АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Постнатальная профилактика рахита

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  4. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  5. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. XVII. Профилактика

Предупреждение рахита начинается с первых дней жизни: естественное вскармливание с дальнейшим своевременным введением дополнительных факторов питания (соков, фруктовых пюре, растительного и сливочного масла, творога, яичного желтка) и блюдов прикорма. При отсутствии грудного молока рекомендуются современные адаптированные заменители грудного молока, имеющие сбалансированное соотношение Са и Р (не менее 2:1,2). В настоящее время при использовании современных адаптированных заменителей женского молока не рекомендуется раннее введение прикормов. Следует отметить, что дети, находящиеся на вскармливании современными адаптированными смесями, не нуждаются в дополнительном приеме поливитаминных препаратов.

При выборе продуктов следует обращать внимание на содержание в них витамина С, являющегося одним из наиболее активных регуляторов обменных процессов в организме. Рекомендуется использовать овощи с более высоким содержанием кальция и фосфора: морковь, капусту бело – и краснокочанную, репу, тыкву, кабачок, корень и зелень петрушки, шпинат, укроп. Необходимо своевременное введение в рацион творога и яичного желтка, которые богаты жирорастворимыми витаминами, а также витаминами группы В, кальцием и микроэлементами. При использовании злакового прикорма предпочтение отдают гречневой, овсяной, а в дальнейшем и смешанным кашам промышленного производства, которые обогащены витамино - минеральным комплексом, в том числе витамином D.

Особое внимание нужно уделять физическому развитию ребенка, его закаливанию, использованию прогулок на свежем воздухе, водных процедур. Большое значение при рахите имеют лечебная гимнастика и массаж, которые должны проводиться систематически, регулярно с постепенным и равномерным увеличением нагрузки.

Постнатальная специфическая профилактика рахита проводится витамином D здоровым доношенным детям с 3-4 недельного возраста в дозе 400 МЕ в сутки в осенне-зимне-весенний периоды, как при естественном, так и при искусственном видах вскармливания, с учетом условий жизни ребенка и факторов риска развития заболеваний на первом и втором году жизни.

Детям из группы риска по рахиту рекомендуется ежедневное назначение витамина D в дозе 1000 МЕ в течение осенне-зимне-весеннего периода в течение первых двух лет жизни.

Группу риска по рахиту составляют дети:

- недоношенные, маловесные;

- родившиеся с признаками морфофункциональной незрелости;

- с синдромом мальабсорбции;

- с судорожным синдромом, получавших противосудорожные препараты (фенобарбитал и др.);

- со сниженной двигательной активностью (парезы, параличи, длительная иммобилизация);

- с хронической патологией печени, желчевыводящих путей;

- часто болеющие острыми респираторными заболеваниями;

- получающие неадаптированные молочные смеси;

- с отягощенной наследственностью по нарушениям фосфорно-кальциевого обмена;

- из двоен или от повторных родов с малыми промежутками между ними.

Специфическую профилактику рахита лучше всего проводить водным раствором витамина D3, особенно у недоношенных детей, с учетом незрелости у них ферментативной активности кишечника.

Дополнительно следует давать кальций – 50 мг/кг/день, фосфор – 30 мг/кг/день (если ребенок получает только грудное молоко).

Поскольку у недоношенных детей часто имеется дефицит витамина Е, то им также показано назначение витамина Е в виде 5% масляного раствора внутримышечно в суточной дозе 5 мг/кг (0,3-0,4 мл в сутки) или внутрь 2 капель 5% раствора в сутки до 2-3 месячного возраста, С, В1, В6 (возрастные дозы) в течение 2-3 недель, что повышает эффективность профилактических мероприятий при рахите.

Противопоказанием к назначению профилактической дозы витамина D являются идиопатическая кальциурия, гипофосфатазия, органическое поражение ЦНС с симптомами микроцефалии и краниостеноза.

Дети с малыми размерами родничка имеют лишь относительные противопоказания к назначению витамина D. Специфическая профилактика рахита им проводится, начиная с 3-4 месяцев жизни под контролем размеров большого родничка и темпов роста окружности головы.

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)