АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая заболеваемость

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  2. I. Общая характеристика
  3. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  4. V Наименьшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет.
  5. Вопрос 45. Общая микология
  6. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О БИОЭТИКЕ И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
  7. Гемолитические анемии, общая характеристика
  8. Гемолитические анемии, общая характеристика
  9. ГЕНЕРАТОРЫ ПАТОЛОГИЧЕСКИ УСИЛЕННОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ (ГПУВ) 21.4.1. Понятие и общая характеристика
  10. Герпесвирусы. Общая характеристика семейства. Вирусы простого герпеса, ветряной оспы. Взаимоотношения с человеком, роль в патологии.

@ Вам необходимо выделить и законспектировать в тетрадь основные моменты.

Одним из методов изучения заболеваемости населения является изучение общей заболеваемости по обращаемости в амбулаторно-поликлинические учреждения. Обращаемость населения за медицинской помощью в лечебно-профилак­тические учреждения является источником данных о заболеваемости. При достаточности сети медицинских учреждений удается выявить наиболее полные сведения о заболеваемости населения. При этом следует определить, что мы называем обращением, а что – посещением. Обращение – это первичное посещение врача пациентами, которое регистрируется с помощью статистического талона уточненного диагноза. В этом талоне ставится знак “+”, если пациент по поводу данного заболевания ранее не обращался, и не ставится никакого знака, если это повторное обращение по поводу данного заболевания. Посещение – это каждый визит пациента к врачу или врача к пациенту. Визит пациента регистрируется с помощью талона на прием к врачу, а визит к больному – в журнале вызовов на дом. На каждого городского жителя в год приходится около 9 посещений. Посещаемость – показатель объема медицинской помощи. Следует отметить, что и обращения, и посещения могут быть как с лечебной, так и с профилактической целью. Эти сведения собираются в порядке текущей регистрации, на основе сплошного учета всех заболеваний. Для оценки заболеваемости населения используются коэффициенты, рассчитанные как отношение числа заболеваний к численности группы населения умноженное на 100 (1000, 10000 или 100000 человек), среди которой они выявлены за определенный период. Эти коэффициенты показывают реальный и сопоставимый уровень заболеваемости и позволяют оценить вероятность риска появления каких-либо заболеваний у населения. Получение ориентировочных представлений о заболеваемости населения предусматривает расчет общих интенсивных коэффициентов. Для выявления причинно-следственных связей необходимы специальные коэффициенты, рассчитанные с учетом пола, возраста, профессии, временных периодов и др.

F При изучении общей заболеваемости за единицу наблюдения принимают первое обращение по данному заболеванию в текущем календарном году в поликлинику или выявленное врачом при вызове его на дом.

При этом хронические заболевания (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и другие длительно протекающие болезни) учитываются только один раз в году. При повторных обращениях по поводу обострения этих заболеваний диагноз не регистрируется. Диагнозы острых заболеваний регистрируются при каждом новом случае их возникновения. Таким образом, у одного человека в течение года может быть зарегистрировано несколько случаев острых респираторных заболеваний или 2-3 травмы.

F Под законченным случаем в амбулаторно-поликлинических учреждениях понимается объем лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, в результате которых наступает выздоровление, ремиссия или больной направляется в больницу, либо в специализированное медицинское учреждение (туберкулезный, психоневрологический диспансер и др.). Случай перевода на инвалидность или смерти пациента также относится к законченному случаю.

Рассчитывается ряд показателей частоты заболеваний по отдельным возрастным и половым группам. Помимо того, необходимо анализировать:

Заболеваемость данным заболеванием = Число вновь возникших данных заболеваний × 1000
Средняя численность населения

 

Структура заболеваемости:

Число всех вновь возникших заболеваний – 100%.

Число заболеваний гриппом – Х1%.

Число заболеваний ангиной – Х2% и т.д.

@ Вы должны выбрать основные понятия и законспектировать в тетради.

