АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТЕОЛОГИЯ

Прочитайте:
  1. Общая остеология
  2. ОСТЕОЛОГИЯ
  3. Остеология
  4. ОСТЕОЛОГИЯ
  5. Остеология — наука о костях

 

[1]

У больной преклонного возраста уже 4 раза случается перелом костей верхней конечности. С повышением содержания какого вещества связано повышение хрупкости костей в таком возрасте?

A. Соединительного вещества.

B. Органических веществ.

C. Воды.

D. Межклеточной жидкости.

E. Неорганических веществ.

С возрастом соотношение органического и минерального компонентов кости меняется в сторону увеличения неорганических веществ. Такой сдвиг в балансе ведет к развитию функционального «возрастного» остеопороза, который проявляется повышенной хрупкостью скелета и склонностью к переломам.

 

[2]

На рентгенограмме у ребенка не определяются зоны роста длинных трубчатых костей. В какой части кости они находятся в норме?

A. Надкостница.

B. Тело.

C. Эпифиз.

D. Метафиз.

E. Апофиз.

Рост кости в длину обеспечивается за счет метафизарного хряща, расположенного между эпифизом и диафизом трубчатых костей.

 

[3]

Произошла травма позвоночника, нарушено кровоснабжение задней части головного мозга. Какой из отделов позвоночного столба подвергся травме?

A. Шейный отдел.

B. Грудной отдел.

C. Поясничный отдел.

D. Крестцовый отдел.

E. Копчиковый отдел.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходит позвоночная артерия. Она заходит в полость

черепа и кровоснабжает задние отделы

головного мозга.

 

[4]

У раненного кровотечение из ветвей сонной

артерии. Для временной остановки кровотечения сонную артерию нужно прижать к бугорку поперечного отростка шейного позвонка. К какому позвонку прижимается артерия в таких случаях?

A. III.

B. VI.

C. IV.

D. II.

E. V.

На конце поперечного отростка VI шейного позвонка передний бугорок (рудимент ребра) более выражен и носит название сонного бугорка, так как к нему можно прижать общую сонную артерию для временной остановки кровотечения.

 

[5]

На рентгенограмме обнаружена расщелина в области крестца сзади. До рентгена никаких клинических симптомов не было выявлено. В результате, несращения каких отростков крестцовых позвонков образовалась эта расщелина?

A. Сосцевидных.

B. Поперечных.

C. Остистых.

D. Суставных.

E. Добавочных.

Заднюю стенку позвоночного канала, который идет внутри всего позвоночного столба, образуют дуги позвонков, с отходящими остистыми отростками. Их несращение в эмбриогенезе может привести к образованию расщелины на задней поверхности позвоночного столба.

 

[6]

У больного ребенка 10-ти лет определяется спинномозговая грыжа сзади в области XII грудного позвонка. Несращение (расщелина) каких анатомических структур привело к выпячиванию спинного мозга?

A. Дуги позвонка, остистых отростков.

B. Тела позвонка.

C. Межпозвоночного диска.

D. Суставных отростков.

E. Поперечных отростков.

Каждый позвонок имеет массивную переднюю часть – тело, и заднюю, более тонкую часть - дугу, которые окружают позвоночное отверстие, где расположен спинной мозг. Несращение дуг в эмбриогенезе может привести к образованию расщелины и выпячиванию спинного мозга, с его оболочками.

[7]

У больного 25 лет жалобы на боли в поясничной области. При рентгенологическом исследовании выявлено несращение дуг и остистых отростков III – IV поясничных позвонков. Какое название имеет этот порок развития?

A. Kyphosis.

B. Spina bifida.

C. Palatum fissum.

D. Lordosis.

E. Scoliosis.

Spina bifida – в переводе означает раздвоение ости хребта, то есть позвоночника.

 

[8]

При осмотре ребенка 10 лет педиатр обнаружил в грудном отделе изгиб позвоночного столба влево. Какой диагноз можно выставить пациенту?

