АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противоэпидемические барьеры на путях подвоза и эвакуации

Прочитайте:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  2. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  3. XVI. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очаге холеры
  4. Анестезия при операциях на желчных путях и печени
  5. Гематоэнцефалический и гематоликворный барьеры.
  6. Генерированных медиаторов воспаления, которые действуют в дыхательных путях прямо и косвенно через
  7. Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
  8. Дыхательных путях, что приводит к рецидивированию респираторной инфекции с нарастанием
  9. Закрытые повреждения груди. Частота, классификация, диагностика, клиника, осложнения. Мед. Сортировка. Мед помощь на этапах эвакуации.
  10. Запрокидывание головы, выдвижение вперед нижней челюсти и открывание рта – составляют «тройной прием на дыхательных путях» (Safar).

Противоэпидемические барьеры занимают особое место в системе противоэпидемического обеспечения войск. Противоэпидемические барьеры – это система мероприятий на путях подвоза и эвакуации по предупреждению заноса инфекционных болезней в войска действующей армии и тыла страны или из войск в тыл. Первый барьер – комплекс мероприятий, осуществляемых на сборных пунктах военкоматов и в тыловых запасных частях (санитарная обработка, плановые прививки и по эпидемическим показаниям, выявление и изоляция инфекционных больных и носителей, некоторые другие мероприятия). Этот противоэпидемический барьер направлен на предупреждение заноса инфекционных болезней в войска действующей армии. Второй барьер – комплекс мероприятий осуществляемых медицинскими работниками, сопровождающими воинские эшелоны во внутреннем и фронтовом районах, санитарно-контрольными пунктами во внутреннем районе, распорядительных станциях тыловой границы фронта, временных перегрузочных районах на границе армейского тыла, изоляционно-пропускными пунктами и обсервационными пунктами во внутреннем районе, медицинской службой дорожно-комендантских бригад на фронтовых и армейских военно-автомобильных дорогах, банно-прачечно-дезинфекционными поездами и дезинфекционными отрядами во фронтовом районе. Этот противоэпидемический барьер направлен на предупреждение заноса инфекционных болезней в войска действующий армии и из войск в тыл страны. Третий барьер – комплекс мероприятий, осуществляемых медицинской службой запасных частей армейского и фронтового подчинения (продолжение профилактических прививок, прививки по эпидемическим показаниям, выявление и изоляция инфекционных больных). Этот противоэпидемической барьер направлен не предупреждение заноса инфекционных болезней в войска действующей в армии на тыла. Четвертый барьер – эпидемический контроль за эвакуацией больных и раненных с целью недопущения выноса инфекционных болезней во внутренний район страны.

 

6.коллективные и индивидуальные средства защиты.

Коллективные средства защиты (виды, способы применения)
Средства коллективной защиты - средства защиты, конструктивно и функционально связанные с производственным процессом, производственным оборудованием, помещением, зданием, сооружением, производственной площадкой.
В зависимости от назначения бывают:
- средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест, локализации вредных факторов, отопления, вентиляции;
- средства нормализации освещения помещений и рабочих мест (источники света, осветительные приборы и т.д.);
- средства защиты от ионизирующих излучений (оградительные, герметизирующие устройства, знаки безопасности и т.д.);
- средства защиты от инфракрасных излучений (оградительные; герметизирующие, теплоизолирующие устройства и т.д.);
- средства защиты от ультрафиолетовых и электромагнитных излучений (оградительные, для вентиляции воздуха, дистанционного управления и т.д.);
- средства защиты от лазерного излучения (ограждение, знаки безопасности);
- средства защиты от шума и ультразвука (ограждение, глушители шума);
- средства защиты от вибрации (виброизолирующие, виброгасящие, вибропоглощающие устройства и т.д.);
- средства защиты от поражения электротоком (ограждения, сигнализация, изолирующие устройства, заземление, зануление и т.д.);
- средства защиты от высоких и низких температур (ограждения, термоизолирующие устройства, обогрев и охлаждение);
- средства защиты от воздействия механических факторов (ограждение, предохранительные и тормозные устройства, знаки безопасности);
- средства защиты от воздействия химических факторов (устройства для герметизации, вентиляции и очистки воздуха, дистанционного управления и т.д.).
- средства защиты от воздействия биологических факторов (ограждение, вентиляция, знаки безопасности и т.д.)
Коллективные средства защиты делятся на: оградительные, предохранительные, тормозные устройства, устройства автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления, знаки безопасности.

