АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ УРОЛОГИИ

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. F8 Нарушения психологического развития
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  5. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  6. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  7. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  8. II. Основные задачи
  9. II. Основные правила работы с микроскопом
  10. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ УРОЛОГИИ

 

Урология - медицинская наука, изучающая аномалии развития, заболевания и повреждения мочеполовой системы у мужчин, мочевой системы у женщин и связанные с ними патологические процессы в забрюшинной клетчатке. Более ста лет назад она выделилась из хирургии в самостоятельную специальность, и, хотя некоторые заболевания мочеполовых органов на определенном этапе своего развития лечатся консервативными методами, основное направление в лечении урологических заболеваний оперативное. Этим урология отличается от нефрологии - науки изучающей терапевтические заболевания почек, такие как гломерулонефрит, нефрозонефрит и др.

Урология как часть медицины и науки в историческом аспекте развивалась вместе с обществом. Уровень ее развития имел характерные для каждого периода становления цивилизации черты, определяясь мировоззрением общества и состоянием науки в данный исторический период.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ УРОЛОГИИ

 

Первые свидетельства об урологических заболеваниях датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры, когда в древнеегипетских мумиях были обнаружены камни мочевого пузыря. В древних папирусах египтян имеются описания лечения таких камней, а также обряда обрезания (рис. 1.1).

 

Рис. 1.1. Обряд обрезания в древнем Египте

 

Попытки выявить связь между состоянием человека и изменениями в его моче начали предпринимать достаточно давно. Упоминания об исследовании мочи встречаются в шумерских и вавилонских манускриптах примерно 4000 лет назад. При этом были описаны изменения цвета и состава мочи. Гиппократ (469-399 до н. э.) неоднократно подчеркивал важность исследования мочи в диагностике и прогнозе различных заболеваний. Последователем теории Гиппократа был Клавдий Гален (129-199 н. э.). Он выделил жидкую часть мочи и содержимое. Авиценна (980-1037) заметил различие между утренней и ночной мочой, а также выявил влияние возраста человека и характера пищи на цвет мочи. Всего он написал более 450 трудов в 29 областях науки, в том числе и в медицине. Известен его «Трактат о сексуальной силе» («Рисола филлбох»), где описаны диагностика, профилактика и лечение сексуальных нарушений, а «Канон врачебной науки» (на латинском языке) был обязательным руководством для целителей в странах Востока и Запада. Авиценной описаны операции камнесечения, способы лечения ран и различных травм, разработана техника катетеризации мочевого пузыря.

Медицинское наследие древних греков и римлян через арабов вернулось в Европу, в знаменитую медицинскую школу в Салерно. Одним из основателей ее был бенедиктинский монах Constantinus Africanus (1018-1085). Он написал свой собственный трактат «De Instructione Medici», в котором объяснял, что моча сильнее, чем пульс, дает представление врачу о болезни пациента. Bernard Gordon из Монтпелье (1285-1318) также учился в Салерно и написал свой труд «Lilium Medecinae», где отводил важную роль изучению состояния мочи.

Некоторые историки считают основателем урологии как отдельной медицинской дисциплины Francisco Dias. Его монография, вышедшая в Мадриде в 1588 году, посвящена причинам возникновения, клинике, диагностике, лечению заболеваний мочеполовых органов, технике урологических операций, описанию инструментария.

Francesco Pajola (1742-1816) из Венеции считается пионером литотомии. Результаты его операций были такими впечатляющими, что вызывали, с одной стороны, восхищение, с другой - сомнения. Он был приглашен в Вену самим императором. Директор Главного госпиталя в Вене Johann Peter Frank также приглашал F. Pajola для демонстрации его техники литотомии. Там он проводил успешные оперативные вмешательства, и его метод операции при камнях мочевого пузыря был широко продемонстрирован многим хирургам.

В 1830 году в госпитале Неккер (Nekker) в Париже было открыто первое в мире урологическое отделение, заведующим которого стал Jean Civiale (1798-1867), автор крупных монографий по литотрипсии (рис. 1.2), уретротомии, лечению задержки мочи.

Вслед за ним урологическое отделение госпиталя Неккер возглавил Felix Guyon (1831-1920), по праву считающийся одним из основателей современной урологии. Он организовал в госпитале обучение этой новой специальности. Уже через год после открытия лучей Рентгена в 1896 году F. Guyon впервые обнаружил с помощью рентгенологического исследования камень в почке.

