёл перелом в области центральной части основания черепа. При этом обнаружены клинические изменения, связанные с функцией гипофиза. Какая из перечисленных костей повреждена при травме?
A. Клиновидная.
B. Лобная.
C. Височная.
D. Затылочная.
E. Решётчатая.
Центральная часть основания черепа образована клиновидной костью. Ее центральная непарная часть – тело, на верхней поверхности имеет углубление – турецкое седло, на дне которого находится ямка, где располагается гипофиз.
[14]
У больного после черепно-мозговой травмы при рентгенологическом обследовании выявлен перелом основания черепа. Линия перелома проходит через круглое и остистое отверстия. Какая кость повреждена в результате травмы?
A. Решетчатая.
B. Височная.
C. Лобная.
D. Клиновидная.
Е. Затылочная.
Круглое и остистое отверстия находятся на больших крыльях клиновидной кости.
[15]
Больной 38 лет госпитализирован с остеомиелитом верхней челюсти. В результате осложнения состоялось расплавление стенки глазницы, образованной верхней челюстью. Какая стенка глазной впадины повреждена?
A. Нижняя.
B. Верхняя.
C. Медиальная.
D. Латеральная.
E. Задняя.
На теле верхней челюсти выделяют переднюю (лицевую), носовую, подвисочную и глазничную поверхности. Последняя участвует в образовании нижней стенки глазницы.
[16]
При гнойном отите повреждена верхняя стенка барабанной полости. В какую ямку черепа распространился гной из барабанной полости?
A. В глазную ямку.
B. В крылонёбную ямку.
C. В переднюю черепную ямку
D. В заднюю черепную ямку.
E. В среднюю черепную ямку.
Верхней стенке барабанной полости соответствует крыша барабанной полости – участок передней поверхности пирамиды височной кости, обращенный в среднюю черепную ямку.
[17]
Воспаление барабанной полости осложнилось воспалением твёрдой мозговой оболочки. Через какую стенку барабанной полости инфекция может проникнуть в полость черепа?
A. Нижнюю.
B. Латеральную.
C. Верхнюю.
D. Медиальную.
E. Заднюю.
Барабанная полость расположена в пирамиде височной кости. Она имеет шесть стенок и только верхняя стенка обращена в полость черепа.
[18]
Больному поставлен диагноз правосторонний мастоидит.Укажите наиболее вероятный источник распространения гнойно-воспалитель ного процесса в ячейки сосцевидного отростка.
A. Из грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
B. Из губчатого вещества затылочной кости.
C. Из барабанной полости.
D. Из подкожной клетчатки.
E. Из средней черепной ямки.
Барабанная полость расположена в пирамиде височной кости и на задней стенке имеет отверстие, через которое сообщается с пещерой и воздухоносными ячейками сосцевидного отростка.
[19]
В связи с инфекцией в носоглотке у ребёнка развился отит. Через какой канал проникла инфекция в барабанную полость?
A. Сонно-барабанный.
B. Сонный.
C. Лицевой канал.
D. Барабанной струны.
E. Мышечно-трубный.
На латеральных стенках глотки открываются слуховые трубы, являющиеся частью мышечно-трубного канала височной кости, который ведет в барабанную полость. У детей слуховые трубы относительно широкие и могут служить путем распространения инфекций и возникновению воспаления среднего уха (отита).
[20]
При обследовании у больного обнаружен абсцесс крылонебной ямки. Куда может распространиться инфекция при несвоевременном оказании медицинской помощи?
A. Подапоневротическое пространство.
B. Барабанная полость.
C. Орбита.
D. Лобная пазуха.
E. Межкрыловидное пространство.
Крылонебная ямка сообщается со средней черепной ямкой, основанием черепа, полостью рта, полостью носа и глазницей. Из предлагаемых ответов – глазница (орбита).
[21]
У больного ринит, который осложнился конъюнктивитом. По какому пути скорей всего произошло распространение инфекции.
A. Подглазничный канал.
B. Верхняя глазничная щель.
C. Нижняя глазничная щель.
D. Носослезный канал.
E. Резцовый канал.
В полости носа находится три носовых хода, расположенные под носовыми раковинами. В нижний носовой ход открывается носослезный канал, (соединяющий полость носа с глазницей), который послужил путем распространения инфекции.
[22]
Больной 35 лет обратился к врачу с жалобами на сильный насморк и потерю ощущения запахов на протяжении недели. При обследовании, в носовой полости большое количество слизи, которая покрывает слизистую оболочку и блокирует рецепторы обоняния. Где в носовой полости расположены эти рецепторы?
A. Средняя носовая раковина.
B. Верхняя носовая раковина.
C. Нижняя носовая раковина.
D. Общий носовой ход.
E. Носоглоточный ход.
Обонятельные рецепторы (обонятельные луковицы) располагаются в слизистой оболочке обонятельной области полости носа- верхняя часть носовой перегородки и верхний носовой ход.
[23]
Больной 44 лет, страдающий хроническим синуситом обратился к врачу с жалобами на ухудшение зрения и ограничение подвижности правого глаза. При рентгеновском исследовании была выявлена деформация нижней стенки правой глазницы. Какой параназальный синус вероятнее всего поражен?
