АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Запрокидывание головы, выдвижение вперед нижней челюсти и открывание рта – составляют «тройной прием на дыхательных путях» (Safar)

Прочитайте:
  1. A- Отсутствием зачатков зубов мудрости на одной челюсти
  2. A- Самое верхнее, дистальное и нефорсированное положение суставных головок нижней челюсти в суставных ямках
  3. A- Язычных буграх премоляров и моляров нижней челюсти
  4. E Выполнение приема Геймлица
  5. F50 Расстройства приема пищи
  6. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  7. S: Из слияния селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен образуется ### вена
  8. S: Тело верхней челюсти входит в состав ### стенки глазницы.
  9. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  10. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.

Такое положение головы (разгибание) позволяет поддерживать проходимость дыхательных путей у 80 % больных, находящихся без сознания, так как при этом происходит натяжение тканей между гортанью и нижней челюстью, а корень языка отходит от задней стенки глотки. Для того чтобы обеспечить запрокидывание головы, достаточно подложить под верхний плечевой пояс валик.

На догоспитальном этапе для поддержания корня языка можно использовать воздуховоды. Введение воздуховода в подавляющем большинстве случаев (при нормальной анатомии глотки) освобождает от необходимости постоянно удерживать в выведенном положении нижнюю челюсть, что значительно облегчает проведение реанимационных мероприятий. Введение воздуховода, представляющего собой дугообразную трубку овального сечения с загубником, осуществляется следующим образом: вначале воздуховод вставляют в рот пациента изгибом вниз, продвигают до корня языка и лишь затем устанавливают в нужную позицию, поворачивая его на 180°.

При проведении сердечно-легочной реанимации медицинским работником интубация трахеи должна быть главным методом обеспечения свободной проходимости дыхательных путей. Она может осуществляться через рот (оротрахеальная) и через нос (назотрахеальная). Выбор одной из этих двух методик определяется тем, как надолго будет установлена интубационная трубка в трахее, а также наличием повреждений или заболеваний соответствующих отделов лицевого черепа, рта и носа.

Интубация трахеи не только обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей, но и дает возможность вводить эндотрахеально некоторые необходимые для реанимации медикаментозные препараты.

Остановка кровообращения у детей обычно вторична по отношению к обструкции ВДП, последнюю могут обусловить:

· инфекционные и/ или аллергические заболевания;

· наличие инородного тела в дыхательных путях;

· западение языка, слизь, мокрота, рвотные массы, кровь.

«В» - Искусственная вентиляция легких.

Самыми простыми являются экспираторные способы ИВЛ («рот в рот», «рот в нос» и одновременное вдувание «в рот и в нос»), которые используются в основном на догоспитальном этапе и не требуют никакой аппаратуры, что является самым большим их преимуществом.

Выдыхаемый воздух содержит от 16 до 18% кислорода и является вполне адекватным газом для реанимации, при условии нормальных легких больного и использования реаниматологом увеличенных вдвое параметров жизненной емкости легких.

На этапе врачебной помощи при проведении ИВЛ используется дыхательный мешок или автоматические респираторы.

Современные модификации дыхательного мешка имеют три обязательные составные части:

· пластиковый или резиновый мешок, расправляющийся (восстанавливающий свой объем) после сжатия за счет собственных эластических свойств или из-за наличия эластического каркаса;

· впускной клапан, обеспечивающий поступление воздуха из атмосферы в мешок (при расправлении) и к пациенту (при сжатии);

· безвозвратный клапан с адаптером для маски или интубационной эндотрахеальной трубки, который позволяет осуществлять пассивный выдох в атмосферу.

Основным преимуществом ИВЛ с помощью дыхательного мешка является то, что в легкие больного подается газовая смесь с содержанием кислорода от 21 %. Кроме того, искусственное дыхание, осуществляемое даже таким простым ручным респиратором, значительно экономит силы врача. Вентиляция легких дыхательным мешком может проводиться через лицевую маску, плотно прижатую к области рта и носа пациента, интубационную эндотрахеальную трубку или трахеостомическую канюлю.

Оптимальной является ИВЛ, проводимая с помощью автоматических респираторов.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 795 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)