Госпитализированная заболеваемость. @Вы должны выбрать основные понятия и законспектировать в тетради
@ Вы должны выбрать основные понятия и законспектировать в тетради.
Госпитализированной заболеваемости отводится важное место в статистике здравоохранения.
G Заболеваемость госпитализированных больных – это учет лиц, лечившихся в стационаре в течение года.
Сведения о госпитализированной заболеваемости позволяют судить о своевременности госпитализации, продолжительности и исходе лечения, совпадении или расхождении диагнозов, объеме оказанной медицинской помощи и др. Данные о госпитализированной заболеваемости учитываются при планировании коечного фонда, определении потребности в различных видах стационарной помощи.
F Единицей наблюдения при изучении госпитализированной заболеваемости является каждый случай госпитализации. При этом не обращается внимания, является ли этот случай госпитализации первичным или повторным в данном году. Учетной статистической формой служит карта выбывшего из стационара.
Пациенты могут обращаться в стационар не только с целью лечения, но и с диагностической целью (т.е. с целью обследования), в результате чего не будет выявлено какой-либо патологии.
G Общая госпитализированная заболеваемость – это совокупность первичных в данном году случаев госпитализации населения по поводу заболеваний, выявленных как в данном, так и в предыдущие годы, но не зарегистрированных при обращении в амбулаторно-поликлинические учреждения.
@ Работа над определением общая госпитализированная заболеваемость:
1. Выберите ключевые слова.
2. Сформулируйте данное определение своими словами.
3. Запишите в тетрадь.
G Частота госпитализации – это совокупность всех случаев госпитализации населения по поводу заболеваний и других причин обращения в стационар.
Частота госпитализации
| =
| Число госпитализированных за год
| × 1000
| Средняя численность населения
|
Кроме того, рассчитываются по групповые показатели госпитализации по полу, возрасту, месту жительства, профессии.
Общий уровень госпитализации составляет около 150 случаев на 1000 человек. В структуре госпитализированных больных основную долю составляют больные заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, хроническими заболеваниями органов дыхания, больные с травмами.
По показателям госпитализированной заболеваемости нельзя в полной мере судить о распространенности того или иного вида патологии, объеме медицинской помощи, продолжительности лечения. Сравнение данных об обращаемости и госпитализации дает возможность ориентироваться в отборе на госпитализацию по отдельным заболеваниям. Госпитализированная заболеваемость связана с обеспеченностью больничными койками и отражает организацию и преемственность больничной и внебольничной помощи.
Профессиональные заболевания. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ). Учетно-отчетная документация и оценка показателей. Кратность заболеваний. Индекс здоровья.
@ Вам необходимо выбрать основные понятия и законспектировать в тетради.
G К профессиональным заболеваниям относятся заболевания, обусловленные воздействием неблагоприятных факторов производственной среды. В период с 1995 по 2003 гг. в Российской Федерации было зарегистрировано 67558 профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений. Также необходимо отметить, что статистический уровень профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации, так как выявляемость профессиональной патологии далеко не полная и происходит на поздних стадиях развития болезни. Неполное выявление и регистрация больных с профессиональными заболеваниями обусловлена, прежде всего, несовершенством законодательства по охране труда, отсутствием правовых и экономических санкций в отношении работодателей за сокрытие профессиональных заболеваний, недостатками организации и качества медицинских осмотров работающих. Классификация профессиональных болезней регламентируется списком профессиональных заболеваний, утвержденных приказом Министерства здравоохранения.
F По этиологическому принципу выделяют следующие группы профессиональных болезней:
1. Профессиональные болезни, обусловленные воздействием производственной пыли (пневмокониозы, пылевой бронхит и др.).
2. Профессиональные болезни, обусловленные воздействием физических факторов производственной среды (вибрационная болезнь, поражения, вызванные воздействием интенсивного шума, различных видов излучений, высоких и низких температур внешней среды и др.).
3. Профессиональные болезни, обусловленные воздействием химических факторов производственной среды (острые и хронические интоксикации).
4. Профессиональные болезни, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания, развившиеся у лиц, работающих в противотуберкулезных и других лечебных и профилактических медицинских учреждениях, заболевания, вызываемые дрожжевыми и дрожжеподобными грибами, грибами-продуцентами, воздействием антибиотиков и др.).
5. Профессиональные болезни от перенапряжения отдельных органов и систем (заболевания опорно-двигательного аппарата, периферических нервов и мышц).
Для установления диагноза профессионального заболевания необходимо провести тщательный анализ анамнеза, клинических и лабораторно-диагностических показателей. Большое значение при этом имеет трудовой анамнез, так как только при наличии контакта больного с профессиональными вредностями может быть установлена связь заболевания с выполняемой работой. Кроме того, в некоторых случаях по трудовому анамнезу приходится решать вопрос о профессиональном характере заболевания в связи с тем, что в клинической картине не всегда наблюдаются различия между профессиональными и непрофессиональными заболеваниями.
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ВУТ) занимает особое место в статистике заболеваемости в связи с высокой экономической значимостью. G Заболеваемость с временной утратой трудоспособности – один из видов заболеваемости по обращаемости, является приоритетной характеристикой состояния здоровья работающих. Заболеваемость с ВУТ характеризует распространенность тех случаев заболеваемости работающих, которые повлекли за собой невыход на работу.
@ Работа над определением “заболеваемость с временной утратой трудоспособности”:
1. Сформулируйте данное определение своими словами.
2. Запишите в тетрадь.
