Терапия радиоактивным йодом
В Российской Федерации этот метод лечения в силу разных причин у детей применяется крайне редко. Наиболее широкую практику терапия радиоактивным йодом получила в США. В связи с тем, что число детей, наблюдающихся в течение многих десятилетий после лечения радиоактивным йодом крайне мало, возможность того, что эти дети впоследствии могут быть более склонны к возникновению опухолей, чем пожилые пациенты обсуждается многими исследователями, демонстрируя, что дети более склонны к пост-радиационному канцерогенезу, чем люди более старшего возраста.
Преимуществами этого вида терапии является простота использования, отсутствие необходимости в тщательном медицинском наблюдении, отсутствии отдаленных побочных эффектов. С осторожностью следует применять терапию радиоактивным йодом у пациентов с выраженной офтальмопатией и совсем не следует ее использовать при большом зобе в связи с низкой эффективностью в таких случаях. Более того, терапию радиойодом с осторожность следует применять у детей младше 10 лет в связи отсутствием данных об отдаленной безопасности.
Одно из самых длительных исследований о применении радиойода у детей было проведено Read Jr CH и соавт.из Университета Айова, опубликовано в 2004 году. Ретроспективный анализ включал в себя наблюдение за 116 пациентами, которые на момент проведения радиойодтерапии были моложе 20 лет (22% из них – моложе 11 лет). Средний период наблюдения составил 36,2 года. Катамнестические данные были получены у 107 из 116 пациентов. Один пациент умер от тиреотоксикоза как возможного побочного эффекта от лечения радиойода (или диабетического кетоацидоза) спустя 10 дней после лечения, другие - от некроза печени спустя 2 года после операции. Точно известно, что 2 пациента умерли от рака (1 случай рак кишечника и 1 рак молочной железы).
В других наблюдениях (в первую очередь у взрослых пациентов) показано увеличение случаев рака после лечения радиоактивным йодом. Исследование из Финляндии, опубликованное в 2007 году (Metso S и соавт), представило данные о 10.552 пациентах получивших радиойодтерапию (57% по поводу б.Грейвса). Относительный риск развития рака составлял 1,22 (при 95% доверительном интервале величина относительного риска варьировала в пределах 1.00-1.53). Риск возникновения рака увеличивается пропорционально увеличению введенной дозы радиойода.
В последнее десятилетие по данным Американской ассоциации тиреоидологов лечение радиоактивным йодом предпочитают около 59% специалистов. Таким образом, применение антитиреоидных препаратов становится все более распространенным, а использование радиойода – менее распространённым, чем это было в 1990 году.
Подготовка детей к терапии 131I
У детей с выраженным тиреотоксикозом, когда уровень общего Т4 > 20 мкг/дл (260 нмоль/л) или уровень свободного Т4 > 5 нг/дл (60 пмоль/л), перед проведением терапии радиоактивным йодом необходимо назначение тиамазола и β-адреноблокаторов с целью нормализации этих показателей. 2/+
Частота краткосрочных ухудшений гипертиреоза после предварительного лечения антитиреоидными средствами не известна, имеются редкие сообщения о появлении у детей с тяжелым гипертиреозом – тиреотоксического криза после получения 131I.
Медикаментозное лечение тиреостатиками прекращается за 3-5 дней до получения 131I. Прием бета-блокаторов продолжается до тех пор, пока уровни общего T4 и/или свободного T4 не нормализуются после проведения терапии радиоактивным йодом. Тиреостатики не отменяются у пациентов с тяжелым тиреотоксикозом и/или при зобе большого размера для предотвращения тиреотоксического криза.
Несмотря на то, что некоторые врачи возобновляют лечение антитиреоидными средствами после терапии 131I (через 7-10 дней после радиоабляции) в детской практике это встречается редко. Уровень гормонов щитовидной железы у детей начинает снижаться в течение первой недели после начала терапии радиоактивным йодом. Антитиреоидные средства могут осложнить оценку состояния пациента, поскольку оно может быть результатом применения тиамазола, а не терапии 131I.