A. Шейный кифоз.

B. Правосторонний поясничный сколиоз.

C. Грудной лордоз.

D. Левосторонний грудной сколиоз.

E. Поясничный лордоз.

Позвоночный столб имеет физиологические изгибы в сагиттальной плоскости (лордозы и кифозы). Патологический изгиб образуется во фронтальной плоскости (влево или вправо) – сколиоз.

 

[9]

Обследование ребенка 12 месяцев. Ребенок развит нормально, движения активны, держит голову, может стоять. Какие изгибы позвоночного столба сформировались?

A. Грудной и крестцовый.

B. Шейный и поясничный.

C. Грудной и поясничный.

D. Шейный, грудной и крестцовый.

E. Шейный, грудной, поясничный, крестцовый.

Изгибы позвоночного столба в сагиттальной плоскости – шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы, развиваются постепенно, по мере того, как ребенок начинает держать голову, сидеть, стоять. При нормальном развитии к году сформированы все выше перечисленные изгибы.

 

[10]

Женщина 25 лет обратилась в поликлинику с жалобами на боль в нижнем отделе позвоночника, которая появилась после падения. При пальпации выявлено плотное подвижное образование в нижнем отделе позвоночника, синяк, припухлость. Перелом какой кости определил врач?

A. Копчик.

B. Крестец.

C. Тазовая кость.

D. Седалищные бугры.

E. Нижняя ветвь седалищной кости.

Позвоночный столб имеет шейный, грудной, поясничный, крестцовый и самый нижний – копчиковый отдел (копчик), который состоит из сросшихся копчиковых позвонков, перелом которых и диагностировал врач.

 

[11]

Ha прием к врачу обратился парень 20 лет с жалобами на боль в области нижней части грудины. Из анамнеза: прыгал с вышки в воду, ударился о камень и почувствовал дискомфорт в этой области. Перелом какой структуры грудины произошел во время прыжка?

A. Рукоятка грудины.

B. Угол грудины.

C. Тело грудины.

D. Мечевидный отросток.

E. Саблевидный отросток.

Грудина состоит из рукоятки (самый верхний отдел), тела и в нижней части – мечевидного отростка, перелом которого произошел во время травмы.

 

[12]

Больной при ДТП получили травму в области рукоятки грудины.Отмечается болезненность при пальпации, припухлость. Повреждение каких ребер из перечисленных возможно?

A. I – II ребра.

B. II - III ребра.

C. II – III - IV ребра.

D. I – II - III ребра.

E. IV ребра.

К грудине прикрепляются 7 пар верхних ребер (истинные ребра). К рукоятке грудины прикрепляются только I и II ребра.

 

[13]

Больная перенесла пневмонию, после чего у нее развился плеврит. Каким образом необходимо произвести плевральную пункцию?

A.Введением пункционной иглы по нижнему краю ребра.

B.Введением пункционной иглы между остистыми отростками грудных позвонков.

C.Введением пункционной иглы по верхнему краю ребра.

D.Введением пункционной иглы между поперечными отростками грудных позвонков

E.Введением пункционной иглы между суставными отростками грудных позвонков.

На внутренней поверхности каждого ребра вдоль нижнего края проходит борозда, в которой находится сосудисто-нервный пучок. Чтобы его не повредить, пункцию плевральной полости проводят по верхнему краю ребра.

 

[14]

В результате ДТП произошел перелом 3-4-5 ребер справа в средней части. Какая часть ребер подверглась травме?

A. Тело ребра.

B. Шейка ребра.

C. Головка ребра.

D. Суставной бугорок ребра.

E. Гребень ребра.

Каждое ребро имеет передний конец, который соединяется с грудиной, задний, представленный головкой ребра, который соединяется с позвоночным столбом и среднюю часть – тело, которое пострадало при травме.

 

[15]

У мужчины в результате удара в область нижнего угла лопатки справа установлены переломы ребер. Какие ребра получили повреждения?

