АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Диагностика МК основывается на клинических данных, результатах цитологического исследования мазков-отпечатков с изъязвленной опухоли (эффективность более 75

Прочитайте:
  1. II. Ранняя диагностика.
  2. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  3. Бактериологическая диагностика.
  4. Варикозная болезнь нижних конечностей. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника заболевания в зависимости от стадии. Диагностика. Лечение. Осложнения.
  5. Водянка беременных.Клиника.Диагностика.Лечение.
  6. Возбудители анаэробной газовой инфекции. (клостридии).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  7. Возбудители ботулизма. Таксономия и характеристика Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  8. Возбудители брюшного тифа и паратифов. (Сальмонеллы).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  9. Возбудители коклюша и паракоклюша. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  10. Возбудители чумы морфологические и культуральные особенности. Источники инфекции. Лабораторная диагностика. Особенности работы с чумным материалом.

Диагностика МК основывается на клинических данных, результатах цитологического исследования мазков-отпечатков с изъязвленной опухоли (эффективность более 75 %), и радионуклидного теста с 32Р (стабильное трехкратное превышение накопления радионуклида по сравнению с симметричным участком тела в течение 72 часов характерно для меланомы). Недопустимо иссечение части опухоли для гистологического исследования! В виде исключения допустима тонкоигольная пункция экзофитной части опухоли непосредственно перед выполнением операции. Для оценки распространенности опухолевого процесса используются традиционные рентгенологические, ультрасонографические, радиоизотопные исследования, при необходимости – КТ, МРТ, прямая или непрямая лимфография. В 70 % случаев МК развивается на фоне пигментных невусов [7].

Невусы, склонные к малигнизации:

1. Пограничный пигментный невус - плотное образование темно-коричневого цвета, расположенное в толще кожи, неправильной формы, с четкими границами (кокардообразный, мишенеобразный, пятнистый).

2. Синий (голубой) невус - узел с четкими контурами, слегка возвышает над кожей в виде полусферы, размерами не более 1,0 см, с гладкой, блестящей поверхностью. Цвет его от голубого до аспидно-черного, зависит от глубины залегания меланина. Чаще локализуется на лице, стопах, ягодицах, верхних конечностях.

3. Невус Ота характеризуется наличием черных вкраплений, "грязной кожи" по ходу I и II ветвей тройничного нерва. Поражает кожу лица и глазное яблоко.

4. Невус Ито - наличие черных вкраплений на коже верхнего плечевого пояса.

5. Гигантский пигментный невус - обширный участок кожи с бугристой или гладкой поверхностью, от розового до темно-коричневого цвета (всегда бывает врожденным).

6. Ограниченный предраковый меланоз Дюбрея чаще встречается у женщин пожилого возраста на коже лице. Светло-коричневого – черного цвета, с оттенками в пределах одного пятна. Кожный рисунок сохранен, отмечается шелушение с участками гиперкератоза или атрофии. В среднем у 50 % больных наблюдается малигнизация.

Клинические признаки малигнизации невуса:

1. Бурный темп роста невуса, асимметрия за счет увеличения и уплотнения одного из его участков.

2. Усиление (чаще) или уменьшение пигментации.

3. Зуд, жжение и чувство напряжения в области невуса.

4. Папилломатоз, мокнутие, кровотечение и выпадение волос на поверхности невуса.

Клинико-морфологически различают три типа меланом (по Clark):

1. Поверхностно-распространяющийся - пятно коричневого или фиолетово-красного цвета с серыми и черными вкраплениями, чаще встречается после 40 лет. Фаза роста – радиальная. Локализация – кожные покровы лица, шеи и конечностей.

2. Лентиго-меланома располагается на открытых участках кожи лица и шеи в виде мелких образований коричневого цвета с неровными контурами и участками вкраплений серого или голубого цвета (радикальная фаза). Вертикальная фаза характеризуется наличием инвазии в сосочковом слое дермы, при этом увеличивается экзофитный компонент опухоли.

3. Узловой тип опухоли возникает на неизмененых участках кожи (de novo), черного цвета, на широком основании с неровными контурами. Специфической локализации нет. Фаза роста – вертикальная.

При гистологическом исследовании прогностически важно выявить уровень инвазии по Clark и толщину опухоли по Breslow. В соответствии с выявленными данными выставляется стадия процесса.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)