АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  4. IV. Введение вакцин
  5. IV. Введение системных антидотов
  6. V 1: Введение в клиническую генетику.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) введение ложек
  9. А) прекратить введение препарата
  10. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов

Н.В. ИВАНЕНКО

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Учебное пособие

Владивосток

Издательство ВГУЭС


ББК 20

И 17

Иваненко Н.В.

И 17 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ: Учебное

пособие. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2006. – 108 с.

В основу учебного пособия положены современные пред­ставления о накоплении различных токсикантов в экологических системах. Разобраны механизмы их концентрации по пищевым цепям. Рассмотрены аспекты научного подхода к проблеме адап­тации систем надорганизменного ранга. Изложены принципы оценки токсичности вещества, с точки зрения эпидемиологиче­ской токсикологии и экотоксикологии, даны основные понятия. Также рассматриваются особенности токсикологического и эко-токсикологического нормирования в России и зарубежных стра­нах.

Предназначено для студентов специальности 013100 «Эко­логия».

ББК 87.715.4

Печатается по решению РИСО ВГУЭС

© Издательство Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, 2006


ПРЕДИСЛОВИЕ

Активная жизнедеятельность человеческого общества вызывает многосторонние изменения в окружающей среде. До развития промыш­ленной цивилизации, до начала XIX века, загрязнения были сильно ог­раничены по природе, количеству и распространению. Сейчас к старым проблемам добавились новые – химические неприродные соединения, к которым биологические системы адаптироваться не могут. За последние годы (20–30 лет) синтезировано более 4 млн новых химических соеди­нений. Ежегодно производится около 30 тыс. видов новых химических соединений-ксенобиотиков. Возникла необходимость их оценки с точки зрения опасности для живых организмов, популяций организмов и био­ценозов. Экологическая токсикология – новая область науки об окру­жающей среде – возникла на этапе осознания человеком необходимости формирования знаний о колебаниях и изменениях состояния среды его обитания под воздействием огромного числа чуждых природе веществ.

Дисциплина «Экологическая токсикология» является одной из со­ставляющих общепрофессиональной подготовки студентов-экологов, поскольку будущий специалист должен свободно разбираться в вопро­сах оценки и всестороннего анализа воздействий на объекты окружаю­щей среды и реакциях отдельных природных сред на эти воздействия.

Основная цель курса – заложить у студентов основы знаний об ис­точниках поступления вредных веществ в окружающую среду, их рас­пространении, действии на живые организмы и системы надорганиз-менного ранга.

При составлении данного курса лекций автором за основу отдель­ных тем взяты главы из учебников и монографий С.А. Куценко, В.С. Безеля с соавт., С.С. Юфита, Ю.Е. Саета, Ф. Корте с соавт., Д.С. Орлова с соавт., С.А. Патина, В.М. Питулько с соавт., В. Эйхлера, Н.А. Черных, С.Н. Сидоренко.

При составлении тем 2, 4, 5, 6 были использованы ресурсы Интер­нета (включены в список литературы).

з


ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ

Экотоксикологические исследования направлены на изучение ми­грации ксенобиотиков (чужеродных для живых организмов соединений, не вступающих ни в пластический, ни в энергетический обмен в клетке) в экологических системах, механизмов включения их в природные цик­лы, а также последствий изменения естественных потоков веществ в биосфере – нарушения экологического равновесия и трансформации элементов биосферы, снижения биоразнообразия, риска в отношении здоровья человека.

История токсикологии теряется в глубине веков. Человек столк­нулся с ядовитым действием различных веществ растительного и жи­вотного происхождения еще в каменном веке. По мере освоения при­родной среды в поле его зрения стали попадать все новые и новые ядо­витые вещества, в том числе и антропогенные, т.е. такие, которые про­изводились самим человеком либо как промежуточные, либо как конеч­ные продукты его трудовой деятельности. В связи с развитием про­мышленности, химии и химической технологии эти вещества – «про­мышленные яды» – потребовали пристального внимания. Зародилась промышленная токсикология. Затем – сельскохозяйственная. В даль­нейшем с формированием общей токсикологии, изучающей наиболее общие закономерности взаимодействия организма и яда, происходило и происходит все большее ее дробление. Появились, например, такие ее ветви и самостоятельные разделы, как токсикология металлов, пестици­дов, полимеров, военная токсикология, токсикология замкнутых про­странств, экотоксикология (рис. 1).

Основным понятием современной токсикологии является токсич­ность. В общей форме можно определить токсичность как свойство (способность) химических веществ, действуя на биологические системы немеханическим путем, вызывать их повреждение или гибель, или, применительно к организму человека, – способность вызывать наруше­ние работоспособности, заболевание или гибель.

