АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Позиционирование пациента

Прочитайте:
  1. II. Обучение пациента
  2. Аккуратная, подтянутая м/с вызывает доверие пациента и в ее присутствии он чувствует себя увереннее и спокойнее.
  3. Анализ и интерпретация рентгенограммы органов грудной полости пациента с аортальной недостаточностью
  4. Анализ и интерпретация рентгенограммы органов грудной полости пациента с аортальным стенозом
  5. Б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).
  6. Б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).
  7. Б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).
  8. Базовые эмоции шизоидного пациента.
  9. Безопасная транспортировка пациента в постели с помощью медицинской сестры
  10. Больной заявляет, что предметы порой кажутся искаженными, скошенными, перекрученными вокруг своей оси, а иногда – чрезмерно отдаленными от пациента. Назвать симптом (симптомы).

Многие нейрохирургические опера­ции весьма продолжительны, поэто­му очень важное значение имеет правильное позиционирование пациента, которое обеспечивает опти­мальный доступ и вместе с тем по­зволяет избежать гипотермии и про­лежней или повреждения перифе­рических нервов. Супратенториаль­ные операции, затрагивающие лоб­ную или лобно-височную область, проводятся в положении пациента на спине, тогда как теменная и затылочная краниотомия выполня­ется в положении пациента на боку или с наклоном в три четверти (по­ложение «садовая скамейка»). Во всех случаях нельзя допускать та­кого положения шеи, при котором ухудшается венозный отток, по­скольку это может повысить внут­ричерепное венозное давление, в то время как сдавление артерий, осо­бенно у пожилых, может спровоци­ровать вертебробазилярную недос­таточность.

В положении «лицом вниз», ко­торое используется при операциях в области большого затылочного отверстия и шейного отдела позво­ночника, грудная клетка и таз под­держиваются специальными блока­ми или рамой, что устраняет стес­нение при дыхательных движениях и позволяет избежать абдоминаль­ной компрессии. Помещение подвиж­ных (желеобразных) прокладок по­верх поддерживающих блоков зна­чительно снижает частоту компрес­сионных нарушений, которые у по­жилых и истощенных пациентов мо­гут быть весьма серьезными. В по­ложении лицом вниз зоны сдавления могут возникать над лицевыми кос­тями, особенно вокруг глаз; здесь также необходимо тщательное про-кладывание. Защита глаз обычно обеспечивается их заклеиванием лип­кой лентой с использованием адге­зивных прокладок и глазной мази полифакс наряду с тщательным пре­дупреждением попадания в глаз растворов, применяемых хирургом для обработки кожи. Голова выбри­вается полностью или частично (обычно при анестезии) и кожа об­рабатывается перед транспортиров­кой пациента в операционную. Про­филактика инфекции имеет очень важное значение, так как послеопе­рационный интракраниальный сеп­сис (хотя он редко наблюдается) трудно поддается лечению и может быть фатальным.

Активные методы профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ), такие как подкожное введение гепарина или инфузия декстрана-70, обычно не применяются, несмотря на зна­чительный риск ТГВ в этой группе пациентов. Риск возникновения кро­вотечения в период подготовки и проведения операции или после нее перевешивает преимущества по­добной профилактики у большинст­ва пациентов; разумным компро­миссом здесь может быть приме­нение противотромбоэмболических чулок.

 

Потеря тепла

Для предупреждения теплопотери во время длительных операций (осо­бенно у детей) применяются либо укрывание пациента «пространствен­ным одеялом», либо его обертывание «пузырчатой простыней», где вырезается небольшое окно для опе­ративного доступа. Жидкости для внутривенного введения подогрева­ются, а вдыхаемые газы увлажняют­ся. Эффективны и согревающие одеяла, если пациент не находится в положении лицом вниз на под­держивающих блоках. В тех случа­ях, когда желательно понижение церебрального метаболизма, вполне допустимо и даже в определенной степени полезно некоторое охлаж­дение тела пациента.

 

Поддержание анестезии

Основой анестезии в нейрохирур­гии является умеренная гипервентиляция смесью 66% закиси азота с кислородом до РаСО2 3,5-4,0 кПа, которая дополняется фентанилом (2-3 мкг/кг) и изофлюраном (0,5-1,0%). При выборе мышечного ре­лаксанта следует учитывать продол­жительность операции и относитель­ную потребность в нормо- или ги­потензии (плановой); в то время как применение панкурониума может быть полезным, например, у пожи­лых пациентов, находящихся в по­ложении лицом вниз, при операциях по поводу аневризмы, возможно, более разумным является исполь­зование альтернативного препарата для предупреждения чрезмерной ги­пертензии. Преимущество длитель­но действующих препаратов состоит в постепенности прекращения вызы­ваемой ими нервно-мышечной бло­кады, что минимизирует риск инт­раоперационного кашля и напряже­ния. В случае дробного или инфу­зионного введения препаратов ко­роткого действия необходимо ис­пользование нейростимулятора во избежание трудностей при реверсии и рекураризации с последующей гиповентиляцией в период восста­новления.