A. VI – VII.

B. VIII – IX.

C. X – XI.

D. XI.

E. I – III.

Лопатка прилегает к задней поверхности грудной клетки на пространстве от II до VII ребра. Нижний угол лопатки соответствует VI-VII ребру.

 

[16]

При медицинском обследовании в военкомате у призывника выявлен долихоморфный тип конституции. Какая форма грудной клетки характерна для такого типа конституции?

A. Плоская.

B. Воронкообразная.

C. Бочкообразная.

D. Коническая.

Различают три функциональных типа конституции: долихоморфный тип, для которого характерна плоская форма грудной клетки, брахиморфный тип – с бочкообразной формой грудной клетки и мезоморфный с конической грудной клеткой.

 

[17]

Мужчина 45 лет получил глубокую травму в области задней поверхности плечевой кости, при этом нарушено разгибание предплечья. Какое из костных образований в данном случае повреждено?

A. Борозда двуглавой мышцы.

B. Борозда срединного нерва.

C. Борозда плечевого нерва.

D. Борозда локтевого нерва.

E. Борозда лучевого нерва.

На задней поверхности тела плечевой кости проходит в виде пологой спирали борозда лучевого нерва, где расположен одноименный нерв, который иннервирует мышцы, разгибающие предплечье.

 

[18]

При падении на приведенную к туловищу правую руку пострадавший почувствовал хруст и резкую боль в верхней трети правого плеча Движения в плече невозможны, деформирована его верхняя треть.Какие кости могут быть повреждены?

A. Грудина.

B. Лопатка.

C. Ключица.

D. Плечевая кость.

E. Ребра.

Скелет плеча образует плечевая кость, в верхней трети которой находится хирургическая шейка, где наиболее вероятен перелом при травмах.

 

[19]

Больной доставлен в клинику с переломом плечевой кости. В каком месте, скорее всего, произошло повреждение?

A. В области латерального надмыщелка.

B. В области тела.

C. В области анатомической шейки.

D. В области хирургической шейки.

E. В области головки плеча.

На проксимальном эпифизе плечевой кости находится анатомическая шейка, отделяющая головку плечевой кости, а суженную, менее прочную часть, между телом и проксимальным эпифизом, выделяют как хирургическую шейку. Это место типичного перелома плечевой кости.

 

[20]

Bo время экскурсии по развалинам старого города молодой парень упал на правую руку. Спустя день он обратился к травматологу с жалобами на сильную боль в локтевом суставе. При обследовании отечность, болезненность в области задней части локтевого сустава. Какой отросток какой кости подвергся травме?

A. Лучевой отросток лучевой кости.

B. Шиловидный отросток локтевой кости.

C. Венечный отросток локтевой кости.

D. Лучевой отросток лучевой кости.

E. Локтевой отросток локтевой кости.

Проксимальный эпифиз локтевой кости представлен венечным и локтевым отростками, которые участвуют в образовании локтевого сустава. Локтевой отросток более выражен и расположен в задней части локтевого сустава, чаще всего страдая при травмах.

 

[21]

Ребенок 6-ти лет получил травму медиальной кости в области нижней трети предплечья. Какая кость и какая ее часть, скорее всего, подверглась травме?

A. Эпифиз лучевой кости.

B. Эпифиз локтевой кости.

C. Диафиз лучевой кости.

D.Метафизарная зона локтевой кости.

E. Метафизарная зона лучевой кости.

Кости предплечья представлены локтевой и лучевой костями, причем локтевая расположена медиально. Каждая трубчатая кость имеет эпифизы (механически прочные концы), диафиз – среднюю часть, тело и метафизарные зоны (менее прочные зоны роста кости в длину), расположенные между ними, в нижней и верхней трети кости. Таким образом, скорее всего, пострадала метафизарная зона локтевой кости.

 

[22]

Ha рентгенограмме обнаружен перелом латеральной кости предплечья в средней трети. Какая из костей предплечья повреждена и какая ее часть?