 

J. Civiale (1798-1867)

Рис. 1.2. Механическая цистолитотрипсия в XIX веке и инструменты, разработанные для этой цели J. Civiale

 

В 1896 году F. Guyon организовал ассоциацию французских урологов и первое в мире урологическое общество, а в 1907-м основал Международную ассоциацию урологов, первый конгресс которой состоялся в сентябре 1908 года в Париже. В дальнейшем знаменитую урологическую клинику госпиталя Неккер в разные годы возглавляли такие известные урологи, как J. Albarran, F. Legueu, G. Marion, R. Couvelaire.

Событием, во многом определившим дальнейшее формирование и развитие урологии, явилось появление цистоскопа. Автор его, Maximilian Nitze (1848-1906), в октябре 1877 года продемонстрировал свое изобретение на трупе, а через 2 года на заседании Венского урологического общества публично выполнил цистоскопию на больном.

F. Guyon (1831-1920)

M. Nitze (1848-1906)

В 1879 году M. Nitze в сотрудничестве с J. Leiter создает цистоскоп с платиновой проволокой, охлаждаемой водой. Его основная идея базировалась на трех положениях:

1) источник света должен быть маленьким, находиться на конце эндоскопа и располагаться в полости мочевого пузыря;

2) источник света не должен излучать избыточного тепла, чтобы его можно было использовать в наполненном жидкостью мочевом пузыре;

3) поле зрения при осмотре мочевого пузыря должно расширяться от объектива к стенке, чего можно было добиться с помощью оптической системы.

В 1894 году M. Nitze опубликовал первый в мире цистофотографический атлас. До конца XIX века им был разработан операционный цистоскоп с набором прототипов современных эндоскопических инструментов. Таким образом, изобретение цистоскопа, а в 1896 году великое открытие К. Рентгена значительно расширили возможности выявления заболеваний почек и мочевыводящих путей, что способствовало быстрому выделению урологии в самостоятельную специальность.

 

J. M. Albarran (1860-1912)

Большой вклад в развитие урологии внес Joaquin Maria Dominguez Abarran (1860-1912) - французский уролог кубинского происхождения. Окончив в 1879 году университет в Мадриде, он переехал в Париж, где изучал хирургию у основоположника французской урологии F. Guyon. В 1906 году J. Albarran был избран на его место профессором урологии медицинского факультета университета в Париже. Он изучал кишечную палочку и первым указал на ее значение в патологии мочевых путей. Им разработана методика исследования функциональной деятельности почек.

В 1897 году J. Albarran усовершенствовал цистоскоп, изобретя специальный подъемник, что сделало катетеризацию мочеточников методом, доступным любому хирургу. Его обширный оперативный опыт изложен в прекрасном руководстве по оперативной хирургии мочевых путей (Medicine operatoire des voies urinaires, Paris). Эта работа, которая охарактеризована выдающимся немецким урологом Leopold Casper (1859-1959) как «настоящее сокровище», не потеряла своей ценности и поныне. J. Albarran создал школу урологов, одним из которых был James Israel (1848-1926).

L. Casper (1859-1959)

В 1882 году J. Israel опубликовал свой первый труд по хирургическому лечению почек, который назывался «Хирургия пионефроза». В основном он концентрировал работу на почечной хирургии и в течение жизни издал фундаментальные труды «Опыт почечной хирургии» (1894), «Хирургическая клиника почечных болезней» (1901), «Почечная и уретральная хирургия» (1925). Его деятельность получила высокую оценку. Коллеги со всего мира регулярно посещали его клинику, которая стала Европейским академическим центром хирургической урологии. Вместе с F. Guyon J. Israel основал первый международный урологический журнал по урологии Folia Urologia.

J. Israel (1848-1926)

Первым, кто выполнил плановую нефрэктомию, был немецкий хирург Gustav Simon (1824-1876). Он произвел эту операцию под хлороформным наркозом у пациентки с уретеро-вагинальной фистулой, недержанием мочи и мочевой инфекцией.

G. Simon (1824-1876)

 

Дальнейшему развитию урологии способствовали: во Франции - L. Mercier, F. Legueu, G. Marion, R. Couvelaire; в Великобритании - G. Thompson и P. Freyer; в Австрии - L. Dittel; в Германии - L. Casper, G. Kelling, P. Alken; в Италии - E. Dormia; в Польше - L. Mazurek; в России - С. П. Федоров, в США - братья Mayo.

