АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая оценка состояния и действия

Прочитайте:
  1. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  2. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  3. III. Бактериологическая оценка молока.
  4. III. Описание физического, неврологического и психического состояния
  5. III. Оценка характера анестезии.
  6. III. Первая помощь при переломах.
  7. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ
  8. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  9. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  10. SF-36v2 Опросник состояния здоровья.

А. Дыхание

1. Отсутствует (первичное или вторичное апноэ) — начать ИВЛ.

2. Самостоятельное, но неадекватное (судорожное, поверхностное, нерегулярное) — начать ИВЛ.

3. Самостоятельное регулярное — оценить частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Б. Частота сердечных сокращений

1. ЧСС менее 100 ударов в 1 мин — проводить масочную ИВЛ 100 % кислородом до нормализации ЧСС.

2. ЧСС более 100 ударов в 1 мин — оценить цвет кожных покровов.

В. Цвет кожных покровов

1. Полностью розовые или розовые с цианозом кистей и стоп — наблюдать.

2. Цианотичные — проводить ингаляцию 100 % кислорода через лицевую маску до исчезновения цианоза.

Техника ИВЛ

ИВЛ проводится саморасправляющимся мешком (Ambu, Penlon, Laerdal и т.п.) через лицевую маску или интубационную трубку. Перед началом ИВЛ мешок подключается к источнику кислорода, желательно через увлажнитель газовой смеси. Ребенку под плечи подкладывают валик и слегка запрокидывают голову. Маску накладывают на лицо так, чтобы она верхней частью обтуратора легла на переносицу, а нижней — на подбородок. При надавливании на мешок должна отчетливо прослеживаться экскурсия грудной клетки.

Показаниями к использованию ротового воздуховода при масочной вентиляции являются двусторонняя атрезия хоан, синдром Пьера—Робена и невозможность обеспечения свободной проходимости дыхательных путей при правильной укладке ребенка.

Интубация трахеи и переход на ИВЛ через интубационную трубку показаны при подозрении на диафрагмальную грыжу, неэффективности масочной вентиляции в течение 1 мин, а также при апноэ или неадекватном дыхании у ребенка с гестационным возрастом менее 28 нед.

ИВЛ проводится 90—100 % кислородно-воздушной смесью с частотой 40 вдохов в 1 мин и отношением времени вдоха к выдоху 1:1.

После проведения вентиляции легких в течение 15—30 с вновь контролируется частота сердечных сокращений.

1. При ЧСС выше 80 в 1 мин продолжите ИВЛ до восстановления адекватного самостоятельного дыхания.

2. При ЧСС менее 80 ударов в 1 мин, продолжая ИВЛ, начните непрямой массаж сердца.

Техника непрямого массажа сердца. Ребенка укладывают на твердую поверхность. Двумя пальцами (средним и указательным) одной кисти или двумя большими пальцами обеих кис­тей производят надавливание на середину грудины с частотой 120 в 1 мин. Смещение грудины по направлению к позвоночнику должно составлять 1,5—2 см. Вентиляция легких и мас­саж сердца не синхронизируют, т.е. каждая манипуляция проводится в своем ритме.

Через 30 с после начала закрытого массажа сердца вновь контролируют ЧСС.

1. При ЧСС выше 80 ударов в 1 мин прекратите массаж сердца и продолжайте ИВЛ до восстановления адекватного самостоятельного дыхания.

2. При ЧСС ниже 80 в 1 мин продолжите непрямой массаж сердца, ИВЛ и начните медикаментозную терапию.

Медикаментозная терапия. При асистолии или ЧСС ниже 80 ударов в 1 мин безотлагательно вводят адреналин в концентрации 1:10 000. Для этого 1 мл ампулированного раствора адреналина разводят в 10 мл физиологического раствора. Приготовленный таким образом раствор набирают в количестве 1 мл в отдельный шприц и вводят струйно внутривенно или эндотрахеально в дозе 0,1-0,3 мл/кг.

Через каждые 30 с повторно контролируют ЧСС.

1. Если ЧСС восстанавливается и превышает 80 ударов в 1 мин, прекратите массаж сердца и введение других лекарственных препаратов.

2. При асистолии или ЧСС меньше 80 ударов в 1 мин, продолжите непрямой массаж сердца, ИВЛ и медикаментозную терапию.

Повторите введение адреналина в той же дозе (при необходимости это можно делать каждые 5 мин). Если у больного есть признаки острой гиповолемии, что проявляется бледностью, слабым нитевидным пульсом, низким артериальным давлением, то показано введение 5 % рас­твора альбумина или изотонического раствора в дозе 10— 15 мл/кг. Растворы вводят внутривенно в течение 5-10 мин.

При сохраняющихся признаках гиповолемии допустимо повторное введение указанных растворов в той же дозе.

Введение натрия гидрокарбоната показано при подтвержденном декомпенсированном метаболическом ацидозе (рН<7,0; ВЕ>—12), а также при отсутствии эффекта от ИВЛ, массажа сердца и медикаментозной терапии (предполагаемый тяжелый ацидоз, препятствующий восстановлению сердечной деятельности). Раствор натрия гидрокарбоната (4 %) вводят в вену пуповины из расчета 4 мл/кг (2 мэкв/кг), скорость введения препарата — 1 мэкв/кг/мин.

Если в течение 20 мин после рождения, несмотря на проводимые в полном объеме реанимационные мероприятия, у ребенка не восстанавливается сердечная деятельность (сердце­биения отсутствуют), реанимацию в родильном зале прекращают.

При положительном эффекте от реанимационных мероприятий ребенок должен быть переведен в отделение (палату) интенсивной терапии, где будет продолжено специализированное лечение.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)