Применение 131I при терапии болезни Грейвса у детей.
Если в качестве метода лечения БГ у детей выбрана терапия 131I, последний необходимо назначить однократно в дозе, достаточной для достижения стойкого гипотиреоза. 1/++
Цель 131I-терапии при БГ в том, чтобы вызвать гипотериоз, а не эутиреоз, т.к. активность 131I ниже определенного уровня вызывает частичное облучение ткани щитовидной железы, что повышает риск развития новообразований. Из-за того, что повышенный риск образования узлов и рака ЩЖ, а также низкие показатели ремиссии связаны с низким уровнем облучения ЩЖ у детей важно вводить 131I более 150 мКи на 1 грамм ткани ЩЖ. У больных с большими железами (50-80 г) может быть необходимо введение более высоких доз 131I (200-300 мКи 131I на грамм).
У пациентов с очень большим зобом существует риск недооценки размера железы и тем самым введение этим пациентам недостаточной дозы радиоактивного йода. Поэтому у пациентов с зобом больше, чем 80 гр. предпочтительнее проведение хирургического лечения.
Методика расчета дозы различается: в некоторых центрах всем детям назначается фиксированная доза - 15 мКи 131I, в других – рассчитывают активность исходя из оценки или прямого измерения размера железы и поглощения 123I.
Для оценки размеров щитовидной железы, особенно большой железы, рекомендуется ультразвуковая эхография. Убедительных данных по сравнению фиксированной и рассчитанной активности у детей нет.
Когда вводят активность >150 мКи 131I на грамм ткани щитовидной железы, частота возникновения гипотиреоза составляют около 95%.
Наблюдение после терапии 131I.
Радиоактивный йод выделяется из организма со слюной, мочой и калом. Значительная радиоактивность сохраняется в щитовидной железе в течение нескольких дней. Поэтому важно, чтобы пациенты и их семьи были в курсе и придерживались рекомендаций по местной радиационной безопасности при терапии 131I. После проведения 131I терапии, T3, T4 и/или свободный T4 уровни должны измеряться ежемесячно. Уровень ТТГ может длительное время оставаться сниженным.
Гипотиреоз обычно развивается через 2-3 месяца после лечения, после диагностики гипотиреоза немедленно назначается левотироксин.
Побочные эффекты от 131I терапии у детей
Побочные эффекты терапии 131I у детей встречаются редко, если не считать развитие гипотиреоза, который собственно и является целью терапии. Менее 10% детей жалуются на небольшую болезненность над щитовидной железой в течение первой недели после терапии; это можно эффективно лечить с помощью ацетаминофена или нестероидных противовоспалительных препаратов.
На 4-10 день после терапии радиоактивным йодом может повыситься уровень тиреоидных гормонов, вследствие высвобождения ранее синтезированных гормонов из разрушающейся щитовидной железы. На этот период возможно назначение ß-адреноблокаторов
Если существует остаточная ткань щитовидной железы у детей после терапии радиоактивным йодом, то существует теоретическая угроза развития рака щитовидной железы в дальнешем.
Учитывая редкость рака щитовидной железы у детей (1 на 1 000 000) и взрослых (1 на 100.000), а также длительный латентный период, прирост заболеваемости в небольших исследованиях обнаруживаться не будет. Необходимо проведение совместных исследований с участием большого количества пациентов для более надежного определения отдаленного влияния терапии 131I у детей.
Нет никаких свидетельств того, что дети и взрослые, которых лечили от БГ более чем 150 мКи 131I на грамм ткани щитовидной железы имеют повышенный риск развития рака щитовидной железы, прямо относящийся к радиоактивному йоду. Например, в одном из исследований зафиксировано два случая рака щитовидной железы – катамнестическое наблюдение за результами лечения 602 пациентов младше 20 лет (жители Швеции и США), подвергшихся воздействию 131I, средний срок наблюдения составил 10 летю.
В таблице 4 приводится теоретическое прогнозирование онкологических заболеваний и смертности от рака, связанных с терапией 131I в зависимости от возраста.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|