РЕЧЕВОЕ И НЕРЕЧЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
Речевое поведение в личностно ориентированном общении, т.е. взаимодействии небольшого числа находящихся рядом и хорошо знакомых друг другу людей, обладает такой отличительной особенностью, как использование повседневной разговорной речи со следующими характеристиками:
1. Персональность адресации. Собеседники обращены непосредственно друг к другу, говорящий учитывает возможности понимания темы сообщения его слушателем, ждет активной ответной реакции.
2. Спонтанность и непринужденность. Условия непосредственного общения не позволяют заранее спланировать разговор, ее участники вынуждены мыслить и говорить одновременно.
3. Ситуативность. Повседневная речь контекстуально связана. Это означает, что устные высказывания и сопровождающую их мимику, жесты, тональности голоса и т.д. можно понять только в том специфическом контексте, в котором они используются. Если обнаруживается, что другой не в состоянии целиком и полностью следовать за ходом нашей мысли, то используются различные стратегии объяснений — от сопутствующих комментариев до ярких выразительных описаний.
4. Эмоциональность. Контекстуальная связанность, спонтанность и непринужденность речи в непосредственном общении усиливают ее эмоциональную окраску, выдвигают на первый план эмоционально-индивидуальное восприятие говорящими как темы разговора, так и собеседника. В целом для понимания смысла разговора более важны не строгая регулярность утверждений и ответов, не их грамматическая и синтаксическая выдержанность и даже не что говорится, а как говорится. Стремление быть понятыми побуждает собеседников к частому выражению личных оценок, эмоциональных предпочтений, мнений.
Информативная речь обслуживает общение, целью которого является обмен информацией, выяснение истины, принятие решения.
Информативное речевое поведение в повседневном межличностном взаимодействии обычно осуществляется в жанре бытового разговора. Коммуникантов мало интересует контактная сторона общения, информация для них гораздо важнее. Как правило, такие разговоры происходят в ситуации, не располагающей к длительному пространному обсуждению. Плодотворное взаимодействие возможно при согласовании принятии обоими собеседниками одного и того же способа повествования. Если это не удается сразу, то выбирается приемлемый способ общения.
Итак, процесс речевого общения в повседневном взаимодействии зависит: от того, что выходит на первый план в сообщении информация или контакт; от предпочитаемой собеседниками косвенности коммуникативных средств (прямые или косвенные формы); от характера межличностных отношений (когнитивные или конфликтные).
Невербальная коммуникация представляет собой обмен между людьми невербальными сообщениями (т.е. без использования слов).
Эффективное слушание. Слушание — осознанное восприятие сообщений, исходящих от другого человека, предполагающее открыв всему его коммуникативному поведению.
«Слушать» и «слышать» — не одно и то же. Большинство ли рождаются, способными слушать. Это физиологический естественный процесс, не требующий сознательных усилий от человека. Слышать - это процесс, в ходе которого мы стремимся понять и мнить услышанное.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|