Индивидуальные средства защиты
Средства индивидуальной защиты — средства, которые используются работниками для защиты от вредных и опасных факторов производственного процесса, а также для защиты от загрязнения. СИЗ применяются в тех случаях, когда безопасность выполнения работ не может быть полностью обеспечена организацией производства, конструкцией оборудования, средствами коллективной защиты.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты должно соответствовать Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда России от 25.12.97 № 66. [2]
В зависимости от назначения выделяют:
- изолирующие костюмы — пневмокостюмы; гидроизолирующие костюмы; скафандры;
- средства защиты органов дыхания — противогазы; респираторы; пневмошлемы; пневмомаски;
- специальную одежду — комбинезоны, полукомбинезоны; куртки; брюки; костюмы; халаты; плащи; полушубки, тулупы; фартуки; жилеты; нарукавники.
- специальную обувь — сапоги, ботфорты, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, галоши, боты, бахилы;
- средства защиты рук — рукавицы, перчатки;
- средства защиты головы — каски; шлемы, подшлемники; шапки, береты, шляпы;
- средства защиты лица — защитные маски; защитные щитки;
- средства защиты органов слуха — противошумные шлемы; наушники; вкладыши;
- средства защиты глаз — защитные очки;
- предохранительные приспособления — пояса предохранительные; диэлектрические коврики; ручные захваты; манипуляторы; наколенники, налокотники, наплечники;
- защитные, дерматологические средства — моющие средства; пасты; кремы; мази.
Использование СИЗ должно обеспечивать максимальную безопасность, а неудобства, связанные с их применением, должны быть сведены к минимуму.

7. способы применения бакоружия.

1. применение БО в виде аэрозоля для заражения приземного слоя атмосферы.

2. использование зараженных насекомых и клещей.

3.диверсионное заражение продуктов питания, воды и воздуха в местах скопления людей.

Основные способом является применение БО в виде аэрозоля, так как при этом обеспечивается.

1. Легкость и массовость заражения в силу аэрогенного пути распространения инфекционных заболеваний.

2. Возможность заражения ничтожных малыми дозами инфекта.

3. Возможность применении возбудителей болезней, которые в естественных условиях не распространяются аэрогенным путем.

4. Тяжесть и атипичность клинических проявлений заболеваний.

Условия для применения аэрогенного пути сложны:

1. БО может быть использовано ночью после заката и до восхода солнца, ибо в это время суток действуют нисходящие токи воздуха. В другое время суток БО уйдет в воздушные массы. Учитывают инверсию, изотермию и конвекцио-температурные ингредиенты, определяющие вертикальную устойчивость воздуха на расстоянии от 50 до 400 см от земли.

2. Любые осадки противопоказаны, так как часть БО оседает на землю., часть погибнет, часть унесет в водоемы. Скорость ветра 6 м/сек развеет возбудителя, волна возбудителя «размоется» ветром и заражающая доза будет ничтожно мала.

3. Распыление должно производиться на бреющем полете в 100-200 м от земли. В больших городах на этой высоте могут быть различные препятствия для самолета.

Сухие рецептуры имеют огромное военное значение, ибо в весовой единице сухого материала может содержаться во много раз больше потенциальных поражающих доз, чем в весовой единице жидкой рецептуре.

При диверсионном методе может быть заражения воды, пищевых продуктов (токсин ботулизма, холерный вибрион, сальмонеллы, шигеллы, лептоспиры); перевязочного материала (споры столбняка, газовой гангрены).

 

8.инфекционно- полевой подвижный госпиталь для лечения особо опасных инфекций.

Предназначен для карантизации и лечения больных особо опасными инфекциями. Развертывается вблизи очага поражения БО, около карантизированных частей и соединений. В штате госпиталя имеются врачи-инфекционисты, специалисты по особо опасным инфекциям, врач-лаборант, обслуживающий персонал. Госпиталь рассчитан на прием и лечения 100 (200) больных с одноименными диагнозами направления. ИГООИ имеет следующие функциональные подразделения:

1. Приемно-сортировочное отделение, обеспечивающие прием и сортировку всех поступающих больных, неотложную медицинскую помощь, полную санитарную обработку.