F Единицей наблюдения при изучении заболеваемости с ВУТ является каждый случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в данном году. Учетным документом служит листок нетрудоспособности, который является не только медицинским статистическим, но и юридическим документом, удостоверяющим временное освобождение от работы, и финансовым, на основании которого производится выплата пособия из средств социального страхования. Помимо паспортных данных (фамилия, имя, отчество, пол, возраст), в листке нетрудоспособности имеются сведения о месте работы заболевшего, диагнозе и продолжительности лечения. Перерасчет ведется на 100 работающих.
G Функции листка нетрудоспособности: 1) статистическая; 2) юридическая, 3) экономическая.
Основные показатели:
1. Число случаев с ВУТ на 100 работающих.
2. Число календарных дней с ВУТ на 100 работающих.
3. Средняя длительность одного случая заболевания.
4. Структура заболеваемости в случаях.
5. Структура заболеваемости в календарных днях.
Оценка заболеваемости с ВУТ проводится как по общепринятой методике на основании отчетов о временной нетрудоспособности (форма № 16-ВН), так и по углубленной методике с помощью полицевого метода.
По общепринятой методике на основе данных формы № 16-ВН может быть рассчитан ряд показателей:
1) число случаев временной утраты трудоспособности на 100 работающих (всего и по отдельным формам и группам заболеваний):
Число случаев временной утраты трудоспособности
| × 100
| Среднегодовая численность работающих
|
2) число дней временной утраты трудоспособности на 100 работающих (всего и по отдельным формам и группам заболеваний):
Число дней временной утраты трудоспособности
| × 100
| Среднегодовая численность работающих
|
3) средняя продолжительность одного случая нетрудоспособности:
Число дней временной утраты трудоспособности
|
| Число случаев временной утраты трудоспособности
|
Число случаев с ВУТ трудоспособности на 100 работающих (показатель частоты) указывает на уровень заболеваемости работающих. Число дней с ВУТ трудоспособности на 100 работающих зависит от многих факторов, влияющих на длительность нетрудоспособности и характеризует, в основном, тяжесть заболевания. Средняя длительность случая нетрудоспособности также отражает тяжесть заболевания и зависти от уровня экспертной оценки трудоспособности.
4) показатели структуры заболеваемости:
а) удельный вес случаев с ВУТ трудоспособности в связи с каким-либо заболеванием среди всех случаев утраты трудоспособности;
б) удельный вес случаев с ВУТ трудоспособности в связи с каким-либо заболеванием среди всех дней нетрудоспособности.
Структура временной утраты трудоспособности (по случаям)
| =
| Число случаев временной утраты трудоспособности в связи с определенным заболеванием
| × 100
| Общее число случаев временной утраты трудоспособности по всем заболеваниям
|
Структура временной утраты трудоспособности(по дням)
| =
| Число дней временной утраты трудоспособности в связи с определенным заболеванием
| × 100
| Общее число дней временной утраты трудоспособности по всем заболеваниям
| При анализе ЗВУТ определяется структура временной нетрудоспособности в случаях и днях (первое место – заболевания острыми респираторными инфекциями, далее – болезни нервной системы и органов чувств, гипертоническая болезнь, болезни костно-мышечной системы, инфекции кожи, болезни органов пищеварения и др.). Все показатели заболеваемости оцениваются по нозологическим формам и в динамике за ряд лет. В последнее время для изучения заболеваемости с временной утратой нетрудоспособности применяется методика углубленного анализа (не всех, а проработавших в учреждении не менее 1 года). Изучают все 5 основных показателей, но с учетом стажа, пола, проф. стажа и определяют группы риска. При углубленной методике изучения заболеваемости с ВУТ полицевым методом на каждого работающего заполняется лицевая, или персональная, карта.
F Единицей наблюдения при этой методике является один “круглогодовой” рабочий (уже проработавший на предприятии хотя бы один полный календарный год).
G По группам здоровья работающих можно распределять на 5 основных групп: 1) здоровые (не имевшие ни одного случая нетрудоспособности в году); 2) практически здоровые (имевшие в году 1–2 случая нетрудоспособности по поводу острых форм заболеваний); 3) имевшие в году 3 и более случаев утраты трудоспособности по поводу острых форм заболеваний; 4) имеющие хронические заболевания, но не имевшие случаев утраты трудоспособности; 5) имеющие хронические заболевания и имевшие по поводу этих заболеваний случаи утраты трудоспособности.
F При углубленном изучении групп риска выделяют:
1. Часто болеющие: лица болели 4 раза и более этиологически связанными заболеваниями и 6 раз и более этиологически не связанными заболеваниями.
2. Длительно болеющие: лица болели в календарном году 40 дней и более этиологически связанными заболеваниями или 60 дней и более этиологически не связанными заболеваниями.
3. Часто и длительно болеющие: 4 раза и более в календарном году (40 дней и более этиологически связанными заболеваниями), 6 раз и более (60 дней и более этиологически не связанными заболеваниями).
При углубленном изучении вычисляется индекс здоровья – это процент лиц не разу не болевших в этом году (в норме 50-60%). Можно учитывать долю лиц с хроническими формами заболеваний, часто и длительно болеющих и др.
Индекс здоровья
| =
| Число не разу не болевших лиц в этом году
| × 100
| Среднегодовая численность работающих
|
@ Работа над определением “индекс здоровья”:
1. Сформулируйте данное определение своими словами.
2. Запишите в тетрадь.
Так, например, для работающего населения его можно рассчитать по формуле:
Число работающих, ни разу не болевших в данном году
| × 100
| Общее число работающих
|
Индекс здоровья логично анализировать лишь при высоком уровне доступности медицинской помощи и активном отношении населения к своему здоровью.
@ Заполните данную таблицу в тетради.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1156 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|