Ход практического занятия
Условные обозначения:
F
| Обратите внимание
| G
| Очень важно
| &
| Домашнее задание
| @
| Письменное задание для выполнения на практическом занятии
| $
| Будьте внимательны
|
Контроль исходного уровня знаний
Устный опрос по данной теме (смотреть вопросы для самоподготовки п. 6).
Основной этап
Понятие здоровья населения. Критерии здоровья. Комплексная оценка здоровья населения. Определение понятия заболеваемости, первичной заболеваемости, болезненности, патологической пораженности.
@ Вы должны выбрать основные понятия и законспектировать в тетради.
G Основным пунктом для медико-социальной интерпретации здоровья является определение, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): “ Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”. Это определение отражено в Уставе ВОЗ. Причем ВОЗ провозглашен принцип, в соответствии с которым «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав каждого человека».
F В медико-социальных исследованиях при оценке здоровья целесообразно выделять четыре уровня:
1. Здоровье отдельного человека – индивидуальное здоровье.
2. Здоровье социальных и этнических групп – групповое здоровье.
3. Здоровье населения административных территорий – региональное здоровье.
4. Здоровье популяции – общественное здоровье.
Однако приведенное в уставе ВОЗ определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном или индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем (на индивидуальном уровне) понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний или (на популяционном уровне) процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности, а также повышение ощущаемого уровня здоровья.
F В документах ВОЗ неоднократно указывалось, что здоровье людей – качество социальное, в связи с чем, для оценки общественного здоровья ВОЗ рекомендует следующие показатели, которые более приемлемы для развивающихся стран:
1. Отчисление валового национального продукта на здравоохранение.
2. Доступность первичной медико-социальной помощи.
3. Охват населения медицинской помощью.
4. Уровень иммунизации населения.
5. Степень обследования беременных женщин квалифицированными специалистами.
6. Состояние питания детей.
7. Уровень детской смертности.
8. Средняя продолжительность предстоящей жизни.
9. Гигиеническая грамотность населения.
G Исходя из материалов ВОЗ, Минздрав РФ предлагает следующие определения здоровья.
Общественное здоровье – медико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности.
Здоровье населения – медико-демографическая и социальная категория, отражающая физическое, психическое, социальное благополучие людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей.
Более полным является определение общественного здоровья, разработанное на семинаре заведующих кафедрами организационного профиля:
Общественное здоровье – это важнейший экономический и социальный потенциал страны, обусловленный воздействием различных факторов окружающей среды и образа жизни населения, позволяющий обеспечить оптимальный уровень качества и безопасность жизни людей.
Здоровье – это такое состояние, которое обеспечивает оптимальное взаимоотношение организма с окружающей средой и способствует активизации всех видов жизнедеятельности человека (трудовой, хозяйственной, бытовой, рекреационной, планирования семьи, медико-социальной и т.д.).
@ Работа над определением понятия “здоровье”:
1. Выберите ключевые слова.
2. Сформулируйте определение своими словами.
3. Запишите в тетрадь.
Имеются и другие определения, среди которых здоровье индивидуума рассматривается как динамическое состояние сохранения и развития его биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимально продолжительной и активной жизни.
G Критерии здоровья.
@ Вы должны выбрать основные понятия и законспектировать в тетради.
Основными критериями, характеризующими общественное здоровье, являются:
1. Медико-демографические (рождаемость, смертность, естественный прирост, младенческая смертность, частота рождения недоношенных детей, ожидаемая средняя продолжительность предстоящей жизни.
2. Заболеваемость (общая, инфекционная, с временной утратой трудоспособности, основными неэпидемическими заболеваниями, госпитализированная, по данным медицинских осмотров).
3. Первичная инвалидность.
4. Показатели физического развития.
5. Показатели психического здоровья.
Все критерии оцениваются в динамике.
G Комплексная оценка здоровья населения.
@ Вы должны выбрать основные понятия и законспектировать в тетради.
При комплексной оценке состояния здоровья взрослых распределение на группы здоровья производится следующим образом.
Первая группа – здоровые лица (не болевшие в течение года или редко обращающиеся к врачу без потери трудоспособности).