2. Диагностическое отделение на 20 коек, предназначенное для размещения и лечения больных, нуждающихся в уточнении диагноза.

3. Лаборатория

4. Аптека, хозяйственное и транспортное отделения.

ИГООИ работает с соблюдением строго противоэпидемического режима, который предусматривает: ограждение госпиталя с выставлением вооруженной охраны, снабжение госпиталя через обменные пункты, разделения территории госпиталя на зону строгого режима (размещаются примено-сортировочное, диагностическое и лечебное отделения, лаборатория) и зона ограничения, где размещаются подсобные подразделения и персонал.

11. АСПЭО «А» структура.

Армейский санитарно-противоэпидемический отряд «А» предназначен для организации и проведения всех видов санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в армии.

1) АСПЭС «А» Предназначен для проведения всех видов санитарно-гигиенических, токсикологических, бактериологических, серологических исследований различных проб из внешней среды, воды, продуктов и живых объектов, доставленных из дивизии и армейских частей и учреждений. Все лабораторные исследования могут проводится по расширенной программе. В штате 8 врачей и еще 14 человек личного состава.

2) АСПЭО «Б» - АСПОЭ «А» - 2 лаборатории, АСПОЭ «Б» - 1 лаборатория

3) Изоляционно-карантинное отделение обеспечивает проведение изоляционно-ограничительных мероприятий в частях, выведенных в карантин на этапах медицинских эвакуации при поступлении на них особо опасных инфекциях.

4) Обмывачно-дезинфекционный взвод предназначен для проведения санобработки личного состава частей по эпидемическим показаниям, при ликвидации последствий применение противником бактериологического оружия.

5) Дезинфекционно-дератизационное отделение обеспечивает дезинсекцию и дератизацию объектов и территории и руководство работой личного состава войск, выделенного для проведения этих работ по эпидемическим показаниям.

6) Автотранспортное отделение предназначено для эвакуации пораженных ВС, в первую очередь возбудителями особо опасных инфекции.

7) Отделение варки сред в виварием предназначен для приготовления питательных сред для выращивания микробов и содержание подопытных животных.

 

12. противоэпидемические мероприятия по ликвидации последствий применение бакоружия.

1. специфическая индукция (разбирается в соответствующей теме).

2. изоляционно-ограничительные мероприятия.

3. дезинфекционные мероприятий

4. лечебно-эвакуационные мероприятия.

Цель мероприятий по ПБЗ – восстановление боеспособности войск и обеспечение живучести тыла. Исполнителями мероприятий по противобактериологической защите являются: - специальные войска (химические, инженерные), - отдельные службы тылы (вещевая, продовольственная, ветеринарная), - личный состав частей и подразделений, подвергшиеся бакнападению. Все мероприятия по ПБЗ делятся на 2 группы: 1. Оперативно- тактические мероприятия, 2 специальные мероприятия. К оперативно-тактическим мероприятиям относятся: общие, которые осуществляются при защите войск от ядерного и химического оружия. Они включают: - предупреждение войск при непосредственной угрозе, - оповещение, - рассредоточение войск, - смена районов дислокации, - использование защитных свойств местности, инженерного оборудования, районов, позиций, - восстановление боеспособности войск. Специальные мероприятия. В комплексе ПБЗ войск медицинские мероприятия представляют комплекс организационных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-эвакуационных мероприятий, направленных на предупреждения возникновения в распространения инфекционных заболеваний и их ликвидацию. Специальные мероприятия: 1. БР, подтверждения факта применения БО по данным БР. Прогнозирование и оценка бакобстановки. 2. Специфическая индукция бактериологических средств во внешней среде. 3. Иммунизация и экстренная профилактика. 4. Лечебно-эвакуационные мероприятия. 5. Режимно-ограничительные мероприятия. 6. Санитарно-гигиенические с противоэпидемической направленностью. 7. Дезинфекционные мероприятия. 8. Мероприятия на этапах медицинской эвакуации.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1586 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)