Тема: тромбоз
Тромбоз – прижизненное свёртывание крови в просвете сосуда или в полостях сердца; определение по патфизу компонент ответа тканей на травму, физиологический местный обратимый процесс, результат комплексной работы механизмов гемостаза, естественный способ остановки кровотечения лишнее напоминание ещё никому не вредило, и я не думаю, что это кому-то чем-то помешает. Тромб – образующийся при свёртывании сгусток крови. Отличия от посмертного сгустка крови: 1) тромб формируется только прижизненно; 2) тромб прочно спаян с сосудистой стенкой с самого начала возникновения, сгустки могут появляться в просвете сосуда, полостях тела, на месте гематом.
Причины тромбоза:
1) местные факторы - изменения сосудистой стенки – повреждение эндотелия → агрегация тромбоцитов и т.д.→тромбообразование; причины – воспалительные процессы (тромбоваскулиты, тромбоэндокардиты), атеросклероз, спазмы артерий и артериол (при гипертензии); - замедление и нарушение тока крови → тромбы чаще образуются в венах, при ослаблении сердечной деятельности и развитии сердечнососудистой декомпенсации (застойные тромбы).
2) общие факторы - нарушение регуляции систем гемостаза и антигемостаза – угнетение f системы антигемостаза ведёт к претромбическому состоянию; - изменения состава крови - ↑ содержания грубодисперсных фракций белков (фибриноген), липопротеидов, липидов, ↑ числа тромбоцитов, изменение вязкости крови→тромбоз.
Важно отметить, что перечисленные факторы не ведут к тромбозу сами по себе, лишь их совокупность может привести к тромбообразованию: в качестве причины выступает повреждение сосудистой стенки, всё прочее – условия.
Заболевания, сопровождающиеся тромбообразованием: васкулиты, эндокардит, атеросклероз, сахарный диабет, гипертензия, бактериальные поражения (тромб как защитная оболочка для бактерий), различные аутоиммунные заболевания.
Заболевания, в основе которых лежит тромбоз:
1) ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания) – в основе лежит дискоординация функций гемостаза и антигемостаза, характеризуется образованием множественных тромбов в сосудах микроциркуляции в сочетании с несвёртываемостью крови; часто осложнение при неудержимом маточном кровотечении, обширных травмах, анемиях, сепсисе, интоксикации, аутоиммунных заболеваниях и шоке (ключевое - ↓↓↓ ОЦК).
2) тромбоэмболический синдром – возникает в случае отрыва тромба от сосудистой стенки; источник – тромбы на стенках клапанов сердца, межтрабекулярные тромбы левого желудочка, тромбы аневризмы сердца.
Принципы классификации тромбов:
· в зависимости от строения и внешнего вида белый тромб – состоит из тромбоцитов, фибрина и лейкоцитов, образуется медленно при быстром токе крови (в артериях); красный тромб – помимо тромбоцитов и фибрина, содержит большое количество ЭЦ, образуется быстро при медленном токе крови (в венах); смешанный (слоистый) тромб – содержит элементы как белого, так и красного тромба; состоит из головки (белый тромб, место прикрепления к эндотелию), тела (смешанный тромб) и хвоста (красный тромб); чаще образуется в венах и в полости аневризмы аорты и сердца; гиалиновый тромб – редко содержит фибрин, состоит из разрушенных ЭЦ, тромбоцитов и осевших белков плазмы; в сосудах МЦР.
· по отношению к просвету сосуда пристеночный – при тромбоэндокардите, хронической сердечной недостаточности, в крупных артерия при атеросклерозе, в венах при тромбофлебите; закупоривающий (обтурирующий) – чаще в венах и мелких артериолах при росте пристеночного; прогрессирующий – быстрый рост по току крови (из голени→до нижней полой вены); шаровидный – оторвавшийся тромб из предсердия, находясь в нём же, отшлифовывается током крови до состояния шара.
Милые тромбики в сосудах – и ясно видно, что они смешанные и слоисто-полосатые.
Морфология тромба: 1)прикреплён к стенке сосуда в месте повреждения; 2)поверхность гофрированная (ритмичное выпадение тромбоцитов, и следующее за их распадом, отложение нитей фибрина); 3)плотной консистенции, сухой; 4)размеры колеблются от микроскопических до заполняющих полость сердца/просвет сосуда на большом протяжении.
Исход: благоприятный – асептический аутолиз тромба – протеолитическими ферментами лейкоцитов; мелкие подвергаются полному, крупные – замещаются СТ (организуются), начиная с головки; канализация тромба – щели, выстланные эндотелием→превращаются в сосуды (васкуляризация тромба) НО возможно обызветсвление тромба (образование флеболитов); неблагоприятный – отрыв тромба→тромбоэмболия; септическое расплавление тромба.
Значение: определяется быстротой развития, локализацией, распространённостью, исходом. Благоприятное значение – при тромбозе аневризмы – укрепление стенки. Неблагоприятное – обтурирующие тромбы в артериях→инфаркты, гангрены; наибольшая опасность у прогрессирующих тромбов и септических. Тромбоз венозных синусов твёрдой мозговой оболочки→расстройство мозгового кровообращения; воротной вены→портальная гипертензия и асцит; селезёночной вены→ спленомегалия.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав
|