АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕБНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Лечебное действие любого физического фактора определяется сочетанием развивающихся под его действием эффектов

Прочитайте:
  1. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  2. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  3. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  4. III.Другие факторы регуляции дыхания
  5. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  6. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  9. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  10. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)

Лечебное действие любого физического фактора определяется сочетанием развивающихся под его действием эффектов.

Вероятность их формирования и развития определяется:

-специфическими свойствами физического фактора, в основе которых лежат особенности распределения его энергии во времени и пространстве;

-физическими (электрическими, магнитными, механическими, теплофиаическими и др.) свойствами тканей-"мишеней:', определяющими

поглощение энергии данного фактора;

-наличием избирательной чувствительности организма к данному фактору, определяющей низкие пороги его сенсорного восприятия;

-функциональными резервами адаптации и реактивности организма.

В формировании лечебных эффектов физических факторов участвуют местные, рефлекторно-сегментарные и генерализованные (общие) реакции организма.

В их обеспечении участвуют соподчиненные между собой различные системы организма. Местные реакции проявляются на ограниченном участке тела и возникают вследствие активации аффереитов соматосенсорной системы и факторов локальной сосудистой регуляции. Механизмы их формирования зависят от формы энергии, которая свойственна каждому из них (электрическая, магнитная, световая, механическая и тепловая). Существенную роль играет и адекватность физического фактора для организма, которая определяется наличием сформировавшихся в ходе эволюции рецепторов и наиболее чувствительных биологических структур.

В организме человека имеются специфические приемники механической

и световой энергии - механорецепторы и фоторецепторы, а также структуры, избирательно воспринимающие электромагнитные и термические факторы (нервные и мышечные волокна, термомеханочувствительные волокна кожи).

Реакции на механические факторы зависят от их параметров и протекают по законам сенсорной физиологии: амплитуда афферентных ответов нелинейно зависит от интенсивности физического фактора, частотная избирательность таких реакций обусловлена пространственно-структурными особенностями рецепторных аппаратов, а сами они формируются в течение первой секунды от

начала действия фактора.

Термические факторы воздействуют на термомеханочувствительные структуры кожи, а электромагнитные на возбудимые ткани. Они способны модулировать импульсную активность нервных волокон. Возникающие при этом реакции не имеют нелинейной зависимости от интенсивности и частоты фактора и развиваются в течение продолжительного времени. Лечебные физические факторы изменяют тонус артериол и диаметр капилляров и венул микроциркуляторного русла. Такие локальные эффекты реализуются как путем аксон-рефлекса, так и за счет выделения биологически активных веществ (брадикинин, простагландины, вещество Р, цитокины, оксид азота) и медиаторов (норадреналин, ацетилхолин, гистамин, серотонин и аденозин), а также изменения ионного баланса тканей -гипериония). Вследствие фильтрации через эндотелий гуморальные факторы сосудистой регуляции могут выходить в интерстиций и оказывать свое воздействие на систему микроциркуляции.

Выделяющиеся свободные молекулы гистамина через Н2-гистаминовые рецепторы мононуклеарных фагоцитов тормозят секрецию хемотаксических факторов, синтез макрофагами системы комплемента. Следующее за этим уменьшение секреции медиаторов воспаления активирует пролиферацию и созревание грануляционной ткани в очаге воспаления. Аналогичными эффектами обладает простагландин Е2, механизм действия которого на систему циклических нуклеотидов выяснен пока не до конца. Мигрирующие в кожу макрофаги и лаброциты активируют клеточный иммунитет кожи и неспецифические факторы ее бактерицидной системы.

Ацетилхолин и другие холиномиметические агенты (например, простагландин реализует свое действие на различные клетки через холинорецепторы, связанные с системой фосфотидилинозитидов и цГМФ.

Рефлекторные реакции возникают в результате соматических, висцеральных и вегетативных рефлексов, формирующихся в результате изменения состояния тканей под действием лечебных физических факторов. Они приводят к сдвигам ионного баланса тканей и оказывают модулирующее влияние на потоки импульсной активности, восходящие к супраспинальным структурам.

Афферентная импульсация от чувствительных нервных волокон через вставочные нейроны активирует двигательные нейроны передних рогов спинного мозга с последующим формированием эффекторных импульсных потоков, которые распространяются к различным органам, имеющим соответствующую сегментарную иннервацию.

Наряду с ними, через задние корешки в спинной мозг поступают импульсные сигналы по вегетативным нервным волокнам, которые замыкаются в периферических вегетативных ганглиях и оказывают выраженное трофическое влияние на ткани метамера, который относится к данному сегменту спинного мозга.

Взаимодействие висцеральных и соматических афферентных импульсных потоков и их переключение на различные эффекторы происходит на уровне спинальных, бульбарных и корковых структур. Иррадиация возбуждения на соседние участки головного мозга вызывает как усиление существующих, так и формирование новых сложноорганизованных рефлекторных реакций. Ответные

управляющие сигналы на различные эффекторы могут быть реализованы путем простой дивергенции нисходящих импульсных потоков на различные эффекторы.

Генерализованные реакции формируются в результате распространения восходящих импульсных потоков с передних рогов спинного мозга к вышележащим отделам головного мозга, а также при непосредственном воздействии лечебных физических факторов на подкорковые структуры, проводящие афферентные пути и железы внутренней секреции. Приходящие в вышележащие отделы центральной нервной системы импульсные потоки являются модально-однозначными и обрабатываются вставочными и промежуточными нейронами, связанными с соматическими и висцеральными эфферентными проводниками.

Несмотря на различное расположение тканей-"мишеней" действия лечебных физических факторов, механизм формирования ответной реакции ансамбля нейронов центральных структур принципиально одинаков. В его основе лежит конвергенция на центральные нейроны афферентных импульсных потоков от висцеральных и соматических проводников с их последующей суммацией. Механизмы интеграции соматических и висцеральных афферентных сигналов сходны и различаются только количественными особенностями конвергенции. Она проявляется в активации нейросекреции гипоталамусом релизинг-факторов и выработке тропных гормонов гипофизом с последующей коррекцией уровня пептидных гормонов крови (путем активации их секреции), а также стимуляции синтеза стероидных гормонов и простаглан-

динов.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО

ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Принцип единства этиологической, патогенетической и симптоматической физиотерапии. Реализуется на основе специфических свойств каждого лечебного физического фактора и его влияния на определенные функции организма больного. Используя данный принцип, врач должен стремиться назначить такие факторы, которые бы одновременно устраняли (ослабляли) этиологический агент данного заболевания, активно вмешивались в звенья его патогенеза и ликвидировали проявление основных симптомов заболевания.

В острый период заболевания необходимо стремиться воздействовать

на этиологический агент. При подострых и хроиичесхмх воспалительных заболеваниях физиотерапевтические процедуры должны быть направлены на разрешение патологического процесса, ликвидацию его остаточных проявлений и нормализацию нарушенных функций различных органов и систем. Наличие болевого синдрома требует его купирования в течение первых двух-трех процедур, поскольку до исчезновения болевых ощущений рассасывающая и противовоспалительная терапия менее результативна.

Данный принцип подразумевает также возможность воздействия лечебным физическим фактором непосредственно на патологический очаг {местно), рефлексогенные зоны и области сегментарно-метамерной иннервации (сегментарно) и на целостный организм (генерслизованно).


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 848 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)