АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гидрокинезотерапия - Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  3. I этап лечения — остановка кровотечения.
  4. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  5. I. Инфекционные болезни
  6. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  7. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  8. II. Дополнительные методы
  9. II. Инструментальные методы диагностики
  10. II. Неизотопные методы

Важной стороной действия всех водных процедур при ишемической болезни сердца является их способность оказывать выраженное действие на функциональные состояния центральной и вегетативной нервной системы, периферическое кровообращение. Варьируя температуру воды и силу механического раздражения, можно получить различные реакции сердечно-сосудистой и нервной системы. Теплые водные процедуры вызывают расширение сосудов, снижение артериального давления, седативный эффект; прохладные процедуры — кратковременное сужение сосудов с последующей длительной сосудорасширяющей реакцией, подъем АД, тонизируют нервную систему.

 

Особое значение при ишемической болезни сердца имеют водные процедуры тренирующего действия — ванны контрастных температур и физические упражнения в воде.

 

Терапевтический эффект контрастных ванн основан на использовании феномена неспецифической адаптации к серии температурных раздражений с ослаблением ответной реакции симпатико-адреналовой системы и повышением тонуса парасимпатической [Jungmann Н., 1977; Brenke R. et аl., 1982].

 

В то же время результаты исследований наших сотрудников [Каменская Н. С, 1975; Львова Н. В., 1975; Саидахметова И. В., 1988] показали более широкий диапазон действия контрастных ванн на больных ишемической болезнью сердца, нежели вегетативная регуляция сердечно-сосудистой системы.

 

После водных процедур с чередованием воздействий теплой и холодной воды наблюдается значительная динамика ряда показателей деятельности сердечно-сосудистой системы, свидетельствующая о тренирующей направленности действия уже отдельной процедуры. Так, значительно учащается частота сердечных сокращений, несколько повышается систолическое артериальное давление, снижается общее периферическое сопротивление сосудов, возрастают показатели сердечного выброса (УО и СИ) наряду с повышением ОСМКК и понижением агрегации тромбоцитов. После серии контрастных ванн (15—20), помимо снижения тонуса симпатической системы, о чем свидетельствовали меньший прирост частоты сердечных сокращений и УИ на воздействие отдельной процедуры в конце курса лечения, а также снижение симпатической активности в ортостазе, возрастала толерантность к физической нагрузке, улучшалось гемодинамическое обеспечение работы сердца.

 

Сложность проведения лечения контрастными ваннами заключается в определении адекватного дозирования температурных раздражений коронарным и миокардиальным резервам, состоянию вегетативной нервной системы, состоянию терморегуляции.

 

Как показали результаты наших наблюдений, целесообразно начинать лечение с применения ножных ванн с разницей температур 10—15°С. Например, теплая ванна 38°С, прохладная 28—25°С. Через 4—5 ножных ванн реакции частоты сердечных сокращений и АД уменьшаются или совсем не выявляются и тогда применяют общие контрастные ванны с разницей температур 12—15СС. На курс лечения применяют 15—20 ванн, 4—5 ванн в неделю. Методика лечения предусматривает в начале и конце процедуры пребывания в воде 38°С. Во время процедуры пребывание в прохладной воде должно быть 1 мин, в теплой— 2 мин. Общая продолжительность процедур 10—15 мин. Контрастные ванны применяют больным I и II ФК.

 

Плавание в бассейне с пресной или минеральной водой в темпе, приемлемом для больного, а также специальные физические упражнения в бассейне с участием различных групп мышц в сочетании с дыхательными упражнениями являются эффективным тренирующим методом лечения больных стабильной стенокардией. Однако методика проведения должна быть адекватной функциональным возможностям больного. Для определения адекватности нагрузки и контроля за проведением процедуры плавания в бассейне используют общепринятые методы: определение пороговой нагрузки, частоты сердечных сокращений и АД на высоте нагрузки. Темп плавания и физических упражнений выбирается под контролем частоты сердечных сокращений. Она не должна превышать 70—80 % от максимальной на высоте пороговой нагрузки в начале курса и 80—90 % — в конце.

 

Наши наблюдения показали, что процедуры физических упражнений должны строиться дифференцированно. Для больных с высокой толерантностью к физической нагрузке (750 кгм/мин и выше) и с нарушенной вегетативной регуляцией сердца, невротическим симптомокомплексом структура процедур должна предусматривать периоды релаксации (до восстановления частоты сердечных сокращений), плавания в свободном режиме и проводиться они должны так, чтобы не вызывать напряженного внимания больного, утомляемости. Для другой категории больных — с гиподинамией, сниженной толерантностью к физической нагрузке, процедуры физических упражнений должны строиться по принципу постепенно нарастающего тренирующего действия на сердечно-сосудистую систему. Продолжительность процедур в начале лечения 15—20 мин, начиная со второй половины курса — 20—25 и 30 мин. Процедуры гидрокинезотерапии применяют через день или ежедневно, на курс 20—25 процедур, в дальнейшем — 2—3 раза в неделю в течение длительного времени.

 

Гидрокинезотерапию применяют больным стабильной стенокардией I и II ФК, при недостаточности кровообращения не выше I стадии и при отсутствии нарушений сердечного ритма.

 

За рубежом широко проводится изучение действия тепловых процедур, например, сауны, на сердечно-сосудистую систему и гормональный профиль больных. Показано адекватное тренирующее действие процедур сауны на сердечно-сосудистую систему, микроциркуляцию, активизирующее действие на гормоны гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что рассматривается как реакция на стрессорный температурный фактор. Однако в литературных источниках не представлены формы ишемической болезни сердца, показанные для применения сауны.

 

В лечении больных стенокардией I ФК используют подводный душ-массаж; у больных I, II ФК — влажные и сухие укутывания, кислородные, жемчужные и азотные ванны. Все виды ванн применяют при температуре воды 35—36°С, через день, на курс 10—12 ванн. После ванны рекомендуется проводить сухое укутывание, отдых.

 

Массаж назначают при выраженных болях в сердце типа кардиалгии — области сердца и его рефлексогенных зон (спина, воротниковая зона, левая рука); при осложнении стенокардии корешковым и мышечно-дистрофическим болевыми синдромами шейного остеохондроза проводят массаж спины, левой половины грудной клетки и левой руки. При наличии головных болей, признаков начального атеросклероза мозговых сосудов, при сопутствующей гипертонической болезни, вегетативных расстройствах проводят массаж воротниковой зоны и головы.

 

Массаж применяют у больных стенокардией I—III ФК без признаков недостаточности кровообращения выше I стадии.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1192 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)