Теоретически не существует веществ, лишенных токсичности. При тех или иных условиях обнаружится биологический объект, реагирую­щий повреждением, нарушением функций, гибелью на действие веще­ства в определенных дозах. Токсичность веществ, полностью инертных в отношении биологических объектов, может быть количественно обо­значена, как стремящаяся (но не равная) к нулю.

В связи с изложенным представляется возможным определить ток­сикологию как науку, изучающую свойство, присущее практически всем веществам окружающего нас мира как естественного, так и антро­погенного происхождения – токсичность.


Рис. 1. Классификация основных разделов токсикологии (По: И. Трахтенберг, 2000)


Действие веществ, приводящее к нарушению функций биологиче­ских систем, называется токсическим действием. В основе токсиче­ского действия лежит взаимодействие вещества с биологическим объек­том на молекулярном уровне. Химизм взаимодействия токсиканта и биологического объекта на молекулярном уровне называется механиз­мом токсического действия.

Следствием токсического действия веществ на биологические систе­мы является развитие токсического процесса (формирование и развитие реакций биосистемы на действие токсиканта, приводящих к еѐ поврежде­нию, т.е. нарушению еѐ функций, жизнеспособности или гибели).

Становление токсикологии в нашей стране связано с работами фи­зиолога Ивана Сергеевича Цитовича. Признанные лидеры промышлен­ной токсикологии – Николай Сергеевич Правдин и Николай Васильевич Лазарев.

Начало развития новой ветви науки – экотоксикологии, положила книга Рашель Карсон «Молчаливая весна», вышедшая в 1962 году, в кото­рой автор описывает случаи массовой гибели птиц и рыб от бесконтроль­ного использования пестицидов. Карсон сделала вывод, что выявляемые эффекты поллютантов на дикую природу предвещают надвигающуюся беду и для человека. Эта книга привлекла всеобщее внимание. Появились общества защиты окружающей среды, правительственные законодатель­ные акты, регламентирующие выбросы ксенобиотиков.

В самостоятельную науку экотоксикологию (ecotoxicology) выде­лил Рене Траут, который впервые, в 1969 году, связал воедино два со­вершенно разных предмета: экологию и токсикологию. На самом деле эта область знаний включает в себя, помимо указанных, элементы и других естественных наук, таких как химия, биохимия, физиология, популяционная генетика и др.

Термин «экологическая токсикология» (экотоксикология) появился в отечественной и зарубежной литературе в 1973 году как направление профилактической токсикологии, которое занимается изучением при­способления (адаптации) живого к изменениям химического состава среды его обитания в условиях целостного ансамбля абиотических, био­тических и социальных факторов.

Позднее это определение было уточнено на конференции СКОПЕ (Международный научный комитет по проблемам окружающей среды) в 1978 г.

По мере развития само понятие «экотоксикология» претерпело оп­ределенную эволюцию. В 1978 году Батлер (По: С.А. Куценко, 2002) рассматривал экотоксикологию как науку, изучающую токсические эф­фекты химических агентов на живые организмы, особенно на уровне популяций и сообществ, в пределах определенных экосистем. Левин и др. в 1989 г. определили ее как науку, прогнозирующую влияние хими-


ческих веществ на экосистемы. В 1994 году В. и Т. Форбсы дали сле­дующее определение экотоксикологии: «Область знаний, которая сум­мирует экологические и токсикологические эффекты химических пол-лютантов на популяции, сообщества и экосистемы, прослеживая судьбу (транспорт, трансформацию и удаление) таких поллютантов в окру­жающей среде» (По: С.А. Куценко, 2002).

В настоящее время под экологической токсикологией понимается междисциплинарное научное направление, связанное с токсическим воздействием на живые организмы, преимущественно на популяции организмов, и биоценозы, входящие в состав экосистем. Она изучает источники поступления вредных веществ в окружающую среду, их рас­пространение в окружающей среде, действие на живые организмы. Че­ловек, несомненно, является наивысшей ступенью в ряду биологиче­ских мишеней.

Позже в рамках экотоксикологии стали выделять в качестве само­стоятельного направления один из еѐ разделов, получивший название «токсикология окружающей среды» (environmental toxicology).

Сформировалась тенденция использовать термин «экотоксиколо-гия» только для обозначения суммы знаний, касающихся эффектов хи­микатов на экосистемы, исключая человека. Так, по Уолкеру и др. (1996) экотоксикология – учение о вредных эффектах химикатов на эко­системы (По: С.А. Куценко, 2002). Устраняя из круга рассматриваемых экотоксикологией объектов человека, это определение детерминирует различие между экотоксикологией и токсикологией окружающей среды, определяет предмет изучения последней. Термин «токсикология окру­жающей среды» предлагается использовать только для исследований прямого действия «загрязнителей» окружающей среды на человека.