Вторая группа – практически здоровые лица, с функциональными и некоторыми морфологическими изменениями или редко болевшие в течение года (единичные случаи острых заболеваний).
Третья группа – больные с длительно текущими хроническими заболеваниями (более четырех случаев и 40 дней нетрудоспособности в год).
Четвертая группа – больные с длительно текущими хроническими заболеваниями (компенсированное состояние).
Пятая группа – больные с частыми обострениями длительно текущих заболеваний.
Однако, разделение, как взрослых, так и детей на группы здоровья довольно условно.
Для оценки индивидуального здоровья используется ряд весьма условных показателей: ресурсы здоровья, потенциал здоровья и баланс здоровья.
В современной клинической и гигиенической деятельности часто используется понятие “качество жизни”. По определению ВОЗ качество жизни – это оптимальное состояние и степень восприятия отдельными людьми и населением в целом того, как удовлетворяются их потребности (физические, эмоциональные, социальные и пр.) и предоставляются возможности для достижения благополучия и самореализации.
В нашей стране под качеством жизни чаще всего подразумевают категорию,включающую в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического, социального благополучия и самореализации.
@ Работа над определением понятия “качество жизни”.
1. Выберите ключевые слова.
2. Сформулируйте определение своими словами.
3. Запишите в тетрадь.
F Разработана модель шкал и суммарных измерений таких структурных характеристик качества жизни как:
1. Социально-гигиеническое функционирование (медико-социальная и гигиеническая оценка жизнедеятельности и уровня медико-социальной активности).
2. Уровень социально-психологического комфорта (уровень социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации в процессе трудовой и семейной деятельности).
3. Удовлетворенность жизнью (степень индивидуальной оценки видов жизнедеятельности, жилищных условий, качества питания и качество личной жизни).
4. Социально-экономическое благополучие (уровень дохода на члена семьи, характеристики использования средств на поддержание жизненных потребностей и здоровья, их доступность).
5. Симптомы и донозологические состояния (частота и длительность).
6. Восприимчивость боли при наличии заболевания (частота, длительность, возможность осуществлять виды жизнедеятельности).
7. Показатели общего здоровья индивидуума (частота острых и наличие хронических форм заболеваний, степень утраты трудоспособности и др.).
Эти семь характеристик с оценочными критериями должны оцениваться по пятибалльной шкале, что позволяет представить количественную оценку качественных признаков.
К сожалению, на сегодняшний день подлинных критериев и соответствующих показателей, оценок здоровья практически нет, а если и есть, то они не приняты в статистическую практику индексов. Поэтому для оценки индивидуального здоровья используется ряд весьма условных показателей таких, как ресурсы здоровья, потенциал здоровья и баланс здоровья, которыми пытаются измерить здоровье на социологическом уровне – уровне общественного здоровья.
@ Вы должны выбрать основные понятия и законспектировать в тетради.
Ресурсы здоровья – это морально-функциональные и психологические возможности организма изменять баланс здоровья в положительную сторону. Повышение ресурсов здоровья обеспечивается всеми мерами здорового образа жизни.
Потенциал здоровья – совокупность возможностей индивидуума адекватно реагировать на воздействие внешних факторов. Адекватность реакций определяется состоянием компенсаторно-приспособительных систем (нервной, эндокринной и т.д.) и механизмом психической саморегуляции (психологическая защита).
Баланс здоровья – выраженное состояние равновесия между потенциалом здоровья и действующими на них факторами.
Как видно из вышеизложенного, характеристики группового здоровья, здоровья населения, общественного здоровья – это сумма взаимосвязанных сведений, выраженных количественно-качественными показателями, а не только интегральное понятие личного здоровья каждого человека в отдельности.
Как видим, состояние здоровья человека определяется функцией его физиологических систем и органов с учетом полового, возрастного и психологического факторов, а также зависит от воздействия внешней среды, включая и социальную, причем последней принадлежит ведущее значение.
G Определение понятия заболеваемости, первичной заболеваемости, болезненности, патологической пораженности.
@ Вы должны выбрать основные понятия и законспектировать в тетради.
