АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Крупозная пневмония (плевропневмония )

Прочитайте:
  1. A. Острая пневмония
  2. I.Пневмония
  3. XV. Неразрешающаяся (медленно разрешающаяся) пневмония
  4. Актинобациллярная плевропневмония (гемофилезная) поросят
  5. Антибиотики при обострении бронхиальной астмы используются по строгим показаниям: пневмония или обострения очагов хронической инфекции (синуситы).
  6. Аспирационная пневмония
  7. Аспирационная пневмония
  8. Болезни органов дыхания: острый бронхит, острая пневмония, бронхиальная астма.
  9. Бронхопневмония (bronchopneumonia)
  10. Бронхопневмония( Макро и Микро)

- острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением доли легкого или ее значительной части фиброзным воспалительным процессом с захватом в воспалительный процесс плевры

Этиология: Вызывается крупозная пневмония - «пневмококком».

Патогенез: В развитии заболевания имеют значение не только сам процесс внедрения микроорганизма в легкие, действие различных токсинов пневмококка на легочную ткань, но и общее состояние организма, понижение сопротивляемости, вызванное переохлаждением, перенесенными инфекциями и другими причинами.

При крупозной пневмонии воспалительный процесс сразу поражает значительную часть легкого, развиваются рефлекторное спадение легочной ткани (ателектаз) и быстрое нарушение тока крови в легочных капиллярах. Повышается проницаемость мембран альвеол, и кровь пропотевает в альвеолы; нарушается их вентиляция атмосферным воздухом, вследствие чего не только страдают процессы насыщения крови кислородом, но и увеличивается давление крови в малом круге кровообращения.

4 стадии:

1 стадия – стадия прилива (стадия гиперемии) – 1-3 суток

2 стадия – красного опеченения – 1-3 суток – в легочную ткань устремляются эритроциты и фибрин, пропитывают легочную ткань – легкое становится безвоздушным

3 стадия – стадия серого опеченения – 4-8 дней – в легочную ткань эмиграция лейкоцитов

4 стадия – разрешение процесса (рассасывание)

Клиническая картина:

Основные синдромы:

1. Интоксикационный

2. бронхиальной обструкции

3. астено-вегетативный

4. очагового уплотнения легочной ткани

5. дыхательной недостаточности

 

 

Заболевание начинается остро: внезапно появляется озноб (часто потрясающий), который может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Резко повышается температура тела, которая достигает 39—40 "С.

Появляются головная боль, резкая слабость, адинамия; пропадает аппетит.

Во время озноба или через некоторое время после него возникают боли колющего характера на стороне поражения. Боль, как правило, локализуется в боковых отделах грудной клетки, связана с актом дыхания, усиливается на вдохе и при кашле.

Больной занимает вынужденное положение, старается лежать на больной половине грудной клетки, чтобы ограничить дыхательные движения легких, так как боль возникает при трении друг о друга воспалительных листков плевры, вовлеченных в воспалительный процесс. Иногда боль при крупозной пневмонии может быть принята за острый инфаркт миокарда.

Больной дышит поверхностно и часто, щадя пораженную сторону.

В конце 1-х суток заболевания или на следующий день появляется кашель, сухой или с небольшим количеством вязкой трудноотделяемой мокроты. На 2—3-й сутки в мокроте может определяться примесь крови («ржавая мокрота»). В последующие дни мокрота становится зеленоватой, откашливается легче.

Больной беспокоен, глаза его блестят, на лице заметен румянец с синюшным оттенком; причем румянец чаще определяется на стороне поражения. На губах, крыльях носа, в уголках рта появляются герпетические высыпания.

При объективном обследовании больного с острой пневмонией уже в 1-е сутки заболевания может выявиться притупление перкуторного звука с тимпатическим оттенком.

На 2-е сутки заболевания выслушивается крепитация. В дальнейшем выслушивается бронхиальное дыхание, усиливаются бронхофония и голосовое дрожание, исчезает крепитация, возможно появление влажных мелкопузырчатых хрипов. В стадии разрешения пневмонии бронхиальное дыхание сменяется на везикулярное, возможно вновь появление крепитации. Крупозной пневмонии зачастую сопутствует плеврит, чаще — сухой, реже — экссудативный.

Практически всегда отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: частота пульса возрастает до 120 ударов в минуту, возможно появление систолического шума на верхушке сердца.

