АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о мочевом синдроме, его особенности при пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни, уретрите, цистите, раке мочевого пузыря, нефропатиях

Прочитайте:
  1. I. Контроль обучения как дидактическое понятие
  2. I. Особенности хирургии детского возраста
  3. I. Складки в мочеточнике и мочевом пузыре
  4. I.Особенности приготовления препаратов
  5. II,Б. Особенности пути кровотока
  6. II. Понятие о врожденных дефектах развития (ВДР)
  7. III. Понятие об онкогенах.
  8. III.3. Особенности кислородного режима крови
  9. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  10. IV. Что означает понятие «Органеллоспецифические ферменты»?

Мочевой синдром — сочетание протеинурии, не превышающей 3,5 г/сутки, эритроцитурии, лейкоцитурии и цилиндрурии. Чаше наблюдаются те или иные комбинации этих компонентов (протеинурии с лейкоцитурией, протеинурии с эритроцитурией и цилиндрурией и др.), реже имеет место «изолированная» протеинурия или эритроцитурии, когда остальных признаков или нет, или они выражены незначительно.

Патологическая протеинурия – выделение белка с мочой при воспалительных, дистрофических и так называемых урологических заболеваниях почек и мочевых путей. Проникновение различных белков в мочу зависит как от состояния гломерулярного фильтра и проксимальных почечных канальцев, так и от молекулярной массы белка, его заряда и формы. Так, миоглобин (мышечный гемоглобин) фильтруется на 75%, а гемоглобин только на 3%. В зависимости от основной причины и механизмов развития различают преренальную, ренальную и постренальную протеинурию.

Ø Преренальная протеинурия возникает в результате появления и повышения концентрации в крови низкомолекулярных белков, легко фильтруемых в клубочках почек. Это наблюдается при болезнях крови, гемолизе, миеломной болезни (патологический белок Бенса – Джонса), обширных травмах мышц (миоглобинурия), ожогах, после интенсивной инсоляции и др.

Ø Почечная, или ренальная, протеинурия всегда обусловлена поражением нефронов (преимущественно клубочков и реже канальцев), которое приводит к повышению проницаемости стенки клубочковых капилляров для белков плазмы крови и снижению реабсорбционной способности эпителия проксимальных отделов канальцев.

Ø Постренальная протеинурия, как правило, связана с воспалительным или опухолевым процессами в мочевыводящих путях и обусловлена выделением белка из распадающихся лейкоцитов, эпителиальных и других клеток.

Гематурия – выделение эритроцитов с мочой. Обнаружение в моче 1 – 3 и более эритроцитов в поле зрения является патологией, т.е. гематурией. В зависимости от интенсивности экскреции эритроцитов с мочой различают микрогематурию и макрогематурию. При микрогематурии цвет мочи при ее рассмотрении не изменяется, а количество эритроцитов колеблется от единичных до 100 в поле зрения. Иногда эритроциты покрывают тонким слоем все поле зрения.При макрогематурии моча приобретает цвет мясных помоев или становиться темно-красной, а эритроциты густо покрывают все поле зрения и не поддаются подсчету. Механизмы происхождения гематурии неодинаковы и зависят от характера поражения почек и мочевыводящих путей.

Лейкоцитурия выделение с мочой лейкоцитов в количестве, превышающем нормальное, т.е. при общем анализе мочи более 6 – 8 в поле зрения, при исследовании по Не-чипоренко свыше 2,5х106/л, по Каковскому Аддису более 4,0х106/сут. Когда примесь гноя в моче настолько велика, что определяется визуально, говорят о пиурии. При этом лейкоциты покрывают все поле зрения, располагаются скоплениями и не подаются подсчету.

Цилиндрурия – выделение с мочой, так называемых цилиндров (белковые или клеточные конгломераты, имеющие цилиндрическую форму и различную длину). Они бывают гиалиновыми, зернистыми, восковидными, эритроцитарными, лейкоцитарными, пигментными и др.

Мочевой синдром при остром гломерулонефрите характеризуется протеинурией, эритроцитурией, цилиндрурией, реже (в 1/з случаев) — лейкоцитурией. При наличии связи между мочевым синдромом и перенесенным острым инфекционным заболеванием (ангиной, острым респираторным заболеванием, пневмонией, скарлатиной и т, д.), либо обострением процесса в очагах хронической инфекции (тонзиллита и т. п.) правильная интерпретация мочевого синдрома не представляет особых затруднений.

Для пиелонефрита характерна менее выраженная протеинурия (до 0,5 г/сут), преобладание лейкоцитурии над эритроцитурией при количественном исследовании мочевого осадка, наличие эпителиальных, лейкоцитарных и зернистых цилиндров, нередко — бактериурия.

При мочекаменной болезни определяется изменение реакции мочи, наличие большого неклеточного осадка, превалирование эритроцитурии при очень незначительной протеинурии.

Мочевой синдром при цистите и уретрите характеризуется лейкоцитурией нейтрофильного характера (от 10–12 клеток до количества, покрывающего все поля зрения), эритроцитурией разной степени выраженности (чаще терминальной, вплоть до макрогематурии), наличием переходного эпителия и бактериурии. Как правило, у больных с хроническим циститом наблюдается высокая степень бактериурии. При геморрагическом цистите моча приобретает цвет «мясных помоев». В ряде случаев для уточнения источника лейкоцитурии проводится двух стаканная проба.

Наиболее ранним и характерным симптомом рака мочевого пузыря является гематурия, или появление крови в моче. Моча приобретает несвойственный ей «ржавый» цвет, или цвет мясных помоев.

Основной особенностью мочевого синдрома при нефропатиях является гематурия различной степени, обычно перемежающегося характера. Количество белка не превышает 0,5—1,5 г/сут, причем протеинурия, аналогично эритроцитурии, обнаруживается непостоянно или может быть единственным признаком заболевания. Иногда выявляется лейкоцитурия, которая в сочетании с бактериурией свидетельствует о присоединении пиелонефрита.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1315 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)