АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 1. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ТИПЫ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Прочитайте:
  1. E. температурой окружающей среды
  2. II. Бытовые устройства для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  3. II. Неблагоприятные условия внешней среды.
  4. III. Специальные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  5. V. Мероприятия при выделении холерных вибрионов О1 и O139 серогрупп из объектов окружающей среды
  6. А) Когда температура поверхности тела выравнивается с таковой окружающей среды, ведущее значение приобретает потоотделение и испарение пота и влаги с поверхности тела.
  7. Б. Загрязнение воздуха
  8. Б. Меры профилактики, обеспечивающие безопасность труда и защиту производственной среды.
  9. Биологическое действие атмосферных загрязнений
  10. Биологическое загрязнение объектов внешней среды как важная гигиеническая и экологическая проблема.

В конце XX века объем выбросов загрязняющих веществ антропо­генного происхождения стал соизмерим с масштабами природных про­цессов миграции и аккумуляции различных соединений.

Резко обострились проблемы, непосредственно связанные с хими­ческим загрязнением биосферы, нередко приводящие к острым токси-коэкологическим ситуациям. Это вызвало расширение и интенсифика­цию различных исследований, касающихся масштабов и темпов загряз­нения окружающей среды, поиск эффективных приемов охраны атмо­сферного воздуха, природных вод, почвенного и растительного покрова, которые основаны на снижении потоков химических загрязняющих ве­ществ, поступающих в биосферу с выбросами промышленности, транс­порта, бытовыми отходами, а также ограничение или полное устранение токсического действия различных веществ и соединений техногенного происхождения на растительный и животный мир, предотвращение их негативного влияния на здоровье человека.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из бо­лее чем 6 млн известных химических соединений практически исполь­зуется до 500 тыс. соединений; из них около 40 тыс. обладают вредны­ми для человека свойствами, а 12 тыс. являются токсичными.

В биогеохимические циклы теперь включается большой перечень син­тетических соединений, неизвестных для целинных природных сред. К ним, в частности, относится большая группа веществ, объединяемых общим тер­мином «пестициды», фенолы и их производные, фреоны, диоксины.

Характер и степень влияния химических загрязняющих веществ на общую экологическую обстановку, отдельные биогеоценозы и компо­ненты биосферы неодинаковы в различных природных зонах и даже по отношению к отдельным видам животных и растений. Вследствие этого наряду с общими и закономерно обусловленными проявлениями опас­ных токсико-экологических ситуаций нередко возникают частные и ло­кальные нарушения природной среды.

Природные экосистемы обладают способностью противостоять как ко­лебаниям обычных природных факторов, так и изменениям условий сущест­вования под влиянием антропогенных воздействий. Поэтому при рациональ­ной организации охраны природы существенное значение приобретают свойства, позволяющие обнаружить неблагоприятные или потенциально опасные изменения среды на самых ранних стадиях. Соответственно необхо­димы и эффективные методы раннего обнаружения тех или иных изменений.

Всякое преобразование окружающей среды в результате деятельно­сти человека может быть названо антропогенным. Антропогенное воз­действие, приводящее к изменению химического состава одного или нескольких природных компонентов окружающей среды, является гео-10


химическим, поскольку неизбежно с той или иной скоростью и интен­сивностью включает это изменение во взаимодействующие друг с дру­гом природные системы.

С классических геохимических позиций изменение химических свойств окружающей среды, не связанное с естественными природными процессами, является загрязнением. При использовании этого термина ча­ще всего вкладывается медико-биологический смысл, когда загрязнение рассматривается с точки зрения здоровья человека. В этом случае под за­грязнением подразумевают любые изменения воздуха, вод, почв и пище­вых продуктов, оказывающие нежелательное воздействие на здоровье, вы­живаемость или деятельность человека. Более точным и справедливым будет распространить это определение и на другие формы жизни.

Тяжесть воздействия загрязняющих веществ определяют три фактора. Первый – их химическая природа, то есть насколько они ак­тивны и вредны для человека, растений и животных. Второй – кон­центрация, то есть содержание на единицу объема или массы воздуха, воды или почвы. Третий фактор – устойчивость, то есть продолжитель­ность существования в воздухе, воде и почве.