При крупозной пневмонии страдает также нервная система. Это выражается в возбуждении больных, появлении бессонницы, головной боли;

Тяжелое течение заболевания приводит к изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта: снижается аппетит; появляются тошнота, метеоризм (вздутие живота и отхождение газов), задержка стула; развиваются дистрофические изменения в печени: она увеличивается в размерах, становится болезненной; возможна желтизна кожных покровов.

Температура держится 7—11 сут, а затем снижается.

Особенности течения крупозной пневмонии у лиц пожилого возраста, а также у больных, страдающих разными хроническими заболеваниями (опухоли различной локализации, сахарный диабет, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и др.)

Отсутствует острое начало; температура тела может повышаться незначительно или оставаться нормальной. Меньше выражены и остальные симптомы заболевания. Это связано с тем, что у лиц с ослабленной иммунной системой организм не в состоянии адекватно реагировать на внедрение микроорганизмов. Зачастую в таких случаях течение

 

 

пневмонии приобретает затяжной характер и возможен переход ее в хроническую форму. Наиболее тяжело протекают крупозные пневмонии, поражающие верхушки легких, или мигрирующие пневмонии, которые последовательно захватывают различные отделы легких.

Диагностика:

Анализ крови резко увеличивается число лейкоцитов со сдвигом формулы влево, наблюдаются моноцитоз, лимфопения, повышение СОЭ.

Биохимия крови: отмечается увеличение грубодисперсных фракций (главным образом альфа- и бета-глобулинов), уменьшается альбумино-глобулиновый коэффициент, возрастают и другие острофазовые показатели (С-реактивный белок, сиаловые кислоты, фибриноген).

рентгенография органов грудной клетки. Рентгенологическая картина заболевания зависит от стадии процесса. Вначале появляется усиление легочного рисунка, но уже через сутки возникают очаги затемнения, которые сливаются, захватывая всю долю или отдельные сегменты легкого.

Осложнения:

· Легочные (плеврит, эмпиема плевры, легочная деструкция, пневмоторакс, респираторный дистресс синдром, острая дыхательная недостаточность.

· Внелегочные
Инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром, сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис, перикардит, миокардит, нефрит.

Лечение:

100 % госпитализация

Строгий постельный режим. При нормализации температуры расширяют режим двигательной активности. При появлении одышки больного обязательно следует уложить, приподняв верхнюю часть туловища.

Диета соответствует диетическому столу № 15: она должна быть механически и химически щадящей с ограничением количества соли и достаточным количеством витаминов, особенно А и С.,

обильное теплое питье в виде витаминных напитков, морсов (особенно полезен клюквенный морс), горячее молоко, чай с медом или малиной.

ингаляции с увлажненным 40-60 % кислородом;

Уход за больным: Необходимо как можно чаще проветривать помещение, в котором находится больной, предварительно удалив его оттуда или хорошо закрыв одеялом.

Следует чаще менять постельное и нательное белье, особенно при повышенной потливости.

Один раз в сутки необходимо проводить влажную уборку помещения, желательно с дезинфицирующими растворами.

Необходим тщательный уход за кожей больного (протирание влажным полотенцем или камфорным спиртом).

Медикаментозное лечение:

1.антибиотикотерапия.
Антибиотики должны быть назначены по чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

2. Длительность антибактериальной терапии составляет 7-10 дней.

3. Правило 3 суток: При неэффективности в течение 72 часов смена антибиотика.

4. переход с парентерального на пероральный путь введения антибиотикаосуществляется в возможно короткие сроки с учетом клинического состояния больного.

5. оптимальный вариант – использование двух форм одного антибактериального препарата

Но посев на чувствительность к антибиотикам готов через 48-72 часа, поэтому в первые сутки применяют эмпирический подход к назначению антибиотиков.

При лечении "домашней" пневмонии следует исходить из предположения, что домашнюю пневмонию вызывает чаще всего пневмококк. И потому следует назначать препараты пенициллинового ряда, а при отсутствии эффекта - ампициллин, цефалоспорины в среднетерапевтических дозах. В последнее время препаратам первого выбора для лечения не госпитальной пневмонии относят амоксициллин в высоких дозах. При аллергии к пенициллинам назначают макролиды.

Для лечения "нозокомиальной" внутрибольничной пневмонии комбинация аминогликозидов с цефалоспоринами, рифампицином.

При анаэробной флоре гентамицин с левомицетином. Пневмонию, обусловленную гемофильной палочкой, лечат гентамицином, цефалоспоринами, рифампицином.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)