АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмоциональный стресс и заболевания организма

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. I Невоспалительные заболевания глотки
  3. I стадия заболевания.
  4. II Воспалительные заболевания глотки
  5. II. История заболевания
  6. III Заболевания кровеносных лимфатических сосудов.
  7. III. Воспалительные заболевания женских половых органов специфической этиологии.
  8. III. История настоящего заболевания
  9. III. История настоящего заболевания (anamnesis morbi)
  10. III. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Эмоции выступают у человека в роли своеобразных "пеленгов", позволяющих оценить обстановку и свое место в ней (Судаков К.В.1997). Эмоции формируются первоначально, ранее любых поступков и действий. С точки зрения функциональных систем, - это первое и основное, создающее в организме доминирующую мотивацию. Разрешение конфликтной ситуации сменяет эмоциональный фон на положительный, однако, при длительных затруднениях в достижении необходимого состояния, цели, -отрицательные эмоции суммируются, приобретают характер постоянного раздражения и в конце концов трансформируются в эмоциональный стресс.

Таким образом, в отличие от концепции Г.Селье, последние наблюдения говорят о том, что первичной реакцией является эмоциональная, причем, обладающая определенной специфичностью. Обнаружено также, что одним из пунктов приложения гормонов коры надпочечников при эмоциональном стрессе являются структуры центральной нервной системы: ретикулярная формация, лимбический отдел. В этих структурах возбуждение способно длительно циркулировать ("нейронные ловушки"), создавая очаги застойного эмоционального возбуждения, или эмоционального стресса, определяющего дальнейшее развитие патологического процесса. Выраженность эмоционального стресса зависит от функциональной активности антистрессовых механизмов и структур. Особую роль здесь следует отвести накоплению эндогенных опиатов и некоторых других олигопептидов. В целом можно сказать, что в конфликтных ситуациях, формирующих эмоциональный стресс, происходит дезорганизация исходной биохимической интеграции и формирование новой, измененной организации молекулярных структур мозга.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)