Заболеваемость населения является важнейшим показателем общественного здоровья, критерием оценки качества и эффективности оздоровительной работы, самым объективным и чувствительным индикатором медико-социального благополучия. Снижение уровня заболеваемости населения имеет большое социальное и экономическое значение, составляет одну из ключевых социально-гигиенических проблем и требует активного участия органов законодательной и исполнительной власти в составлении и реализации специальных программ по укреплению здоровья и социальной защите населения. Изучение причин и факторов риска заболеваемости, определение последствий влияния болезней на состояние здоровья и разработка путей профилактики заболеваний являются приоритетными профессиональными задачами работников медицинских учреждений.
Таким образом, данные о заболеваемости – это инструмент для оперативного руководства и управления здравоохранением. Более того, показатели заболеваемости отражают реальную картину жизни населения и позволяют выявить проблемные ситуации для разработки конкретных мер по охране здоровья населения и его улучшению в общегосударственном масштабе.
F По определению ВОЗ, заболеваемость – это любое субъективное или объективное отклонение от нормального физиологического состояния организма. Таким образом, понятие “заболеваемость” шире, чем понятие “болезнь”.
Важным направлением при изучении заболеваемости является оценка влияния факторов риска условий и образа жизни, анализ взаимосвязей медико-социальных, гигиенических, генетических, организационно-клинических и других факторов, способствующих формированию наиболее распространенных форм заболеваний. Использование современных статистических приемов позволило установить, что более высокий уровень заболеваемости населения зависит не только от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, но и от ряда биологических, социально-экономических, образа жизни, социально-бытовых условий.
Одним из принципов современного здравоохранения является сохранение здоровья здоровых, что позволяет придать приоритет государственной и общественной деятельности в области профилактики заболеваний. Болезнь в основном доступна регистрации тогда, когда больной обращается за медицинской помощью.
Заболеваемость является одним из критериев оценки состояния здоровья населения и показывает уровень, частоту распространения всех болезней вместе взятых и каждой в отдельности среди населения в целом и его отдельных возрастных, половых, социальных, профессиональных и других групп.
G Под заболеваемостью подразумевается показатель, характеризующий распространенность, структуру и динамику зарегистрированных болезней среди населения в целом или в отдельных его группах и служащий одним из критериев оценки работы врача, медицинского учреждения, органа здравоохранения.
@ Работа над определением понятия “заболеваемость”:
1. Сформулируйте данное определение своими словами.
2. Запишите в тетрадь.
G В статистике заболеваемости существуют следующие показатели:
1. Собственно заболеваемость (первичная заболеваемость).
2. Распространенность (болезненность).
3. Патологическая пораженность.
4. Истинная заболеваемость.
Собственно заболеваемость (первичная заболеваемость) – это совокупность вновь возникших, нигде ранее не учтенных и впервые в данном году выявленных среди населения заболеваний (рецидивы хронической патологии, возникающие в течение года, не учитываются). Рассчитывается как отношение числа вновь возникших заболеваний к средней численности населения, умноженное на 1000, выражается в промилле.
Регистрируется по статистически талонам (уч. ф. 025-2/у) уточненных диагнозов со знаком (+).
Первичная заболеваемость
| =
| Число вновь возникших заболеваний
| × 1000
| Средняя численность населения
|
Диагнозы острых заболеваний регистрируются при каждом их возникновении, хронические заболевания только один раз в году.
@ Работа над определением “собственно заболеваемость”.
1. Сформулируйте данное определение своими словами.
2. Запишите в тетрадь.
Болезненность (распространенность заболеваний) – это совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, как впервые выявленных в этом календарном году, так и зарегистрированных в предыдущие годы, но по поводу которых больной вновь обратился в данном году (регистрируется по всем статистическим талонам уточненных диагнозов, уч. ф. 025-2/у), выраженная в промилле. Статистически выражается как отношение числа всех заболеваний населения за год к средней численности населения, умноженное на 1000.
Распространенность (болезненность)
| =
| Число имевшихся заболеваний у населения за год
| × 1000
| Средняя численность населения
|
@ Работа над определением “болезненность”:
1. Сформулируйте данное определение своими словами.
2. Запишите в тетрадь.
