АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оценка экологического риска. Риск является вероятностной характеристикой той угрозы, которая возникает в рассматриваемом случае для окружающей природной среды (и человека) при возможных

Прочитайте:
  1. II ЭТАП: У беременных групп риска кроме обследования на RW, ВИЧ, НвS-антиген
  2. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  3. III. Бактериологическая оценка молока.
  4. III. Оценка характера анестезии.
  5. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ
  6. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  7. VI шкала «Общая оценка адаптированности ребенка»
  8. VI. Контрацепция у женщин групп риска.
  9. XVII. Эпидемиологический анализ и оценка эффективности противоэпидемических мероприятий
  10. А. Оценка состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы

Риск является вероятностной характеристикой той угрозы, которая возникает в рассматриваемом случае для окружающей природной среды (и человека) при возможных антропогенных воздействиях или других явлениях или событиях. В системе оценки экологического риска любое воздействие (будь то химический фактор или энергетическое поле), вы­зывающее изменения в биологических системах (как позитивные, так и негативные), называется стрессором. В этом смысле любой экотокси-кант – несомненно стрессор.

Концепция оценки риска включает в себя два элемента: оценку риска (Risk Assesment) и управление риском (Risk Management).

Оценка риска – это научный анализ его происхождения, включая его выявление, определение степени опасности в конкретной ситуации. В прикладной экологии понятие риска связано с источниками опасности для экологических систем и процессов, в них протекающих. К экологи­ческим показателям ущерба (экологический риск) в этом случае отно­сятся: разрушение биоты, вредное, порой необратимое воздействие на экосистемы, ухудшение качества окружающей среды, связанное с ее загрязнением, повышение вероятности возникновения специфических заболеваний, отчуждение земель, гибель лесов, озер, рек, морей (напри­мер Аральского) и т.п.

Управление риском – это анализ самой рисковой ситуации, разра­ботка и обоснование управленческого решения, как правило, в форме нормативного акта, направленного на уменьшение риска, поиск путей сокращения риска.

Развитие теории риска привело к последовательному формирова­нию принципов, характеризующих отношение общества к обеспечению безаварийного функционирования техногенных объектов – источников экологической опасности:

– принцип нулевого риска – отражает уверенность в том, что риск не будет нанесен;

– принцип последовательного приближения к абсолютной безопас­ности, т.е. к нулевому риску, предполагающий исследование опреде­ленных сочетаний альтернативных структур, технологий и т.п.;

– принцип минимального риска, в соответствии с которым уровень опасности устанавливается настолько низким, насколько это реально достижимо исходя из оправданности любых затрат на защиту человека;

– принцип сбалансированного риска, согласно которому учитыва­ются различные естественные опасности и антропогенные воздействия, изучается степень риска каждого события и условия, в которых люди подвергаются опасности;


– принцип приемлемого риска, базирующийся на анализе соотно­шений «затраты-риск», «выгода-риск», «затраты-выгода». Концепция приемлемого риска исходит из того, что полное исключение риска либо практически невозможно, либо экономически нецелесообразно. В соот­ветствии с этим устанавливается рациональная безопасность, при кото­рой оптимизируются затраты на предотвращение риска и размеры ущерба при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Первым шагом (этапом) оценки риска является идентификация опасности – определение реальной опасности для человека, окружаю­щей среды. Здесь большая роль отводится научному исследованию. По­пытка идентификации опасности сводится к поиску сигналов опасности, выделению такого сигнала на существующем фоне.

Для идентификации опасности важны приемы апробации, отбора (например различных препаратов), моделирования поведения различ­ных веществ в среде, мониторинга и диагностики (оценки симптомов, последствий воздействия). Отметим, что все вопросы оценки, диагно­стики и прогноза следует отнести к системе мониторинга. Диагностика начинается с наблюдений отклонений – по этим отклонениям необхо­димо правильно определить «заболевание». Практически все данные, полученные с помощью мониторинга, требуют оценок, по большей час­ти диагностических.

При идентификации опасности первым является вопрос, что пред­ставляет собой опасность, при вычислении риска, какова его величина, т.е. необходимо определить вероятность возникновения данного опас­ного явления и вероятность неблагоприятных последствий. Для опреде­ления вычисления риска могут использоваться предвидение, интуиция и экстраполяция.

На рассматриваемом этапе процедуры оценки риска анализ ведется на качественном уровне.

Второй этап – оценка экспозиции – это оценка того, какими путями и через какие среды, на каком количественном уровне, в какое время и при какой продолжительности воздействия имеет место реальная и ожидаемая экспозиция; это также оценка получаемых доз, если она дос­тупна, и оценка численности лиц, которые подвергаются такой экспози­ции и для которых она представляется вероятной.

Численность экспонированной популяции является одним из важ­нейших факторов для решения вопроса о приоритетности охранных мероприятий, возникающего при использовании результатов оценки риска в целях «управления риском».

