АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диспансеризация, профилактика

Прочитайте:
  1. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  2. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  3. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  4. Аллергический диатез, клинические проявления. Лечение и профилактика.
  5. Аномалии развития женских половых органов. Клинические проявления, диагностика, принципы лечения, профилактика.
  6. Апоплексия яичника: этиология, клиническое течение, диагностика, лечение, профилактика.
  7. Базисная терапия гепатита А у детей. Специфическая профилактика.
  8. Бактериальный вагиноз. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.
  10. Бесплодный брак. Определение этого понятия. Формы бесплодия. Причины. Методы обследования. Принципы лечения бесплодия. Профилактика.

Согласно существующим представлениям о диспансерном наблюдении, целесообразно прикрепленное к ЛПУ население разделить на три группы, как было указано ранее.

I группа - здоровые, т. е. лица не предъявляющие жалобы на органы
дыхания и у которых в анамнезе и во время осмотра не выявлено хронических
заболеваний легких. Данная категория населения диспансерному учету не
подлежит. Проводится один раз в два года анкетный опрос, компьютерное
тестирование с целью своевременного выявления факторов угрозы развития
заболевания. Важное значение имеет антитабачная пропаганда.

II группа - это лица с угрозой развития ХНЗЛ или находящиеся в
состоянии предболезни. Они ставятся на диспансерный учет. Решающее
значение для данной группы лиц имеет отказ от вредных привычек,
прекращение контакта с факторами риска ХНЗЛ. Важное значение имеют:
лечебно-оздоровительные меры по закаливанию организма, санация очагов
хронической инфекции, санаторно-курортное лечение, обучение больных
принципам профилактики развития ХНЗЛ. Осмотр проводится 1-2 раза в год с
флюорографическим обследованием, измерение ФВД два раза в год,


клиническими анализами крови, мокроты. Критерий эффективности: доля лиц (в %) не перешедших в течение года в группу ХНЗЛ (III).

 

III - группа - составляют больные ХНЗЛ с подразделением по виду нозологии. Находятся на учете пожизненно. Все они нуждаются в систематическом наблюдении и лечении у врача-терапевта, пульмонолога. Час­тота осмотров, объем исследований, тактика лечения, реабилитации опреде­ляются строго дифференцированно с учетом варианта ХНЗЛ, состояния вентиляционной способности легких, наличия и характера осложнений. При обострении заболевания лечение проводится стационарно или амбулаторно в зависимости от тяжести состояния. Показано сезонное противорецидивное лечение два раза в год с учетом патологического процесса в условиях санатория-профилактория, реабилитационного отделения. Целью диспансеризации является борьба с прогрессирующей дыхательной недостаточностью, сердечной недостаточностью, сохранение остаточной трудоспособности и жизненной активности. Важное значение имеет обучение больного навыкам успешного контролирования течения заболевания в рамках индивидуального плана лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий. Критерии эффективности:


 


Методика противорецидивного лечения для всех больных практически одинакова, принципы этой терапии строятся на основе этиопатогенетических моментов в развитии заболевания и индивидуальных особенностей течения болезни. При этом учитываются наличие и степень выраженности воспалительного процесса и функциональных нарушений, имеющиеся осложнения, сопутствующая патология, В комплекс лечения следует включать мероприятия, направленные: на восстановление или улучшение бронхиальной проходимости и дренажной функции бронхов; на устранение воспалительного процесса; повышение общей неспецифической резистентности организма; на борьбу с инфекцией; на улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Помимо медикаментозной терапии с противорецидивной целью необходимо применять различные методы физического воздействия на организм (физиотерапия, сауна, баня, лазеротерапия, аэрозольтерапия, ЛФК и др.), а также комплекс мер по санации бронхиального дерева (позиционный дренаж, бронхоскопические и эндобронхиальные санации).

Обязательным условием проводимого противорецидивного лечения при ХНЗЛ является то, что оно должно быть дополнением к базисной терапии, которую, если она назначена, больной должен получать постоянно.

Для всех диспансеризируемых больных НЗЛ важное значение имеет разъяснение о вреде курения, правильная трудовая ориентация. Этим больным противопоказана тяжелая физическая нагрузка, работы с химическими веществами, работа в запыленном помещении и в неблагоприятных метеорологических условиях. При каждом очередном осмотре в процессе динамического наблюдения врач уточняет ранее установленный диагноз, определяет лечебные мероприятия и частоту повторных осмотров в соответствии с изменениями в течение заболевания, согласно показаниям, проводит необходимые дополнительные консультации и исследования.

В конце года для каждого диспансерного больного обязательно составляется индивидуальный план лечебно оздоровительных и профилактических мероприятий на следующий год, определяются показания


для санаторно-курортного лечения, направления в санаторий-профилакторий, для обследования и лечения в специализированных стационарах.

Указанные мероприятия разрабатываются с учетом особенностей течения бронхиального процесса, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и профессии больного, условий его труда и быта. На всех больных, взятых на диспансерное наблюдение, заполняется «Контрольная карта диспансерного наблюдения». Динамика в изменении состояния здоровья отражается в медицинской карте амбулаторного больного (ф. 025/у). Помимо индивидуальной оценки эффективности диспансеризации каждого больного, ежегодно составляется отчет о результатах диспансеризации всего наблюдаемого контингента больных, в котором отражаются следующие показатели: частота и длительность временной нетрудоспособности на 1 больного в год; данные о первичном выходе на инвалидность, о трудовой реабилитации; число больных, переведенных из одной группы диспансерного учета в другую; сведения о летальности. По данным ГНЦ пульмонологии МЗ РФ (С-Петербург), правильно организованная диспансеризация с проведением курсов противорецидивной терапии снижает частоту обострении ХНЗЛ и число дней нетрудоспособности в 2-3 раза.

Законодательной основой предлагаемой схемы служит приказ МЗ РФ от 20. 10. 1997г. № 307 "О мерах по совершенствованию организации пульмонологической помощи населению Российской Федерации", его приложения № 2, 3.

 


Приложение № 2 Стандартные значения пиковой объемной скорости выдоха-посв (л/мин)

мужчины

 

 

Возраст                        
Рост
                         
                         
                         
                         
                         

женщины

 

 

Возраст                        
Рост
                         
                         
                         
                         

дети (до 15 лет)

Рост   Рост   Рост   Рост   Рост   Рост  
                       
                       
ПО                      

Приложение №3


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1119 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)