АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА

Прочитайте:
  1. B) Окупается ли тестирование, в смысле снижения риска несчастных случаев и заболеваемости?
  2. D. факторы внутренней среды матери
  3. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  4. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  5. I. Эпидемиология
  6. III. Эпидемиология.
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  9. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  10. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.

Остеоартроз (ОА) является самым распространенным заболеванием в ревма-

тологии. Распространенность ОА в разных регионах мира колеблется от 13,6% до 41,7% и составляет в структуре всей суставной патологии около 80%. У людей старше 60-70 лет это заболевание выявляется почти в 97% случаях, однако, существующее мнение, что ОА связан с естественным старением организма, подверглось за последние годы серьезному пересмотру. На самом деле в основе болезни лежит множество взаимодействующих между собой причин и механизмов, лишь частично связанных с возрастными (дегенеративными) изменениями хряща и других компонентов суставов. Не является редкостью появление ОА в 40 и 30 лет, что и обусловливает социальную значимость заболевания. До 55 лет частота поражения тех или иных суставов не зависит от пола. В более старшем возрасте тазобедренный сустав чаще поражается у мужчин, а коленный, межфаланговые и запястно-пястный сустав большого пальца чаще у женщин. Клиническая картина не всегда соответствует степени поражения суставов. Рентгенологические признаки ОА опорных суставов имеются более чем у 90% людей старше 40 лет, но только 30% из них жалуются на боли в этих суставах. При этом женщины чаще предъявляют жалобы, чем мужчины.

Главный фактор риска ОА – возраст. Рентгенологические признаки остеоартроза выявляются у 2% женщин моложе 45 лет, у 30% женщин от 45 до 64 лет и у 68% женщин старше 65 лет. У мужчин наблюдается похожая зависимость, но показатели в старших возрастных группах несколько ниже.

Другие важные факторы риска ОА – травма и повторяющиеся стереотипные движения. Повреждение хряща возможно не только в момент самой травмы, но и в дальнейшем при движениях в травмированном суставе. Развитие ОА может быть обусловлено профессией: у артистов балета чаще поражаются голеностопные суставы, занятием спортом: у бейсболистов - локтевые суставы, у боксеров - пястно-фаланговые суставы и т. д.

Ожирение – значимый фактор риска ОА коленных суставов и суставов кисти. У лиц с избыточной массой тела риск возрастает в 1,5 раза у мужчин и в 2,1 раза у женщин. Снижение веса всего на 5 кг вдвое уменьшает риск клинически выраженного ОА коленных суставов.

За последние 6 лет заболеваемость ОА в России возросла на 58% и составила 60-70% всех ревматических заболеваний.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)