Учет заболеваемости по данным обращаемости ведется на основании разработки “Статистических талонов для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов” (учетная форма 025-2/у). Талон заполняется на все заболевания и травмы, кроме острых инфекционных заболеваний, во всех поликлиниках, амбулаториях в городах и в сельской местности. Однако в специализированных учреждениях (психоневрологических, онкологических и противотуберкулезных) талон не заполняется, а в кожно-венерологических заполняется только на больных кожными заболеваниями. Анализ заболеваемости по отчетным формам необходим для ранжирования территорий, а также групп населения по степени неблагополучия в состоянии здоровья с целью принятия оперативных управленческих решений.

Из общего числа первичных обращений выделяются заболевания с впервые в жизни установленным диагнозом. Их принято обозначать знаком “+”. По данным о впервые в жизни зарегистрированных заболеваниях, обнаруженных и учтенных поликлиникой, можно более полно изучить причины возникновения болезней. Каждый уточненный диагноз вписывается в “Статистический талон” (учетная форма № 025-2/у).

Сведения об общей заболеваемости населения (по данным обращаемости) наиболее полно отражают распространенность заболеваний, т.е. болезненность. Как правило, в это число заболеваний, зарегистрированных за календарный год, не входят случаи, когда больные непосредственно поступают в стационары больниц по скорой помощи, а также случаи внезапной смерти по поводу острого заболевания или обострения хронического, без обращения в данном году во внебольничные учреждения. Однако число таких случаев незначительно.

F При изучении заболеваемости по обращаемости необходимо принимать во внимание факторы, с которыми связана полнота полученных сведений, в их числе: доступность медицинской помощи; обеспеченность врачами; возможность населения обращаться за медицинской помощью по месту жительства, а также в специализированные учреждения; уровень санитарной культуры населения.

В зависимости от целей исследования выбирается метод исследования.

G Существует два метода, или два направления, в изучении общей заболеваемости: сплошной и выборочный методы статистического наблюдения.

Сплошной – в государственной статистике применяется как для стратегических, так и для оперативных целей. Сплошной метод основан на сводке отчетных данных текущего учета по всем лечебным учреждениям. Выборочный – используется для выявления зависимости между заболеваемостью и факторами окружающей среды, при различных социально-гигиенических исследованиях. Выборочный метод использовался в годы переписи населения. Примером его может служить изучение заболеваемости на отдельных территориях. Ориентировочные сведения об уровнях, структуре и динамики заболеваемости можно получить из отчетов лечебно- профилактических учреждений и отчетов центрального управления, использующих сплошной метод.

Выявление закономерностей заболеваемости, возможно только при выборочном методе путем выкопировки паспортных и медицинских данных из первичных учетных документов в статистическую карту. При оценке уровня, структуры и динамики заболеваемости населения и отдельных его групп рекомендуется проводить сравнение с показателями по Российской Федерации, городу, району, области.

G Анализ заболеваемости основывается на оценке как минимум трех основных показателей. Сначала следует вычислять общий интенсивный коэффициент, показывающий частоту или уровень распространенности заболеваний среди населения. Этот показатель необходим для первоначальной ориентировочной оценки изучаемых явлений. Далее этот коэффициент заболеваемости оценивается как в динамике (по годам за ряд лет), так и в статике (за один и тот же изучаемый год – сравнение проводят по различным учреждениям, городам, областям, районам). При этом важно установить факторы или условия, влияющие на уровень общей заболеваемости (доступность медицинской помощи, законодательные акты по охране здоровья и реформированию здравоохранения, уровень медицинской активности населения, наличие установки на здоровый образ жизни и др.).

Более точными и ценными для анализа заболеваемости являются специальные коэффициенты, которые отражают интенсивность заболеваемости по отдельным нозологическим формам или среди различных контингентов населения в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов. Эти показатели являются наиболее конкретными и информативными. Анализ заболеваемости должен строиться в основном на вычислении и оценке различных специальных интенсивных коэффициентов.

