АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СУСТАВОВ
Андриевская Т.Г. Остеоартроз. Иркутск; 2009. 26 с.
Методическое пособие посвящено диагностике и лечению одного из самых частых неизлечимых заболеваний суставов. Однако за последние годы с использованием современных методов лечения появилась возможность поддерживать удовлетворительное самочувствие и работоспособность больных с артрозами.
Пособие предназначено для студентов медицинских вузов, интернов, клинических ординаторов и практических врачей.
Издательство: Иркутск ООО “Форвард”
Ó Т.Г. Андриевская, 2009 Иркутский государственный медицинский университет СОДЕРЖАНИЕ
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СУСТАВОВ.. 4
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА.. 7
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЭТИОЛОГИЯ.. 8
ПАТОГЕНЕЗ. 9
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ.. 11
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.. 11
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ.. 15
КЛАССИФИКАЦИЯ.. 15
ФОРМУЛИРОВКА ДИАГНОЗА.. 16
ЛЕЧЕНИЕ.. 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 23
СОКРАЩЕНИЯ
АТ – антитело
ГГ – гликозамингликаны
ГС – гликозамин сульфат
ГГХ – гликозамин гидрохлорид
ОА – остеоартроз
ПГ – протеогликаны
УФФ-ультрафонофорез
ХС – хондротин сульфат
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СУСТАВОВ
Скелет человека состоит из костей: длинных (кости плеча, предплечья, бедра, голени), коротких (кости кисти и стопы) и плоских (кости черепа, лопатки). Сверху кости покрыты плотной оболочкой – надкостницей, через мелкие отверстия которой проходят кровеносные сосуды, питающие кость. Благодаря надкостнице обеспечивается рост костей в толщину и срастание костей при переломе. Концы кости покрыты хрящом. За счет деления клеток хряща кость растет в длину. За надкостницей расположено компактное плотное вещество, пропитанное солями кальция, а под ним – губчатое вещество кости, которое состоит из множества перекрещивающихся костных пластинок, придающих им прочность. Длинные трубчатые кости внутри имеют полость, заполненную костным мозгом.
Рисунок 1. Структура суставов.
Прерывное соединение костей - сустав (синовиальное подвижное сочленение двух или нескольких костей с наличием между ними щелевидной суставной полости). В подвижных соединениях (суставах) различают следующие образования:
· суставные поверхности, которыми кости, участвуют в образовании данного сустава, сочленяются друг с другом;
· суставные хрящи - гиалиновый или стекловидный, покрывающие суставные поверхности;
· суставная капсула, образованная плотноволокнистой соединительной тканью, окружает в виде замкнутого чехла сочленяющиеся концы костей и, не переходя на суставные поверхности, продолжается в надкостницу этих костей.
Суставная капсула имеет толстую наружную волокнистую фиброзную мембрану, и внутреннюю тонкую синовиальную мембрану, выстланную синовиальным эндотелием, выделяющим в полость сустава особую клейкую, смазывающую суставные поверхности костей синовиальную жидкость (синовию), содержащую один из компонентов соединительной ткани – гиалуроновую кислоту. Вблизи внутренней поверхности в большом количестве имеются тучные клетки и макрофаги, а также небольшое количество нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов. Синовиальная оболочка образует выросты: ворсины, выпячивания, складки, и переходит на поверхности костей, обращенные в полость сустава, покрывая внутрисуставные связки и сухожилия. Глубокий слой синовиальной оболочки богат кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами.
Суставная полость представляет собой щелевидное пространство между суставными поверхностями сочленяющихся костей, замкнутое со всех сторон суставной сумкой.
Суставной хрящ – разновидность соединительной ткани с наличием плотного межклеточного вещества (матрикса). Последнее состоит из основного аморфного вещества, содержащего соединения хондроитинсерной кислоты с протеинами (хондромукоиды - протеогликаны) и волокна хондрина (вариант коллагеновых волокон). Хрящевые клетки (хондроциты) располагаются в полостях основного вещества поодиночке или небольшими группами. Основная функция хондроцитов – локальная продукция изнашивающегося межклеточного матрикса, в первую очередь коллагена 2 типа и протеогликанов (ПГ), составляющих вместе с водой 60-80% массы основного вещества. ПГ – чрезвычайно гидрофобны и состоят в основном из хондроитин-6-сульфата, в меньшей мере кератан-сульфата.