В XX веке были разработаны новые методы диагностики и лечения: хромоцис-тоскопия (F. Voelcker и E. Josef, Германия, 1903), ретроградная уретеропиелография (A. Lichtenberg и F. Voelcker, Германия, 1906), трансуретральная электрорезекция (J. McCarthy, США, 1926), эндовезикальная электрокоагуляция (E. Weer, США, 1927), экскреторная урография (M. Swick, A. Lichtenberg, Германия, 1929).

 

E. Dormia (1928-2009)

 

По мере становления и развития урологической специальности появлялись профессиональные объединения и организации урологов. Так, в 1907 году при непосредственном участии F. Guyon было создано Международное общество урологов, а в 1973 году - Европейская урологическая ассоциация. Эти общества являются некоммерческими организациями, в основные задачи которых входят обмен опытом, повышение профессионализма и знаний среди урологов разных стран, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, проведение международных конгрессов и издание тематических журналов.

Широкое внедрение цистоскопии и катетеризации мочеточников заставило задуматься о возможности эндоскопического лечения урологических заболеваний. Для удаления камней мочеточников стали создаваться различного рода экстракторы. Проверку временем выдержал только один из них - экстрактор, или корзинка, Дормиа.

Итальянский уролог Enrico Dormia (1928-2009), представитель миланской урологической школы, на протяжении многих лет разрабатывал различные методы эндоскопического удаления мочевых камней. В результате им был изобретен многобраншевый экстрактор камней мочеточников. Модель оказалась настолько удачной, что получила всеобщее признание и широкое распространение во всем мире, а профессор E. Dormia навсегда вписал свое имя в историю урологии.

Следующим этапом развития малоинвазивных методов лечения стало применение различного рода энергий для дезинтеграции конкрементов. История высокотехнологичного контактного и дистанционного разрушения мочевых камней в теле человека (литотрипсии) началась с открытия в 1950 году русским инженером Львом Александровичем Юткиным (1911-1980), работающим в Ленинградском политехническом институте, электрогидравлического эффекта.

 

Л. А. Юткин (1911-1980)

 

Суть его состояла в том, что при создании внутри объема жидкости специально сформированного импульсного высоковольтного электрического разряда в зоне последнего развиваются сверхвысокие давления, которые, как оказалось, можно широко использовать в практических целях, в том числе и в медицине.

Впервые в клинической урологии метод литотрипсии применил Виктор Вениаминович Гольдберг в Риге 7 мая 1959 года.

На основе открытого Л. А. Юткиным эффекта в нашей стране был сконструирован первый аппарат для электрогидравлической литотрипсии «Урат-1», аналоги которого до сих пор успешно применяются в урологической практике.

В дальнейшем, в конце 70-х годов прошлого века, немецкая авиакосмическая компания Дорнье (Dornier) на основе все того же изобретения Л. А. Ют-кина сконструировала дистанционный литотриптор и апробировала его на животных с имплантированными человеческими камнями. Удовлетворительные результаты экспериментов позволили создать литотриптор НМ-1 (Human Machine), и первая успешная дистанционная литотрипсия была выполнена у человека 20 февраля 1980 года в Мюнхене профессором Ch. Chaussy.

История лапароскопических операций связана с именем русского хирурга и акушера-гинеколога Д. О. Отта (1855-1929), который в 1901 году, используя электрическую лампочку и лобный рефлектор, впервые произвел осмотр брюшной полости. В этом же году Georg Kelling (1866-1945) предложил вводить в брюшную полость воздух для лучшего осмотра внутренних органов. Новая фаза развития лапароскопии связана с разработкой стабильной оптической линзовой системы, что значительно улучшило качество осмотра. В 1991 году R. W. Clayman (США) выполнил первую лапароскопическую нефрэктомию. Он же в 1993 году выпустил монографию по лапароскопической урологии.

Дальнейшее развитие малоинвазивной хирургии и эндоскопической урологии неразрывно связано с применением новейших компьютерных и высокоточных технологий. Настоящим прорывом в этой области следует считать появление и широкое внедрение робота da Vinci - робототехнической хирургической системы (рис. 1.3), которая значительно улучшила технические возможности эндоскопических вмешательств и расширила круг выполняемых таким образом урологических операций.

В настоящее время в мире насчитывается несколько сотен роботизированных хирургических комплексов. Робот da Vinci сертифицирован в России. С его помощью стали успешно оперировать в клиниках Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и других городах нашей страны.

 

Рис. 1.3. Робототехническая хирургическая система da Vinci


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 889 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)