A. Локтевая кость, метафиз.

B. Локтевая кость, эпифиз.

C. Лучевая кость, диафиз.

D. Локтевая кость, диафиз.

E. Лучевая кость эпифиз.

Кости предплечья представлены локтевой и лучевой костями, причем лучевая лежит латерально. Она имеет эпифизы (концы), рядом с ними метафизы и в средней трети – диафиз. Таким образом, поврежден диафиз лучевой кости.

 

[23]

После травмы у больного наблюдается болезненность, отек и гематома медиальной части запястья. Какая из костей запястья вероятнее всего подверглась травме?

A. Кубовидная.

B. Гороховидная.

C. Головчатая.

D. Трапециевидная.

E. Ладьевидная.

Запястье сформировано восемью костями, расположенными в два ряда. Проксимальный ряд (начиная со стороны большого пальца) представлен: ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной костями запястья. Дистальный ряд – это трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная кости. Из перечисленных в ответе наиболее медиально расположена гороховидная кость.

 

[24]

Произошло ДТП, после которого у женщины 30 лет наблюдается припухлость и болезненность при пальпации в области передней части тазовой кости. Какая из костей таза повреждена?

A. Лобковая.

B. Седалищная.

C. Подвздошная.

D. Кpeстцовая.

E. Бедренная.

Каждая тазовая кость состоит из подвздошной (вверху), седалищной (внизу) и лобковой кости (впереди). Обе лобковые кости соединяются, замыкая полость таза спереди.

 

[25]

У пострадавшего в аварии рентгенологически выявлен перелом тазовой кости в передней нижней части, в области нижней полуокружности запирательного отверстия. Какие кости были повреждены?

А.Верхняя и нижняя ветви лобковой кости.

В.Верхняя ветвь лобковой кости и ветвь седалищной кости.

С.Нижняя ветвь лобковой кости и ветвь седалищной кости.

Д.Подвздошные ости и ветвь седалищной кости.

Е.Седалищная ость и ветвь седалищной кости.

Тазовая кость образована тремя костями – подвздошной, лобковой и седалищной. Запирательное отверстие находится в передней нижней части тазовой кости и ограничено снизу нижней ветвью лобковой кости, отходящей от лобкового симфиза и ветвью седалищной кости.

[26]

У беременной женщины 29 лет, врач-акушер определил размеры таза. С помощью циркуля было вымерено расстояние между двумя верхними передними подвздошными остями. Какой размер большого таза был определен?

A. Distantia spinarum.

B. Distantia cristarum.

C. Distantia trochanterica.

D. Conjugata vera.

E. Conjugata anatomica.

Основные поперечные размеры таза определяются: между большими вертелами бедренной кости (d. trochanterica), между гребнями подвздошных костей (d. cristarum) и между верхними передними подвздошными остями (d. spinarum). Именно этот размер определил акушер-гинеколог.

 

[27]

У мужчины 70 лет вследствие падения случился перелом бедренной кости. Какое наиболее распространенное место перелома этой кости в данном возрасте?

A. Верхняя треть.

B. Тело.

C. Вертел.

D. Шейка.

E. Нижняя треть.

Шейка бедренной кости является самой тонкой ее частью и соединяется с телом бедренной кости под углом. Поэтому шейка бедренной кости является наиболее вероятным местом перелома, особенно в пожилом возрасте, в связи с повышенной хрупкостью костей.

 

[28]

Женщина 78 лет шла по улице в гололед, упалa и травмировала одну из костей свободной нижней конечности. Нарушено питание головки этой кости, пальпаторно выявляется болезненность, виден отек, гематома в верхней части свободной нижней конечности. Какая из костей нижней конечности повреждена?

A. Малоберцовая.

B. Бедренная.

C. Большеберцовая.

D. Таранная.

E. Пяточная.

К головке бедренной кости подходит связка, содержащая артерию, питающую головку бедренной кости. При переломе шейки бедренной кости возможно повреждение связки и артерии с кровоизлиянием в полость сустава.

 

[29]

После травмы у больного отмечается припухлость, отек, гематома с медиальной стороны верхней трети голени. Какая из костей голени повреждена и какая ее часть?