Краниотомия на начальном эта­пе весьма болезненна, однако как только костный лоскут убирается и начинается внутричерепная часть операции, боль не играет сущест­венной роли до момента закрытия раны. Ввиду этого введение боль­ших дополнительных доз опиоидов во время операции не является необ­ходимым; для поддержания анесте­зии вполне достаточно применения низкой концентрации изофлюрана. Кроме того, применение изофлюра­на предупреждает какую бы то ни было осведомленность и последую­щую гипертензивную реакцию. Мо­жет иметь место рефлекторная сти­муляция вагуса, особенно после сти­муляции корешков черепных нервов или при операциях на сосудах в зоне виллизиева круга или внутренней сонной артерии. Это может требо­вать немедленной антихолинерги­ческой терапии атропином для пре­дотвращения тяжелой брадикардии или даже асистолии.

Поддержание нормального кро­вяного давления важно у всех па­циентов, но оно может представлять особую проблему при индукции у пожилых пациентов, находящихся в положении на боку или с наклоном в три четверти. Гипотензия с после­дующим снижением церебральной перфузии корригируется с помощью инфузии умеренного количества жидкости, но на ранней стадии це­лесообразно введение вазопрессора, такого как эфедрин.

Использование смесей воздух/ кислород вместо закиси азота под­держивается рядом анестезиологов. Существуют очевидные противопо­казания для применения закиси азо­та, например, наличие пневмоцефалии и интракраниальных кист или проведение пневмоэнцефалографии (с внедрением в клиническую прак­тику КТ- и ЯМР- сканирования она выполняется редко). Кроме того, некоторые анестезиологи советуют избегать применения закиси азота в ситуациях с повышенным риском возникновения воздушной эмболии, например при операциях на задней черепной ямке.

Все большую популярность при­обретает тотальная внутривенная анестезия с инфузией пропофола и альвентанила, так как этот метод обеспечивает быстрое послеопера­ционное восстановление пациента, позволяет оперативно оценить его состояние, исключить возникнове­ние озноба и снизить частоту после­операционной тошноты и рвоты. Это особенно ценно в тех случаях, когда во время операции необходи­мо разбудить пациента с целью контроля его способности выпол­нять ту или иную команду, напри­мер при операциях на спинном моз­ге или при радиочастотном генери­ровании повреждения тройничного нерва (см. ниже). У таких пациентов возможны трудности, связанные с гипотензией и гиповентиляцией, но в опытных руках это не представ­ляет особой проблемы.

 

Заместительная терапия

Большинство пациентов, подвер­гающихся плановой внутричерепной операции, получают удовлетвори­тельную предоперационную гидра­тацию. Главное исключение состав­ляют пациенты с высоким внутри­черепным давлением, сопровождаю­щимся тошнотой и рвотой, а также лица с общим истощением и кахе­ксией. Основные интраоперацион­ные различия между пациентами определяются исходной патологией. Церебральные опухоли ассоцииру­ются с отеком и повышением ВЧД;

следовательно, пациенты с опухолью мозга нуждаются в разумном огра­ничении жидкости: например, 1,5 л в день для женщин с массой тела 60 кг и 2 л в день для мужчин с мас­сой тела 70 кг.

Цереброваскулярные операции ассоциируются с вазоспазмом, а по­тому кровоток является объектом основного внимания. Нормальный циркулирующий объем крови имеет важное значение для поддержания перфузионного давления, и хотя для перфузии оптимально некоторое снижение гематокрита (приблизи­тельно до 0,30), адекватное замеще­ние коллоидами необходимо. Па­циенты, подвергающиеся операции по поводу аневризмы, не нуждаются в ограничении жидкостей; действи­тельно, некоторым из них назнача­ется инфузия смеси высоко- и низ­комолекулярных коллоидов (гема-

цел и геспан) вместе с кристаллои­дами для улучшения перфузии, ко­торая может быть ограниченной вследствие вазоспазма.

 

Дополнительная медикаментозная терапия

Помимо обычных анестетиков, сле­дует подумать и о продолжении или даже дополнении специфической неврологической медикаментозной терапии. Пациенты с опухолью или некоторыми сосудистыми пораже­ниями могут уже получать проти­восудорожную терапию (обычно фе­нитоин или карбамазепин), другим же может требоваться периоперативное назначение внутривенного фенитоина в зависимости от зоны операции. Пациенты, получающие высокие дозы стероидов, нуждаются в назначении дексаметазона во вре­мя и после операции; обычной яв­ляется болюсная доза в 8-12 мг во время операции и 4 мг каждые 6 ч после. Антибиотики назначаются периоперативно всем пациентам;

препаратом выбора часто является цефуроксим в дозе 1,5 г; при дли­тельных операциях может потребо­ваться его повторное введение.