G Дополнительное значение имеют экстенсивные коэффициенты, вычисляемые для характеристики структуры заболеваемости. Они выявляют ранговые места групп, классов или нозологических форм заболеваний. Обычно структура заболеваемости рассчитывается отдельно для детей, подростков и взрослых.

Показателипервичной заболеваемости и распространенности, как общие, так и дифференцированные, рассчитываются по нозологическим формам, полу, возрасту, территориям и по другим признакам.

1. Заболеваемость гриппом детей раннего возраста в изучаемом году определяется следующим образом:

 

Число случаев заболеваний гриппом детей в возрасте до 3 лет в данном году ´ 1000
Среднее число детей в возрасте до 3 лет

 

2. Распространенность ишемической болезни сердца среди мужчин в возрасте 40–49 лет определяется по формуле:

 

Число всех случаев заболеваний ИБС у мужчин в возрасте 40–49 лет за календарный год ´ 1000
Средняя численность мужчин в возрасте 40–49 лет

 

3. Для определения уровня заболеваний в разные месяцы с целью своевременного проведения противорецидивного лечения и других мероприятий используется показатель сезонной заболеваемости (общий и по нозологическим формам):

 

Среднедневное число зарегистрированных заболеваний в течение месяца ´100
Среднедневное годовое число зарегистрированных заболеваний в течение года

 

Показатель сезонности инфекционной заболеваемости рассчитывается по более сложной методике.

4. Для определения степени тяжести определенного заболевания вычисляют среднюю длительность заболевания с момента его возникновения (при этом длительность острого заболевания определяется с момента его возникновения, а хронического – с момента обострения до окончания лечения):

 

Число календарных дней лечения больных данным заболеванием
Число случаев данного заболевания

 

5. Характеристика контингентов, обращавшихся за медицинской помощью, может быть представлена показателем кратностиобращений(удельный вес лиц, обратившихся за медицинской помощью 1, 2, 3, 4 раза и более). Так, доля лиц, обратившихся за медицинской помощью однократно в течение года, определяется по формуле:

 

Число лиц, обратившихся за медицинской помощью 1 раз в течение года ´100
Общая численность населения

 

6. Для дифференцированной структуры заболеваемости определяется состав заболеваний у лиц разного пола (возраста, стажа работы, профессии и др.), вычисляется доля отдельных заболеваний с учетом выбранной группировки:

 

Число конкретных заболеваний у лиц данного пола (возраста и др.) за календарный год ´100
Число всех зарегистрированных заболеваний у лиц данного пола (возраста и др.) за календарный год

 

Данные об общей заболеваемости населения позволяют проводить целенаправленные профилактические мероприятия по снижению зарегистрированной патологии среди населения района, дифференцированного по врачебным участкам, а также определить потребность в медицинских кадрах и больничных койках. Сведения об обращаемости населения за медицинской помощью составляют ту основу, на которой строится изучение отдельных видов заболеваемости, регистрируемых в дополнение к статистическому талону документах. При анализе заболеваемости по данным обращаемости следует помнить, что она не отражает истинную картину состояния здоровья населения, так как полностью зависит от обращаемости населения. На обращаемость в свою очередь, оказывает влияние доступность медицинской помощи, медицинская активность населения и другие факторы. Кроме того, в настоящее время население имеет возможность получить медицинскую помощь помимо территориальных учреждений в и в негосударственных медицинских учреждениях. Также заболеваемость по данным обращаемости зависит от квалификации врачей. Наиболее точные и исчерпывающие данные о заболеваемости дают специальные медицинские осмотры, которые должны дополнять сведения по данным обращаемости.

Основные показатели общей заболеваемости и способы их расчета представлены в табл. 1.

Таблица 1

Основные показатели общей заболеваемости


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1412 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)