АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение витамин-D-дефицитного рахита

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Лечебные мероприятия при рахите должны быть направлены на восстановление фосфорно-кальциевого гомеостаза, ликвидацию дефицита витамина D, нормализацию процессов перекисного окисления липидов, ликвидацию метаболического ацидоза и устранению всех факторов, предрасполагающих к нарушению обмена Са и Р.

Необходимо организовать правильный режим дня ребенка с достаточным отдыхом в соответствии с его возрастом и устранить различные раздражители (яркий свет, шум и т.д.). Показано достаточное пребывание на свежем воздухе в светлое время суток, регулярное проветривание помещения. Важную роль играют лечебная физкультура, массаж, гигиенические ванны, обтирания.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо уделить внимание питанию матери. При искусственном вскармливании необходимо подобрать адаптированную молочную смесь, максимально приближенную к женскому молоку и содержащую витамин D3.

Показаниями для назначения витамина D следует считать наличие гиповитаминоза D, необходимости коррекции нарушенного фосфорно-кальциевого обмена и остеогенеза.

Наличие у ребенка неспецифических начальных клинических признаков рахита в виде раздражительности, общего беспокойства, потливости, облысения затылка и др. не является показанием для назначения лечебных доз витамина D, и требует назначения этого препарата в профилактической дозе.

В лечении рахита обязательно сочетание витамина D и других средств патогенетической терапии.

В периоде разгара доза витамина D должна быть выбрана в интервале от 2000 до 5000 МЕ (чаще всего 3000 МЕ) в сутки. Эта доза является достаточной для ликвидации в короткие сроки недостаточности витамина D и оказания фармакологического эффекта на все звенья нарушенного обмена веществ. При обычном рахите лечение указанными дозами в течение 2-4 недель закономерно приводит к положительной динамике как клинических проявлений, так рентгенологических и лабораторных данных. Наличие пневмонии и другого острого заболевания не требует увеличения лечебных доз витамина D. Его применение продолжается в течение 30-45 дней до полной нормализации лабораторных показателей (щелочной фосфатазы, Са и Р сыворотки крови), улучшения по клиническим и рентгенологическим признакам. После этого переходят к профилактической дозе препарата (400-500 МЕ в сутки), которая назначается ежедневно в течение 2 лет в осенне-зимний период и на третьем году жизни в зимнее время. Отсутствие эффекта от применения лечебных доз витамина D свидетельствует о другой причине заболевания (рахитопободном заболевании), требует дальнейшего обследования и проведения эффективного лечения.

Для уточнения доз витамина D при лечении рахита необходимо проведение дополнительных исследований по выявлению гиповитаминоза D. Основным надежным критерием обеспеченности детского организма витамином D является уровень 25 (ОН) Д3 в крови. В норме у здоровых детей он составляет от 15 до 40 нг/мл, повышаясь летом благодаря инсоляции до 25-40 нг/мл и снижаясь ранней весной до 15- 25 нг/мл. Снижение уровня 25(ОН)Д3 до 10 нг/мл свидетельствуют о D- дефиците, а содержание ниже 5 нг/мл соответствует состоянию D-авитаминоза.

При применении лечебных доз витамина D следует осуществлять постоянный контроль за состоянием ребенка. Необходимо рано выявлять признаки гипервитаминоза D (рвота, боли в животе, жажда, повышенное выделение Са с мочой и др.). Лечение проводить под контролем реакции Сулковича в моче. При положительной реакции (++ и более) дачу витамина D следует прекратить.

 

В комплекс лечения рахита необходимо вводить другие витамины группы В (В1, В2, В6), аскорбиновую кислоту, витамины А и Е. Дефицит этих витаминов устраняется обычно назначением поливитаминов.

Для повышения всасывания Са в кишечнике назначается цитратная смесь (лимонная кислота 2,1 г, лимоннокислый натрий 3,5 г, дистиллированная вода до 100 мл) – по 1 чайной ложке 3 раза в день – 10-12 дней, лимонный сок или сок грейпфрута.

Для нормализации функции ЦНС, функции паращитовидных желез, устранения вегетативных расстройств рекомендуется назначение солей магния в виде электрофореза либо внутрь в виде аспаркама или панангина в возрастной дозировке.

Для коррекции дефицита фосфора можно использовать глицерофосфат кальция в гранулах: фитин 0,1-0,3 г в сутки в течение 3-4 недель.

Для стимуляции метаболических процессов назначается оротат калия из расчета 10-20 мг/кг массы в сутки, карнитина гидрохлорид (20% водный раствор по 4-12 кап 3 раза в течение 1-3 месяцев).

С целью стимуляции энергетического обмена у больных тяжелым рахитом рекомендуется назначение АТФ по 0,5 мл 1% раствора внутримышечно, курс 15-30 инъекций.

Особая тактика необходима при рахите у недоношенных детей. В комплекс лечебных средств необходимо включать соли кальция и фосфора в виде глюконата кальция (60 мг/кг массы тела в сутки) и фосфата калия (30 мг/кг/сутки чистого фосфора).

Через 2 недели после начала медикаментозной терапии в комплексное лечение рахита включают лечебную физкультуру и массаж. Через 1 месяц от начала терапии назначается бальнеолечение.

Хвойные ванны применяют у легко возбудимых детей (из расчета 1 чайная ложка экстракта на 10 литров воды; температура 36, первая ванна продолжительностью 5 минут, последующие по 8-10 минут, курс – 13-15 процедур).

Соленые ванны рекомендуются вялым, малоподвижным детям (на 10 литров воды 2 столовые ложки морской или поваренной соли; первая ванна продолжительностью 3 минуты, последующие – 5 минут, курс – 8-10 ванн).

Ванны из отваров трав (подорожник, череда, ромашка, кора дуба) назначаются детям с экссудативно-катаральным диатезом. Под диспансерным наблюдением в течение 3х лет находятся дети, перенесшие тяжелый рахит. Они подлежат ежеквартальному осмотру. Рентгенография костей проводится только по показаниям. Специфическая профилактика им проводится в течение второго года жизни в осенне-зимне-весенний период, а на третьем году жизни только в зимний сезон.

Рахит не является противопоказанием для проведения профилактических прививок. Через 2-3 недели от начала лечения витамином D можно проводить вакцинацию.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)