 

Мониторинг при нейрохирургической анестезии

Мониторинг следует начать до ин­дукции; у пациентов с потенциально опасной сердечно-сосудистой неста­бильностью он включает инвазив­ный контроль состояния сосудов.

Электрокардиографический мо­ниторинг и измерение кислородной сатурации наряду с неинвазивным мониторингом кровяного давления имеют важное значение для всех пациентов.

Иногда желателен прямой конт­роль артериального давления через канюлю в лучевой артерии, которая устанавливается при местной анес­тезии перед проведением индукции; впрочем, у пациентов с острой че­репно-мозговой травмой она может быть установлена раньше. Канюляция артерии в настоящее время проводится рутинно при всех внут­ричерепных операциях, при опера­циях в области шейного отдела поз­воночника и в других ситуациях, когда возможны быстрые колебания кровяного давления. Это, кроме того, облегчает забор проб для ис­следования газов крови и кислотно-основного состояния.

Измерение центрального веноз­ного давления производится в тех случаях, когда ожидается значитель­ная кровопотеря, а также при опе­рациях на задней черепной ямке и шейном отделе позвоночника, при которых возможно возникновение воздушной эмболии (см. ниже). В случае предполагаемой аспирации воздуха очень важна точная уста­новка кончика катетера в правом предсердии.

Температурный мониторинг (пи­щеводный или ректальный) прово­дится во многих случаях, особенно при длительных операциях.

Насыщение кислородом и кон­центрация двуокиси углерода в кон­це выдоха постоянно контролиру­ются у всех пациентов. Последний параметр чрезвычайно важен в от­ношении безопасности и качества нейрохирургической анестезии, так как изменения напряжения двуокиси углерода оказывают глубокое влия­ние на мозговой кровоток и внут­ричерепное давление.

Прекордиальный или пищевод­ный стетоскоп может использовать­ся для аускультации сердечных и дыхательных шумов, а также ано­мальных шумов, возникающих при воздушной эмболии. Пищеводный стетоскоп чаще применяется у детей.

 

Механизмы снижения внутричерепного давления

Методы, обычно применяемые для ограничения роста внутричерепного давления или (в отдельных случаях) для его снижения, включают исполь­зование медикаментов, вентиляции и положения тела, а также дрени­рование. Применение диуретиков, таких как 10-20% маннитол или фуросемид, имеет своей целью сни­жение внутрисосудистого объема жидкости и последующее уменьше­ние продукции СМЖ. Прямое дре­нирование СМЖ осуществляется при люмбальной пункции либо при прямой пункции большой цистерны или боковых желудочков. Гиперкап­ния должна предотвращаться с по­мощью ИВЛ, в то время как уме­ренная гипервентиляция ведет к це­ребральной вазоконстрикции и уменьшению церебрального объема крови. Ингаляционные анестетики, такие как изофлюран, и другие ва­зодилататоры (например, нитро­пруссид натрия) следует применять с осторожностью, особенно до вскрытия черепа.

 

Плановая гипотензия

Хотя плановая гипотензия в прош­лом была одним из важнейших эле­ментов цереброваскулярной хирур­гии, в последние годы ее применение значительно сократилось в связи с укреплением мнения о наибольшей значимости церебральной перфузии. Большинство операций по поводу аневризмы в настоящее время вы­полняется в условиях нормотензии; более того, если у пациента есть элементы церебрального вазоспаз­ма, любая рефлекторная гипертен­зия должна быть поддержана. Во­площение этой концепции облегча­ется при одновременном использо­вании нимодипина.

Если требуется плановая гипо­тензия, выбор метода определяет­ся предполагаемой длительностью вызванной гипотензии. Основным показанием служат иссечение и кли­пирование труднодоступных анев­ризм или артериовенозных маль­формаций, когда низкое давление необходимо лишь на короткий пе­риод и препаратом выбора является нитропруссид натрия. Для умень­шения длительной и чрезмерной кровопотери (например, при опера­циях на спинном мозге) более при­годна умеренная гипотензия, инду­цируемая возрастающей концентра­цией изофлюрана или автономным ганглиоблокатором, таким как три-метофан; при этом внимание долж­но быть направлено на перфузию, гак как оксигенация спинного мозга также критически важна и чрезмер­ная гипотензия может привести к тромбозу передней спинальной ар­терии. Доза нитропруссида натрия должна быть ограничена 10 мкг/кг/ мин (или 1,5 мг/кг за всю опера­цию). Тахифилаксия может иногда представлять проблему при приме­нении нитропруссида натрия, в слу­чае же использования триметафана она наблюдается значительно чаще.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1147 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)