В процессе изучения эффектов химических веществ, присутствую­щих в окружающей среде, на человека и человеческие сообщества, ток­сикология окружающей среды оперирует уже устоявшимися категория­ми и понятиями классической токсикологии и применяет, как правило, ее традиционную экспериментальную, клиническую, эпидемиологиче­скую методологию. Объектом исследований при этом являются меха­низмы, динамика развития, проявления неблагоприятных эффектов дей­ствия токсикантов и продуктов их превращения в окружающей среде на человека.

Методологические различия между экотоксикологией и токсиколо­гией окружающей среды полностью стираются, когда перед исследова­телем ставятся задачи оценить опосредованное действие загрязнителей на человеческие популяции (например обусловленное токсической мо­дификацией биоты), или, напротив, выяснить механизмы действия хи­микатов, находящихся в среде, на представителей того или иного от­дельного вида живых существ. В этой связи, с теоретических позиций,


«токсикология окружающей среды» как наука является лишь частной проблемой «экотоксикологии», при этом методология, понятийный ап­парат и структура наук – едины.

По С.А. Куценко (2002), содержанием дисциплины «Экотоксиколо-гия» является учение об экотоксичности, а основными рассматривае­мыми вопросами: характеристика ксенобиотического профиля среды обитания, проблемы экотоксикокинетики, экотоксикодинамики, экоток-сикометрии.

В.С. Безель с соавторами (1994) отмечает, что экотоксикологиче-ские исследования направлены на изучение биологических систем на-дорганизменного уровня, подверженных техногенному загрязнению. Тогда естественно, что теоретической основой экотоксикологии служат фундаментальные закономерности функционирования и структуры природных систем популяционного и биоценотического ранга, активно разрабатываемые современной теоретической экологией. Важнейшее значение имеет общая концепция устойчивости и стабильности эколо­гических систем.

Как отмечают Ф. Корте и др. (1997), к важнейшим задачам экоток-сикологии относятся:

1) выявление степени вредного воздействия (в качественном и ко­личественном отношении) и разработка «лечебных мероприятий»;

2) выявление изменений видового состава и функций экосистемы.

В первом случае последствия могут проявляться как в количест­венном, так и в качественном отношении. Исследования колебаний ви­дового состава, а также взаимосвязей видов на одном трофическом уровне имеют преимущественно качественный характер. Для экотокси-кологии особенно важен фактор снижения разнообразия видов (дивер­сификация), так как уменьшение числа видов может повлечь за собой исчезновение существовавших ранее организмов-индикаторов. Если проводятся эпидемиологические исследования, то выпадение или сни­жение численности ведущих видов организмов требует проведения ана­лиза тенденций развития биологических сообществ. Такие исследования являются еще одной задачей экотоксикологии, они могут способство­вать выявлению степени риска и предотвращению опасных явлений.

Такое же важное значение, как и структурно-видовые изменения, имеют функциональные нарушения в экосистеме. Здесь речь идет о контрольных количественных параметрах роста организмов и обмена веществ.

Если под экотоксикологией понимать одно из направлений иссле­дования экосистем, то ее важнейшими частями должны быть проблемы сохранения (при работе с ненарушенными экосистемами) и восстанов­ления (для уже пострадавших систем). Обе эти цели могут быть достиг­нуты лишь на пути функционального моделирования. Однако в связи с


тем, что нет никакой универсальной модели, разработка таких моделей, а также создание лабораторных и математических моделей или подоб­ные исследования в естественных условиях проводят исходя из постав­ленной цели для решения какой-либо конкретной проблемы.

Считается, что по видовому составу легче поддаются изучению аг­рарные системы, чем природные или близкие к природным экосистемы. Однако здесь требуются довольно дорогие исследования для количест­венной оценки экотоксикологического влияния агрохимических препа­ратов.

По мнению Ф. Корте и др. (1997), следует отказаться от примене­ния термина экотоксичность, поскольку он предполагает точное и одно­значное воздействие вещества на природу. В действительности это не­возможно ввиду сложной структуры и путей взаимодействия химиче­ского вещества с природными объектами (индивидуальное, суммарное, синергическое, антагонистическое действия). Даже само понятие «эко-токсикология» имеет некоторую неопределенность, поскольку оно поя­вилось в виде кальки с английского ecotoxicology.

Трудности становления экологической токсикологии в качестве са­мостоятельного направления связаны сегодня с отсутствием достаточно строгой теоретической основы, объединяющей накапливаемый полевой и экспериментальный материал и объясняющий его. Неоднозначность исходных данных, получаемых в различных природных условиях и при различных воздействиях, отсутствие объяснимой связи между натур­ными наблюдениями и экспериментом, оторванность теоретических положений от конкретного их приложения к решению практических задач – все это признаки новизны научного направления, его первых шагов.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 814 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)