Рисунок 2. Хондроцит.
При нагрузках на сустав из глубоких слоев хряща через поры в эластических волокнах на его внутрисуставную поверхность выдавливается жидкость богатая ПГ, что ведет к увеличению концентрации гиалуроната в углублениях хряща. На поверхности сустава образуется защитная пленка, толщина которой зависит от величины нагрузки. При снижении нагрузки жидкость через поры уходит во внутренние слои хряща и концентрация гиалуроната на суставной поверхности снижается. При патологических состояниях эта коллоидно-гидродинамическая система («губка») действует недостаточно или вообще перестает функционировать, что сопровождается деградацией и деструкцией хряща.
Свободную поверхность хряща покрывает плотная волокнистая соединительная ткань – надхрящница, во внутреннем слое которой располагаются малодифференцированные клетки – хондробласты. Покрывающая суставные поверхности костей хрящевая ткань надхрящницы не имеет. Рост хрящевой ткани осуществляется за счет размножения хондробластов, вырабатывающих основное вещество, в дальнейшем превращающихся в хондроциты, а так же за счет развития нового основного вещества (интерстициальный рост). При регенерации развитие хрящевой ткани происходит и путем гомогенезации основного вещества волокнистой соединительной ткани с превращением ее фибробластов в хрящевые клетки. Питание хрящевой ткани идет путем диффузии веществ из кровеносных сосудов надхрящницы, а в суставные хрящи питательные вещества проникают из синовиальной жидкости или сосудов прилегающей кости. Суставные поверхности костей состоят, как правило, из гиалинового хряща, за исключением хряща грудино-ключичного и нижнечелюстного суставов, где он волокнистый. Хрящевые клетки и их группы окружены в хряще оксифильной капсулой. Основное вещество между клетками называют интетерриториальным пространством. Толщина суставного хряща не одинакова в разных суставах и даже в одном суставе – от 1 до 7 мм.
К вспомогательным образованиям относят связки - это плотные пучки волокнистой соединительной ткани, располагающиеся в толще или поверх фиброзной мембраны капсулы, иногда внутри полости сустава между суставными поверхностями. Поэтому их делят на внесуставные связки и внутрисуставные связки. В некоторых суставах имеются суставные диски и суставные мениски - хрящевые пластинки, вклинивающиеся между суставными поверхностями костей и дополняющие соответствие (конгруэнтность) суставных поверхностей.
Основные функции суставов – двигательная (перемещение тела) и опорная (сохранение положения тела). Различают движения в суставах по отношению к трем взаимно перпендикулярным осям: вокруг фронтальной (горизонтальной) оси - сгибание (flexio) и разгибание (extensio); вокруг сагиттальной оси - приведение (adductio) и отведение (abductio); вокруг вертикальной оси - вращательное движение (rotatio). Вращательное движение конечностями производится как кнутри (pronatio), так и кнаружи (supinatio). В шаровидных суставах, кроме указанных движений, возможно еще круговое движение (circumductio), при котором вершина центра вращения соответствует шаровидному суставу, а периферия описывает основание конуса. Суставы, в которых движение происходит вокруг одной оси, называются одноосными; в которых движение происходит вокруг двух осей – двуосными; есть группа трехосных и многоосных суставов, в которых возможны движения вокруг трех или многих осей.
Многоосному суставу соответствует шаровидная суставная поверхность. Суставы этой группы называются шаровидными или чашеобразными. К группе трехосных суставов также относят суставы с плоскими суставными поверхностями, позволяющими движение во всех трех направлениях, но с весьма ограниченным размахом - малоподвижные, плоские суставы (плоская суставная поверхность в данном случае рассматривается как малый отрезок шара большого диаметра). К двуосным суставам относят: эллипсовидный сустав и седловидный. Одноосные суставы в зависимости от положения их единственной оси подразделяются на два вида: сустав, в котором движение (сгибание и разгибание) происходит вокруг фронтальной оси - шарнирный (блоковидный) сустав и разновидность его - винтообразный сустав; а также сустав, в котором движение (вращение) совершается вокруг вертикальной оси - цилиндрический сустав.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 814 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|