Диагностика. Диагностика МК основывается на клинических данных, результатах цитологического исследования мазков-отпечатков с изъязвленной опухоли (эффективность более 75
Диагностика МК основывается на клинических данных, результатах цитологического исследования мазков-отпечатков с изъязвленной опухоли (эффективность более 75 %), и радионуклидного теста с 32Р (стабильное трехкратное превышение накопления радионуклида по сравнению с симметричным участком тела в течение 72 часов характерно для меланомы). Недопустимо иссечение части опухоли для гистологического исследования! В виде исключения допустима тонкоигольная пункция экзофитной части опухоли непосредственно перед выполнением операции. Для оценки распространенности опухолевого процесса используются традиционные рентгенологические, ультрасонографические, радиоизотопные исследования, при необходимости – КТ, МРТ, прямая или непрямая лимфография. В 70 % случаев МК развивается на фоне пигментных невусов [7]. 
 Невусы, склонные к малигнизации: 
 1. Пограничный пигментный невус - плотное образование темно-коричневого цвета, расположенное в толще кожи, неправильной формы, с четкими границами (кокардообразный, мишенеобразный, пятнистый). 
 2. Синий (голубой) невус - узел с четкими контурами, слегка возвышает над кожей в виде полусферы, размерами не более 1,0 см, с гладкой, блестящей поверхностью. Цвет его от голубого до аспидно-черного, зависит от глубины залегания меланина. Чаще локализуется на лице, стопах, ягодицах, верхних конечностях. 
 3. Невус Ота характеризуется наличием черных вкраплений, "грязной кожи" по ходу I и II ветвей тройничного нерва. Поражает кожу лица и глазное яблоко. 
 4. Невус Ито - наличие черных вкраплений на коже верхнего плечевого пояса. 
 5. Гигантский пигментный невус - обширный участок кожи с бугристой или гладкой поверхностью, от розового до темно-коричневого цвета (всегда бывает врожденным). 
 6. Ограниченный предраковый меланоз Дюбрея чаще встречается у женщин пожилого возраста на коже лице. Светло-коричневого – черного цвета, с оттенками в пределах одного пятна. Кожный рисунок сохранен, отмечается шелушение с участками гиперкератоза или атрофии. В среднем у 50 % больных наблюдается малигнизация. 
 Клинические признаки малигнизации невуса: 
 1. Бурный темп роста невуса, асимметрия за счет увеличения и уплотнения одного из его участков. 
 2. Усиление (чаще) или уменьшение пигментации. 
 3. Зуд, жжение и чувство напряжения в области невуса. 
 4. Папилломатоз, мокнутие, кровотечение и выпадение волос на поверхности невуса. 
 Клинико-морфологически различают три типа меланом (по Clark): 
 1. Поверхностно-распространяющийся - пятно коричневого или фиолетово-красного цвета с серыми и черными вкраплениями, чаще встречается после 40 лет. Фаза роста – радиальная. Локализация – кожные покровы лица, шеи и конечностей. 
 2. Лентиго-меланома располагается на открытых участках кожи лица и шеи в виде мелких образований коричневого цвета с неровными контурами и участками вкраплений серого или голубого цвета (радикальная фаза). Вертикальная фаза характеризуется наличием инвазии в сосочковом слое дермы, при этом увеличивается экзофитный компонент опухоли. 
 3. Узловой тип опухоли возникает на неизмененых участках кожи (de novo), черного цвета, на широком основании с неровными контурами. Специфической локализации нет. Фаза роста – вертикальная. 
 При гистологическом исследовании прогностически важно выявить уровень инвазии по Clark и толщину опухоли по Breslow. В соответствии с выявленными данными выставляется стадия процесса. 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 
  
 |