АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Рахит у детей начинается, как правило, в первые 2-3 месяца жизни (начальный период) и проявляется вегето-висцеральной дисфункцией в виде беспокойства

Прочитайте:
  1. II. Клиническая анатомия.
  2. II. Клиническая картина.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  5. V. Клиническая картина панкреатита
  6. VII. Клиническая картина.
  7. Б) Клиническая картина
  8. Бактериологическая картина
  9. Ботулизм. Этиология, патогенез, клиническая картина.
  10. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для крупозной или очаговой пневмонии.

Рахит у детей начинается, как правило, в первые 2-3 месяца жизни (начальный период) и проявляется вегето-висцеральной дисфункцией в виде беспокойства, пугливости, раздражительности, вздрагиваний при ярком свете, звуке, нарушении сна, потливости. Характерным является снижение мышечного тонуса, запоры, облысение затылка.

При прогрессировании заболевания начальный период сменяется периодом разгара, и к вегето-висцеральным расстройствам присоединяются костные изменения, которые в зависимости от степени тяжести и возраста распространяются на череп, далее грудную клетку, верхние и нижние конечности и возможно таза.

 

Выраженные костные деформации, изменения со стороны ЦНС и вегетативной нервной системы, нервно-мышечного и суставного аппарата приводят к задержке моторного развития (дети позже начинают держать голову, переворачиваться, сидеть и ходить). Наряду с мышечной гипотонией отмечается слабость связочного аппарата (разболтанность суставов). Гипотония мышц передней брюшной стенки приводит к образованию характерного «лягушачьего живота», «рахитического горба».

У большинства больных отмечается гипохромная анемия. Вследствие слабости дыхательной мускулатуры и деформации грудной клетки могут отмечаться функциональные изменения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Период разгара может протекать по кальцийпеническому варианту и характеризуется острым течением с выраженными нарушениями со стороны центральной и вегетативной нервной системы (беспокойство, нарушение сна, взрагивание, потливость, тахикардия, белый дермографизм). Со стороны костей преобладают процессы остеомаляции над процессами остеоидной гиперплазии. Как правило, данный вариант встречается у детей первого года жизни с большой прибавкой массы тела и не получавших профилактику витамином D. Клинически это проявляется в уплощении затылка, краниотабесе, запавшей переносице, нарушении прорезывания зубов, прикуса, деформации грудной клетки («грудь сапожника», «куриная грудь», развернутость нижней апертуры, «гаррисонова» борозда), искривлении длинных трубчатых костей (Х – и О – образные нижние конечности), плоскорахитическом тазе.

Фосфопенический вариант периода разгара характеризуется более медленным нарастанием симптомов (подострое течение), слабо выраженными вегето-висцеральными нарушениями. Характерны общая вялость, заторможенность, мышечная гипотония, преобладание симптомов остеоидной гиперплазии над процессами остеомаляции, наблюдается чаще у детей с гипотрофией, недоношенных и получавших профилактическую дозу витамина D в первом полугодии. Это приводит к увеличению лобных и теменных бугров, формированию квадратной формы черепа, «олимпийского» лба, «четок» на ребрах, «браслеток» в области запястья, «нитей жемчуга» в межфаланговых суставах пальцев.

При отсутствии выраженных изменений уровней кальция и фосфора в сыворотке крови у больных рахитом, как правило, не выявляется отчетливых изменений нервной и мышечной систем, но обращает на себя внимание признаки гиперплазии остеоидной ткани.

В период реконвалесценции значительно улучшается общее состояние, исчезают вегетативные и неврологические нарушения, кости становятся плотными, прорезываются зубы, восстанавливаются статические и моторные функции, нормализуется деятельность внутренних органов.

Период остаточных явлений наблюдается в возрасте 2-3 лет и старше, когда рахитический процесс у ребенка по существу заканчивается и остаются лишь его последствия, которые обычно являются результатом перенесенного тяжелого или среднетяжелого рахита. При этом сохраняется деформация скелета с нередким формированием сколиоза, плоскостопия. Довольно часто развивается кариес молочных, а затем и постоянных зубов. В тяжелых случаях возможно отставание в росте. В школьном возрасте может выявиться близорукость.

Рахит у недоношенных детей развивается раньше, чем у доношенных, - на 1-2 месяце жизни. Возникновению его способствует ряд факторов, обусловленных незрелостью организма (слабая минерализация костей, сниженная резорбция жира, пониженная реабсорбция фосфатов в почках). Особенностью рахита у недоношенных детей является отсутствие нервно-вегетативных расстройств.

 

Рецидивирующее течение рахита характеризуется периодами клинического улучшения и ухудшения течения заболевания.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)