АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10−20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5−10мл, подсвинкам весом до 50кг 30−50мл, свиньям весом более 50кг 50−75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3−4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

Заключение

 

Рожа – широко распространенная инфекционная болезнь, поражает свиней преимущественно 3–12-месячного возраста. Протекает в форме энзоотических вспышек, причиняет значительный экономический ущерб. Чаше всего заболеванию подвержены свиньи 4,5–6-месячного возраста. Меньше – поросята в первые недели после рождения, что объясняют поступлением защитных иммунных тел с молозивом. Степень и длительность этого пассивного иммунитета зависит от его уровня у свиноматок. Меньше всего предрасположены к заболеванию свиньи старше трех лет. Скрытый (инкубационный) период длился от 3 до 5 дней. В дальнейшем заболевание может протекать в четырех формах.

Молниеносная форма встречается очень редко. Болеют преимущественно подсвинки 7–10-месячного возраста при содержании их в душных, плохо вентилируемых помещениях или во время транспортировки. Заболевание сопровождается повышением температуры, отказом от корма, резкой слабостью, иногда судорогами. Смерть наступает в течение нескольких часов. Определить диагноз по клиническим признакам удается редко. Его уточняют, как правило, на основании бактериологического исследования в лабораториях.

Острая форма характеризуется повышением температуры до 420 С. Общее состояние животных тяжелое, они вялые, больше лежат, зарываясь в подстилку. Аппетит отсутствует или понижен. На коже спины, боков и живота появляются пятна неправильной ромбовидной формы от бледно-розового до темно-красного цвета. При надавливании могут сливаться и образовывать разлитое покраснение. Иногда появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Они лопаются, подсыхают и образуют струпья буроватого цвета. Если своевременно не оказать соответствующую лечебную помощь, то исход заболевания, как правило, неблагоприятный. Смерть наступaeт, обычно, через 3–5 дней после начала заболевания, реже – позднее. Перед смертью развивается резкая слабость, посинение слизистых оболочек, затрудненное дыхание вследствие ослабления сердечной деятельности и отека легких. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.

Подострая форма, или крапивница, протекает в более легкой форме. Сначала повышается температура тела до 40–40,50С, отмечается общее недомогание, угнетение. Через 1–2 дня на коже спины, боков, реже в других местах появляются разной формы припухлости до 4 см в поперечнике, окрашенные сначала в розовый цвет, а затем в темно-красный с фиолетовым оттенком. Иногда на месте припухлостей развивается омертвение кожи с последующим образованием струпов и их отторжением. С появлением изменений на коже общее состояние животного постепенно улучшается, припухлости на коже снижаются, пятна бледнеют. Болезнь продолжается 10–12 дней и обычно заканчивается выздоровлением. В тяжелых случаях на 3–4-й день может наступить смерть. Эта форма заболевания иногда переходит в хроническую.

Хроническая форма характеризуется затяжным, длительным течением с развитием воспалительных изменений в суставах, поражением клапанов сердца, реже наблюдается омертвение участков кожи на ушах, в области спины и хвоста. Больные свиньи начинают хромать, становятся вялыми, быстро утомляются. Постепенно развивается сердечная недостаточность. У таких животных затруднено дыхание, появляется кашель, нижние участки тела синюшные. Животные слабеют и худеют.

Литература

1. Бакулов И. А. Эпизоотолигия с микробиологией.

2. Б. Ф. Бессарабов, А. А.,Е. С. Воронин и др. Инфекционные болезни животных.

3. Алтухов Н. Н. Краткий справочник ветеринарного врача.

4. Кузнецов А. Ф. Справочник ветеринарного врача.

5. Достоевский П. П., Судаков Н. А. Атамась В. А. и др. Справочник ветеринарного врача.

6. Гавриш В. Г. Справочник ветеринарного врача.

7. А. В. Жаров, И. В. Иванов, А. П. Стрельников и др. Практикум по патологической анатомии с.-х. животных.

8. А. И. Собко и др. Справочник по болезням свиней.

9. Н. А. Радчук, Г. В. Дунаев, Н. М. Колычев, Н. И. Смирнова. Ветеринарная микробиология и иммунология.

10. Орлов Ф. М. Болезни свиней.

11. Кокуричев.П. И. Атлас патологической анатомии сельскохозяйственных животных.

12. Душук Р.В.и др. Профилактика и борьба с рожей свиней.

13. Полушин Г.В. и др. Рожа свиней. Практические рекомендации.

14. Рожа свиней. Меры борьбы и профилактика. Методич.указания.

15. Авылов Ч.К., Алтухов Н.М., Бойко В.Д. и др., Справочник ветеринарного врача.

16. Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)