A.Диафиз малоберцовой кости.

B.Метафизарная зона большеберцовой кости.

C.Метафизарная зона малоберцовой кости.

D.Апофиз малоберцовой кости.

E.Апофиз большеберцовой кости.

Скелет голени представлен малоберцовой и большеберцовой костями, причем большеберцовая расположена медиально. Длинные трубчатые кости имеют прочные эпифизы (концы), среднюю часть - тело (диафиз) и расположенные между ними в верхней и нижней трети метафизы (метафизарные зоны). Таким образом, повреждена метафизарная зона большеберцовой кости.

 

[30]

У пострадавшего травма в результате прямого удара по внутренней поверхности средней трети голени. Перелом какого анатомического образования наиболее вероятен?

A. Диафиз большеберцовой кости.

B. Дистальный эпифиз малоберцовой кости.

C. Дистальный эпифиз большеберцовой кости.

D.Проксимальный эпифиз большеберцовой кости.

E. Проксимальный эпифиз малоберцовой кости.

Поврежден диафиз большеберцовой кости. См. тест № 29.

 

[31]

У парашютиста в результате неудачного приземления на латеральной поверхности голени выше голеностопного сустава образовалась рана, из которой торчит костный отломок. При этом пострадавший, опираясь на травмированную ногу, смог самостоятельно добраться до пункта сбора. Какая кость повреждена?

A. Малоберцовая.

B. Большеберцовая.

C. Таранная.

D. Пяточная.

E. Латеральная клиновидная.

Повреждена малоберцовая кость, так как скелет голени представлен малоберцовой и большеберцовой костями, причем малоберцовая расположена латерально и несет вспомогательную опорную функцию.

 

[32]

Больной 45 лет жалуется на боль в области голеностопного сустава. При осмотре - отёчность, болезненность, гематома на медиальной стороне тыльной поверхности стопы. Больной не может наступить на больную ногу. Перелом какой из костей предплюсны наиболее вероятен в данном случае?

A. Пяточной.

B. Ладьевидной.

C. Кубовидной.

D. Клиновидной латеральной.

E. Таранной.

Предплюсна образована семью костями, которые расположены в два ряда. Проксимальный ряд представлен таранной и пяточной костью, дистальный имеет латеральный и медиальный отделы. Медиальный отдел образован ладьевидной и тремя клиновидными костями. Ближе всего к голеностопному суставу по медиальному краю стопы расположена ладьевидная кость, которая наиболее вероятно была повреждена.

 

[33]

На рентгенограмме нижней конечности ребенка в участке головки бедренной кости есть только одна точка окостенения. Какой возраст ребенка?

A. 8 лет.

B. 5 лет.

C. 1 год.

D. 15 лет.

E. 7 лет.

У новорожденного эпифизы, метафизы и апофизы бедренной кости находятся в хрящевой стадии остеогенеза. Первое ядро окостенения появляется в головке бедренной кости к первому году жизни.

 

[34]

На рентгенограмме стопы ребенка выявлена точка окостенения в боковой клиновидной кости. Какой возраст ребенка?

A. 5 лет.

B. 1 год.

C. 8 лет.

D. 15 лет.

E. 7 лет.

Точки окостенения в таранной, пяточной и кубовидной костях появляются внутриутробно, а после рождения ребенка первая точка окостенения появляется на 1-м году жизни в латеральной клиновидной кости.

[35]

Во время футбольного матча игрок получил травму коленного сустава. На рентгеновском снимке заметен выраженный перелом кости, которая лежит в толще сухожилия четырёхглавой мышцы бедра. К какой из перечисленных групп костей принадлежит эта кость?

A. Трубчатые.

B. Плоские.

C. Сесамовидные.

D. Воздухоносные.

E. Смешанные.

Кости, расположенные в толще сухожилий возле суставов, участвующие в их образовании, но с костями скелета непосредственно не связанные, называются сесамовидными. В состав коленного сустава входит наибольшая сесамовидная кость человека – надколенник.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1198 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.026 сек.)