В идеальном варианте оценка экспозиции опирается на фактиче­ские данные мониторинга загрязнения различных компонентов окру­жающей среды (атмосферный воздух, воздух внутри помещений, почва, питьевая вода, продукты питания). Однако нередко этот подход неосу-42


ществим в связи с большими расходами. Кроме того, он не всегда по­зволяет оценить связь загрязнения с конкретным его источником и не­достаточен для прогнозирования будущей экспозиции. Поэтому во мно­гих случаях используют различные математические модели рассеивания атмосферных выбросов, их оседания на почве, диффузии и разбавления загрязнителей в грунтовых водах и/или открытых водоемах.

Третий этап – оценка зависимости «доза-эффект» – это поиск коли­чественных закономерностей, связывающих получаемую дозу вещества с распространенностью того или иного неблагоприятного (для здоровья) эффекта, т.е. с вероятностью его развития.

Подобные закономерности, как правило, выявляются в токсикологиче­ских экспериментах. Однако экстраполяция их с группы животных на че­ловеческую популяцию связана со слишком большим числом неопреде­ленностей. Зависимость «доза-эффект», обоснованная эпидемиологически­ми данными, более надежна, но имеет свои зоны неопределенности.

Этап оценки зависимости «доза-эффект» принципиально различа­ется для канцерогенов и неканцерогенов.

Для неканцерогенных токсических веществ методология исходит из концепции пороговости действия и признает возможным установить так называемую «референтную дозу» (RED) или референтную концен­трацию (RFC), при действии которых на человеческую популяцию, включая ее чувствительные подгруппы, не создается риск развития ка­ких-либо уловимых вредных эффектов в течение всего периода жизни. Аналогичное понятие есть в некоторых документах ВОЗ – «переноси­мое поступление в организм» (tolerable intake – TI).

При оценке зависимости «доза-эффект» для канцерогенов, действие которых всегда рассматривается как не имеющее порога, предпочтение отдается так называемой линеаризированной многоступенчатой модели (linearized multistage model). Данная модель выбрана в качестве основы унифицированного подхода к экстраполяции с высоких доз на низкие. При этом основным параметром для исчисления риска на здоровье че­ловека является так называемый фактор наклона (slope factor), в качест­ве которого обычно используется 95%-й верхний доверительный предел наклона кривой «доза-эффект». Фактор наклона выражается в (мг/(кг·день))-1 и является мерой риска, возникающего на единицу дозы канцерогена. Например, если некто подвергается ежедневно на протя­жении всей жизни воздействию канцерогена в дозе 0,02 (мг/(кг·день))-1, то добавленный риск, получаемый умножением дозы на фактор накло­на, оценивается величиной 4·10-5. Иными словами, признается вероят­ным развитие четырех дополнительных случаев рака на 100 000 чел., подвергающихся экспозиции такого уровня.

Заключительный этап процедуры оценки риска – характеристика риска – является результатом предыдущих этапов и включает оценку


возможных и выявленных неблагоприятных эффектов в состоянии здо­ровья человека; оценку риска канцерогенных эффектов, установление коэффициента опасности развития общетоксических эффектов, анализ и характеристику неопределенностей, связанных с оценкой, и обобщение всей информации по оценке риска.

Величина риска определяется как произведение величины ущерба I на вероятность W события i, вызывающего этот ущерб:

R = IWi.

Поскольку процедура оценки риска сложна и в значительной сте­пени страдает известной неопределенностью, с целью стандартизации исследований Агентство по защите окружающей среды США (EPA) разработало и утвердило план проведения таких работ. Он содержит описание последовательности решения задачи, учет неопределенностей и допущений с целью получения в какой-то степени унифицированной приблизительной информации о вероятности развития неблагоприятных экологических эффектов.

Согласно этому плану оценка экологического риска включает эта­пы (рис. 4):

1. Формулирование проблемы и разработка плана анализа ситуации.

2. Анализ экологической ситуации.

3. Обработка данных, формирование выводов и представление ма­
териалов заказчику.

Как правило, оценка экологического риска проводится в форме за­казного исследования, выполняемого с целью получения информации, носящей перспективный или ретроспективный характер и необходимой заказчику (законодательные, управленческие структуры и т.д.) для при­нятия административных решений. Поэтому, в отличие от научных эко-токсикологических исследований, в ходе которых рассматриваются объективные закономерности реакций биоценоза на действие стрессора, при определении экотоксического риска в качестве объектов среды, подлежащих изучению и «защите», могут выступать характеристики биосистемы, имеющие антропоцентрическое значение, а порой и от­дельные элементы окружающей человека природы, субъективно вос­принимаемые общественным мнением, как весьма значимые.

Методология оценки экологического риска до конца не разработа­на. В подавляющем большинстве случаев еѐ выводы носят качествен­ный, описательный характер. Попытки внедрить методы количествен­ной оценки сталкиваются с серьезными трудностями. Это обусловлено сложностью экосистем, комплексностью воздействия на среду стрессо­ров (не только химической, но и физической, и биологический приро­ды), недостаточной изученностью характеристик экотоксической опас­ности огромного количества ксенобиотиков, используемых человеком,


и т.д. В этой связи, по мнению самих экологов, в настоящее время оцен­ка экологического риска в значительной степени является искусством.

Рис. 4. Этапы оценки экологического риска (По: С.А. Куценко, 2002)


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 936 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)