A. Лобная пазуха.
B. Клиновидная пазуха.
C. Правая верхнечелюстная пазуха.
D. Правый решетчатый синус.
E. Левый решетчатый синус.
Верхнечелюстная пазуха находится в теле верхней челюсти. Её верхняя стенка участвует в образовании нижней стенки глазницы.
[24]
При гнойном гайморите прокол для промывания и введения лекарственных веществ в пазуху производится:
A. Через подглазничное отверстие.
B. Через большой нёбный канал.
C. В области верхнего носового хода.
D. Через носослёзный канал.
E. В области среднего носового хода.
Верхнечелюстная (гайморова) полость находится в теле верхней челюсти и сообщается с полостью носа через расщелину, расположенную на ее медиальной стенке, в области среднего носового хода.
[25]
У больного фронтит. Из анамнеза известно, что у него было воспаление верхнечелюстной пазухи. Из какого отдела носовой полости могла попасть инфекция в лобную пазуху?
A. Из решетчатого клинообразного кармана.
B. Из верхнего носового хода.
C. Из нижнего носового хода.
D. Из преддверия носовой полости.
E. Из среднего носового хода.
Лобные пазухи находятся в нижней части чешуи лобной кости и сообщаются через воронкообразную щель решетчатой кости с соответствующим (правым или левым) средним носовым ходом. Верхнечелюстная пазуха также открывается в средний носовой ход (см. № 24), что приводит к распространению инфекции.
[26]
В лор-отделение поступила больная с диагнозом воспалительного процесса в лобной и верхнечелюстной пазухах. В какой отдел будет выделяться экссудат из этих пазух?
A. В средний носовой ход.
B. В верхний носовой ход.
C. В нижний носовой ход.
D. В преддверье носа.
E. В носослезный канал.
Лобная и верхнечелюстная пазухи являются параназальными воздухоносными полостями, которые открываются в средний носовой ход (см. тест № 24, 25).
[27]
У больного с хроническим воспалением слизистой оболочки носовой полости появились симптомы поражения слизистой оболочки лобной пазухи (фронтит). Через какое образование носовой полости стало возможным распространение инфекции?
A. Полулунная щель.
B. Клино-решетчатое отверстие.
C. Клино-решетчатое углубление.
D. Решетчатые ячейки.
E. Решетчатая воронка.
В области среднего носового хода,спереди от пузыреобразного выступа (bulla ethmoidalis), находится щель в виде воронки, которая соединяет средний носовой ход с лобной пазухой (см. тест №25).
[28]
При осмотре носовой полости врач заметил истечение гноя из левого среднего носового хода. О воспалении каких пазух можно думать в таком случае?
A. Верхнечелюстной и клиновидной пазух.
B.Верхнечелюстной и лобной пазух, передних и средних ячеек решетчатой кости.
C. Лобной и клиновидной пазух, передних и задних ячеек решетчатой кости.
D.Передних, средних и задних ячеек решетчатой кости.
E.Клиновидной пазухи, задних ячеек решетчатой кости.
В полости носа, под носовыми раковинами находятся три носовых хода – верхний, средний и нижний. Средний сообщается с верхнечелюстной, лобной пазухами, передними и средними ячейками решетчатой кости.
[29]
У больного наблюдается воспаление клиновидной пазухи. Куда открывается ее апертура?
A. Meatus nasi superior.
B. Recessus sphenoethmoidalis.
C. Meatus nasi medius.
D. Meatus nasi inferior.
E. Meatus nasi communis.
В полости носа имеются три носовых хода. Над задней частью верхнего носового хода расположено клиновидно-решетчатое углубление (recessus sphenoethmoidalis). В это углубление открывается апертура клиновидной пазухи, которая находится в теле клиновидной кости.
[30]
После травмы глаза возникло нагноение мягких тканей глазницы. Через какое анатомической образование гнойный процесс может распространиться в крылонёбную ямку?
A. Через нижнюю глазничную щель.
B. Через круглые отверстия.
C. Через скулоглазничное отверстие.
D. Через крыловидный канал.
E. Через верхнеглазничную щель.
Крылонебная ямка сообщается через круглое отверстие с полостью черепа, через крыловидный канал с основанием черепа, через большой небный канал с полостью рта, через клиновидно-небные отверстия с полостью носа, через нижнюю глазничную щель с глазницей, что и явилось путем распространения инфекции.
[31]
У женщины 49 лет при поступлении в нейрохирургическое отделение после черепно-мозговой травмы наблюдается истечение прозрачной жидкости из наружного слухового прохода. Был поставлен предварительный диагноз – перелом основания черепа, отоликвороррея. При рентгенологическом обследовании выявлен перелом основания черепа в области средней черепной ямки. Какая кость наиболее вероятно повреждена?
А. Клиновидная кость
В. Каменистая часть височной кости.
С. Чешуйчатая часть височной кости.
D. Основная часть затылочной кости.
Е. Горизонтальная пластинка небной кости.
Средняя черепная ямка ограничена спереди малыми крыльями клиновидной кости, а сзади верхним краем каменистой части височной кости. Учитывая наличие истечения ликвора из наружного слухового прохода наиболее вероятным является повреждение каменистой части височной кости, в том числе структур внутреннего и среднего уха. Истечение прозрачной жидкости из наружнего слухового прохода (отоликвороррея) предполагает также нарушение целостности барабанной перепонки.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 992 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 |
|