Между понятиями собственно заболеваемость и болезненность имеется существенное различие. Болезненность всегда выше уровня собственно заболеваемости. Показатель собственно заболеваемости в отличие от болезненности свидетельствует о динамичных процессах происходящих в здоровье населения и является более предпочтительным для выявления причинных связей. Показатель болезненности дает представление, как о новых случаях заболевания, так и о диагностируемых ранее случаях, но с обострением которых население обратилось в данном календарном году. Показатель болезненности (распространенности) более устойчив по отношению к различным влияниям среды, и его возрастание не означает отрицательных сдвигов в состоянии здоровья населения. Это возрастание может иметь место в результате достижений медицинской науки и практики в лечении больных и продлении их жизни, что приводит к “накоплению” контингентов, состоящих на диспансерном учете. Собственно заболеваемость (первичная заболеваемость) – показатель, более чутко реагирующий на изменение условий среды в изучаемый год, при анализе этого показателя за ряд лет можно получить наиболее правильное представление о частоте возникновения и динамике заболеваемости, а также об эффективности комплекса социально-гигиенических и лечебных мероприятий, направленных на ее снижение.
G В последнее время в специальной литературе используется термин “ накопленная заболеваемость”, под которым следует понимать совокупность всех случаев первичных заболеваний, зарегистрированных в течение ряда лет при обращении за медицинской помощью.
@ Работа над определением “накопленная заболеваемость”:
1. Сформулируйте данное определение своими словами.
2. Запишите в тетрадь.
Рассчитывается показатель накопленной заболеваемости на 1000 населения соответствующего возраста. Этот показатель заболеваемости наиболее достоверно отражает здоровье населения, изучаемого методом обращаемости.
G “Патологическая пораженность” – совокупность болезней и патологических состояний, выявленных врачами путем активных медицинских осмотров населения. Статистически выражается как отношение числа заболеваний, имеющихся на данный момент, к средней численности населения, умноженное на 1000, выражается в промилле.
Патологическая
пораженность
| =
| Число заболеваний, имеющихся на данный момент
| × 1000
| Средняя численность населения
| @ Работа над определением “патологическая пораженность”:
1. Сформулируйте данное определение своими словами.
2. Запишите в тетрадь.
В основном это хронические заболевания, но могут быть учтены и острые заболевания, имеющиеся на данный момент.
Периодические и массовые медицинские осмотры позволяют выявить ранее неизвестные хронические заболевания, по поводу которых население не обращается активно в медицинские учреждения. Учету подлежат случаи начальных (скрытых) проявлений тех или иных болезней. Достоинством метода активных медицинских осмотров является также уточнение диагноза некоторых хронических заболеваний и патологических отклонений. Достоверные сведения о размерах и характере заболеваемости по различным группам населения (возрастно-половым, социальным, профессиональным и др.) необходимы для оценки тенденций в состоянии здоровья населения, эффективности медицинских и социальных мероприятий, планирования различных видов специализированной помощи, рационального использования материальных и кадровых ресурсов здравоохранения.
G Истинная заболеваемость – это обращаемость плюс заболеваемость по медицинским осмотрам и минус не подтвердившиеся диагнозы на медицинских осмотрах.
@Работа над определением “истинная заболеваемость”:
1. Сформулируйте данное определение своими словами.
2. Запишите в тетрадь.
Кроме того, рассчитывается ряд показателей частоты заболеваний по отдельным возрастным и половым группам.
В зависимости от цели исследования используют различные статистические материалы и учетные документы (медицинские карты, экстренные извещения, листки нетрудоспособности, карты выбывших из стационара, врачебные свидетельства о смерти, другие специальные бланки и анкеты). При выборе основного диагноза следует руководствоваться “Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем” (10-й пересмотр, 1993 г., ВОЗ). При диагностике и шифровке заболеваемости предпочтение следует отдавать: 1) основной болезни, а не осложнению; 2) более тяжелой и смертельной болезни; 3) инфекционным, а не неинфекционным заболеваниям; 4) острой форме заболевания, а не хронической; 5) специфическому заболеванию, связанному с определенными условиями труда и быта.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 2053 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|