АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терапевтический алгоритм лечения ХОЗЛ

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I этап лечения — остановка кровотечения.
  3. II. Подавление патологического влечения и выработка отвращения к алкоголю.
  4. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  5. III. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
  6. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  7. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  8. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ
  9. VI. Современные принципы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  10. VII. 1. Показания к использованию режимов лечения второго ряда

 

1-я ступень (базовая) Атровент (ипратропиум бромид) по 2-3 вдоха 4 раза в день
2-я ступень Атровент - 2-4 вдоха каждые 6-8 часов + комбинированные препараты: беродуал, комбивент.
3-я ступень
4-я ступень Атровент + беротек (беродуал) + теофиллин + кортикостероиды (преднизолон 30-40 мг/сут- 14 дней, с последующим снижением до 0-10 мг/сут или через день). Используется повышенные дозы в2-адреноагонистов через ИДА со спейсером (6-8 ингаляций через каждые 2-3 часа).

Применение ингаляционных бронхолитиков в основном осуществляется с помощью дозированных аэрозолей (ИДА) или ИДА+спейсер, сухих пудр. В случаях тяжелого течения ХОБЛ показана бронхолитическая терапия с помощью небулайзеров.

В настоящее время для небулайзерной терапии рекомендуется применять следующие лекарственные препараты:

- адреномиметики: сальбутамол (Сальгим, вентолин Небулы, Стеринеб
Саламол и др.), фенотерол (Беротек), тербуталин (Бриканил)

- холинолитики: ипратропиума бромид (Атровент) и комбинированный
препарат (Беродуал)

- глюкокортикоиды: будесонид (Пульмикорт), флютиказона пропионат,
беклометазона дипропионат.

Кроме того, используются в лечении растворы кромогликата натрия (Кромогексал), антибиотиков, муколитиков (Амброгексал, Лазольван, Амбробене и др.), местных анестетиков (Лидокаин), пентамидина.

Признана перспективной практика использования в лечении больных ХОБЛ препаратов с пролонгированным действием: сальметерол (Серевент), формотерол (Форадил), Сальтос. Новым антихолинергическим препаратом с пролонгированным действием (24 час.) является Тиотропиума бромид


(Спирива), выпускаемый фирмой "Берингер Ингельхайм" в виде капсул с порошком для ингаляции (18 мкг) в комплекте с ингалятором.

Улучшение мукоцилиарного клиренса достигается целенаправленным воздействием на бронхиальный секрет мукорегуляторных препаратов. Наиболее распространенными из них являются амброксал, амброгексал, N-ацетилцистаин и бромгексин. Из большой группы фитотерапевтических средств определенным преимуществом обладают стандартизованные препараты. Использование в качестве муколитических средств протеолитических ферментов недопустимо.

Терапия глюкокортикостероидами показана при тяжелых формах дыхательной недостаточности, вначале в виде пробной терапии: преднизолон 20 мг-30 мг утром в течении трех недель. Улучшение бронхиальной проходимости по ОФВ1 на 10-15% или более 200 мл свидетельствует о влиянии кортикостероидов на бронхиальную обструкцию и может быть основанием для длительного их применения. В дальнейшем целесообразнее перевести больных на ингаляционные ГКС, преимущество которых состоит в значительном снижении дозы и отсутствии побочных эффектов, по сравнению с системным применением.

Бронходилятирующий эффект теофиллинов ниже, чем у холинергических и адреномиметических препаратов, однако, они увеличивают сердечный выброс, снижают сопротивление сосудов легких, подавляют высвобождение медиаторов воспаления, снижают утомление диафрагмы. Теофиллины назначаются перорально, внутривенно, в свечах, и могут применяться у больных, которым трудно использовать ингалляторы. Широкое распространение получило применение пролонгированных теофиллинов (теопек, ретафил, вентакс, теотард и др.), которые назначаются 1-2 раза в день. Необходима осторожность при назначении теофиллинов больным с нарушениями сердечного ритма. Международный консенсус рекомендует проводить терапию теофиллином под контролем уровня теофиллина в крови.

Раствор эуфиллина рекомендуется вводить по специальным показаниям.

Антибиотики не назначают для профилактики обострений бронхита.


 




Вакцины. При частом (более 3 раз в год) возникновении инфекционных обострений рекомендовано использование поливалентных вакцин (Рибомунил, Бронховаксон, ВП-4, Ирс-19, ликопид), что уменьшит риск рецидивирования инфекции и потребность в антибиотиках снизится.

Назначение других фармакологических средств, в частности, психотропных препаратов пожилым больным ХОБЛ для лечения депрессий, тревожности, бессонницы следует проводить с осторожностью в связи с их угнетающим действием на дыхательный центр.

При тяжелой ХОБЛ или при развитии легочного сердце возникает необходимость в сердечно-сосудистой терапии, в таких случаях лечения может включать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, возможно применение дигоксина. Назначение адренергических блокаторов противопоказано.

Оксигенотерапия жизненно необходима больным ХОБЛ с наличием дыхательной недостаточности. Предпочтение отдается длительной (18 часов в сутки и во время сна) малопоточной (2-5 л в мин.) кислородотерапии на дому, что значительно удлиняет жизнь и улучшает ее качество у больных ХОБЛ.

Для домашней оксигенотерапии используются концентраторы кислорода, а также неинвазивная вентиляция с отрицательным или положительным экстраторакальным давлением. Домашняя кислородотерапия проводится под контролем специально обученного среднего медперсонала и врача.

Реабилитационная терапия назначается во все фазы ХОБЛ. В зависимости от тяжести, фазы болезни и степени компенсации дыхательной и сердечно­сосудистой систем лечащий врач определяет индивидуальную программу реабилитации для каждого больного, которая включает режим, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

Лечебная дыхательная гимнастика рекомендована больным ХОБЛ даже при наличии выраженной обструкции. Индивидуально подобранная программа ведет к улучшению качества жизни пациента.

Возможно применение чрескожной электростимуляции диафрагмы.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 687 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)