По масштабам загрязнения подразделяются на локальные (вокруг промышленных предприятий, животноводческих комплексов, нефтебаз и пр.), региональные (в пределах области, бассейна региона, республи­ки, государства), космические (в космическом пространстве – например отработанные ступени летательных аппаратов и пр.).

Источники загрязнения разделяются по характеру поступления загрязняющих веществ в окружающую среду – локальные, точечные, площадные и линейные (неточечные). Все промышленные источники выбросов и стоков точечные. Неточечные источники связаны с сель­ским хозяйством, химизацией, поверхностным стоком с загрязненных территорий и т.д.

При оценке влияния загрязнений на природную среду необходимо различать прямое (первичное) и опосредованное (вторичное воздействие. Например, прямое воздействие выбросов металлургического или химиче­ского комбината вызывает первичный эффект гибели растительности в ближайших окрестностях. Вслед за этим неизбежно развиваются вторич­ные процессы эрозии и дефляции оголенной поверхности почв вплоть до полного разрушения почвенного покрова (опосредованное воздействие).

По характеру образования загрязнения подразделяются на природ­ные и антропогенные. Природное загрязнение вызывается естественны­ми причинами, без влияния человека или в результате его отдаленного косвенного воздействия на природу. Природное загрязнение в более узком понятии называется естественным, если происходит без всякого влияния человека на природные процессы; как правило, это катастро­фические процессы – мощное извержение вулкана, селевой поток и т.п.

Сюда же следует отнести геохимическое загрязнение, которое возникло в процессе образования и развития нашей планеты. Оно может быть как


положительным, так и отрицательным. В первом случае в данной местности имеется избыток какого-то элемента, а во втором – недостаток.

Загрязнения, возникающие в результате хозяйственной деятельности человека, называют антропогенными. Их подразделяют на промышленные (вызываемые отдельно взятым предприятием или всей отраслью промыш­ленности), сельскохозяйственные (возникающие при внесении удобрений, использовании ядохимикатов, сбросе отходов животноводства и других действиях, связанных с сельскохозяйственным производством), военные (возникающие в результате работы военной промышленности, военных испытаний и военных действий, сюда можно отнести затопление химиче­ских боеприпасов и взрывчатых веществ, последствия уничтожения хими­ческого оружия и последствия военных действий).

По своей природе все загрязнения делятся на физические, физико-химические, химические, биологические и механические.

Физическое загрязнение связано с изменением физических факто­ров среды: температуры – тепловое загрязнение; волновых параметров – световое, шумовое, электромагнитное загрязнения; радиационных па­раметров – радиационное, радиоактивное загрязнения.

Единственной формой физико-химического загрязнения является аэрозольное загрязнение, то есть загрязнение воздуха мелкодисперсны­ми жидкими и твердыми веществами; примером такой формы загрязне­ния является промышленный смог или просто дым.

Проникновение в окружающую среду химических веществ, отсутст­вующих в этой среде ранее или изменяющих естественную концентрацию до уровня, превышающего обычную норму, относят к химическому загряз­нению. Сюда входит загрязнение тяжелыми металлами, пестицидами, от­дельными простыми или сложными химическими веществами.

Биологическое загрязнение связано с внесением в окружающую среду и размножением в ней нежелательных для человека организмов, а также с проникновением или внесением в природные экосистемы чуждых данным сообществам и обычно там отсутствующих видов организмов.

Биологическое загрязнение может быть сознательным (интродук­ция растений и животных, применение биологического оружия), слу­чайным (занос сорных растений и вредных насекомых с импортируемой продукцией или завозимой из других регионов: колорадский жук, ам­брозия многолетняя и др.). Загрязнение окружающей среды микроорга­низмами является микробиологической формой биологического загряз­нения, а загрязнение биогенными веществами (выделения, мертвые тела и т.п.) – биотической формой.

Засорение среды агентами, оказывающими неблагоприятное меха­ническое воздействие без физико-химических последствий (например мусором), называют механическим загрязнением. Такое выделение не­сколько условно, так как фактически замусоривание всегда сопровож­дается негативными физико-химическими эффектами.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1832 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)